Гость
Статьи
Субъективность …
Обсуждение закрыто

Субъективность восприятия (для тех, у кого комплексы и кто "не понимает")

Я тут провела эксперимент занятный.На форуме часто поднимают темы про звезд и всегда находятся люди,которые совершенно искренне(то есть не из зависти)не понимают,в чем красота или считают их внешность …

123 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Вася

Сообщение было удалено

ПО ХОДУ ВАСЯ ***, ТРИ ПОСТА ЕМУ ТАЛДЫЧУ, ЧТОБЫ ПИСАЛ ПО ТЕМЕ, А ОН ВСЕ НЕ ИСЧЕЗНЕТ И НЕ ПОЙМЕТ,ЧТО ЕГО ВСЕ РАВНО ВСЕ ИГНОРЯТ

Тучка

54 я с вами согласна, но только об отношениях мужчины и женщины...

Вот вы, к примеру, мне не нравитесь. Но я точно знаю, что вы достаточно красивы, и многие вам так и скажут. И если меня спросят красивы ли вы, я скажу да.

Это я к тому, что красоту можно оценить объективно, если захотеть.

Nona
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

КАПСЛОКОМ ЗДЕСЬ ПИШУ ТОЛЬКО Я!!!

Вы не красоту будете в таком случае оценивать объективно, а конкретные черты лица и прочее, насколько они приближены к идеалу. А красота - это целостное впечатление. Поэтому иногда говорят,что,мол.вроде все идеально, а впечатление нулевое,совсем никакая.

Гость
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

не думаю

у меня бойфренд мягко говоря на любителя

я его ооочень люблю, он для меня чертовски привлекательный мужчина, назвать его некрасивым не могу, язык не повернется

но положа руку на сердце красавцем не считаю, хотя и в моем вкусе

моя бабушка далеко не красотка

и дед ее очень любил и по доброму подтрунивал над ней, хотя всегда говорил, что у нее потрясающие ноги)

Это он над недостатками подтрунивал, а вобщем ведь он её красавицей считал.=)

Гость

потому что любишь не красоту, любишь человека

и врят ли любящий женщину мужчина скажет, что она страшная, зачем ему ее обижать

и скорее всего для него она будет самая красивая, не потому что она красавица, а потому что для него ЛУЧШАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ

ведь полно случаев, когда люди сначала не нравятся другу другу, но общаются и потом что-то складывается..эт отнюдь не от того, что на него вдруг снизошло озарение, что вот она оказывается красотка, и чей-то я думал раньше, что уродина)

Хотя,конечно, противоположному полу отношение другое. Но давайте все-таки тогда рассматривать случаи не когда вы влюблены ( а то мы и маму свою красоткой считаем,потому что любим=)), а когда вам актер какой-то внешне нравится. Там такой же механизм,как с женщинами срабатывает.

Тучка

58, да я буду именно черты лица оценивать, я и не скрываю...

Но тогда это больше на любовь похоже!

Тучка

Сообщение было удалено

На любовь ко мне это не похоже=)

Тучка

58 Я про то, что целостное восприятие - это и есть любовь.

Тучка

А красоту надо оценивать только объективно.

Да, а вот,когда у нас какое-то целостное восприятие и восхищение кем-то - это тоже похоже на любовь,тот же механизм,так как кроме черт,мы видим в этом человеке ещё что-то.

Гость
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

ок, допустим

к определенному возрасту опять-таки в подсознании, да и сознании у человека складывается определенный образ его идеала

который у каждого свой

который формируется прочитанными книжками, просмотренными фильмами и пр.

Думаю, когда мы видим "что-то" от этого идеала в другом человеке, он нам нравится.

Гость

думаю, отсюда и склонность влюбляться в "определенный типаж"

Значит, вы все-таки согласны со мной, что восхищение кем-то чисто по его внешним признакам - это в основе своей подсознательный процесс, а не сознательный?

Ведь "его идеал" формируется тоже не из объективного. Почему в его идеал включены именно эти свойства, а не другие, почему именно ни откладывались в подсознание? Потому что в подсознании уже априори было что-то,что откликалось и притягивало их.

Гость
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

Разумеется. Вообще само по себе нравится/не нравится процесс подсознательный. Кому-то нравится яблоко, кому-то апельсин. Мы же не можем объективно объяснить, почему апельсин. Почему?Потому что он оранжевый?Почему яблоко?Потому что корка апельсина похожа на целлюлит?

