Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое …
Сообщение было удалено
Не бредьте, в прибалтике НИКОГДА не было коричневых форменных платьев. заказывала она.
Смотря в какое время. В Эстонии, например, были в 60-х годах и платья и фартуки
Сообщение было удалено
До вас эту ситуацию уже придумал писатель Павел Нилин - если помните, у него есть рассказ "Жестокость", по нему был поставлен хороший фильм с Юматовым и Владимиром Андреевым. Ситуация была один в один))))) с той разницей, что речь шла о 20-х годах))))) Комсомольца, участвовавшего в крестинах (он клялся, что там только наливку пил), тоже спасли от возмездия.
Меня всегда очень удивляет другое: люди вступали в комсомол и в партию добровольно, силком туда никто никого не загонял, то есть были полностью согласны с уставами этих организаций. А там было четко прописано, что комсомолец и тем более коммунист обязан быть атеистом и бороться с религиозными проявлениями. Некоторые граждане хотели усидеть на двух стульях - схватить и там, и там: и привилегиями комсомольца воспользоваться, и, на всякий случай, Боженьке угодить. За такие двойные стандарты их совершенно справедливо исключали из комсомола, полагая, что двурушничество - вещь не слишком красящая человека. А они почему-то искренне обижались((((
Сообщение было удалено
Не было.
Сообщение было удалено
Коричневые платья с фартуками - не просто отголосок, а практически точная копия гимназической формы образца конца 19 века. У нас есть фотографии моей бабушки-гимназистки (она 1902 г. рождения), на фото ей лет 10. К платью полагалась еще форменная шляпка))) Кстати, от гимназисток тогда никто не требовал аскетических причесок - у бабушки длинные, гораздо ниже плеч, красивые локоны (явно завитые, потому что в дальнейшем у бабушки таких кудрей не наблюдалось)))))
Если в форме для девочек и была прелесть, то это прелесть какая-то музейная(( Это не могло компенсировать очень существенный недостаток - форма не соответствовала своему времени. То, что было разумно в конце 19 века - через сто лет выглядело анахронизмом.
"Мышиная" форма для мальчиков 60-70-х годов напоминала вовсе не мундиры гимназистов (они были как раз довольно красивые, щеголеватые, с блестящими пуговицами), а больничные пижамы. Она шилась из какой-то наидешевейшей серой ткани типа байки(((
309. Гость, не помню, не читала и не смотрела. Народ именно силком загоняли. Я уже писала - если не комунист - не видать приличной должности, если не комсомолец - прознают в колективе - будешь изгоем, ну и т.д. Скорее всего в разных местах было по разному, но у нас было так. Учителей заставляли в комуняки вступать, иначе так и будешь простым учителем всю жизнь. ни заучем, ни заслуженным и прочее.
Сообщение было удалено
В партию силком не гнали, но должность хорошую беспартийному фиг было получить, оттого отец мой и просидел в замах всю жизнь на заводе, зам. главного инженера мог быть беспартийным, а вот сам главный нет. Причем отец уже рекомендации получил от директора генерального, тут этот товарищ помер, пришел новый и с ним не сложились отношения у отца.
А вот насчет комсомола была по другому, негласно как бы все обязаны были вступить, я не помню ни в школе, ни в институте ни одного некомсомольца.
Сообщение было удалено
Не читали? Напрасно. Почитайте, хороший писатель. Замечательные книжки писал, как говорил старина Шарапов)))))
А то, о чем вы говорите - разве называется "загонять силком"? Вы хотите сказать, что людей насильно заставляли получать доступ к определенным привилегиям? Они не хотели, а их под дулом автомата гнали в начальники?
Да ладно вам. Люди определенного сорта сами лезли в комсомол и партию, расталкивая других локтями, чтобы обеспечить себе беспрепятственный доступ к кормушке (конечно, это относится к тем временам, когда "быть коммунистом" означало получать привилегии, а не повышенную ответственность). Ничего сверхъестественного в этом, в общем-то, нет, все старо, как мир. Как и в том, что многие люди на каждом шагу совершают подлости, но страшно удивляются, когда их называют своим именем.
