Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …
Сообщение было удалено
Если сейчас купить холодильник за 75 тысяч, при средней зп в 25, то он тоже будет 20 лет работать (и даже больше).
И если ковер купить за 75 тыров, то он тоже будет много лет служить.
А если не полениться и съездить на фермерское хозяйство раз в неделю - то будет и свежая молочка и мясо.
Ну и да, если покупать пельмени по 100 рэ за кг, то они непонятно из чего будут.
Надо купить мясо и сделать самому. Как и поступали при СССР.
Сообщение было удалено
вот вся зарплата и уходила на питание. если говорить о полноценном питании с мясом, рыбой, фруктами и тд.
Сообщение было удалено
Ого, это правда? У нас в семье никогда так плохо не было. Но у нас картошка и другие овощи всегда свои были, свои куры, соответственно и яйца. Заготовки на зиму мама всегда делала, всякие лечо и т.д.
Сообщение было удалено
Вы бы хоть постеснялись про изобилие 40-х и 50х говорить.
Сообщение было удалено
=======
Наверное, конца восьмидесятых?) Впрочем, если вы из глубинки, то и в начало моголо быть. Я на истфаке специально спрашитвал преподов. В Тататстане в районах был дефицит. В Казани не чувствовалось. Ну что я могу поделать? Страну начали сдавать. Результаты-оглянитесь.)
Сообщение было удалено
Благоденствия конечно не было, но голода от которого люди пухли тоже. У меня отец 41 г. И мы много говорили о том времени , жил он тогда в грузии и говорит жизнь в 50х была тяжёлая только недавно война закончилась, но что прямо голодали нет, не было.
Сообщение было удалено
Я так и не поняла из вашего пассажа, что вам мешает покупать яблоки в пятнышку и гнилую морковку и жить как написали в Русском ньюсвике.
Сообщение было удалено
Это вряд ли. Тогда бы тех очередей не было )))
Сообщение было удалено
=======
С учетом, что там еще плодовые деревья, под картошку только 3,% соток. Что продавать?) Поясняю, у нас татарская семья. Это русские могут на мешке зиму провести. У меня в отделе работал парень, он с женой на зиму мешок брал и хватало.) Национальная кухня такая.
Сообщение было удалено
Из какой вы ды ... , не постеснясь спросить?
Сообщение было удалено
Мой день чистил унитаз порошком "Санитарный" - так тот просто сиял!))))
Сообщение было удалено
о, да )) образцово-показательный магазин на весь ссср.
еще на вднх многое можно было увидеть и даже иногда потрогать )
Сообщение было удалено
Ой, да какие там фрукты и рыба!
Я помню, что из фруктов в несезон были корявые (и при этом полугнилые) яблоки. Все.
За рыбой и мясом (а также сливочным и растительным маслом, сахаром и тд) мы с родителями ездили в соседний город (!), потому что в нашем ничего не было.
Это еще при СССР.
Сообщение было удалено
И книга О вкусной и здоровой пище с цитатами из Сталина и фото изобилия на столах
Вы бывали в Елисеевском в 56 году? А в Филипповской булочной? А в чай-кофе на Кировской?
Сообщение было удалено
======
Когда ваше поколение реформы образования начнет читать, то вопросы кончатся. Написал же, у меня 10 соток, урожая хватает. Я не покупаю. И не надо мне капать на мозг современным нытьем, что купить дешевле, а на дачу ездить дорого. Я на даче шашлыки делаю. А пустить поливалку поливать несложно. Надо краник открыть.)
Сообщение было удалено
В 86 году мы всей семьей поехали в Москву и целый день провели стоя в очередях в Детском мире. Это не шутка.
А стояли потому, что иначе было ничего и никак не купить.
Сообщение было удалено
я про полноценное питание. многие на еде экономили.
Вернуть вас сейчас в розовый СССР вашего детства да заставить в очередях потолкаться да по блату с чёрного входа походить, за импортными лекарствами для онкологического больного в Москву через пол- страны сьездить, синюшную курицу для Нового года беречь как невиданную роскошь. Чтобы на телевизор три года копить и не купить, а ДОСТАТЬ. Чтобы в санаторий раз в пять лет и только передовику производства или вхожему в профком. Чтобы из заграницы- только Рига, прости господи. Чтобы в джинсах на свадьбу и на выпускной...
Но при этом:
- шанс на квартиру лет через пятнадцать, бесплатную.
-бутер с колбасой любительской и булочкой за три копейки
-летний лагерь, пропади он пропадом, но за копейки
-квартплата смешная, медицина почти бесплатная, преступность пониже чем сейчас.
лично я не знаю, что хуже- совок с его маразмами или нынешний дурдом с полной незащищённостью, но с деньгами. Или без них.
Но в своё детство я однозначно возвращаться не хочу.
Сообщение было удалено
А я, не стесняясь, спрошу вас, почему вы не учили историю СССР.
Смешно читать наивняк про фермер ские продукты . Там стоооолько антибиотиков и химии, что от мяса запаха не остается. Я ЗНАЮ .
Помню пустые полки и талоны, поэтому, конечно, радуюсь. И не только продуктам, но и всему тому, чего не было 20 - 30 лет назад: всевозможная бытовая техника, памперсы для детей, автомобили с коробкой - автомат, круглосуточные супермаркеты, доставка на дом готовой еды...Все не перечислишь. Разве могли тогда люди подумать, что в современных стиральных машинках, например, можно будет стирать буквально не намочив рук?
