Гость
Статьи
Наивный вопрос к …

Наивный вопрос к старшему поколению.

Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )

Алла
3 739 ответов
Последний — Перейти
Страница 70
18.06

3460,Толстой рано потерял мать и его воспитывала дальняя родственница,не помню фамилии На Е как-то.

Гость

Хорошо бы открыть ветку по русск. лит-ре, а здесь всё же не в тему.

Гость

ему было 2 года, когда мать умерла

18.06

Интересно нынешнее поколение осилило "Войну и мир"))) В школе меня больше интересовала сюжетная линия, а вся философская линия осталась в стороне, но потом лет через 5 уже читалось совсем по другому.

18.06

Да надо съезжать с темы про Толстого, назад в 80-е!

Гость

Анна Ахматова называла Л.Толстого "мусорный старик".

Гость

3470 Это еще почему?

Гость

Если говорить по существу, то Толстой, высвобожденный из-под гнета музейных реликвий и академических комментариев, выходит поперек всем современным направлениям мысли и общественным движениям. То, чему он учил, нам ни в ум не вошло, ни в сердце не запало. Последнее воплощение величия в человеке, он при всей своей харизме ни на йоту не изменил линии жизни маленького человека. Маркс, Ницше, Ленин, Фрейд, Сталин, Гитлер, Элвис Пресли, Бен Ладен, Мадонна так или иначе принудили мир к изменению (другой вопрос √ к какому?), а Толстой практически не повлиял на ход истории. Томас Манн, правда, сказал в начале Первой мировой войны, что если бы Толстой был жив, война не могла бы начаться, - но эта пустая надежда не более чем обычное заблуждение интеллектуалов на собственный счет. Умным людям кажется, что глупость √ это всего лишь недостаток ума. На самом деле это самостоятельная сущность, бытийствующая в мире по ни кем не познанным законам. Может быть, только Толстой отнесся к ней серьезно, когда самоотверженно устремился к опрощению. И в этом деле сильно перегнул палку. Что было ему, в общем-то, свойственно √ в неуемном нравственном порыве ломать живую жизнь через колено и нещадно сечь ее, болезную, жесткими тезисами. Для ее же пользы. Только пользы от того было мало. Больше слез

Гость

За что его многие не любили, втайне или открыто отвергая его авторитет. Мусорный старик √ говорила в сердцах Анна Ахматова. Ей было обидно за Анну Каренину, которую Толстой казнил особо извращенным способом в угоду прописной морали. Или, как не без оснований считают некоторые критики, чтобы потрафить оскорбленному нравственному чувству своей жены. А заодно заговорить в себе мучительную склонность к предосудительным сладким утехам. А роман все равно получился великий Потому что гений Толстого не слушал его проповедей.

Гость

нашла в мусорнете

http://www.oryol.ru/material.php?id=11350

Гость

Парадокс в том, что чем более значительное место с течением времени занимает Толстой в панораме мировой культуры, тем меньше места в нашей картине мира остается для его мировоззрения. Можно сказать так: созданные им образы продолжают жить в воображении читателей, а порожденные им идеи загнаны в философскую резервацию. Разве что в далекой и непостижимой Индии к учению Толстого по-прежнему относятся очень всерьез, - но и то лишь потому (как можно было понять из речи индийского гостя Ясной Поляны), что махатма Толстой велик и славен как предтеча махатмы Ганди, прошедшего по пути мудрости на шаг дальше своего русского учителя.

Гость

3471. Ей была отвратительна толстовская концепция неприятия физического в любви. А.А.Ахматова считала - это всё равно, что требовать от людей всю жизнь ходить в детских штанишках.

Гость

в смысле?

Гость

в крейцеровой сонате он наоборот осуждал женщин за продажность

Гость

3478, а мужчин осуждал за то, что покупают?:) Есть спрос - будет и предложение:))))

Гость

Толстой показал в своем романе, как зависит человек от своего окружения, общественного мнения, как социальные, семейные связи, принятые моральные нормы оказываются могущественней индивидуальных порывов и страстей. Но заодно, вопреки, может быть, своим намерениям, научил любви на разрыв ≈ и ахматовское поколение ему, возможно, больше, чем кому-либо другому (Тютчеву, Достоевскому, Гамсуну), могло быть благодарно за эту науку.

