Гость
Статьи
Неужели в СССР …

Неужели в СССР ожирение считалось нормой???

Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких …

Дженна
652 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Гость

Интернет ))))))))

Гость
ukrainka2

Сообщение было удалено

Так у вас же по тому стандарту 4-й рост?

Гость
Вероника

Сообщение было удалено

З/п проф-ра универа была 350 руб. А мама работала? Если нет, то это не густо.

Гость
Алена

Сообщение было удалено

Чет я не догоняю, на показы ходят, чтоб на сиськи-попки смотреть, или все таки на модели одежды???

ukrainka2
Гость

Сообщение было удалено

Да, рост 4 у меня, но среди меня окружающих сверстниц я была низенькая, всегда ходила с задранной головой, чтобы казаться выше.

Вероника
Гость

Сообщение было удалено

Мы говорим с Вами в ?0ых годах я 1965 года рождения. и в в80ых мне уже никак не 8 лет было.

Середну 80ых я уже не рассматриваю, как СССР, потомоу что это было горбачевское время, это было время перемен, когда всякое бывает... я говорю о 70ых годах (ну самое позднее - 83 год).

Вероника

Середина 80-ых это уже агония союза... тут и обсуждать нечего, какие там были дефициты и т.д.Мои предки были сибиряки, воею судьбы приехавшие в Беларусь в 20-ых годах. Но это уже совсем другая история.

Вероника

Папа мой был моряк дальнего плавания, и в 70ые оды привозил такие вещи, которых (увы) тут не видели,да и продукты тоже.. воспомнания моего позднего детства - как здорово что где то люди могут есть такие вкусности и носить такие прекрасные вещи (это год 77-80ый...

Вероника
Гость

Сообщение было удалено

Мама работала учителем, отец был моряком дальнего плавания (на рыболовецком траулере ходил из Клайпеды). Дедушка тоже работал и пенсию получал..ну, не бедствовали мы, как бы кому-то этого не хотелось.

Вероника

И не сравнить было те сладости из Канады(например) и наши жирные вафли (брр..), или соки - соки из Испании и наши - яблочный мутный в кошмарных трехлиторвых банках (кислятина эта) и т.д.

Гость

Вероника, хватит троллить, вы не одна жили в те годы, многие еще помнят, что тогда было и какое. И при чем тут Канада? Моряки многое привозили, но всем ли оно было доступно? Что касается сладостей - везде по-разному было, я уже писала, на юге Украины, где я жила, было все и отличного качества. А вы, походу, кроме жирных вафель, ничего не ели. Но это только ваш опыт.

Вероника
Гость

Сообщение было удалено

Вообщегто я не троллю (я даже не знаю, что это такое), а стараюсь поддержать разговор.

А Канада при том, что пытаюсь Вам, уважаемая, доказать, что жили мы достаточно хорошо, чтобы есть качественные продукты, да не всегда они, эти продукты, были.

Гость
Вероника

Сообщение было удалено

А мне не нужно ничего доказывать,мне из без канадских сладостей хорошо было, своих хватало. И качество получше нынешнего было.

166
Дженна

Сообщение было удалено

Моя мама, ей сейчас за 70, всегда гордилась тем, что всю жизнь носила 44 размер, она говорила что этот размер самый маленький.

Но действительно в СССР многие тётки за 30, имеющий детей были толстыми.

[quote="Дженна"]Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких от дистрофии лечили.Но 48, 50 это же ужас, неужели это было нормой???[/quote

Извините, но вашей бабушке надо от слабоумия лечиться! Взрослый размер, как и полагается, начинался с 44, а толстых, или как вы выражаетесь "ожиревших", в то время и не было, потому что "жиреть" было не с чего!

166

Толстых было полно в то время. Практически все матери моих подруг были полными. Нормальными они были только на свадебных фотках.

Гость
166

Сообщение было удалено

Так же как и сейчас. Но в то же время , сейчас много толстых детей младшего и школьного возраста. И среди взрослой молодежи. Вот это уже не очень хорошо. Все- таки питание избыточное и нездоровое. Скоро догоним Америку. Раньше был такой лозунг: Догнать и перегнать Америку! . Вот скоро уже догоним по избыточному весу.))))

