Гость
Статьи
Как раньше жили …

Как раньше жили без.... всего..

Как раньше жили без интернета, без средств личной гигиены, без вкусняшек, без косметики???? Я удивляюсь, как??? Что все ходили страшные, волосатые и вонючие? А ведь была и любовь, прямо рыцарские …

🐥
119 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

51, английская булавка - изобретение 1849 года! и в СССР они продавались в любой галантерейной лавочке.
странно, что не всем приходило в голову использовать ее по назначению.
это к теме про "матрас" и трусы.

Гость

сейчас набегут и расскажут о тряпках из старых простыней, подождите. и если сами жили, как в древней Месопотамии, то будут убеждать, что так жили все.))[/quote]
Мы жили в Азии и лично наша семья была нищая, и да прокладки были из простыней, с работой было очень трудно, чтоб устроиться на работу уборщицей нужно было начальнице дать 50$, я не говорю что везде и у всех так было, но лично в нашем городе было так, а потом с работой стало еще труднее, если ты русский то снимали с главных должностей находили причины, а своих ставили на эти должности , по этому кто смог уехал, кто не смог уехать живут там.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы не в России жили, и жили бедно, какая нафиг булавка если дома даже радио не было, про телек вообще молчу, это были 90.

Гость

55, сочувствую. расскажите о своем быте, это интересно.
а одна игла и одна катушка ниток были дома?
нитки можно было надергать, кстати, из тех же простыней. и вообще, Азия это же хлопок.

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

Свет очей твоих💮

я в Питере, у меня и у всех знакомыхвсе работало. Знаете,прям похоже на социальный эксперимент.

вообще то многие Мега корпорации заявязаны на определенных сотовых операторах. Убытки колоссальные, срывы работ. не самый удачный эксперимент, сча они возместят убытки всем желающим, компании их подтянут за одно место, Часть клиентов перескочило на МТС. Эксперимент удался))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы жили в Азии и лично наша семья была нищая, и да прокладки были из простыней, с работой было очень трудно, чтоб устроиться на работу уборщицей нужно было начальнице дать 50$, я не говорю что везде и у всех так было, но лично в нашем городе было так, а потом с работой стало еще труднее, если ты русский то снимали с главных должностей находили причины, а своих ставили на эти должности , по этому кто смог уехал, кто не смог уехать живут там.

Ты о каком времени то говоришь? какие доллары и притеснения? про 90-е что ли?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мега да и не мега, просто приличные компании всегда имеют резервные каналы))) И у тех, кто завязан на телефоне всегда 2 снимки или даже два аппарата.

Гость

Ну да, я тоже так думала. А вы попробуйте интереса ради. Мы пока дом строили, успели пожить и без электричества, и без воды. Техника бытовая постепенно появлялась.
И ничего, человек быстро ко всему привыкает.
Руками не так уж сложно стирать на самом деле, отжать и мужчина может. Если тело не мыть, то оно не начинает дико вонять, как многие думают, а подмыться и из кружки водичкой можно, этого вполне достаточно.
Вот без холодильника летом реально сложно, но тоже можно прожить.
А без телевизора и компьютера такое счастье. Я целыми днями гуляла, а в дождь читала книги. Сейчас не хватает воли себе такое устраивать, но было в разы круче.

Летняя
Гость

Сообщение было удалено

я периодически выхожу гулять без всего, только ключи в кармане, но всё равно ведь дома и стиралка и посудомойка работают на моё благо

Маша
Рина

Сообщение было удалено

Какой автор? На флибусте 8 авторов разных книг

Рина

В начале 80 появились трусики многоразовые для детей, это для справки)))
Хорошо помню красивые бутылочки духов у мамы, разбег от злат.скифов до Диора. В Гуме покупала мама бельё немецкое фелину, красотищааааааа!
На Кутузовке можно было купить питание детское импортное в пачках /из серии просто добавь воды, молока/. Чёрную икру покупали за 25 руб/литровая банка, кг.в жесте стоила дороже. И пресловутые конфеты польские я уминала и сок с трубочкой и мягкий конструктор... Стиралка чайка, с отжимом. Телевизор цветной. Стенка Шатура, кофемолка, миксер...норма жизни! И з/п кстати были уже сдельные, а тот кто сидел на попе...и сейчас сидит ноет.