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2000/2/kushner.html

Гость

3479 я не помню осуждал ли он мужчин. наверное, он хотел, чтобы у людей было право на любовь. а у женщин - на плотскую любовь. но он в конце как-то все смазал... герой обезумел от ревности и свою флиртующую всего лишь жену зарезал, как свинью

Гость

3480, спасибо за копирку. А своё мнение есть?

та чьё имя мы не называем

а вот если посмотреть на творчество толстого, как писателя - гия, получится совсем другая картина, другой анализ

Гость

3481, внешне - да, "флиртующую всего лишь". Но. По Толстому , взгляд, мысль - уже измена. Вот так вот.

Гость

3483, какого писателя-гия?:)

писателя - ***

извините

Гость

3484 потому что страсти в нем самом бушевали нешуточные. в принципе в крейцеровой сонате женщины показаны, как мясо. и как-то герой так и не допетрил, что все дело в том, что не было эмансипации.

Гость

Та, чьё имя.... :) рулишь! скучно было бы без тебя!:)

Гость

сурок всегда со мной

Гость

Та, чьё имя.. выступила, ждём мнение просисо

Гость

о Толстом чтоли или о большой и чистой любви? Просисо сейчас вам скажет, какими трусами лучше прикрыть...

тетка

Гость спасибо.

Мне кажется, что Л.Н. не был сторонником равноправия. Он карал в своих произведениях и неверных жен и даже невышедших замуж старых дев. Помните, Соню - воспитанницу Ростовых. Ее обозвали пустоцветом. Хотя Соня оказалась верной своей первой любви - это ее не спасло от осуждения. У Марьи и Наташи дети мал мала меньше, а Соня -пустоцвет. ...

И еще он не уважал ум в женщине, если деятельность ума хоть как-то была направлена не на детопроизводство.

Умные и развратные женщины - вообще должны умирать. А развратом он считал любые отношения между мужчиной и женщиной, не направленные на деторождение.

Даже связь мужа с беременной женой - скотская связь -(Крейцерова соната, по памяти)

То есть, по моему скромному мнению дилетанта, причем наивного дилетанта, старик был не мусорный, а очень самобытный, честный, мужественный, цельный, хотя для своих близких тиран и самодур.

Но кто помнит о страданиях близких? Они ушли как обычные люди. А Лев Николаевич ушел как гений и остался гением.

.........И если его "философия" не популярна у нас, то это не важно. Она лежит в запаснике и ждет своего часа. А мы уйдем. скорее всего, бесследно...

Гость

Какая философия: не противление злу насилием?

Гость

Махатм Ганди смог добиться освобождения Индии от колониального гнета без насилия. По-моему, ничего страшного в толстовской философии нет.

Шани

Вспомнила.. Мне сейчас сорок четыре, "Войну и мир" читала лет в десять в первый раз, половину не поняла.Я была такая книгоманка.. читала взапой и родители просто книжки периодически отбирали. Вообщем "Войну и мир" читала первый раз так, что интересное и про любофф)) то подробно, про войну все пролистывала))На меня огролмное впечатление произвел Паустовский, благо было его собрание сочинений дома. Вот эта вся лабудень про природу, которой нас в школе пичкали, просто такая дрянь.. Какие у него есть повести и рассказы просто зачитывалась и до сих пор впечатление осталось.Но я вот эти книжки начала читать очень рано, половину не понимая.Зато потом меня пробило, лет так в пятнадцать я взяла Носова.. типа "Незнайка на Луне" и просто взахлеб читала. Это после любимых книжек в десять лет типа Мартин Андеррсен Нексе "Дитте-дитя человеческое"))

ООО! ещё со школы терпеть не могу Паустовского и прочих, описывающих природу. Как вообще можно читать фразы, лишенные смысла. Описание, которое в итоге НИЧЕГО не значит...