Лёка

Дубкова вы наверно хотели оскорбить советский народ ,но как всякая русская Наташка,пределом мечтаний желающей подтирать *** хоть туркам ,но заграницей, не знаете наверное новых веяний.Сейчас в тренде не ахать по красивым этикеткам Культ жратвы и с древности считался признаком нации уже ставших дебилами

а пассионарность определялась аскетичностью во всем

Я доступно излагаю? А то торопилюсь))

Ося

Вы знаете..а это правда ведь..Вспоминаю мам своих подруг детства... За редким исключением (были исключением, да!), в основном все после 30-35 были или полными или уже начинающими полнеть...

Думаю, что это было связано не только и не столько с едой (хотя и ели по-другому, более калорийно!), но еще и с общественным давлением на женщину - должна в первую очередь уделять вниманием семье, должна после 30ти не быть похожей на девушку, ибо мать семейства уже (а значит женщина "тетя"), должна не думать о внимании мужчин (муж есть) .и т.д. Слишком много было этого "должна" на фоне почти полного отсутствия "Имеет право".

Имеет право уделять себе внимание - гимнастика, маски , уход за собой, 1-2 вечера в неделю пусть муж уже приготовит ужин, особенно если дети подросли, а не маленькие... Имеет права просто ОДНА иногда прогуляться по городу и сделать приятные для СЕБЯ покупки..

А против общественного мнения женщине в совке ох как трудно было пойти..

Вот и часто "забивали" на себя женщины ограничиваясь просто гигиеной общей, которой для красоты и ухоженности было недостатоно..

Мама не более, мама не спит (казалось так, потому что вставала как правило мама раньше всех и ложилась позже всех), маме ничего не надо, кроме семейного благополучия и сытости.. А ведь это НЕ ПРАВДА..

А отсутствие продуктов для ЗДОРОВОЙ жизни и женской красоты, дело второе, хотя и это тоже имело место...

ИМХО..

Гость
Ося

Сообщение было удалено

То, что вы пишете имело место быть для поколения военного времени, те, кому сейчас 70-80 лет. Более молодые не были такими заезженными, детей было 1-2, оставалось время для себя. Среди моих подруг таких не было, им сейчас за 50, все следят за собой- спорт, маски, одежда и отдых. А наши бабушки и мамы, да. Не щадили себя.

Ося
Гость

Сообщение было удалено

Так я и пишу про свою маму (бабушки нет на свете давно), Ей 76 лет сейчас, моей маме

Лёка

да тут всё понятно - раньше люди не долго оставались инфантильными Воспитывались не в эгоизме ,отсюда все беды на морде лица и талии Только вряд ли они думали что будущие поколения будут всерьез ставить им это в проблему

Вот только странно почему в странах где женщина может спокойна предаваться только уходу за собой ,так как имеет право-красивых женщин еще меньше

Кстати сказать они так не закицлены уходомза собой как у нас сейчас

Я с удивлением узнала что европейские женщины к косметологу ходят примерно так же не фанатично как советские женщины в свое время И не раньше чем с 40 лет

Это наши дуньки дорвались до хорошей жизни после ужасов советского строя Уже с 17 ти скоро подтяжки будут делать .Ботокс уже не вставляет

Ося

Да почему же "дуньки", я себя помню (мне 48), в молодости, когда доступ к индустрии красоты появился(...Ботоксы я не делала, но как же приятно мыться хорошим шампунем, гелем. Пользоваться хорошей зубной пастой, мылом. Маски делать не из огурца, а действенные и приятные даже в использовании...

А Бальзамы и маски для волос немецкие, итальянские... от них волосы оживают, а прекрасное мыло, гели для душа...

Это сейчас роскошный выбор этого всего в магазинах и интернет-магазинах..а когда после долгого "застоя", и отсутствия даже прокладок (не говоря уже о других женских предметах) стало все это появляться - как это было ново, здорово, как хотелось попробовать все и сразу)))).

у моего возраста женщины это поймут!