Кто сам лез, для получения благ - это особая песнь. Почему нач. лаба должен быть именно комунист, а не просто хороший, знающий специалист. Чем он хуже? У нас одного дядю так и заставили. Других не было, а его назначить не могли, так вот и уели. Мне комсомол в 100 лет был не нужен, ради института только. А что - без него я б хуже училась, или воровала или что? Почему принадлежность к этим двум организациям приравнилась получению привелегий. Или это выглядело как элита - правящий класс... А... дело прошлое чего щас-то вспоминать. Почили в бозе так сказать.
Сообщение было удалено
В 64-м, когда муж ходил во второй класс шк.31 г. Таллина на фото только две девочки сидят в сарафанах и полосатых блузках, все остальные 13 девочек в форменных платьях с фартуками. На фото более ранних, моя свекровь работала учителем начальных классов - все поголовно девочки в форме.
На фото 65-годауже 6 девочек в полосатых блузках и сарафанах либо юбках, остальные опять же в форменных платьях.68-г, уже большинство в сарафанах,но 4 девочки все еще в формах.
Сообщение было удалено
Да было это коричневое шерстяное платье.
В простые дни передник черный, в праздничные - белый. Белые передники разрешали "украшать" кружевами и пр.
Воротнички - манжеты меняли раз в неделю на выходных, стирка - вроде на каникулах.
Сообщение было удалено
У меня мама была завучем и ей предложили вступить в партию, чтобы стать директором школы. ;)
Потому что завучем быть можно - а директор - только партийный должОн быть.
Сообщение было удалено
Кто сам лез, для получения благ - это особая песнь. Почему нач. лаба должен быть именно комунист, а не просто хороший, знающий специалист. Чем он хуже? У нас одного дядю так и заставили. Других не было, а его назначить не могли, так вот и уели. Мне комсомол в 100 лет был не нужен, ради института только. А что - без него я б хуже училась, или воровала или что? Почему принадлежность к этим двум организациям приравнилась получению привелегий. Или это выглядело как элита - правящий класс... А... дело прошлое чего щас-то вспоминать. Почили в бозе так сказать.
Почему приравнивалась, это отдельный вопрос. После победы во Второй Мировой войне мир несколько изменился. Если до этого быть коммунистом означало не только большую ответственность, но во многих случаях прямую опасность для жизни (блага тоже были, но их цена была, так сказать, довольно высока), то с наступлением мирного времени отвественность коммунистов стала понемногу уменьшаться, и в партию валом поперли приспособленцы. Чем это кончилось для партии и для страны - всем известно.
Кстати, в те очень суровые времена, о которых нас приучили думать со страхом, далеко не всегда для занятия ответственной должности надо было быть коммунистом. Мой родной дед никогда не был членом партии, при этом занимал довольно высокий пост в МПС, во время войны работал в Иране (руководил поставками по ленд-лизу), после 1945 года 10 лет работал в Германии, имел генеральское звание.
В поздние времена - да, согласна: приспособленцы своей беспринципностью скомпрометировали коммунистические идеи настолько, что они у людей ничего не вызывали, кроме брезгливости.
Посты 309, 311, 314 - это я, Лилия долин. Ник слетает(((
Когда мне в 88 году просто в открытую намекнули, что хорошо бы вы были в партии, чтобы в аспирантуру поступить, потому что два места есть, одно негласно только для члена партии, это типа стопроцентное будет попадание туда.
В те давние годы - 87-90, точнее не помню, у нас одна девочка хотела продвижения м вступила в партию. На эээ экзамене, или чего там при приеме, кое что ляпнула - типа что взносы простых комуняк пропиваются высшими членами. Ей такую выволочку устроили, грозили из инст-та отчислить, перед дипломом. Я ей грю - кто тебя за язык тянул. Она - ну это же правда.. - Кому нужна твоя правда? Она потом 2 недели рыдала, начальство заступилось. И с недовольным видом всучили ей ком. билет. А потом и партия развалилась.
Лилия долин. Ник слетает((( - и у меня бывает. Приятно побеседовать :)
У меня дед не комуняка был, нач. цеха и образование никакое. Очень ценили - за мозги. А у подруги отцу пришлось вступить в партию, иначе никакого продвижения.
Дядя мой мой начальником КБ, беспартийный, мама была заслуженной учительницей, тоже беспартийная. Говорит, что на настойчивые предложения вступить, отвечала, что недостойна. Отваливали.
