Это так бросается в глаза: русские старушки всегда или очень часто в платках, обычных пальто или куртках, рассуждают, мол, куда мне, старой, наряжаться. А на Западе старички всегда оооочень по фигуре …
Сообщение было удалено
Это кто как видит, правда и красота в глазах смотрящего. Кому то и на Ибице скукота серость и упадок.
А ваш вопрос на параллелях с Европой (типа вопрос "с подколом") так смешон и нелеп, что не в жизни не поверю, что это говорит 48 летняя женщина . Либо у вас нет не то что ВО , а даже школьного образования, либо вам 17-18 и вы все никак от вкантактов не отойдете.
Сообщение было удалено
Не вижу смысла метать бисер .
Сообщение было удалено
Что-то в этом духе и предполагалось. Особенно в сочетании с вашим же ответом выше. Ничего не знаю, слышала только звон где-то, но молчать не буду
Вы бы на мою маман глянули с подружками ее.. Как моя подруга сказала про них, прямо Жоржетты))
Иногда как оденутся, трандец, в плане эпатажно, то цветок в волосах, то перья какие-то, бижутерию обожают, театралки заядлые , ну все вдовы к сожалению. такой сплоченный кружок, всем 70-72
О боже, ржака нашли, в чем еще, до кучи, обвинить советы!))) Может еще повесите на них вину, что у вас левая пятка чешется? ))))
Кто хотел и тогда одевался модно , ярко и главное опрятно и делал это без особых трудностей, шли покупали отрезы ткани и шили- либо сами либо на заказ. Причем точно такой же порядок действий, был и в США и в Европе, знаю это из первых рук. Ну не было раньше всего этого массово производства одежды и повальных зар инсити и бифришек. Не бы ло.
А всякие производственно пошитые Шанели , Ив Сен Лораны и прочие прады, тогда и "уеропах" не были доступны, как доступны сейчас , каждой клаве , завернувшей в ГУМ.
Тогда все эти вещи были доступны актрисам (и то не всегда) , представители полит. элиты и держателям крупных капиталов. Только вот вопреки вашему ошибочному мнению и наши люди, принадлежащие к вышеперечисленным категориям, точно так же свободно имели к этому всему доступ ,тогда как простые люди и наши и западные не имели доступа к этим вещам, не только не имели доступ , но и не имели искусственно сформированной (как это делают сейчас) потребности в этих вещах.
Полностью соглашусь , что дело не в какой то там бедности и отсутствии вкуса, дело в нежелании. А корень нежелания у подилых людей , реально в депрессии. Да она касается не всех, но подавляющее большинство.
Работать надо и это стимул, а не усаживаться на пенсию в 55 лет.
Ну если конечно есть возможность работать.
Я так на пенсию и не собираюсь уходить, мне 50, буду работать пока могу, это тонус, стремление выглядеть хорошо, на работу распустехой не придешь, к тебе отношение будет соответствующее и кто такую будет на работе держать.
А у меня еще и работа с людьми, я не могу на работу прийти с облезлым маникюром и с вороньим гнездом на голове, все равно первое впечатление создает внешний вид.
И вот это все мне мама моя каленым железом вбивала, женщина должна оставаться женщиной и где бы то ни было, мама подтянута, зарядка каждый день, прическа, если я буду так выглядеть в ее годы, я сама себе медаль вручу))
У меня вот он пример перед глазами и как можно себя держать в руках.. А когда она мне говорит, боже, да у тебя пяток килограммов лишних, это что за вид, я себя в 50 чувствую школьницей и говорю мама, я завтра на диету, я больше не кушаю на ночь и так далее..
