Гость
Статьи
"Эффект марли" после …

"Эффект марли" после лазерного пилинга DOT. Негативный опыт

Дорогие девушки, очень прошу поделиться опытом, если кто-то сталкивался с подобной проблемой.Сегодня 13 день как сделала лазерную шлифовку на аппарате аппарат SmartXide DOT CO2. Я дико жалею. Цель …

Mary
365 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Ali

И девчонки которые пострадали от лазера....... SmartXide dot co2 (DEKA) пишите на мой емайл............ olenalove@hotmail.com

Собираю информацию о пострадавших.

Аli

Гость, мне нужно как можно больше собрать девчонок, пострадавших от SmartXide dot co2 (DEKA). Я и мой муж так это оставлять не собираемся!!!!! Из за ДЕКА лазера у меня испорчена кожа ( на всю жизнь) мы с тобой не одни такие, есть пострадавшие из других стран.....

Наталья

Делала лазерную шлифовку в Линлайне,а до этого прошла курс эпиляции-выброшенные деньги,причем никто не несет никакой ответственности,деньги не вернули.А после лазера лицо в таком кошмаре,что даже по прошествии нескольких месяцев стало еще хуже-хожу в солнцезащитных очках.Девочки,подумайте,прежде чем портить на всю жизнь свое лицо.Деньги можно заработать,но прежний вид уже не вернете и будете жалеть.Это не та клиника,где вам помогут.Они красиво говорят и много обещают,а на самом деле за очень большие деньги изуродуют вам лицо.Причем при каждом дальнейшем посещении они будут уговаривать вас все это исправить со скидкой,вы будете тратить деньги,а ваше лицо будет становиться все ужасней и ужасней.Эпиляция не удаляет волосы,прошла Курс и все волосы на месте)Подумайте и не делайте моих ошибок)Раньше у меня лицо было нормальное,делала шлифовку для поддержания тонуса и в итоге муж сказал,что теперь я выгляжу как сморщенное яблоко-хотя раньше проблем с кожей не было.

Марина

[quote="Гость"]Я делала DOT и у меня тоже была сеточка. Через месяц-полтора пройдет. Если долго не проходит врачи рекомендуют сделать еще одну процедуру на маленькой мощности.

2 недели таких страданий повторно рекомендуют врачи? Интересно , а 800$ где взять и на крема $100??? Не сказали?!

Гость

Автор, боюсь у вас вопрос закрыт( Ваш специалист неграмотная в профессиональном плане. Лишь бы деньги получить. Существует много противопаказаний и предварительных изысканий.. Вам, я так поинмаю, не делали ничего, кроме осмотра.

Марина

Я делаю шлифовку уже 4-й раз! Первые 3 раза прошли гладко, болезненно конечно, но результат стоил того! Каждый лазерный пилинг обходился в 800$. Прошло 2 года, решилась на 4-й! ( думала , ну все! Последний! И кожа гладкая! ) сегодня 15-й день! Кожа постоянно чешется на лице, краснота и пористость . Прочитала ваши комментарии и случаи, внимательно присмотрелась и у меня та же самая история! Эффект марли! Что за ...? Такого никогда не было! Завтра поеду в клинику. Забыла сказать, что в этот раз я спросила о скидке, врач сделал мне хорошую скидку, но процедура проходила в др. Кабинете, на что он сказал , что этот лазер лучше и эффективнее! Не знаю , что и думать...

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

а сколько вам лет? может вам уже под 80)

Марина
Наташа

Сообщение было удалено

Kak u vas dela obstoyat?

Марина

Прошло 25 дней, сильно шелушиться кожа, этот эффект потихоньку уходит) активно пользуюсь косметикой! Получаю комплименты! Посмотрим, что дальше)

viki

У кого есть опыт как избавится сильной пигментации после СО2? Пожулуйста помогите.

Дарья

Mary, у меня та же ситуация, что и у Вас, абсолютно! Я Вас понимаю! Делали на том же лазерном аппарате. Тоже были точки и самое неприятное, что они остались. Прошёл уже почти год. Они стали менее заметны, более сгладились, но это выглядит так, как будто лицо всё в порах. Я отдала большие деньги за одну процедуру, чтобы убрать пигментацию и маленькие шрамы после прыщей. Делала в известной клинике в Москве. Поняла, что лучше не делать процедуры на лазере, который выжигает точечно кожу. И ещё, склонности к образованию рубцов и коллоидной ткани у меня нет! После удаления аппендикса шрам тонкий как ниточка, почти не видно. Сам хирург удивлялся. Вот так. Для себя сделала выводы.