Гость

Сообщение было удалено

А вот какие процессы в подсознании? Мне кажется в человеке генетически заложено все то, что будет вызывать в нем восхищение.

Тучка

70, согласна.

73, не думаю. Скорей на протяжении жизни какие-то ситуации влияют на его подсознание.

Принцесса Турандот

У меня сложилось мнение, что человек подсознательно восхищается теми людьми, на которых он сам похож. Воспевая угловатую, откровенно некрасивую, мужеподобную Киру Найтли, человек возвышает себя. Когда я была блондинкой, я любовалась Мэрилин Монро, она казалась мне совершенством. Я и сейчас не замечаю в ней недостатков, а если кто-то ткнет в них, признаю "изюминками". Но такого уж восхищения я больше не испытываю. Став брюнеткой, я обратила внимание на Монику Белуччи, теперь она мне кажется не просто самой красивой, а безупречной, идеальной.

Гость
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

что ты имеешь в виду под "процессы подсознания"?

нет, не думаю, что генетика

скорее жизненный опыт

восприятие, воспоминания, впечатление, фантазия

скажем, лет в 10-12, когда все зачитываются любовными романами, тож читала какой-то

и там был второстепенный герой, который мне очень нравился)))и автор очень подробно описывала его руки..большие, смуглые, волосатые..теперь с ума схожу, видя у мужчины такие руки))))

или есть у меня подруга..в 4 года она упала и заплакала, а симпатичный парень помог подняться ребенку, успосоил и улыбнулся..теперь она эту улыбку во всех мужчинах ищет)))

да много всего..ты смотришь какую-нибудь ерунду вроде фильмов про Анжелику..вобщем она может тебе и не нравится, но какой-то кадр, момент..и это запечатляется в подсознании)

мне, например, очень нравится изгиб переносицы в профиль у Вивиен Ли, с ума схожу как хотела бы такой носик, не смотря на то, что мой нос предмет зависти всех подруг, но вот нравится и все))

Тучка

77 да, да, я тоже как раз подобные примеры хотела привести и про роман и про мужчину, который чем-то помог в таком юном возрасте..)) Что-то подобное у всех бывает.)

Тучка

к 79 Но писать столько лень было.)))

Гость
Принцесса Турандот

Сообщение было удалено

ну нет, не обязательно)

как раз выше привела пример с носом Вивиен)

Кстати, мне тоже нравится Моника, хороший пример по-настоящему цельного образа. У нее тоже масса недостатков, целлюлит, например, ноги некрасивые. Но это ее не портит. Восхищаюсь Моникой.

А мне вот Вивьен симпатичная и все. Вот кстати именно из-за носа. Но тема не об этом вобщем-то. Все равно не все же процессы в подсознании остаются, а только какие-то, чем обусловлена избирательность подсознания? Все равно генетически человек к чему-то эстетически притяжим,мне кажется.

Вася

Сообщение было удалено

Нет,просто у меня хороший вкус и воспитание, а ты меня бесишь своим поведением и тем,что пишешь не по теме. За это я тебя и дальше буду игнорить.

Гость
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

т. е. ты о том, что брюнеткам будут нравится брюнетки, а блондинкам блондинки?но эт не генетика, это скорее выбор образца для подражания

не все, потому что красота сама по себе существует в моменте

ну, например, когда фотограф снимает красивую модель не все ведь снимки получаются совершенными, хотя казалось бы модель, пейзаж, фотошоп...он отснимет десятки, а то и сотни кадров, пока не будет пойман тот самый момент

т. е. можно считать, что твое подсознание уловило и запомнило этот момент

например, нос Вивиен, мне она сама, кстати, тоже не очень)

Гость

генетика тоже может быть

но тут скорее естественный отбор

так, действительно ущербные люди (например, страдающие редкими формами различных заболеваний, вроде водянки головного мозга, да даже банальный ДЦП) вызывают отвращение, в некоторой степени до тошноты

природа сама выбраковывает таких людей, формально он должен бы быть отвергнут обществом, а один человек существовать не может

ну вобщем, некрасивость тоже может вызывать подобные чувства

Доктор Дик
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

Прелесть Ш. Стоун в кино показывали, видел.