Муж аспирантуру закончил, но перед защитой сказали, что надо бы в партию, но ошиблись, был уже 89, уже не нужно было.
Сообщение было удалено
Бред.. мне 50 лет и могу сказать, что все более-менее руководящие должности занимали только члены партии
Сообщение было удалено
На ЛМЗ, между прочим, предприятие в Союзе известное. В 87-м умер. Болел раком, его перед смертью под руки приводили в КБ, просили помочь с каким-то важным проектом.
Он еще и верующим был, и не скрывал.
Сообщение было удалено
И что?
Если это был старый человек и заслуженный, там было по фигу.. а вот если ты хотел из молодых спецов пролезть, то слово Партия просто маячило перед тобой, не партийный, пшел вон
Сообщение было удалено
Вот это мне больше всего нравится - "бред" и "я могу сказать". Вы кто - пророк? Все вокруг бредят, одна вы глаголете истину. Или, может быть, вы обладаете статистическими данными относительно партийной принадлежности среднего и высшего руководящего звена по всему СССР за весь период его существования? Ссылку в студию, плиз.
Голословный треп, помноженный на неоправданную самоуверенность.
Сообщение было удалено
А как это человеку удавалось в старости стать заслуженным, если он смолоду не был членом партии? Согласно вашей теории, ему бы еще в юности никто не дал никуда пролезть - не партийный, пшел вон, навоз вози. Даже старшим конюхом никто бы не назначил, не то что руководителем.
Прямо замечателен этот апломб: "могу сказать, что ВСЕ были". Вот так-таки и все. Вы что, у всех, кто был на руководящих должностях, требовали предъявления партбилета? Откуда сведения-то?
328, 329. Согласна. Рядовому ИТР( инженерно-техническому работнику) было сложнее попасть в партию, чем рабочему. По-моему 1:4 или еще жестче. Рабочих принимали в первую очередь. На 1 ИТР приходилось 4 рабочих или еще больше. А рабочие никакие не руководители. Если на сегодняшний день лимиты исчерпаны, то не возьмут, будешь ждать какое-то время. Также знаю людей, работавших на руководящей должности, но беспартийных. Отказались, а очень ценные работники. В основном замы. Еще надо было соответствовать. С диссидентскими взглядами не примут, но это естественно. Так было и есть.
Сообщение было удалено
Я сама в этой партии пробыла три года, вот именно просто нужно было вступить для дальнейшего продвижения, мне оно было надо?
Но другого вызода не было, три гда исправно платила взносы, между прочим не кислые, для меня молодой девчонки и с зарплатой еще маленькой.
Все правильно говорят, начиная с 70-ых где-то пошло, непартийный не может занимать руководящую должность
Сообщение было удалено
Чего вы возмущаетесь? У нас мэр и губернатор тоже одной партии. И что?
Сообщение было удалено
Это у вас голословный треп.. Я помнится в школе спрашивала девчонок. А у тебя в партии родители?
У одной отец был летчиком гражданским, она так посмотрела на меня и говорит, смеешься что ли, конечно и кто бы его за границу выпустил летать непартийного
Сообщение было удалено
Да ничего.. У меня муж из семьи партработников, отец его закончил высшую партшколу при ЦК КПСС, все что он умел, это красиво говорить, письма писал закачаешься и аж на восьми страницах, еще они там хорошо на грудь принимали в этой школе, свекровь сказала и именно после учебы он стал пить конкретно, учился он в конце 60-ых
Сообщение было удалено
Не говорите глупости . В комсомол также вступали по своей воли. У меня мама не стала вступать (70тые годы) и никто на нее на давил не гнобил. Отец дооолго не вступал потом все таки на 5 курсе решил это сделать.
Сообщение было удалено
Покупали ровно на год, как сейчас помню - каждое лето. Фартуки носила дольше - мне их шили, красивые такие - с рюшами и оборочками. Стирали платье примерно раз в месяц, иногда реже.
Сообщение было удалено
Ух ты! Аж на 5 курсе! Да кто бы его, не комсомольца в ВУЗ принял, хоть самый захудаленький. Не комсомольцам доступ к высшему образованию был закрыт, так-то! Некоторые именно поэтому и вступали в ВЛКСМ, и да, мой папа вынужден был вступить в партию для получения вышестоящей должности. Иначе никак, умница был, хоть куда, но раз не партийный - оставайся внизу, как-то так.