Мама работала до 70-ти лет и это старая такая закалка, как она говорила мы в молодости могли из ничего наряд создать, дальше также в 70-ые, я как на фото гляну, ну моя всегда красотка.. Царица полей-кукуруза)
Вообще у меня всегда был комплекс в жизни, я не могу дотянуть до ее уровня, она ставила такую планку, что не все дотянут, ты типа весел и свеж, подтянут, прическа и маникюр, когда все это делается твои проблемы
Сообщение было удалено
Да нет, ее . умную эту, туда бы, в совок ею обожаемый на лет 15. Чтобы в самый "разгар" совка. Чтобы единственным средством регулирования семью был бы аборт (и с какими оскорблениями его делали врачи и медсестры!), чтобы и косметики нормальной ни одежды без блата (который был далеко не у всех) чтобы вата вместо прокладок, завернутая в марлю или огромные "пакеты", с которыми чувствовала себя, как "свинья".... Чтобы никаиих заграниц (и турций и египтов в т.ч. - это тоже было все равно что на другую планету полететь)...чтобы в 40 тебя старухой считали, чтобы были у тебя только "женщина должна, должна, должна ,должна......." все всем ДОЛЖНА..а ей никто и ничего практически.. Вот тогда я бы на нее посмотрела.
Сообщение было удалено
с образованием у меня все замечательно.. необразованный человек так как я, не пишет. Если Вы такой "психолог", то не могли этого не заметить...
Сообщение было удалено
Отчего такая агрессия?
Я тоже это помню, ну однако мы не ходим в лохмотьях, все за собой следят, а кто не хочет этого делать, тот оправдывается деньгами. У меня мама моет голову туалетным страшным мылом коричневым много лет, я вот думаю мне начать что ли, потому что с дорогими шампунями волосы никакие, а у нее замечательные, хотя куча краски на них и химии и всего остального
Сообщение было удалено
Без блата можно было у фарцовщиков купить за бешенные деньги, вот только денег то и не было на это. И люди мало задумывались о красивой одежде не потому что они были такими высокодуховными, а потому что она была малодоступна или не доступна вовсе. Ну вот хоть раз бы подумали "защитники" о такой простой вещи - если все было так хорошо, то почему же оно так быстро и легко развалилось.
А мамы наши и бабушки просто героини, раз они даже в то время находили возможности хорошо выглядеть. Только вот чего им это стоило.
Сообщение было удалено
Тут дискуссия опять на "совок" выруливает что ли? А когда был "разгар совка"? И почему "умную эту" предлагается засунуть в "разгар", а не в "начало". В начале тяжелее было однозначно. Или в 1942 год засунуть "лет на 15" - тоже тяжелее.
"Совок" не воспеваю, только хочу сказать вот что. Аборты делали дуры, которым или нравилось, или так себя не уважали, что даже не пользовались презервативами за 2 копейки штука. В 40 лет женщина старухой не считалась, и возрастной дискриминации не было. Никого с работы не выживали, потому что уже 40 лет. Старухой в 30 лет женщину объявили в наши дни. Более того, в культовом фильме "разгара совка" так и провозглашали: "В 40 лет жизнь только начинается".
Сообщение было удалено
У меня мама и бабушка "из совка" но "почему то" не сделали ни одного аборта, одевались всегда красиво и со вкусом, а отдыхали на наших югах плюс объездив весь СССР и ручки картинно не заламывали что им ебибтов недодали, да лишнего кг цветной штукатурки не отсыпали. Может хватит на зеркало пенять, коль рода кривая. А мировой жидомассонский заговор случаем не виноват в ваших абортах ?
Сообщение было удалено
Человек с адекватным образованием и мозгом, как минимум не озлоблен и не льет тонны незаслуженной грязи на свое же прошлое...
Сообщение было удалено
Да НЕ было ВСЕ хорошо, но было не хуже чем в других странах, а местами даже лучше. Да и даже если опустить риторику на тему плохо ли хорошо, то , как я уже отметила, однозначно абсолютно неадекватно изрыгать тонны какого болезненного необоснованного гнева на свое прошлое, тем более списывать на власти, свои личные проблемы по части одежды и здоровья.
Сообщение было удалено
+100000000!
Мои родители одеваются красиво. Папе 76 носит джинсы, свитера, куртки яркие. Мама вообще всегда мисисс элегантность. И они совсем не старики. Это зависит от воспитания, культуры и образа жизни. Если ваша мамаша всю жизнь ходила в тряпье , а папа в растянутых трениках, то щас они не изменили своим вкусам. Люди, которые за собой следят одеты достойно вне зависимости от возраста, и даже материального положения. Это называется вкус.