Дарья

Да, и ещё. Пигментация осталась и шрамы как были так и есть, даже меньше не стали. Это абсолютно объективно. Остались тёмные пятна на коже, где было воздействие сильнее, очень долго проходят.

Mary
viki

Сообщение было удалено

Я использовала линейку HOLI LAND от пигментации: крем и сыворотку. Заказывала на ебее, у проверенного продавца из Израиля, оттуда в два раза почти дешевле, чем покупать в Москве, и в интернет-магазинах или у косметологов.

Прошел почти год с лазера, хочу сказать: эффект марли никуда не делся, немного сгладилась сама сетка клетчатая, но мелкие точки, которые выглядят как расширенные поры даже там, где их особо нет ≈ остались. Шрамы от акне не сгладились почти совсем.

Как и Дарья, не буду больше связываться с лазером, который прожигает точки.

Думаю про дермабразию или ТСА-пилинг, но пилинг ≈ страшно, у меня склонность к пигментации.

Девочки, которые собирались подавать в суд, расскажите, как дело продвигается?

Марина

Девочки, хочу Ваших отзывов! делитесь опытом! Я сделала фототермолиз 10 дней назад и только на одной щеке, где сделали посильнее, осталась сетка, эффект марли. переживаю жутко, потому что пишут что годами не проходит. но не так много людей, кто пишет об этой проблеме, или мне так кажется? Напишите, у кого была сетка, и она прошла! есть такие!!?? И чем пользовались, что делали?

Sad

Сетка 1,5 года и сходить не думает((((

Лариса

Месяц назад моя мама поддалась рекламе и никому не сказав ни слова, сделала ДОТ омоложение лица. Ей 44. Результата омоложения не произошло не на одном участке лица (ничего не подтянулось, морщины не убрались, только немного пигментация ушла, но высыпала куча мелких папиллом по векам и вискам!!!) , более того, теперь невооруженным глазом у неё видна под любым освещением эта ужасная сетка - "эффект марли" , как тут называют. Даже папа без очков это увидел! Такое впечатление - что теперь у неё кожа стала угреватой, рыхлой и такой как высохшая корка апельсина - сморщенной и в дырочку. Не проходит ни под действием мазей, кремов, противоожоговых хирургических салфеток, ни тональным кремом не замазать - ещё больше проявляется, ни матирующим средством - вообще никак и ничем. Мама звонила врачу, который делал, он обещал, что всё пройдёт √ т.к, восстановительный период у неё в её возрасте затянулся. Но судя по тому, что как было на 7-й - 10 день после процедуры так и осталось на 30-й.

Мой вывод (как бы взгляд со стороны): эта процедура не отвечает заявленным положительным эффектам омоложения; более того, у кого хорошая ухоженная ровная кожа, но началось обвисание ("поплыло лицо") - наверное, лучше найти альтернативу в виде хороших кремов и массажа.

Эту процедуру, думаю, можно делать только тем у кого действительно сильные проблемы с кожей (шрамы, сильные неровности, "как после оспы" и т.п.), т.е. где получившийся после процедуры "эффект марли" - ерунда по сравнению с бывшими шрамами от оспы.

Mary
Sad

Сообщение было удалено

Марина

Девочки, хочу Ваших отзывов! делитесь опытом! Я сделала фототермолиз 10 дней назад и только на одной щеке, где сделали посильнее, осталась сетка, эффект марли. Напишите, у кого была сетка, и она прошла! есть такие!!?? И чем пользовались, что делали?

Подскажите, а вы с ней как-то боролись? Что делали?

Ну вот у меня год, и есть она, зараза.

Честно говоря не знаю, что за процедура фототермолиз, но насколько мне известно, до конца сетка не исчезает, ее надо долго и мучительно сводить. По себе могу сказать, что она со временем слегка сглаживается, так, как сейчас -у вас точно не останется. Но у меня лично косметика лежит неровно и косметолог, у которого я сегодня буду делать ТСА, эту сетку через год увидела и обалдела даже слегка, что так осталось.