Рина

Шпренгер, а вот перевод уже на свой вкуссссссс)

Гость
Рина

Сообщение было удалено

справедливости ради надо отметить, что не все жили в Москве. выше, например, отписалась форумчанка, которая жила в Азии и многого не видела, жаль, что больше не пишет о быте тех времен, это интересно.
но прокладки бабушка именно из командировок по стране привозила, и радовалась, что они везде в свободном доступе лежат в аптеках, а вес небольшой.

Домашний мальчик 28 лет

А через 100-200 лет будут так же выяснять как эти дикари в 2000-2020 годах могли жить без нашего современного комфорта, без отпуска на Марсе и прочих плюшек.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Про Азию - это вообще другой период, я говорю про СССР. И тут уже писали, как нищенски жили в подмосковье. Я тоже житель области).
Что касается начала 90х, то многие жили плохо. Талоны, пустые магазины и одна морская капуста оформляла витрины. З/п задерживали. А вот запасов мыла, шампуня, постельного белья, полотенце, нижнего белья, носков ...нам бы и на 15 лет хватило.

Гость

В деревнях и селах, которые еще не до конца вымерли, до сих пор так живут, без всего. Для стирки носят воду из колодца, кипятят, магазинов в округе нет, денег тоже. Баня раз в неделю, работают в поле, в своем огороде, воняют потом. А еще детей там родят.

Гость

Лет через 20 -30 люди про нас будут думать так же....когда напридумывают кучу всякой фигни

Гость

Какое ноющее поколение потребленцев!Начнись сейчас Великая отечественная война-сдали страну быстро!Продались,как дикарь,за банку Колы и прокладки!

Золотая

Как без унитаза жили в средневековых городах?

Золотая

Через 30 лет люди перестанут использовать бумагу для печати и будут смотреть на нас, как на дикарей.

Золотая
Ольга

Сообщение было удалено

ну письки то не брили. В голову даже такое не приходило. Считалось, что волосы для тепла. Может и реально так. Меньше гинекологических заболеваний было, нежели сейчас

Заболеваний было не меньше. Просто их не умели диагностировать.

Гость

Европа не мылась всего 2 века - 17 и 18. А в начале нашей эры во всей римской империи, почти всю Европу захватывающей, были бани. До сих пор руин из времен полно. Средневековые люди мылась тоже, крестоносцы с востока привезли моду на всякие благовония и хамам. В нашем немецком городке в 9 веке основанном, до 16 века общественная (!) баня была. Потом из за распространения сифилиса её закрыли. И 17 18 мыться считалось вредным. Зато уже в 19 веке водопровод начал появляться. Россия и вообще вся территория бывшего ссср до сих пор не имеет водопровода и канализации. В 21 то веке! Дяди ходят в ведро и моются раз в неделю в тазик. Даже в городах летом горячую воду отключают. Дикость

Гость
Золотая

Сообщение было удалено

как на даче.

Сон

Госпиди! Сейчас половина мира живёт так как мы жили 50 лет назад. Ивропа ещё не весь мир .