[quote="Маля"]
"Совок" не воспеваю, только хочу сказать вот что. Аборты делали дуры, которым или нравилось, или так себя не уважали, что даже не пользовались презервативами за 2 копейки штука. В 40 лет женщина старухой не считалась, и возрастной дискриминации не было. Никого с работы не выживали, потому что уже 40 лет. Старухой в 30 лет женщину объявили в наши дни. Более того, в культовом фильме "разгара совка" так и провозглашали: "В 40 лет жизнь только начинается".
+100000000!
Кстати, редкий случай-соглашусь, что культ молодости сейчас возрос. И именно в россии. В том плане, что в 30 старуха, а в 40 на кладбище. НО! Пропагандируют это гопники, насмотревшись на 18 летних жен 80 летних олигархов.
Сообщение было удалено
Про проблемы со здоровьем ничего не знаю. С медициной всегда все было в полном порядке, благо знакомых врачей море. Мне вообще всегда казалось, что в те времена все только по знакомству и лечились. А вот с одеждой было сложно и глупо это отрицать. Во всяком случае если вы жили не в Москве и прочих столицах Ну так я и написала, что наши мамы/бабушки были героини, что и в то время умудрялись и одеваться хорошо и следить за собой. Что не так?
Сообщение было удалено
Ну почему же гoпники... Это некая общая тенденция , хотя соглашусь , что ведутся на нее не от большого ума и как раз те , кто якобы в "совке" не доел не допил и сааамое хлавное недокрасился ненаипался и не напутефефтвовался. Что такие недокрашенно недоделанные мамаши передадут своим дочерям, не трудно догадаться- "Верти жо пой , пользуйся молодостью" и прочую ахинею под лозунгом "фот мы то в ваши ходы этого всего не виделиииии-ии-ии, и сладко то не едалииии и пить то нам нечегоооо былоооо"
Отсюда и культ.
ну во первых, у нас есть бабулки которые очень одеты элегантно
а во вторых, уровень жизни в россии намного ниже чем на западе , и к слову если вы не знаете, социалная подушка у нас весьма скромна.
так что все живут на три Д: доедаем, донашиваем, доживаем
Мне кажеться надо бы было все же уточнить о каких пенсионерах мы говорим. О тех, кому сейчас 60-65 или тех, кому 80 и выше? Опять же огромное значение имеет то, куда этот пенсионер пошел, на рынок или в театр. Что-то мне подсказывает, что одежда в этих случаях будет разная. Ну и конечно же то, как где и кем он работал до пенсии и какой образ жизни вел. А автор так лихо всех под одну гребенку причесал
ну да, вопрос как пук в лужу..
хорошо что не возникло вопроса, почему у нас старушки не ездят на машинах, как на западе.
Сообщение было удалено
Да можно было.. Моя зарплата после института была. 115 в месяц, мне было 22 года, а вожделенные родные Левис стоили с рук 200, был выбор не жрать полмесяца и копить и потом всю зарплату бухнуть в них, потом побираться у друзей, но ты был в фирменных джинсах
В связи с этим мне вспоминается песня Макаревича 70-ых, День рождения,
Может кто помнит..
И будет много фраз, о дисках и джинсах и о погоде в небесах, а на часах уж за полночь давно и за окном уже мерещится рассвет, друзей уж нет, друзья ушли давно, лишь одиночество одно забыто вами на столе, как будто пачка сигарет.. Спешу поздравить вас, у вас сегодня день рождения, так в добрый час
Между прочим эта песня была дико популярна ровно 35 лет назад среди молодежи
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
Вы знаете, сейчас ведь дают пенсионерам бесплатные санатории не в сезон , конечно, но все же. Отдых в горах и на берегу озер, с лечением и развлечениями, все бесплатно.
Так моя свекровь отказывается туда ехать, говорит "богодельня, а я то лучше буду". Хотя, сама мало чем от своих ровесников отличается. Но, прихорошиться очень любит, до сих пор духи покупает. Ей 75 лет.
