Гость
Статьи
Неужели в средневекой …

Неужели в средневекой Европе действительно не мылись?

Недавно прочитала. что в средневековой европе и европе где то века до 19 очень редко мылись, чуть ли не раз в год. Вроде бы приводили такое высказывание Людовика 14, что настоящий француз моеться …

Гость
313 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Автор
Маркиза

Сообщение было удалено

У меня тоже родственники в деревне. Дальние правда, я так не выпытывала сколько раз они моються. Но помню мужу пришлось топить баню на троих. Я думаю он раз 10 сходил к колонке, не меньше. А от колоники с ведром надо пройти еще в конец огорода, залить воду в высокий бак... И это было летом заметьте. Сейчас я бы его не послала к этой колонке ни за что.

лена

мылись раз в жизни! закончила исторический

гостья голландская

вы смешали все в кучу. одно дело при микеланджело, и совсем в другом веке- лет на 200 позже -мария -антуанетта. да и от статуса зависело - аристократ, крестьянин, бюргер. сначала не мылись, потом мылись. в 14 веке на руси вообще в норах-землянках жили, при татарах. какие бани тогда были? все сжигали- разрушали постоянно. и раз в неделю в баню, при небритых волосах - запашок еще тот... еще ведь и работали физически, потели постоянно. думаю, везде все воняли, зубор не чистили, стоматологов не было...жуть. вернее - вонь!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну в России может и не брили, а в Европе брили и давно. И те кто не брил xотя бы стригли лишнее.

Автор

Сообщение было удалено

Колонки появились только в 20-м веке. До этого женщины таскали ведра на себе с помощью коромысла от самой речки))))) Или из колодца (т.е. опустить ведро - зачерпнуть - поднять 12-килограммовое ведро, т.к. ведра были деревянными, не такими легкими, как сейчас),

да уж... средневековая Европа была весьма вонюча... один фильм Парфюмер чего стоит!

вообще интересная тема.. меня даже, в свое время, шокировало, когда бабушка рассказывала, что они раз в неделю в деревне мылись, и, было время, что зубы вообще не чистили (зубные щетки и порошок только где-то после войны появились), что уж о средневековой европе говорить...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор,вы можете и счас не брить..но так заявлять,что 10(да даже и 20)лет назад никто прям не брил....в начале 90 уже все уважающие себя тетки,следили за гигиеной и брились. а БАБО,не то что в 2000г,но и в 2011 вон категорически против свои воничие можнатки в порядок приводить.

Ребят, почитайте, что нашла:

http://www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grjaznaja​_tema.html

+1

Конечно,прогуглите. Первая ссылка. http://forum.mhealth.ru/index.php?showtopic=23379

Юля

То ли глюк, то ли все здесь такие манерные, потому повторюсь:

мылись, мылись: http://lady.mail.ru/article/44082

Сказки о том, что чистой была только Московия, не более чем сказки

Юля
тупая унылая девка

Сообщение было удалено

Ну это где как. И Вы не забывайте о том, что воздух и вода были чище. А для того, чтобы голову помыть, нужно было целую кучу ритуалов выполнить, начиная от того в какой день можно, и заканчивая водой.

На моей "малое родине" зубы чистили, пережевывая вишневую веточку. Ниткой чистили. Это еще в 19 в. было, когда и паст то особо не было. Или раз в неделю собирали всех и хозяин натирал зубы и десна чесноком. Не очень приятно, зато зубы здоровые были у всех.

Ваша Муза
гостья голландская

Сообщение было удалено

Фи.... животные лучше людей, не такие вонючие

Юля

Сообщение было удалено

я понимаю, что где как) рассказываю то, что бабушка мне говорила.. а по поводу всяких ритуалов и т.п - на это у них там никогда внимания не обращали, ни в приметы не верили, она и сейчас над этим всем посмеивается..

гость

всю ветку не читала, у подруги мама увлекалась историей, вычитала, что в прическах часто заводились мыши. Вот мы смеялись, просто представить себе не могли мышь в волосах, где она сам сидит, бегает)) Прикалывались, что в наших прическах она бы была видна, да к тому как они спали, мыши ведь пищат))))))

Онемечивание Конечностей
Маркиза

Сообщение было удалено

До 20 см никто никогда не затягивал. Самый меньший обхват был равен обхвату шеи - 16 дюймов. Длилось это недолго, и даже талия в 45 цм уже потом считалась неэстетичной. Органы, несомненно, смещались и кислород поступал хуже, но это чувствовалось только при физических нагрузках - бег, подьем по лестнице, никак не при спокойной ходьбе.

Онемечивание Конечностей

К тому же, смещение органов, конечно, выглядит для нас страшно, однако чувствительного дискомфорта или страданий не приносит. Что я и имею в виду в пермом своем сообщении.