Очень хочется вас успокоить, но пока не знаю как. Думаю, самая радикальная мера по удалению сетки - дермабразия, но это уже если совсем ничего не помогает, как мне кажется.

Всякими поверхностными пилингами даже не пытайтесь убирать, только время и деньги тратить. Если пилинги - то со срединных начинать.

Mary
Лариса

Сообщение было удалено

Лариса

Но судя по тому, что как было на 7-й - 10 день после процедуры так и осталось на 30-й.

Лариса

Эту процедуру, думаю, можно делать только тем у кого действительно сильные проблемы с кожей (шрамы, сильные неровности, "как после оспы" и т.п.), т.е. где получившийся после процедуры "эффект марли" - ерунда по сравнению с бывшими шрамами от оспы.

Ого. О таком побочном эффекте я даже не слышала. А доктора да, всегда говорят - ждите, рассосется. На меня вообще косметолог откровенно наорала за панику. В ответ на доводы: в сети есть отзывы, что сетка годами не проходит, что вы предлагаете делать по ее удалению? - орала, что читать интернет и верить всему, что пишут, это как верить в инопланетян. Отличная позиция, да)))

Были бы силы и время - пошла бы к ней вот сейчас и поговорила бы об инопланетянах, ога)

Ну оно в итоге все же сгладится. Но я боюсь, что все, сетка уже есть, через месяц она есть - значит, так или иначе будет видна всегда.

Я бы вообще никому не рекомендовала процедуру на этом лазере.

Вообще все, что прожигает много точек в коже, по итогу может остаться вот такими шрамами. У кого-то действительно отлично все заживает, но если есть хоть какая-то склонность к образованию шрамов - может вот такая ерунда случиться. А не угадаешь. Нельзя рисковать.

Please

Девчонки, у кого шрамы ЛШ делать вообще нельзя!!!!! Шрамы после лазера расползутся, станут больше ....ДА, и еще станет много дырочек.......лицо будет похоже на сплошные поры,(((((((. не повторяйте ошибок тех девчонок, которые теперь страдают от ЛШ!!!. И докторам-косметологам верить на все 100% нельзя. Не видитесь на громкую рекламу!!!!

Кира

Ух, зря вы на этот аппарат пошли -_- Фраксель куда лучше работает и такой эффект в разы и разы реже, только на самой чувствительной коже. Надеюсь, у вас все пройдет!

В будущем лучше заранее читайте отзывы о процедурах, аппаратах, клиниках и специалистах. Главное, чтобы аппарат и специалист были настоящими, а не фейковыми =(

Совет по теме

Девочки, всем пострадавшим сочувствую, начиталась о ваших бедах и рассказала своему косметологу-специалисту по лазерным технологиям со стажем. С его слов: сетку уберёт процедура очень щадящего лазерного пилинга эрбиевым лазером (волна 15 микрон). Краснота - 3 дня. Уход - пантенол(спрей), потом увлажняющий крем, ну и солнцезащита, конечно. Понимаю, что на лазер вас уже и коврижками не заманишь, но вот такой вариант.

Лариса

Девочки, что же делать? Может всё-таки кто-то какими-то средствами добился хоть немного сглаживающего эффекта от этих дырочек? Напишите, пожалуйста. Прошло1,5 месяца. Мама спускается в депрессию, т.к. сетка - "эффект марли" никуда не уходит до сих пор. Кожа стала выглядеть старее. Эти дырочки теперь нужно почти каждый раз промокать матирующими салфетками, т.к. они выделяют капельки жира и становятся видны ещё сильнее чем на 7-10 день после ДОТа. Это такой ужас! Дерматолог участковый посоветовала купить витамины для кожи, волос, ногтей - "Вита-шарм" и больше ничего...

Лола

Я сделала 1 ноября, сегодня десять дней получается. Не 3 а 5 дней сходила с ума, реабилитация для меня уж очень длинная и раздражительная. Но когда под старой слезающей кожей стала поглядывать новая, скажу честно, я в жизни не имела такой гладкой чистой кожи! Стала всматриваться искать эффект марли и действительно если очень захотеть, можно разглядеть точечки. Но я бы их и не отметила как что-то негативное, если бы здесь не прочитала. В общем для меня опыт не плохой, хотя повторю ли???...пока не знаю. Потому что, кожа , ДА, мне нравиться, но я хотела подтянуть начинающие брыли, а этого не произошло, пока.