Сообщение было удалено
ахаха, вы 54 -летнюю старушкой считаете? Я тут общаюсь с 54- летними, которые с рюкзаками по Индии лазают, в фитнесцентре силовыми занимаются, а одеваются -загляденье. Это не 70, здоровье ещё откровенно не сбоит. А ,когда у человека ноги больные опухают, а это у многих к 70,шишки, им уже не до туфелек, и на фигуру с большим животом тяжело найти красивую одежду.А обувь некрасивая на полную ноги с шиками,тоже портит образ.Я мама приведу в магазин, всего набираю, а она смотрит на себя в зеркало и расстраивается,что полная и ничего не хочет. Силой впихиваю
Сообщение было удалено
Не согласна, могут здорово обстоятельства переменится. И, как это финансы не играют? Моя тётя была так хорошо одета всю жизнь лет до 60, а дальше она живёт с бабушкой, бабушка лежачая больная, уход нужен, мы хотели дать денег на сиделку,но она сама-сама, мы ездили, но она в другой области. Уход за бабушкой подорвал силы, на лечение мы даём, но не можем много, бесплатная медицина толку мало, да у неё мало сил идти до больницы, детей нет, денег мало, правда мы ей возим деньги,но такое ощущение,что она без бабушки неправильно ведёт хозяйство, никогда не хватает.Превратилась в старушку в платке, ударилась в религию. Сейчас хоть чуть чуть отошла, но на одежду нет, ведь нужно и на квартиру что-то тратить, только е,сли я что из одежды привезу.
Сообщение было удалено
Машина Времени тогда вообще была культовой группой. ))) Я после школы год работала за зарплату 80 руб, а простите трусы приходилось у фарцовщиков за 5 покупать, причем не какие-нибудь особенные. Простые х/б, прибалтийские, т.к. у нас в городе с нижнем бельем беда была. И еще колготки импортные руб за 3 что-ли. Ну не носить же в самом деле советский ужас. Это я еще с родителями жила и на питание-проживание не тратилась
Сообщение было удалено
Я видимо не правильно выразилась. Имелись в виду женщины, у кот. жизнь проходила без таких сильных потрясений как у вашей тети. С возрастом большинство из нас начинает все же тяготеть к классике, а в ней можно достойно выглядеть и с небольшим кол-вом вещей и аксессуаров.
К тому же вы сами пишете, что при всех катаклизмах ваша тетя начинает приходить в себя и видимо опять интересоваться своим внешним видом. А если бы в ее жизни не случилось ухода за тяжелобольным человеком, то вероятнее всего она бы была вполне элегантной дамой.
Сообщение было удалено
Да она живет отдельно от нас, поэтому ме все равно, едет она или не едет. Хотя, мне было бы спокойнее, когда она со своим давлением там под присмотром будет три недели.
Маме моей в другом городе каждый год дают путевки. Так отказывается же. Не интересно ей, дома сидит с телевизором. Уже кастрюлька на голове выросла.
Сообщение было удалено
Надо же, в мой муж носит и джинсы по фигуре, не мешком болтаются, благо фигура позводяет, спортом занимается, рост почти 2 метра. И монклер у него по талию, короткий, потому что удобно, у меня вообще от монклера только жилеты, и у нас нет морозов в нашей стране. Меня всегда удивляют люди в росссии в этой марке, потому что она непрактична и промокает.
мужу моему 47 лет, детей учили только по малолетстве, не представляю, как можно выговаривать взрослым половозрелым людям, как им одеваться.
А ваш сыночек уже вполне может одеваться так, как он хочет, хватит уже учить взрослого мужчину. Сейчас совсем другая мода, странно это не признавать, и нет в балдидини обуви на его возраст. Странно было бы рассекать в туфельках и в джинсах в обтяг парню. Кроссовки и кеды - современная одежда, даже королевские семьи так одеваются в повседневность. А вы можете ходить с 6-месячной химией, кто ж вам мешает.
У меня обе бабушки очень любили наряжаться. Мамина мама вообще таскала у меня то сумочки, то шарфики. ))) Увидит и говорит: ой, какая сумочка милая! А она тебе очень нужна? ;0))) И губы всегда красила, и уходовой косметикой пользовалась, духами.