Элла
гостья голландская

Сообщение было удалено

Летом навярняка в реке мылись

Смаковница

Да, мылись около 2х рах в год

короли могли чаще, там ванны огромные были, их наливали водой теплой (из реки нагревали), сначала мылись корольи и королевы, потом в эжтой же ванне их дети, слуги и тп.....в одной и той же воде. в остальное время все плохо пахли и заглушали этот неприятный запах обильным парфюмом. и зубы у них в кариесе были.

я серьезно

Пума
Онемечивание Конечностей

Сообщение было удалено

Ну для нас это сейчас и не так уж и страшно. Но с точки зрения физиологии, нарушалась работа всех органов и тканей. Благоприятному деторождению такое сдавливание уже не шло на пользу.

А кроме того, вы правы - физические нагрузки: это ходьба (пойдешь чуть быстрее - уже обморок), поднимание и спускание с лестницы (не будет же дама постоянно торчать в одной комнате), танцы (что в те времена очень любили) с корсетом тоже были затруднительны. До меня только недавно дошло, почему танцы были такими "тормозными" - за 5 минут три шага вправо и один поворот налево))))) Дышать было сложно, двигаться тоже, когда у тебя от груди то крестца все зашнуровано в корсет.

Расскажу случай. У моей подружки юности есть тетка, которой лет 10 назад перепало богатство в виде бабкиных корсетов эпохи 19-го века (приблизительно). Тетка - дама весьма не толстая, притом в те года была довольно молодая (лет 25 ей было), и мы две юные дуры, решили примерить ради смеха корсеты на себя. На тот момент у меня была талия 63 см (было нам с подружкой что-то лет 18). Не поверите - насилу утянулись мы все. Утягивали друг друга втроем, прихохатывая. Сначала было необычно. Потом стало плохо. Давило все, ни наклониться, ни вздохнуть полной грудью. Было действительно ужасно. И как подумаешь, что дамы носили корсет целый день в течение многих лет, то понимаешь, что это было мучением.

Подружка, которая решила до конца стоически вынести все муки, решила сделать пару танцевальных па, не смотря на наши уговоры. Каково было наше удивление, когда под конец та шлепнулась в обморок. Откачивали ее, конечно. Но болело у нас потом все.

Ирис

Мне кажется, надо учитывать, что воздух тогда был чистым, вода чистой, вся еда чистой и экологичной.

Мясо было очень дорогим, сладости практически недоступными, чай и кофе жуткими деликатесами. Выпечка по праздникам.

То есть люди фактически сидели на пожизненной злаково-травяной диете с добавлением натуральных свежайших молочных продуктов. Соль также стоила очень дорого.

Уже за счет полувегетарианской диеты и экологии люди дольше не потели и, возможно, даже не моясь, пахли сносно.

Ирис

Как пример. В Москве голову мою каждый день (в крайнем случае через день), волосы быстро салятся.

Летом ездили в Тайгу, жили там среди озер и сосен. Я набрала всяких приблуд, типа сухого шампуня, но все это мне не понадобилось. Несколько раз за две недели ополоснула волосы простой водой и они оставались чистыми. В городе такое невозможно.

мамлютка
Гость

Сообщение было удалено

почитайте "Парфюмер" Патрика Зюскинда, забавное чтиво:)))

Бледная поганка
мамлютка

Сообщение было удалено

ооо, да, передали запах конкретно, не прикопаешься к автору

мамлютка

интересна гигиена народов Севера. Они сидят в яранге у костра голые, намазав тело тюленьим жиром, обильно потеют, вытирая пот и жир мягковыделанной шкурой. При всём притом, чукчи трусов не носят, а носят панталоны мехом внутрь, куда справляют малую нужду не снимая штанов, штаны меняются раз в квартал:))))Конечно они все повально больны чесоткой, туберкулёзом, алкоголизмом... но как-то их популяция умудряется выживать

Элла
Ирис

Сообщение было удалено

А рыба? Её много в реках было

Гость

Мария Стюарт принимала ванны из красного вина - не для гигиены, а для красоты кожи. После нее в эту ванну залезали по очереди фрейлины, потом служанки... Примерно так же ополаскивались рыцари после турниров (если вообще мылись) - сначала короли и принцы, потом - в той же воде - графы и маркизы, потом бароны, простые рыцари - все в той же воде. Не брезгливые они были!

По каналу Хистори я смотрела реалити шоу английского(!!) производства. Там брали кучу современных молодых людей и девушек, и помещали их в условия жизни аристократов разных рангов эпохи Наполеона. Про гигиену девушек ничего сказать не могу, разве что они почти все время сидели взаперти и вышивали какую-нить ***, потому не потели и не марались. А вот с гигиеной мужчин была загвоздка. Там рассказывали, что в те времена (уже давно после средневековья и ренессанса!) самым большим чистюлей в королевстве был принц. Он мылся раз в неделю, что считалось в те времена неоправданным расточительством и баловством. но ему прощали, ведь он-принц. Аристократия мылась раз в месяц, ну а простые смертные- вообще когда в реку упадут. Я говорю о гигиене ВСЕГО тела. Умывались-то они (аристократы) каждый день. Так вот, там один участник шоу не смог вынести своего запаха, и бегал каждое утро до ближайшего ручья, чтоб ополоснуться.