А насчет лазера, думаю важен и аппарат, и врач, и ваша кожа ( моя тонкая и суховата- может и поэтому еще марлю на мне нужно долго искать). В общем берегите себя и думайте прежде чем что-либо делать.

Лариса

Лола,на 7-й день у мамы тоже кожа была розовая, и гладкая - пока не сошёл окончательно отёк, на 20-й день - розовость и ровность прошли и всё вернулось на свои места. Брыли не убрались, а теперь даже как-то больше обозначились. А эти точки теперь, как поры постоянно забиваются и их видно невооружённым глазом.Они выделяют кожное сало и блестят ровными рядами -зрелище ещё то! Кожа у неё тоже тонкая и теперь из-за "эф. марли" смотрится морщинистой и пористой. А была кожа ровная, гладкая, просто, как она говорит, хотела подтянуть щечки и убрать брыли и мелкие морщинки вокруг глаз. Вот прошёл месяц- всё вернулось на свои места и прибавилась эта морщинистость.

Ездили в субботу (через знакомых) к хирургу-женщине, которая работает в ожоговом отделении. С её слов - ДОТ - это начало конца над здоровой кожей - она постоянно будет утоньшаться и соответственно обвисать от этих процедур, а атрофические рубцы добавят поры и морщины. Коллаген у все по разному вырабатывается,соответственно рубцуется ожог - тоже по разному. Для тонкой кожи противопоказан ДОТ. Это ожог - стресс для организма, поэтому и высыпали папилломы. С её слов, в некоторых странах ДОТ - это средство для тех, кто ленится каждый день ухаживать за кожей и не может себе позволить хорошие дорогие ухаживающие крема и косметолога...

Таня

Эхуд! Почему не увидела это перед процедурой? Делала лазар 5 ноября, у косметолога, которого знаю лет пять, но кроме биоревтализации и массажей с масками ничего больше не пробовала, и вот поддалась уговорам. Она работает с аппаратом полтора года, сама себе делала лазар на стрии на животе, я видела следы сама. Даже не знаю, что думать... Вряд ли она хотела мне сделать хуже. Говорит, что таких случаев у нее не было. Она молодая, но дотошная, в хорошем смысле слова, ни разу не разводила на деньги. Кстати , кто-то писал выше, что сетка появилась в четвертый раз, когда делали процедуру со скидкой... У меня тоже была большая скидка. Может какой-то левый аппарат?? У меня тоже сетка, и пара пигментных пятен, которые появились на 12 день. Кожа вся, как в порах, и по-моему расширилось несколько пор, видимо эти точки в них попали...

Думала найду решение своей проблемы, но пребываю в шоке от того, что прочла......

Лариса

Таня! Мы с этой проблемой уже второй месяц стучимся ко всем косметологам и дерматокосметологам во все медцентры и салоны. Самый честный ответ пришёл из клиники г. Одессы (решили писать везде) от пластического хирурга мужчины, что "марля" - это самый частый побочный дефект, и любые процедуры с применением лазера - это хирургия в полном смысле слова, и поэтому перед такой процедурой пациенту должны вручить ознакомительную информацию о возможных последствиях под расписку. И честно написал - что этот дефект если проявился, то уже почти никогда не проходит, он всегда будет виден, и многими хирургами он дефектом не признаётся (хотя это самое настоящее побочное явление под название атрофические рубцы от ожогов.)Теперь о лечении этого дефекта. Все центры, куда мама обращалась, сначала требуют записаться платно на приём, а потом все - как по заученной формуле отвечают: должно пройти само, но рекомендуем у нас пройти (далее в зависимости от имеющихся у них аппаратов) дермабразию, ещё раз лазерную шлифовку, Jet Peel, химический пилинг и т.д.+ купить у них всякие-разные салонные крема и маски. Но никто (!!!) не гарантирует результат - исчезновение этой сетки . Участковый дерматолог прописал витамины для кожи. Всё.

алена

девочки,у меня тоже самое что и у вас.сначала радовалась,кожа была гладкой,а сейчас прошло 12 дней,краснота спадает и тоже все лицо в сетке.реву целый день.завтра поеду к косметологу,послушаю что мне в уши вливать будет.но мне очень страшно.ведь это все ни тоналкой ни пудрой не скрывается.ужас.что делать.напишите у кого какие успехи

алена

пока нет.сегодня врача не было на месте.не показалась ей.какие новости у вас есть?