А вообще, тема про школьную форму и только. Куда-то тут некоторых повело не в ту сторону. Про партию-комсомол и иже с ними, это вам, уважаемые, куда нибудь в другую тему нужно.
Сообщение было удалено
Просто прелесть, честное слово. А я-то, наивная, думала, что вы пользовались данными, которые принято считать заслуживающими доверия. Уж больно уверенно вещали, и, главное, в глобальном масштабе. А оно вон оно что - "я в школе спрашивала девчонок")))))) О таком источнике информации я как-то не догадалась подумать))))
Вам вообще-то не стыдно, не? Возраст у вас уже солидный - было время усвоить, что в наш век информации агентство ОБС - "Одна Бабка Сказала" - не пользуется доверием даже на лавке у подъезда.
Сообщение было удалено
Поддерживаю! Умница, хорошо пишете, п. 328,329 тоже ваши? Плюсуюсь! Постою, послушаю...
Сообщение было удалено
Ну понятно, что он был умница, кто бы сомневался. И работник хоть куда, по три нормы выполнял, не покидал рабочего места по 24/7/365. И никто его не замечал, как он ни старался. Печаль(((((
Что характерно: я ни разу не слышала, чтобы кто-то прямо и честно сказал: мой папа был работничек так себе, да и ай-кью не зашкаливал, но кушать хлеб с маслом и икрой все-таки хотелось, вот и пришлось в партию вступать, чтобы хоть так себе эту икру обеспечить.
Вот такие-то хитропопые граждане и создали этот миф, что беспартийному было невозможно получить руководящую должность. Беспартийному дураку и проходимцу - да, невозможно. А беспартийному грамотному специалисту, без которого "колесо не крутилось" - очень даже возможно.
У меня однокашник был, он не только в комсомол, он и в профсоюз принципиально не вступал. Прекрасно отучился в ВУЗе, производственник, постарше нас, говорил, что все эти организации - обираловки. (75-80гг учеба Питер)
Сообщение было удалено
Спасибо)))
Знаете, терпеть не могу, когда люди собственное жлобство списывают на особенности существующего строя. Как говорится, "во всем она, эпоха, виновата" (ц).
В любую эпоху существует выбор: оставаться или нет порядочным человеком. И если не преследовать цели получения благ, которых не заслужил своими профессиональными качествами ( пример с теми же директорами школ) - вполне возможно в любое время и при любом строе сохранять человеческое лицо.
Мы тут про форму, или где? Форма, может быть была грязная, вонючая, но своя. А вот нам довелось побывать в костюмерном (складе?) от дома культуры. Млин. Такое еще увидеть надо. Все пыльное, воняет непойми чем, стирать нельзя. Народ вместе с костюмами еще и вечерние платья прихватывал, и не 1 штуку. Ну и мы взяли. Только я одевать побрезговала.
Помнится, был в школе опрос (в 1 классе, или 2-м), чего-то про родителей. И мне было стыдно, что они беспартийные, ибо больше половины класса имели таких (особенных) родителей. Но узнав механизьм изнутри, мне эта партийность... *****... *****..
Сообщение было удалено
Ну вы мне рассказываете.. Мой отец был талантливейшим инженером, все эти сопроматы и термехи как орехи щелкал, но отсутствие красной книжицы так и заставило его в замах просидеть, ну еще он не был говорливо-бойким, как некоторые. Что большинство в партию лезли только из-за шкурных интересов ни для кого не секрет.
А комсомол, ну к тебе просто подходили и говорили, заявление неси, ты что сидишь, это как бы было необсуждаемо
Знаю, что для карьерного роста необходимо было быть в партии. Беспартийных на мало-мальски руководящих должностях были единицы. Такие единицы чаще всего были среди по-настоящему талантливых учёных, но это очень редко. Совершенно верно здесь кто-то подметил, что максимально беспартийный мог работать завучем (моя мама была таким завучем). В ВЛКСМ тоже все вступали поголовно из-за поступления в ВУЗ. На моей памяти, а я закончила школу в 1987, лишь мальчик из класса выпуска 1985 не был в комсомоле, т.к. его семья собиралась уезжать в Штаты. Среди маминых учеников в комсомоле не был один парень - сын верующих баптистов.