Гость

Сообщение было удалено

Нет не об этом. В том-то и дело,что не все так просто. Брюнетам еравт=ятся порой блондинки и наоборот. Мне нравится Мерилин и многие др блондинки,но некоторые блонд не нравятся и брюн некоторые не нравятся, причем не от типажа явно зависит и не совсем от черт, а от чего-то неуловимого.

Гость
Всё бы ничего

Сообщение было удалено

логично, тебе ведь не могут нравиться все)

а что-то неуловимое это как раз какой-то нестандарт, то, что привлекает внимание, то, что отличает его или ее от остальных)

не обязательно внешне, это что-то может идти изнутри

например, всегда восхищалась Мерилин

хотя и говорят некоторые, что и черты у нее не такие и фигура..не знаю, не вижу в ней недостатков

но я не могу сказать, что она мне нравится потому что у нее красивые глаза или губы

она мне просто нравится, в целом

поразительная энергетика, харизма, изумительная женщина

ее красота идет изнутри!нежный взгляд, мягкость...

или Бардо

мне не очень нравится ее лицо, черты

но я бы хотела быть на нее похожей)

Мини

Все бы ничего, именно так все и есть! Я терпеть ненавидела Скарлетт Йоханссон, она мне казалась уродкой, толстозадой губошлепкой, причем даже после Дневников няни мнение не поменяла. А потом посмотрела Матч Пойнт и Обещать не значит жениться и она стала для меня такой красоткой. И не из-за игры там, чего-то еще. Просто как-то со временем мнение поменялось.

тата

Я вообще не понимаю, зачем чужую внешность обсуждать, неужели это интересно? Вкусы у всех разные, да и мозги тоже.. Мне кажется, это как раз от комплексов. Тем более, автор, тех, про кого вы говорите, мы в натуральном виде не видели и никогда не увидим.

тата

Сообщение было удалено

Мы ничью внешность щас не обсуждаем,прочитайте мой текст. Мне вообще плевать,что кто о чьей внешности думает. Тема о МЕХАНИЗМЕ ВОСПРИЯТИЯ, в частности о том, что является источником симпатии:сознательное или бессознательное. В пример просто некоторые люди приводят конкретные имена.

золотой телец

бессознательное конечно, оно является источником большинства, если не сказать всех наших реакций, там же находятся все наши идеалы и эталоны...симпатия - это же эмоциональная реакция! а вы можете осознанно вызвать у себя эмоцию? вряд ли, очень немногие умеют контролировать свои чувства, и уж тем более большинство сдешних пошлых, зависливых и т.д. форумчан

Я заметила, вообще, немногие осиливают мой текст по теме в заглавии.=)

Гость

Автор, недавно была какая то тема про красоту и макияж, о вашей внешности некоторые форумчане отозвались нелицеприятно. Вас видимо так этот факт так задел, что вы создали эту ветку.

К Гостю намба 94.Нет, просто я это сделала после веток про Веру Брежневу, Юлию Волкову, Анджелину Джоли и Одри Хепберн. Просто интересно было узнать их мотивы, ведь не может быть,чтобы у такого кол-ва людей не было вкуса(в том числе у меня) А по теме вам написать нечего, видимо? Я же просила не засорять итему, вникать о чем она.

П.С. Отцепитесь от моей внешности, поверьте,мне выше крыши комплиментов в реале делают, очень льстят себе люди,которые думают,что мнение виртуальных непонятно каких людей по моим фото меня волнует, тем более, если сопоставить это с моей теорией, о которой я уже давно всем пишу, когда пытаюсь вас всех тут помирить, когда вы обси*аете друг друга и медийных персонажей.

Краля

Возможно повторюсь, не слишком внимательно читала предыдущие посты. Мне кажется, то, что нас привлекает в людях - это их необычность. Все бы ничего, понимаете, эта "неправильность" в чем-то - нос, подбородок, губы, глаза - цепляет. Вы никогда не находили, что смотреть на абсолютно правильное лицо, каким бы красивым оно ни было, очень быстро наскучивает? А вот то, где есть "дефект" - приковывает внимание? И, конечно, харизму тоже никто не отменял ))) Вот сейчас у меня довольно неспокойный период в жизни. И набрела я как-то на фотосессию Джоли. Скажу сразу, считаю ее очень красивой женщиной. Но на этих фото - меня поразило - достоинство даже не красота, от них будто веет спокойствием и уверенностью.