Гость

Да так и жили как мы сейчас живём.Вот лет через сто или двести придумают такое о чём мы сейчас даже и подумать не можем и также будут говорить как они жили.Вот как то так Хотя и на нашем веку что нибудь придумают удивительное.А на счёт косметики хотел сказать кому это интересно,Есть одна отличная фирма которая продаёт различную косметику а главное она качественная и недорогая,вот их адрес в интернете,посмотрите Вас это заитирисует.
http://allkosmetika.ru/

Ирина

Жили они плохо, просто они не знали лучшего!! А когда не знаешь в сравнении, то смиряешься и делаешь как все - стираешь руками, моешься в бане 1 раз в неделю, в туалет ходишь на улицу и т.д.
Самое важное это сравнение!
Сейчас тоже многое делают из смирения и неизбежности. Стоим в пробках часами(а скоро может будут летающие авто или что-то подобное), рожаем в муках (в будущем может будут искусств. матки или более улучшенная процедура родов), мучаются на диетах и голоданиях (может будут таблетки или еще что), умирают от рака (молю Бога, чтобы изобрели лекарство!!!). И в будущем люди тоже будут думать - ой бедолаги, рожали в муках, умирали от какого-то рака и ходили жирные...

Гость

Пост 60 + Вам)))
Я 10 месяцев так почти жила. Холодный дом, отопление форсунка, то есть тепло только у печки. Стиралки нет, стирала вручную все, сама отжимала, сушила над печкой. Вода только холодная, газ, правда, был, каждый вечер грела 4 самых больших кастрюли, замачивала стирку, в это время мылась из ковшичка, потом стирала, развешивала. Холодильника тоже не было))) это был экшн!!! Целых 10 месяцев) попробуйте, это реально научит нас, нынешних, ценить комфорт.

Гость

Ещё к моему 79 посту, все описанные события были в прошлом году, а не в прошлом веке)

Еще я отлично помню себя уже с 91 года. Так вот- все женщины в моем окружении были красавицы. С маникюром, укладками, хорошо сидящей одежде, и вкусно пахнущие. Я не вращалась в высшем обществе и жили мы очень скромно, мама нас двоих воспитывала одна. Просто настоящая женщина, всегда найдет способ выглядеть.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Пиндеть, не мешки ...
До Римской империи, которую к Европе относят глупцы...и неучи. Тоже жили люди, да ещё и с канализацией. Я уже не говорю за другие достижения.

Рина

Вообще мне стыдно за отписавшихся 95% людей, они истории вообще не знают...
Вот где позор!

Гость

Я жила без интернета, все успевала. Работала, по выходным училась в вузе, на руках имела полуторагодовалово ребенка и 25летнего ребенка свекрови. Дома была чистота порядок и даже пироги стряпала. У меня даже мыслей не было что я плохо живу.

Гость

Я- динозавр!)))) 1960 года рождения. Молодость пришлась на начало 1980х
Объясню очень просто. Жили без всего нормально в тогдашнем понимании просто потому, что НЕ ЗНАЛИ о том, что может быть ПО- ДРУГОМУ. И главное- что это другое вообще возможно!
Примеры. ЭВМ (компьютер) тогда представлялся в виде огромного шкафа с перфолентами или магнитной лентой в качестве устройства для ввода программ. причем эти гробы стояли только в каких-нибудь НИИ и тому подобных учреждениях. Что компьютер будет В КВАРТИРЕ- даже птички не чирикали.
Стирка. Стиральная машина- круглый цилиндр такой, с активатором. Заливать надо было уже горячую воду в бак. Ну, были еще редкие экземпляры с центрифугой для отжима (это отдельная емкость была в машине с отдельным приводом). Прямоугольный большой короб, с двумя крышками- под одной тот же бак с активатором, под другой- центрифуга. Но такие машины еще и плохо помещались в ванные комнаты (круглую еще можно было как-то пристроить).

Но, повторюсь, мы тогда просто не знали ничего другого. Вот как сейчас- нет реально работающего транспорта на основе телепортации)))). Ведь мы не страдаем от его отсутствия- просто потому, что его НЕТ В ПРИРОДЕ на текущий момент

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
Вы меня описали. Только я жила в Сибири. Начало 90-х. Там ещё и холодно,а нормальных тёплых вещей нет или 68-й размер. Фотик на выпускной мама просила у какой-то случайной знакомой,и нужно было его сразу же срочно отдать обратно.Иначе её родные узнают-поднимут кипишь. А это была плёночная мыльница за 200р., с заедающей кнопкой. такие по бартеру и каталогам заказывали как великую роскошь.
Когда я выходила замуж,ни у одного гостя Ещё не было смартфона или цифровика.
Время летит...

