Гость
Статьи
Как раньше жили …

Как раньше жили без.... всего..

Как раньше жили без интернета, без средств личной гигиены, без вкусняшек, без косметики???? Я удивляюсь, как??? Что все ходили страшные, волосатые и вонючие? А ведь была и любовь, прямо рыцарские …

🐥
119 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
гость

Хлеба и зрелищ,вот что нужно было людям,впринципе как и сейчас.

Хорошо жили раньше люди, время и энергию тратили на дела насущные. Думали. А сейчас кто духом слаб - зомби моды и маркетинговых уловок.
Раньше не было такого огромного акцента на удобстве жизни. Так же мылись, так же боролись с запахами, выбор был меньше, но того, что было, вполне хватало.

Гость

Сообщение было удалено

Ну стиральных-то машин во многих деревнях нет, воду до сих пор на руках их колодца таскают. Бани топят далеко не каждый день. А после работ обычно просто обливаются. Вы правы, чистота от людей зависит, но не стоит утверждать, что везде в избытке присутствуют блага цивилизации.

Гость

Про прокладки. Из ваты и марли - это было роскошь. Прокладки были многоразовые. Из старых тряпок, которые после использования полоскали под краном и замачивали в тазике с белизной. По окончании месячных все тряпки из этого тазика полоскали и кипятили. Высушивали и хранили до следующего раза. Булавкой прикалывали эти прокладки к трусам, чтоб не сползали. Еще были резиновые пояса. Продавались в аптеке. Прокладки тоже продавались. Но очень редко,. И их сразу раскупали. Это был дефицит. Они были гигантских размеров. Шириной сантиметров 10, а в длину как пол руки! Для очень крупных тетей.

Работали тогда меньше, чем сейчас. Было больше свободного времени и скучно. Из доступных впечатлений: книги, фильмы, разговоры. Телевизоры были у многих, но смотреть было нечего. Было 2 канала только: центральный и местный. Местный начинал вещание только к вечеру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1000000
Ничего не было только для мамах которые для своих детей 5 копеек зажали. Это же немыслимо, купить для дочки прокладки, она их попользует и выбросит! А вот прокладки из старых простынь это вещь! Попользовались, постирали, снова попользовались, снов постирали. И так юность и прошла )

Гость
tanechka.dorofeeva.1986

Сообщение было удалено

Курица, что значит стиральных машин в деревнях нет?
Это что, газопровод который если провели то есть а если не провели то нет?
Деревня это не ваши славные дачные участки где и жить то невозможно, особенно зимой. Деревня это дом на 3-5 комнат, с газом водой теликом с тарелкой, и стиралкой.
В городах тоже у многих стиралок нет, особенно у старых людей. Под стиралку надо было делать перепланировку стандартного совкового сан узла, куда стиралка просто тупо_ не помещалась.

Понятия не имею как тогда жили, я только радуюсь что живу сейчас, а не лет 200 назад.
Хотя, когда все вокруг такие же, ненакрашенные и волосатые, то и не замечаешь, никто и подумать не мог, что может быть иначе.
Вот выбирали из таких самую презентабельную - вот и была главная красавица, дама сердца.

Алекса

Тоже, как гость выше было:
В 97 году мес начались, мне 12 лет было- жили бедно, поэтому мне давали тряпочки чистые, их надо было прогладить утюгом и далее с ними ходить)))
После они стирались, отутюживались и использовались еще раз.
Прокладки появились, вернее были, но выдавались мне только в школу, на мероприятие и т д
Дома и выйти прогуляться с подружкой- были эти "замечательные" тряпочки.
Это реально треш)))
То, что времени для фантазии и творчества было больше- это 100 %!
Т к не сидели сиднем в инете, его не было) общались по городск тел- разговоры с подругами по 1 часу!
Гуляли много, общались, знакомились учавствовали в школьных и других мероприятиях. Вспоминаю с ностальгией!

Я тогда была ребенком, подростком. Но представляю, как тяжело быт давался моим маме с бабушкой.
На машинке стиральной настояла я- ребенок, котор задолбался стирать свой бежевый, модный тогда очень, пуховик в - ВАННОЙ!!
Прям замачивала и стирала руками)))) ужас
Сейчас даже трусы бесит руками стирать, кружевные машинка все таки портит.
Еще из ТРЕША- помню как мама меня заставляла ковер/ палас на полу руками чистить с тряпкой!!!! Т к пылесос был не мощный и все не собирал. 1-2 часа на это уходило.