К предыдущему посту. Обратите внимание, что шоу было АНГЛИЙСКОГО производства, стало быть англичане сами на себя наговаривать не станут.

Наверное автор имеет в виду книгу "Мифы о России" Мединского. Я тоже ее читала. Полезная и жизнеутверждающая книжка. Не надо понимать все как подростки. Главная мысль в ней о том, что в Мире уже давно и успешно создаются и процветают несправедливые мифы о "второсортности" России. Настолько злостные, что даже русские поверили в их справедливость, и теперь эти мифы определяют развитие России. А это медленное самоубийство. Автор книги приводит много информации о том, что есть точно такие же причины, чтобы сотворить такие же мифы и о Европе. Такие же несправедливые мифы. Но тем не менее во всем Мире СМИ и культура поддерживает дурную славу о России. Автор приводит много доказательств того, что у русских на самом деле не меньше причин гордиться собой, чем у других народов, и не больше причин стесняться, чем у других. Просто это конкуренция, черный пиар, на мировом уровне. Но русским удалось так задурить головы, что они сами поверили, что заслуживают этого. Вот об этом книга.

Лиса

Дак ведь и духи изобрели во Франции в средние века.Они были как масло,чтобы заглушить ту вонь,которая исходила.

Мылись только богатые....несколько раз в год!Бедняки совсем нет...

Алекса
Юлла

Сообщение было удалено

Уже сто лет назад по дискавери сказали - духи использовали богатые, чтобы не дышать зловонием, исходившим от бедных кварталов и черного люда. У знати дома стояли ванны и они нормально мылись, сколько и когда хотели.

***Н***
чувак

Сообщение было удалено

балдахины - средство от мышей :) дело в том, что раньше в Европе крышу крыли толстым слоем соломы. В ней отлично заводились мыши. Часто там же проживали кошки, которые на мышей охотились. Ночью в темноте, когда в доме всё смолкало и ночные животные активизировались, довольно часто было, что на спящих людей с крыши валились мыши. Что, согласитесь, не слишком приятно. Поэтому и придумали балдахины, чтобы ночью, когда вы спите на вас ничего с крыши не падало. :) Так же слышала это в иностранной исторической передаче.

Пушистая Киса

Мне кажется, что возможно они все не особо воняли и нормально выглядели. Вполне вероятно, что организм имеет способность самоочищаться. Как-то раз я не могла мыться 3 недели по определенным причинам. Так вот, сначала голова была настолько грязной и жирной, что просто не хотелось жить. Но к середине третей недели волосы стали сами по себе идеально чистыми ! И подобное я слышала еще от нескольких людей. Так что запросто нормально они все выглядели, и не особо воняли.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

автор, они действительно не мылись. максимум что они мыли частенько, это открытые части тела-лицо, руки. и все!!! поэтому на картинах они все такие розовенькие." плебеи" были гораздо чище, т.к. им не заподло было искупаться в озере и т.д.

еще у них балдахины над кроватями висели не для красоты,а чтобы клопы ночью на лицо не падали. вот так то. в это сложно поверить, но это правда. историки врать не будут, есть множество фактов подтверждающее это

Автор

Сообщение было удалено

Вы учтите что и мужчины и женщины из знати наносили на лицо очень толстый слой белил (кстати они были на основе цинка, так что не удивительно что 30 летняя женщина называлась старухой)а сверху по нему рисовались голубые жилки - дабы кожа казалась полупрозрачной как у молодых

Во первых гигиена очень порицалась церковью Частое мытье было грехом Это и ублажение греховного тела И то что популярные вначале общественные бани, идею которых подсмотрели у греков, нередко были одновременно борделями и прочими увеселительными заведениями, что тоже не играло на пользу гигиене в глазах религии

Во вторых мытье считалось вредным По мнению врачей того времени человек вымывшись был уязвим для болезней (ну тогда и младенцев от всего кровопусканием лечили - так что не удивительно)И знать после ванны иногда по неделе не выходила из жарко натопленой спальни

Странница

Как-то по одному из немецких каналов шла передача на эту тему. Было сказанно, что в городах мылись редко, потому что не было канализации: вся грязь (включая человеческие испражнения) попадала в водоёмы, которые ес-но не чистили --> вода была грязной + содержала кучу разной заразы (по сути являлась переносчиком болезней), поэтому мылись редко. Смотрела мельком, посему остался открытым вопрос - как, интересно, обстояло дело с гигиеной в деревнях? В озере ведь можно искупаться или источнике каком-нибудь ;)