Краля, но вот на вопрос в теме ответьте, вы считаете, что то, что она вам нравится, больше сознательный или бессознательный процесс?

Согласна,что цепляет, я уже писала об этом, как я уже писала, в тех,кто вам действительно подсознательно нравится неправильность цепляет, а в тех, кто не нравится, в тех вы эту неправильность используете,чтобы объяснить себе,почему вам их внешность не нравится, хотя объективных причин нет, это от вас идет.

Краля

Отвечаю ))) Скорее бессознательный. НО! Это уже продукт воздействия на меня всего окружающего мира. Т.е. проведу аналогию - вы послушали песню и она вам не понравилась. И вот эта песня попадает в ротацию на радио, вы ее слушаете по 100 раз на дню... В итоге - варианта по большому счету всего два. Либо вы действительно "услышите" ее, и даже потом, когда пик популярности спадет, она будет вам приятна. Либо вы просто попадетесь на крючок повторяемости, а потом будете недоумевать - что я в ней находила? Если все вокруг твердят и бьются в экстазе "Ах! Какой красавец (красавица)!" Вы неосознанно будете присматриваться.

Барби

У меня такие мысли были, когда я обкурилась))

Даже пришла домой и написала на листике:"Внешность женщины ничего не значит,можно быть счастливой и любимой даже будучи некрасивой"

Красота в глазах любящего и хотя я всегда была очень привлекательна внешне, но красавица ли я для всех? Наверно нет))

Но для своего мужчина я безумно красива, я вижу это по его глазам(комплименты ни в счет).

Иногда я просыпаюсь и вижу уже направленный на меня взгляд или когда я задумываюсь, читаю или смотрю фильм-перехватываю его восхищенный взгляд, не думаю, что я ему так нравлюсь из-за того что черты моего лица настолько безупречны, здесь что-то другое. Сама пытаюсь разгадать))

Лу

Вот вам сознательноый процесс. Вивьен Ли мне нравится, потому что заораживает её игра, притягателен взгляд-сильный умный Мерилин не то чтобы не нравится, но не нравится тот образ, который она воплощает, и манера игры тоже.Да если брать внешность вообще, то мне больше нравятся брюнетки, сама я шатенка, такая неяркая, поэтому ценю яркость, да и здорово, когда женщина может не краситься и с утра неплох выглядеть.

Арина

Автор, интересный вопрос... У меня было несколько ситуаций в жизни, когда просматривала какие-то фотографии актрис в маленьком формате. Заинтересовали те, кто как ни странно, чем-то похож на меня. Только эти фотографии я потом захотела увеличить.

А сейчас мне очень нравится Марина Влади. Так вот я вчера подрисовала себе линию бровей так, как она у меня с самого детства шла (я ее в течение последних 10-15 лет корректировала, как бы "опуская вниз") - была очень удивлена, насколько я похожа, особенно глазами, скулами и губами на Влади. А ведь меня эти скулы всегда так бесили! Я просто татарка, хотя и никто по дицу сразу и не скажет, глаза чуть-чуть раскосые, ну и скулы как у Влади. Только нос немного поменьше у меня.

И при всем при том, что мне люди, как выяснила, нравятся на меня похожие - я абсолютна не влюблена в свою внешность.

Вот такие у меня наблюдения.

kfif

А мне больше нравятся те актрисы/модели что НЕ похожи не меня, свое уже примелькалось в зеркале, а то чего у меня нет и быть не может кажется прекрасным.

тата

Автор, у человека нормального обычно всё происходит сознательно, даже если сам он не отдает себе в этом отчёта- в этом заключается работа мозга.

Гость

Анджелина Джоли - уродливая карсачка, кто бы что не говорил. У нее приплюснутый нос и такие ж скулы, а еще уши вырожденки. красивая женщина всегда другая.

эрика

Я профессиональный визажист, но даже мне никогда не приходило в голову кого-то по полочкам раскладывать - губы там, брови. Умею видеть красоту очень многих типов, даже в тех кто очень далек от моих вкусов. Модели и актрисы, как правило очень красивы, но для успеха нужна харизма, а не правильные брови. Получилось как-то коряво...но если еще что в голову придет напишу