Лёка

Я не спорю Это всё приятные мелочи жизни

Дело в другом -вы пытаетесь своим безоблачным мировоззрением оценивать людей благодаря которым мы собственно живем и неплохо и с хорошим здоровьем

Вот каких мы потомков оставим со своей любовью к своим дражайщим морщинам, целлюлитам и выпадающим без итальянского шампуня шевелюрам,вот где пойнт

Впрочем ,это уже морализаторство ))

Гость

Да, все равно же с каждым годом, жизнь менялась в лучшую сторону. Моя мама жила лучше своей, моей бабушки . А я жила лучше своей мамы. Шампуни, кремы, духи, все можно было купить и насладиться. У меня все было- что-то купишь у спекулянтов, или отпуск через Москву или командировка в крупный город. Каждый день что-то появлялось в магазинах, быстро разбирали. Значит, люди имели возможность купить. Другое дело, что нужно было заполнить прилавки, чтобы стояло. Что-то , видимо, не дорабатывали. Увлеклись вооружением, хотя, как показывает настоящее, об этом забывать тоже не стоит.

Лёка

Сообщение было удалено

Извините, я ничего не поняла, видно вы очень "торопилюсь"))

Я сама родилась и выросла в советское время и моя семья жила так, как жили большинство советских семей, голодать не голодали, но и никаких деликатесов на столе не было. Единственная радость - это праздничные заказы на работе. И не помню, что бы кто-то из моих родных или знакомых страдал ожирением, потому что питались скудно. И к чему это вы Лёка, такую бредятину написали, никак в толк не возьму....

Фунт изюму
Лёка

Сообщение было удалено

И никакое это не морализаторство, вы все правильно пишете. Они не понимают,что в погоне за жратвой они продали будущее своих детей. Хотя и дети им тоже не нужны.

Гость
Доця

Сообщение было удалено

Взрослый размер начинался с 44.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

XS валяются во всех магазинах. А нормального размера не найти.

Гость
Лёка

Сообщение было удалено

Что это было ???

Гость
dubkova

Сообщение было удалено

Да это она просто хочет тему "толстые-худые" плавно перенаправить в тему "сталинцы-путинцы".

Депрессивная

Мне 30, ношу 42 размер, вес 48. Моя бабушка считает меня дистрофичкой. И сказала однажды: "Вот твоя тетя была толстая, красивая!") Бабушка, правда, ч деревне живет всю жизнь, и вот такие каноны красоты у них были.

Гость

Я была упитанной девочкой и девушкой в советское время))

Сейчас худее себя в молодости))

Гость
Дженна

Сообщение было удалено

Да не по своей молодости он судит, а по собственному вкусу. У нас в семье несколько поколений стройных, далеко не полных женщин - начиная с прабабушки. Так кавалеров и мужей все себе нашли без проблем. Разным мужикам нравятся разные женщины.

Дремов Сергей Владимирович

Как врач-диетолог могу сказать всю правду: нужно меньше жрать! Посмотрите на меня и на свои жирные туши! Нужно заниматься спортом.

АН
Гость

Сообщение было удалено

МУРАВЬЁВОЙ ТАМ 30ЛЕТ

Гость

Я смотрю по фоткам СССР - основная масса молодых женщин приятных форм 46-48 размена. к 50 годам многие женщины полнели, это так. Но таких тощих и таких толстых как сейчас в молодом возрасте не было. И мужчины с пивным животом и плешью нормой нее были. Но я сужу по фоткаи родных и знакомых.

Гость

По-моему, лысых мужчин лет 30 и меньше при Союзе почти не было. Редчайшие исключения. Сейчас - совсем не редкость. А пивные животы были у многих. И пили тогда больше.

Иван
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно верно. Питание было нормальным,здорОвым,без "ешек" и ГМО,поэтому вес и телосложение людей было нормальным,я врач,и я утверждаю,размер одежды для взрослой женщины 48-50 это медицинская норма. Ненормально,когда взрослая женщина похожа на изможденного туберкулезника, равно как и ненормально,когда живот фартуком закрывает,пардон,промежность,и попа не умещается на одном стуле. Всегда,во все времена, несмотря на глупые "моды",мужчинам нравится и будет нравится красивая нормальная детородная самка,с крупной грудью,узкой талией,широкими бедрами и женской попой,а не плоской попкой мальчика-подростка,такие только извращенцам нравятся и геям. Так же и кусок бесформенного сала вместо женской фигуры никому никогда не понравится. Вывод очевиден-всегда хороша золотая середина. Тощая плоская дистрофичка 40 размера не менее неприятна для мужчин,чем тетя,похожая на откормленную хавронью))