Гость

Чудовищной деревянной обувью мы портили себе ноги.
У многих некрасивые мизинцы или деформированы ногти. Я замечала у многих женщин. Плоскостопие из той жизни у мужчин.
Очереди стояли- Для покойников разбирали туфли)) А носили их живые люди. Помню свои грубые чёрные ботинки. Как колодки. Выскльзывала из них.
Правда и мода была в журналах- модели все поголовно обуты в вульгарные боты.

Гость

Еще к 84. Телефоны. Что будут мобильники- это было за гранью воображения просто. Обычные аппараты, дома (не у всех!!!), на работе. На улицах- автоматы по 2 коп.
То же самое- просто никто НЕ ЗНАЛ, что через - цать лет изобретут мобильник. Потому воспринималось это нормально, как данность. Помню и хитрости вроде 2х копеечной монеты с просверленной дырочкой и ниткой, продетой в нее. Бросаешь монету в щель на нитке, говоришь, а потом ме-едленно вытаскиваешь монету обратно))). Кстати, кто не помнит сам то время- подобный способ экономии показан в фильме времен перестройки "Игла" с В. Цоем, там его герой звонит из автомата как раз с помощью такой двушки на веревочке)))

никГость

я сейчас "Красную королеву" смотрю о Регине Збарской, так у меня волосы дыбом! Не было женских сапог, колготок, нельзя было выходить замуж за иностранцев, выезжать свободно за пределы Родины, тряслись за комсомол, слава Богу, что я родилась в 1988 году, а не в 40-70е

никГость
Валерия

Сообщение было удалено

глупосто не морозьте. Я только отдохнула в этот день от назойливых звонков по работе

Лианна Старк

Слушьте, ну прокладки хоть и были, но они были совершенно ужасны, как матрасы, и назывались "гигиенические пакеты". Я успела это застать в свои 11 лет, они были такие широченные, что у ребенка между ног не умещались, плюс у них не было "крылышек", и все в итоге стекало вбок и потом по ногам. И полосочка клеящаяся была тонюсенькая в середине. Слава богу, я попользовалась этим всего 2-3 месяца, а потом мне на рынке (!) купили нормальные Always, и я помню в какой меня восторг привела их конструкция и толщина, что даже хотелось, чтобы месячные поскорее опять начались, чтобы скорее их попробовать и походить, как человек.
.
Нет уж, я очень рада, что живу в том времени, в котором живу, с мобильниками, интернетами, и даже всякими инстаграмами. Жалею, что это время раньше не началось, т.к. я еще успела пописать рефераты от руки, сидя в библиотеке.

Гость

Лианна Старк, это как раз детские подгузники вы описываете.
а прокладки были другие - в сеточке спрессованные слои из полубумаги-полуцеллюлозы, именно в нитяной сетке и слоями. и как раз они-то и были узкими - 6 см плюс-минус, а длина 16-18 см. возможно, вы такие не застали.
потом уже появились прокладки не в сетке, а с таким сплошным покрытием, как подгузники детские.
потом Олвейз и тампоны, которые привозили из Киева, там был первый завод, выпускающий тампоны.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Я советские подгузники в глаза не видела, говорю именно о прокладках. Те, что помню я, были 8-10 см в ширину и толщиной сантиметра полтора-два. "Гигиенические пакеты Натали" назывались, были не из сетки, а из какого-то нетканого материала. Ребенку в 11 лет (ребенок - это я о себе) вот великое счастье с таким добром в трусах по улице бегать. В них еще ничего не впитывалось, а просто по бокам стекало.
.
Вот такие имею в виду, не уверена правда, что ссылка откроется https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ8vuD-JdK-vm5heusZwknJ61y6gNjjQPTe3dhhV7EJA2akChkKHA Других у нас точно не продавали.