алеся

Сделала по своей глупости этот лазер..все ужасы оте ков и красоты испытываю сейчас на себе, отеки ушли на 3 день, но лицо все красное...эффект марли виден, уделяю крем ом сетку от папу л ы, со среды пока что 4 день, буду надеятся что последствия минимальны..так как кожа была не проблема..небольшие рубцы...а мне дура в клинике все лицо шарахнул а..так по её мнению это так надо было...буду ругаться однозначно...ма зала бепантеном и дпантенолом..невеей и масками...

алена
Гость

Сообщение было удалено

поделитесь пожалуйста названием средства.ужас.я в шоке.у меня кожа все хуже и хуже.за бешеные деньги сделала себя уродкой.я буду подавать в суд на врача,если она не решит БЕСПЛАТНО мне эту проблему

Алеся

поделитесь..как минимизировать последствия...сетки и прочего

Лариса

Нашли дерматолога "старой школы", заставил сдать анализы (чем сильно удивил), по результатам назначил диету (!!!), медикаментозное лечение и физиолечение. Хотела всё назначенное перечислить, но мама права - лечение нужно получать у врача, т.к. оно у неё основано на гормонах.

Лариса

Так странно, как заговор. А может и вправду "косметологи-лазерщики" и в самом деле на знают азов дерматологии... или уж совсем в погоне за наживой не видят и не слышат ничего, а ведь лечение кожи лица после применения лазера очень длительное (не менее 2-х месяцев) и многоэтапное и не ограничивается бепантеном... Вот мы обратились в 32 клиники и только 3 дали честную информацию о последствиях, а остальные убеждали, что никакого эффекта марли в природе не существует, это всё выдумки истеричек, которые всегда недовольны своей внешностью.

Лариса

И все 29 клиник имеют лицензию на осуществление этих видов процедур... и все предлагают убрать эффект марли опять же лазером (каждый нахваливал имеющийся у них аппарат - как единственный, который решит эту проблему) за цену со скидкой...А оказывается лазер на лице применяется с далёких 80-х и в 2005г однозначно доказано, что вызывает рост фибром, и медикаментозное лечение имеется аж в несколько методик.

алена

ездила сегодня к косметологу.она была в шоке,что я пришла к ней с такой жалобой.начала меня успокаивать ,видимо сразу не придумала что влить в уши,назначила прийти завтра.видимо будет узнавать что со мной делать.после моего ухода звонила мне 3 раза и убеждала меня в том,что лицо мое отличное и зря я всякую чушь читаю на форумах.сказала,что если это ее ошибка,будет исправлять все бесплатно.но что то после ее убеждений ,что у меня все идеально,сомневаюсь,что что то сделает бесплатно.она мне через неделю после лазера назначала чистку вакуумную и пилинг.я в шоке.хорошо,что я не пошла.завтра схожу на прием,отпишусь,что мне влили в уши нового.но скажу одно,я это так не оставлю.не помогут,буду писать везде жалобы.за 40 с лишним тыщ сделали меня уродкой.рыдаю неделю уже

Лариса

Алёна, маму тоже убеждали, что её лицо стало просто потрясающим, якобы пришла она к ним совсем с лицом старухи и вот они из неё сделали молодую красавицу. Мама им показала фото лица на фотоаппарате, которое случайно было сделано за 10 дней до лазера. Сразу их красноречие сошло на: "зря вы волнуетесь - все пройдёт и рассосётся, мы готовы исправить бесплатно, но только снова лазером или дермабразией". У мамы всегда была ухоженная кожа - гладкая, ровная, но стал расплываться овал лица, поэтому и сделала этот злосчастный ДОТ. А теперь её состарили лет на 5 - обвисание не убрали, кожа как спёкшееся яблоко. Ей эта косметолог, что делала лазер предложила поправиться кг на 5 - что образуется кожно-жировой баланс на лице и сетка от лазера будет малозаметна... как вам такое предложение?!

алена

Лариса,а вы не подавали никуда заявлений?

Лариса
алена

Сообщение было удалено

Пока не подавали, но намерены. Там всё не так просто. Если Вы действительно готовы обратиться с заявлением, то Вам сейчас уже надо все шаги своих обращений и действий фиксировать.