Гостья
Доця

Сообщение было удалено

Что за чушьлюди выплёнку тут несёт?! Я родилась в 1967 году. Подруга моей мамы была настолько худой (42-44 размер), что покупала одежду в детском мире, потому что вся взрослая одежда начиналась с 48 размера. 42, 44 считался не взрослым размером. И только 46 размер был переходным. Школьную форму например было не так легко найти 46 размера, а вот 42 и 44 легко. Потом я училась в училище и у нас были девушки кореянки такие худенькие, (40 размер) как тростиночки и у них всегда были красивые платья, но они их не покупали, потому что во взрослых магазинах таких размеров не было, а они их либо шили у портрет, либо им прислали родственники, бабушки, тётя и т.д. из Кореи. И многие девчёнки завидовали что такие красивые вещи у корейцев. В СССР в те годы в магазинах продавали ужасную одежду. Она конечно была прочная и качественная, но не красивая, не стильная и однотипная. Вот почемутакое профессия швей в СССР была очень востребованна и многие пользовались услугами частной швеи. А потом появился журнал Бурда мода и многие стали шить по выкройкам этого журнала

Максим
Дженна

Это уже болезнь, причем при любом росте. Но вот смотрю фото 60х годов, люди такие грузные, даже девушки молодые. А бабушка кстати очень стройная и всю молодость этого стеснялась. А сосед, ему 75 , как- то сказал мне :" кто ж тебя замуж то возьмет, у тебя же ни зада, ни пуза" понятно, что он судит по своей молодости.

Немного пузо надо надуть. На животе должна быть жировая ткань для защиты внутренних органов. Так что живот должен быть и у парня, и у девушки.

Максим
звезда мишлен

48 размер считался среднестатистическим. под него была заточена легкая промышленность, из него рассчитывалась нормы расхода тканей, планы производства. ну действительно, наверное 60% взрослых женщин в СССР носили этот 48 размер.

48 размер и сегодня считается вариантом нормы, это не ожирение никакое. ожирение, это когда 20% лишнего веса сверх медицинской нормы.

Нормально иметь в меру надутый живот. Это красиво. Знаю одну девушку 28 лет, которая если худеет, то переживает. Говорит:"Что-то у меня живот сдулся, надо хоть немного пузо надуть!". Она при этом не толстая, а крепкая и красивая.

Максим
Я за нравственность

А я люблю девушек с формами, так сказать.

Когда грудь ярко-выраженная и попа, в общем, округлости.

Но когда в пример начинают приводить Катю Жаркову = сразу НЕТ, она не нравится)

Согласны, что в меру надутый животик тоже красиво? Он тоже должен быть чтобы украшать девушку!

Максим
Гость

Мне кажется раньше многие не то чтобы жирные были, а крепкие, развитые физически, более широкие.

И животыувсех были нормальные, не худые!

Максим
Derwenty

раньше люди и правда были более упитанные, чем сейчас, худая женщина не была в почете точно)

И животы, и попы, и груди были красивой формы!

Максим
Дженна

Это уже болезнь, причем при любом росте. Но вот смотрю фото 60х годов, люди такие грузные, даже девушки молодые. А бабушка кстати очень стройная и всю молодость этого стеснялась. А сосед, ему 75 , как- то сказал мне :" кто ж тебя замуж то возьмет, у тебя же ни зада, ни пуза" понятно, что он судит по своей молодости.

Тоже слышал такое и это отчасти правильно. Девушки в теле красивы!

Максим
Дженна

Недавно одной моей подружке сельская врач тоже подобное сказала. Мы с ней в деревне гостили у её тёти. Так вот у Алины (моя подруга) сильно заболел и раздуся живот. Мы пошли с ней в сельскую амбулаторию. Там врач женщина лет 35-40 осмотрела и дала Алине таблетку. Потом сказала:"Приятно посмотреть на девушку в теле! И попа, и пузо, и грудь все на месте! Красивая крепкая барышня! А то девки совсем тощие пошли ни пуза, ни зада! Вы молодец!". Так что возраст тут не причем. Здоровая полнота это нормально.

Максим
Лена

Взрослые размеры начинались не с 48, а 46 размера. Почти все правильно Ваша бабушка сказала . Хочу заметить, что эти размеры и 50 это еще не ужас. Что же для Вас будет 58-60?

Смотря при каком росте. При высоком росте и широкой кости нормально.

Максим

Слушайте, ну нормально же женщине в 30 носить 46 размер. Давайте не доходить до маразма.

Конечно нормально! Это размер женственных барышень. И пузцо надуть в меру нормально.