Гость

Лианна Старк, открылась ваша ссылка. да, эти со сплошным покрытием, неудобные.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Ссылка открылась ДА! Точно! именно такие "лыжи" были! На работе у нас в туалете ими забивали мусорное ведро

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Доллары покупали и продавали еще в махровые 80-е годы, когда официальный курс был 60 копеек за доллар. Только это было "в подъезде тайком", и много попадалось "кидалова", передача денег происходила очень быстро, проверить пачку невозможно. А она часто состояла наполовину из резаной в размер купюры бумаги, только сверху и снизу были баксы (или рубли, в зависимости от того, кто кого хотел прокинуть). Продюсер Айзеншпис когда-то сидел за подобную деятельность (валютные операции для граждан СССР были вне закона полностью)

Гость

даже в моей маргинальной семье были прокладки. они были очень толстые и без липучек и крылишек. как по мне нормальные, но у меня выделений мало, поэтому ничего не стекало по ногам. плюс еще тогда одежду более скромную все носили- никакких супер мини, обтягивающих джинсов и т.д. но у меня эта пачка прокладок лежала под великим контролем и выдавалась только в особых экстремальных случаях- например, когда с классом в театр ездили или на экскурсию.. а так тряпочки или вата))) жесть, конечно, но мои родители не понимали, зачем тратить такие деньги на эту ерунду, если есть старые простыни.. нищета,что скажешь.. помню, какой радостью было для меня, когда к нам в школу приехала рекламная компания олвейс с гинекологом и каждой девочке выдали по пачке прокладок и тампонов. но я и их берегла, потому как знала, что мне такого родители не купят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, рукожопые всегда были........

Гость

Бред. Вонючек полно во все времена. И сейчас много, сидящих перед достижением прогресса - инетом - в грязной одежонке с сальными волосами (что м, что ж), и пялятся в монитор. При наличии полного спектра уходовых средств для поддержания гигиены. Еще вокруг куча остатков от жратвы и кружек из-под чая. Много таких видела. Я 1978г. , не видела ни в детстве ни потом грязных неухоженных женщин в своем окружении, не видела! Все были опрятные, аккуратные, естественные. А сейчас смотреть страшно на людей. Убирались чисто, белье стирали до скрипа, посуду мыли чисто, сковородки и кастрюли до блеска мыли. Скромно может быть было, но чисто и аккуратно. А сейчас купят тефлоновую сковороду и выкинут, как испортится. Засранки. Так что нечего придумывать чушь всякую. Не важно, чем ты затыкаешь у себя между ног, главное, чтобы от тебя не воняло. Это касается всего.

никГость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Оооо, Лианна, я тоже с такими ходила в свои 12 лет, ужас просто. Когда увидела с крылышками в аптеке, просто офигела от счастья!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
в позднее средневековье развивалась мануфактура.делали духи.эсенции. яды.мыло.масла.

Гость

Ну могу вас успокоить, сейчас полно девиц, что пуговицу пришить не могут, так что вы в тренде.

___
А зачем?..Сейчас полно шмотья любого, такая ткань, что и гладить не надо. Мятое- в моде. И без пуговиц-застёжек специально берут, чтобы не за морач иват ься.
А сестре этой, из прошлого, будто экзамен по ручной стирке устроили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну что за чушь? сколько ездили по деревням, в каждой плохонькой избенке микроволновка, эл. чайник, цветной телевизор и т.д У всех бани. Если человек чистоплотен, то это не зависит от места проживания. И перестаньте писать эти страшилки, читать противно.Да зачастую, люди поставлены в очень некомфортные обстоятельства, но стараются выживать с достоинством, правда не все. Что у нас в наших гордах со всеми удобствами нет опустившихся людей, а сколько наркоманов среди очень состоятельных граждан?