Лариса

Как нам, например, стало известно, наша косметолог имеет в лучших подругах многих специалистов Роспотребнадзора... - т.е. смысл туда жаловаться приравнивается к нулю.

Гость

Судиться это можно... но это долго и нервно....но как в косметологии уменьшить последствия, шифровка, чистка, как? На одном сайте нашла программу по уходу после пилинга...

алеся

Ввообще девка "косметолог" которая мне делала лазер...под конец заявила...вы все равно подпишите, что претензий не имеете и так в каждом договоре есть, когда я стала возмущаться что мне напримертглаза не надо и верх губы меж таки отстояла..хотя это был ужас...в пятницу пойду жаловаться...на обращение с клиентом и прочее, хотя я делала процедуру по акции за 2000 р., понимаю людей которые отвалили большие деньги и получили не то что ожили, если бы у меня хватило ума почитать отзывы ранее, я бы не пошла на это...

YA

Девчонки, мне вообще косметолог сказала , что надо подождать 2-3 года и сетка сама уйдет.

С самого начала говорила что подожди 2 месяца, потом ой нет потерпи 6 месяцев....... но вот теперь рассказывает о 2-х 3-г годах.

Каждый день смотрю на свою кожу и хочется плакать. уродство.....

Но я понимаю что это все отговорки....

алена

да.отговорки.мне сегодня пела,что 2-3 месяца и все пройдет,а пока надо колоть озон и плазмолифтинг.а перед уходом сказала,что даже если через пару месяцев не пройдет,то после второй процедуры лазера пройдет.какой второй лазер?я сейчас уже неделю рыдаю,как на себя в зеркало смотрю.лицо испорчено.кожа дряблая и морщинистая.вряд ли она прийдет в себя :(

YA

я молодая , а кожа на декольте выглядит как будто мне 60, лицо и шея выглядит намного старше чем до лазера( не буду подробно описывать) Я даже не знаю что делать, я тут писала выше что колола гиалуронку курсом в 7 раз результата НОЛь.

Лазером на такое нельзя!! будет кошмар!!

мамамия
Лариса

Сообщение было удалено

почему она не сделала круговую подтяжку лица, а в морщинки ботокс. Лазер предусматривает снятие верх слоев дермы и как бы обновление поверхности кожи, но никак не уберет брыли и морщины.От морщин только ботокс или диспорт -других способов еще не придумали, а от обвисания только подтяжка.

мамамия
алеся

Сообщение было удалено

интересно, что это за лазер за 2 тыщи рублей. Похоже на разводилово

мамамия

Может в целом вид кожи и становиться лучше, просто вы из-за этой "сетки" не замечаете эффекта. И кстати крем с спф 100 самый лучший вариант на лето, не меньше

Лариса
мамамия

Сообщение было удалено

У мамы нет морщин, как это не странно звучит - ни глубоких, ни мелких, кроме малозаметных вокруг глаз. Ботокс ей колоть было не куда))), брыли только стали появляться - вот косметолог и провела убеждение боем-красноречием.

алена
мамамия

Сообщение было удалено

Вообще то вид кожи никак не может быть лучше,когда на ней появилось огромное количество мелких дырочек,из за лазера и кожа стала дряхлой и намного старее.мне вот даже интересно.был ли у кого удачный опыт с лазером дот.

Лариса
алена

Сообщение было удалено

Алёна, так хочется убедить Вас не плакать. Стресс ещё больше сказывается на коже. Может стоит настроиться на упорную борьбу с этим последствием через этого косметолога. Написать заявление в 2-х экз, в котором изложить все Ваши претензии по результатам вмешательства на коже и требования исправить испорченную кожу, а также требование - ответить Вам письменно о принятом решении (по хорошему, Вам должны расписать рекомендуемое лечение за их счёт) и 1 экз отдать на рецепцию косметологического центра, пусть распишется или сама косметолог или регистратор центра. На словах сообщите, что Роспотребнадзор с удовольствием примет меры по лишению их лицензии работы на аппарате лазера. Во всяком случая, именно такое заявление сделало сговорчивее нашу "косметичку" (врачом дерматокосметологом язык не поворачивается её назвать), которая предложила бесплатно пройти курс масок, микротоков.