Гость

Автор,Вы все на картины упираете.Да кто ж согласится на парадном портрете быть изображенным с лицом обезображенным оспой и черными зубами?Нема дурных.Помню читала книгу о реставраторах и там рассказывалось о том как идентифицировали даму, изображенную на портрете.Дама была вся в кружевах, с гладким личиком.И вот там говорилось о том,что почти у всех в 18 веке были очень плохие зубы,которые специально чернили,чтобы цвет был равномерно-черным :) и почти у всех лица попорченные оспой.Вы все упираете на то что они на портретах чистые,нет следов грязи.Ну так как Вам уже выше сказали,лица и руки все же мыли ежедневно,вот тело- от случая к случаю.А дама на портрете из книги,кстати,принцессой оказалась :).И совершенно точно доказанный факт,что в жизни она была рябой от оспы.А на портрете-идеально гладкое лицо.А Вы-"портреты,портреты"...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Средневековый фотошоп детектед))))

70

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая

для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли

мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни

- скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные

воняли слежавшейся пылью, спальни - грязными простынями,

влажными перинами и остросладкими испарениями ночных горшков.

Из каминов несло верой, из дубилен - едкими щелочами, со

скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным

платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов -

луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть

старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями.

Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами

и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены

мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король

- он вонял, как хищный зверь, а королева - как старая коза,

зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была

поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому

всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и

разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей

жизни сопровождалось вонью

70

процитировала роман зюскинда"парфюмер". понятно,что роман-это вымысел,но какое-то представление даёт всё-таки.

Ой, вспомнила еще про "лыцарей"))) Хоть это и не про чистоту)))

К 25 годам у мужиков уже не было зубов или были через один. Поэтому знаменитые рыцарские пиры выглядели так: рекой лилось вино и много-много мягкой пищи, доваренной-допаренной до кашеобразного состояния, чтоб ее не нужно было жевать, а чтоб она сама между остатками зубов пролезала в глотку)))

Мясо и прочую дичь тушили-варили по многу часов, потом это все перетирали и подавали на стол. А то, что мы видим на картинах целиковых оленей и куропаток - там все так перепревалось на огне, что мясо само разваливалось во рту)))

Ну про вонь от нечистых тел уже тут накатали 3 листа.

Гость

Жалко то как ! А такие с виду приличные - в кружевах, при шляпах :(

70

Можно переболеть оспой и не иметь шрамов, главное не царапать лицо и шкурки не сдирать во время болезни. Я тоже оспой болела в 3 года и ничего у меня на лице нет! Просто мне сказали:"Будешь царапать-будут шрамы" И я В 3 ГОДА ЭТО ПОНЯЛА и не царапала!

я так поняла,что вы ветряной оспой переболели,как все дети,а не чёрной оспой,которая выкашивала людей в том же 18 веке. Людовиk XIV ею,кстати, тоже болел и его лицо было покрыто оспинами. А у Покуля читала,что в 18 веке редкий монарх имел чистое лицо. Наша Екатерина II была практически исключением.

Маркиза

Сообщение было удалено

1 удалена.

вторая статья интересная. посмеялась)))

я еще читала про балы, что у дам была эта пресловутая коробчонка на поясе привязана, туда пойманных вшей складировали, а также прямо нужду справляли прямо во дворцах, по стеночке, а потом пляски продолжали..

а ведь странно, оставила им римская империя в наследство и бани и акведуки понастроила...

561
Аз Есмъ Инопланетный

Сообщение было удалено

Ага, а в Версале архитектор вообще забыл предусмотреть место для туалетов и стока нечистот - так что все делали свои дела на одной из лестниц, а когда лестница полностью заполнилась, извините, д...мом, ее просто заколотили.

Без Башни
Гость

Сообщение было удалено

Хех, вспомнила фильм "13-ый воин" с Антонио Бандерасом в главной роли. Там про то как он, приехав из Арабского Халифата (в то время - центр науки и культуры), был шокирован гигиеной викингов-рыцарей, которые утром все умылись в одном тазу, в одной воде, да еще туда же нахаркали и насморкались.))))

Мэн
Гость

Сообщение было удалено

И правильно делал . Природу тут не обманешь , и даже если мужчины внушили себе , что сейчас типа мода на бритые гениталии , что это круто , у них может быть расстройство эрекции из-за подсознательного восприятия лысости , как несексуальности . Ведь ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ мужчины при половом акте видели ТОЛЬКО волосатую промежность и не мог не выработаться условный рефлекс эрекции именно на это . И за 20 лет этот рефлекс не переделать . Меня , например , точно куда больше возбуждает волосатая киска , чем лысая расщелина )