Да я вот тоже посмеялась с п.335, там некто пишет, что ее папа в комсомол вступил только на 5 курсе. Ну подразумевается ВУЗ, конечно. И как тут уже писали, да кто бы его такого в институт принял! Только комсомольцем нужно было быть, иначе никак. Так что, тут кто-то врет, или автор данного поста, (335), или ее папа. А вообще, в 90-х после развала Союза, стало модно причитать на тему" как насильно заставляли вступать в партию, ну и комсомол". Впрочем, не без этого, и многие , в т.ч и я вступили туда только что бы все сверрстники и окружающие не косились как на нечто чуждое и вражеское, ну и для поступления в ВУЗ, не без этого.
Сообщение было удалено
Да ладно уж! Начали с формы, тема плавно перешла в другую, интеллигентно и без ругани все обсуждаем, интересно же...
Вы меня успокоили немного - не одна я, значит, хрюшкой ходила в этой форме. По крайней мере, теперь могу эту тему затронуть и в разговоре со знакомыми! Вот ведь - польза от форума!
Сообщение было удалено
А может быть, ваш талантливейший папа был доволен своей должностью зама? Вот, допустим, моя мама, человек беспартийный, но очень грамотный специалист, не раз получала предложения возглавить крупное подразделение - но всякий раз отказывалась. И не потому, что для этого было нужно вступать в партию (об этом речь вообще не шла), а потому, что по своей натуре она не была начальником, и прекрасно отдавала себе в этом отчет. Характер был мягкий, не амбициозный, вот и не хотела она этой головной боли - руководить, требовать, контролировать, брать на себя ответственность за других. Ну, и на жизнь хватало, не приходилось, как говорится, все тянуть на себе. И таких людей, которых устраивает их рядовая должность, которые "не рвутся во власть" (в широком смысле слова), много.
Я бы не сказала, что для того, чтобы преуспевать по партийной линии, непременно надо было быть "говорливо-бойким". Уж каких "говорунов" мы видали на высоких партийных и государственных постах - думаю, сами помните, один ЕБН чего стоил))))
А вот про комсомол соглашусь - в поздние времена вступление в комсомол сделалось почти что автоматическим, ну разве что совсем отпетых двоечников туда не принимали (хотя они и сами не стремились).
Сообщение было удалено
А ха ха ! Вы прикалываетесь?! В вуз брали только комсомольцев?! Это вас так приемная комиссия тактично развернула видимо, а вы и поверили, ой не могу! Да у нас пол ВУЗа (и далеко не самого захудалого) никакого отношения не имели ни к профсоюзу ни к комсомолу и ниче - выучились еще и на отлично и защитились и работали потом великолепно! Прежде чем бредни пейсать, хоть поинтересуйтесь для начала то!
Сообщение было удалено
Какое время! Жму руку!
Уродские коричневые платья как я ненавидела свое школьное платье. Стирали по мере загрязнения, под него одевали майку всегда, покупали 1 на год. Это было нормально.
Я училась в Ленинграде.Мама мне шила и синие и коричневые платья из хлопка.Это когда тепло,когда холодно шерстяные.Ленты чаще всего синие заплетала или белые,черные не носила.Но у меня было по 3 платья синих разного фасона 2 хлопковых и одно шерстяное и коричневых столько же.Чаще всего носила синие платья,мне они нравились.Первый класс пошла в 1967 году,а окончила в 1977 году соответственно..у нас не было так что одно платье на год,когда было тепло я не парилась в шерстяном, а в хлопковом ходила. Да,жарковато было.Коричневые не любила,редко носила.В основном синие
Моя мама швеей была в ателье,шила она очень хорошо,я всегда красиво одевалась.Жили мы хорошо,папа был токарем,ему платили 300 рублей+премии+льготы+остальные бонусы.А мама получала 150 рублей.
как тюрьма.дочь когда увидела фото,спросила почему все как горничные в отеле? любимые дни в школе были день уроков труда (без формы) и день начальной военной подготовки (рубашки хаки)а ещё - "Зарница"...все как Рэмбо с Калашниковыми.препод.НВП майор Миштаренко, был большим поклонником американских фильмов...ха, чёрт побери , и где всё это , и где все сейчас.