Алекса

У меня другой вопрос к форумчанам: как на вас повлияло то время? Тот быт?
Все лиудалось исправить, изменить в лучш сторону, или есть что- то , что вы пронесли с собой во взрослую современную жизнь из той бедной получоветской страны, с того времени.?

Гость

Про марлю с ватой талдычат. Типа этим пользовались. Во-первых, за это надо было платить деньги, во-вторых, после 85 года этого днем с огнем было не сыскать. Дефицит епт. Пользовались тряпками со старых пододеяльников, маек, наволочек и прочего. Стирали, вываривали, кипятили, отмачивали в белизне - и по новой. Родители своим детям денег на вату-марлю не давали, не знаю таких подруг. Свободных денег у детей было мало, ну разве на пироженое-мороженое-кино, кто бы за свои деньги покупал ту марлю. Да, и кстати, я один-единственный раз видела прокладки в канцтоварах. Купила. Но они были огромные, если их разрезать, они сыпались. Видимо, они были предназначены как подгузники для детей, но как бы они держались? Не представляю.Там же ни липучек, ничего, просто прямоугольник, который пропитывался насквозь. В чем его польза для детей? Ни в чем.

Гость
Алекса

Сообщение было удалено

Ну как повлияло. Сейчас мы шикарно живем.И это ценим.

Татьяна
Гость

Сообщение было удалено

😍Ну Вы просто какой-то фильм кжасов описали. Я тоже москвичка, в 85-м году мне было 11-ть. Так вот гампунь детский немецкий я помню хорошо! У мамы были шампуни фирмы Лонда. Духи французские были, у отца одеколон " Флёра Фдёр О жён". Прокладки были наши советские, прямоугольные большие На помню было написано " Прокладки гигиенические женские из распушённой целюлозы". Вы просто какой-то каменный век описываете! И одежда-обувь была хорошая. Покупали в Ванде, Варне, ГУМе и пр. универмагах. У мамы была туалетная вода, называлась " Бастилия", я до сих пор помню стреневый флакончик с Бастилией.

Татьяна
Татьяна

Сообщение было удалено

Простите за опечатки, пишу с телефона. На упаковке было написано: " Прокладки из распушённой целюлозы"

Татьяна

И да, поездки тоже были. Раз вишод на море-это святое. А еще помню, как мама по окончании мною первого класса подарила мне двухнедельную поездку в Ленинград. Мы с мамой ещдили. Весь город, плюс Петергоф, Пушкин, Выборг посмотрели. Театр и цирк-раз в месяц. Родители у меня простые: мама-врач, отец-инженер

гостья
Татьяна

Сообщение было удалено

Вы жили в обеспеченной москве и ,наверно, у обеспеченных родителей, даже духи были, а в провинции все было так(((((((((

гостья

Ненавижу Сов.Союз

Натусик

Не знаю,как было все раньше,но сейчас пользуюсь интернетом без ограничений и очень счастлива))https://finevpn.org/

Гость

ну это же реально ***, как жили в Вавилоне? Такой исторический город, недавно очень им заинтересовался. Тогда же ничего вообще не было, чем люди занимались? Как такое построили тогда, когда даже не знали о принципе рычага? Тогда вообще ничего не было, прям от слова совсем, даже науки, чтобы построить такой масштабный город. Еще очень будоражит то, что были рабы. А сейчас мы живем в совершенно другом мире, имеем свободу и получаем больше удовольствия, чем правители прошлых веков. Интересно, что будет еще через несколько тысяч лет, если люди не уничтожат себя?

Гость
Гость

Пост 60 + Вам)))
Я 10 месяцев так почти жила. Холодный дом, отопление форсунка, то есть тепло только у печки. Стиралки нет, стирала вручную все, сама отжимала, сушила над печкой. Вода только холодная, газ, правда, был, каждый вечер грела 4 самых больших кастрюли, замачивала стирку, в это время мылась из ковшичка, потом стирала, развешивала. Холодильника тоже не было))) это был экшн!!! Целых 10 месяцев) попробуйте, это реально научит нас, нынешних, ценить комфорт.

Да вот воду отключают и уже некомфортно)) конечно все привыкли к условиям)) конечно сейчас многое проще)) что говорить… но вот-вот деревнях даже сейчас ходят в баню 1 раз в неделю и кожу вы видели у них… лицо точно моложе и тело… но в деревнях воздух… в городе реально волосы к вечеру грязные и конечно в городе чаще надо мыться…

Форум: Красота
Всего: 55 247 тем
Новые темы за месяц: 635 тем
Популярные темы за месяц: 29 185 тем