Помню еще свои первые контактные линзы...Господи, какое это было счастье после 10 лет ношения очков! А удобные прокладки и тампоны? Раньше женщины марлевые салфетки себе шили и стирали потом!
В общем, много хорошего появилось.
Единственное, по чему немного ностальгирую - так это по качеству продуктов. Советских сосисок по ГОСТу поела бы сейчас))
Сообщение было удалено
Вот про это я и говорю ;)
А если бабки нет - то .............. ;)
Сообщение было удалено
Так оно и было при Сталине. Конечно, для нормально зарабатывающих людей. Это потом Хрущев начал строить коммунизм -- лишать экономической самостоятельности колхозы и совхозы, парикамахеров и портных превращать в государственных служащих, а тех, кто пытался сопротивляться этому безумию (т.н. "цеховиков") массово сажали.
Сообщение было удалено
в Москве было практически всё (даже живая рыба), но с очередями в ограниченном количестве. а фрукты иногда на рынке покупали.
а я зашла просто написать, что мне плохо. люди, пусть всем будет хорошо
Сообщение было удалено
Рустем, это не в тему, но посоветуйте, пожалуйста, что интересного можно привезти из Казани. У меня муж в командировку едет.
Да чё вы спорите? Поймите доход во всей нашей стране разный. Зп 7-8 т. Ещё никто не отменял, что вы ровняетесь только на Москву. Так и сейчас многие и телевизор и машинки стир берут в кредит. Потому как стоит иногда не одну зп.
Сообщение было удалено
Китай в то время еще сам активно коммунизм строил ))
Сообщение было удалено
Так и сейчас в елисеевском - изобилие ;)
В 86 году мы всей семьей поехали в Москву и целый день провели стоя в очередях в Детском мире. Это не шутка.
А стояли потому, что иначе было ничего и никак не купить.[/quote]
=====
Я тоже был в москве и в детском мире тоже. Народу завались, очереди. И игрушки. Мне купили кран. А вот пушку не помню. Наверное, казанская. С обоймой на 5 снарядов. Полуавтоматическая.
Но такая фигня и сейчас есть. Я в ТЦ вечером не суюсь. Очереди на кассах.
Сообщение было удалено
Как про меня написали! Все детство впроголодь и в обносках! И насколько хорошо живется сейчас, когда можно купить что угодно. Раньше апельсин был один на семью только по праздникам, черешня 10 штучек 1-2 раза за все лето и т.д. А сейчас хоть килограммами покупай и ешь сколько влезет. И так во всем.
Сообщение было удалено
Мое поколение? ;))) *искренне поржала*
Ну так и выращивайте и радуйтесь жизни и давайте другим выбирать то, что нравится ИМ, а не то, как считаете правильно жить вы.
Сообщение было удалено
=====
История СССР еще не написана, заинька. Говорю это как историк. Архивы закрыты. На многих документах гриф секретности еще на многие годы. Мне, студенты, в партийном архиве дали только документы 20-х годов. Периода разрухи после двух войн. А вы на всю историю СССР замахнулись.
Сообщение было удалено
изобилие много где, а в елисеевском - красиво ))
Сообщение было удалено
Про мясо не скажу, но помидоры с дачи от помидор за 200+р на фермерском рынке практически не отличаются. Молоко покупное от деревенского тоже мало отличается, на вкус почти тоже самое, только мороки с ним нет - кипятить не надо.
Сообщение было удалено
ну так пиши, если историк. трудностей испугался? окопался на своем участке и думаешь, вот она, активная жизненная позиция? ))
Сообщение было удалено
=====
Сувениры национальные, например. Кулинария. Я просто не знаю, что вам нужно.) В ТЦ те же сетевые магазины. Та же икея.
Сообщение было удалено
нет, ну если каждый второй день и по полной программе, то это были классовые враги. а иногда, какой-нибудь пучок укропа или пару груш осенью... ))
Сообщение было удалено
========
Национальная одежда, сувениры казанских котов.) В Бахетле чак-чак и конская колбаса.)
Сообщение было удалено
Ну я про обувь слышала национальную и парфюмерию местную. Есть такое?
Сообщение было удалено
Пупсеночек ты мой пушистенький! Лапусечка!
Ну ты прям такой уси - пуси!
Я то думала, что в 40-х война была и до 60-х куча народа натурально в землянках жила, а оказывается, что если откроют архивы, то это будет все не так, и окажется, что ни войны и ничего такого не было. ;))
Уровню образования историков в Татарстане - глубокий респект! Способности самостоятельно мыслить у тебя атрофированы напрочь.
Сообщение было удалено
==========
Когда ваше поколение все же научится читать, то оно заметит, что я никому не завпрещаю выбирать то, что нравится им. А отвечал на вопрос, радуюсь или нет. И объяснил, почему нет.) Вы хоть свои доводы моими цитатами подтверждайте,.
Сообщение было удалено
Так Бахетле и в Москве есть(сеть), и в Балашихе. И чак-чак, и конская...
Сообщение было удалено
А еще в Березке по талонам мы как-то папе свитер купили и брату куртку. Это было очень круто.
Сообщение было удалено
Да и в Азбуке вкуса тоже симпатично.
Сообщение было удалено
=======
Когда ваше поколение ЕГЭ научится читать, вы заметите, что я написал, что архивы закрыты. Писать историю СССР сейчас не на чем.
Сообщение было удалено
=======
Да, конечно. Сапоги, например. Тюбетейки.
Сообщение было удалено
И в Глобусе Гурмэ )))
Сообщение было удалено