У мужа мама тоже вроде бы следит за своим внешним видом, в платках и валенках не ходит. Но у нее патологическая бережливость - ни одной тряпки выкинуть не может. В результате ходит в одних и тех же вещах по 30-40 лет и утверждает, что они прекрасно выглядят. А это, мягко говоря, не так. ))) Еще на любит стирать, говорит, что стирка портит вещи. Я как-то при ней обмолвилась мужу, мол, куртку твою постирать пора, так выдержала целую битву с ней на тему: не надо стирать, дай тряпочкой протру!
1. Нет денег.
2. Маленький выбор. У нас рядом с домом в спальном районе, например, здоровый торговый центр. Выбор на мою маму есть только в 2-х магазинах. И вещи для женщин 50+ стоят баснословных денег. Кофточка от 5 000, платье - 10 000. Я даже не представляю за что. никаким раскрученным брендом там не пахнет.
3. Вы когда себя плохо чувствуете, делаете прическу, макияж и одеваете лучшую одежду? А у многих пожилых то одно, то другое.Думают, как скорее до дома из продуктового доползти.
Покойная мама обожала наряжаться.Вещи покупала,но не носила.Жалко,вдруг испорчу.Что поделаешь-наследие времен дефицита.Свекровь (83 года)на одежду вообще не тратится,носит то,что отдам я и вторая невестка.Экономит.Зато имеет возможность делать внукам дорогие подарки.И ей хорошо, и внуки довольны)))Если покупаем что-то новое ей,тоже бережет,редко надевает.
А вот свекор (81 год) насчет одежды не парится.Что найдет,то и носит))) Но он молодец - не экономит на еде.У него ритуал: он намазывает четверть(!) батона маслом и красной икрой.Это его завтрак.Не знаю,каждый ли день он так делает,но радостно,что пенсионер может не собирать объедки.
Наверное, в тему: вчера шел фильм "Тоталитарный роман".
Во франции у большинства 65+, пенсия как минимум 2000 в месяц, а у некоторых (между прочем средний класс) и до 4000 доходит. Медицина (с доп. страховкой, которую они себе легко могут позволить) бесплатна, включая лекарства. Большинство молодых (30 летних) не могут себе такую дорогую одежду и путешествия позволить как они
Сообщение было удалено
Заметьте-молодые БАБКИ, и молодящиеся МУЖИКИ))) Ощутите разницу)))
Вот ведь какая несправедливость, в 50 мужик-еще мужик. А женщина-уже бабка. Вот наш российский менталитет. Потому и одеваются соответственно.
Я помню-моя маман носила жуткое совковое белье, не красилась, делала химию мелкую, или пучок, будучи еще совсем молодой. Что уж говорить о сегодняшнем дне...
Сообщение было удалено
Да, это так. Самое кошмарное, что моя маман, например, вдалбливает этот идиотизм и мне. Стыдно долго стоять у зеркала, стыдно покупать "лишнюю" тряпку, стыдно думать и хотеть секса, стыдно быть раскрепощенной, стыдно не быть зозяйственной до тошноты, все стыдно.
Сообщение было удалено
А как же Мисс Марпл, например? На каждый возраст своя шляпка имеется.
Сообщение было удалено
Да тоже старый пень, что ж тут обольщаться-то.
Сообщение было удалено
Икрой красной - это из помидор с кабачками, или аджикой?
Да по моему в россии половина людей одеты очень скромно, не только старички.
Красив здоровый и счастливый человек, в любом возрасте. Причем тут шмотки?
За границей шмотки доступнее, поэтому и одеты лучше, но приоритеты все теже - здоровье и счастье свое и близких. А в россии все никак созание не перестроят, видно крепко в голове сидит, что шмотье - показатель успеха и счастья.
Сообщение было удалено
Все от менталитета!!! Нашу бабульку не заставишь брюки надеть и платок снять. А западные старушки более раскрепощены в этом плане. У них не было совка с его дурацкими принципами!
143, вот ва и пример... женщтна свекровь не любит себя, все о других и невесика поддерживает: ее детям переподают дорогие подарки, а она старье отдает.
какая бы западная свекровь на такое пошла?
вот вам и менталитет
даже вспомнился фильм "женщины" там главная положительная героиня всегда в платке, с авоськой и пальто жутком, хотя она была главной на фабрике