А оказывается некоторым нравится...

ukrainka2

Всем привет! Уже бабушка, у меня тоже друг был, который рассказывал)) Матюгам обучил... С этим рождением детей была целая путаница. То говорили, что в капусте нашли, то аист принёс, то купили в магазине. Я ни в капусте не видела брошенных детей, ни аисты не летали с узелками в клюве, ни в магазине новорожденные на полках не сидели и не дожидались пока их купят. Последний раз спросили папу, мол скажи откуда мы взялись. Так он такого нам рассказал, ну триллер, честное слово. О сестре: Поехали мама с папой в Крым, пошли на рыбалку, наловили много рыбы, решили рыбу поджарить, а одна рыбка была такая красивая, маленькая и золотая. Сжалились они над этой рыбкой, не стали жарить. Взяли 3-х литровую банку, зачерпнули в море воды, поместили рыбку. А на утро они проснулись, а вместо золотой рыбки девочка была. Боже, как моя сестра плакала, что её хотели зажарить, а если бы вовремя не проснулись, она бы утонула, ведь плавать до сих пор не умеет. А я была в шоке. Как нормальный ребёнок поместился в 3-х литровой банке?.. Обо мне и брате: Пошли мама с папой в магазин, купили буханку хлеба, принесли домой, разрезали пополам, а в одной половинке была я, в другой брат. Сестра опять реветь, мол, а что если бы они решили горбушку отрезать? Я опять в шоке.Что это за буханка хлеба такая, что в ней аж целых 2 ребёнка помещалось?. Решила я вычислить эту буханку. Друзьям естественно рассказала, вот мы и ходили каждый вечер к хлебному, смотреть как хлеб разгружают. Не было такой буханки. А однажды, мой друг сказал, что не надо нам идти в хлебный, он знает откуда дети берутся. К ним в гости приехали Машка с Ванькой, так они всю ночь еб-ись, кратко описал процесс... Я метнулась домой и родителям с видом победителя объявила, мол ага , больше не надурите, люди еб-ся, поэтому дети получаются.

ukrainka2

Мне тоже нравился Паустовский, не описание природы, а типа "Зелёный фургон"

Гость

Я люблю воспоминания Паустовского о семье, гимназии.

Гость

В киевской гимназии Паустовский учился с М.Булгаковым (тот был старшеклассником). А ещё с неким Багровым, впоследствии террористом. Лично Пауст. видел убийство Столыпина Багровым в киевском театре.

Гость

Жестокость Багрова проявлялась уже в гимназии. Он придумал такую игру: брать младшеклассников за ноги и драться ими. А М.Булгаков уже тогда был великим фантазёром и мистификатором.

Гость

А Багров был еврей? Столыпина, вроде, еврей убил.

Против синих сосисок

Ну что, ГОЛ, товариСЧи!!!!!!!!!!!!!!! уууурррррраааааааааа!!!!!!!!!!!!

Гость

Типа? Наша бездарная ко_манда забила шведам гол? Шансов все равно мало. Так что, можно и не надеяться.

Против синих сосисок

Не гоните, товариСЧ!!!Очень хорошо сегодня играют!!!!)))) Вот что 7 миллионов с людьми делают...Шутка!))))))))))

Гость

Да не в сегодняшней игре. В чемпионате. Только деньги народные просрут, а все равно никогда не выиграют. Включились в эту гонку для дебилов.

Гость

Впрочем, играть профессионально в футбол и смотреть соревнования могут только ***.

Против синих сосисок

Боже ж ты мой же ж! И здесь обосрльют чем-то не очень ароматным! а еще народные деньги будут тратить в Сочи и на Евровид. в след.году! И вообще все время тратить-тратить-тратить...Смиритесь!

Против синих сосисок

))))))А на форуме безвылазно могут сидеть одни умнички)))))))))))))

Гость

И по миллиону населения в год терять. Одни дохнут, другие с жиру бесятся. Время не тратить, а вкладывать. Тратят и просируют только от большой безнадеги.

Люня

Вот читаю и не понимаю, почему многие говорят, что раньше мол, было время - люди были добрее и открытее. Я не знаю, с кем вы общаетесь, но среди моих друзей и знакомых много прекрасных людей, а хамы во все времена были.

Люня

А кто говорит, что мандаринки и мороженное были раньше вкуснее, это неправда. Просто вы раньше были голоднее.

Гость

а вы , значит, не были голоднее?

Предыдущая тема