Гость
Статьи
Наивный вопрос к …

Наивный вопрос к старшему поколению.

Милые дамы! Как обходились раньше без таких, казалось бы необходимых вещей - гигиенические прокладки, тампоны, памперсы, стиральные машины...? (Ногами не бейте :) )

Алла
3 739 ответов
Последний — Перейти
Страница 63

3113, ой ну сейчас уже давно не видела чтобы кто-то не брил.

Гость

все равно скатывается бывает. даже на бритых. а что раньше кто-то не брил?

На моей памяти много кто не брил. Особенно девушки лет 11-12. Волосы тонкие светлые и длинные! Особенно если майка с коротким рукавом.

жирафошеий долгоносик

3114 Ага, только отучившись в интститутах, они в деревни не возвращались. И вымирание деревень началось совсем не сейчас. В начале 80-х по северам уже полно пустых деревень стояло. До революции 200 дворов и церковь, в застойные-две бабки, инвалид и дачники летом. Вы просто тогда этим вопросом не нтересовались. А я всегда любила путешествовать. И рассказы деревенских старушек послушать. А не доклады-отчеты единственной партии.

жирафошеий долгоносик

3116 В совке почи никто не брил. А ноги вообще единицы брили-тогда считалось, что от этого волосы только жеще и темнее станут . Но некоторые опаливали на открытом огне. Это рекомендовалось тогдашней литературой.

тетка

А разве нет? Я впервые побрила свои ножки в 7 классе и волосы резко утолстились, святой истинный крест - где раньше был пушок выросля стерня колючая.

А подмышки я не брила. потому что все все мои кофточки и платьишка были с рукавчиком. На причинном месте вообще не брили никто. Одна моя подружка татарка сказала, что мы татары везде волосы бреем. Так все решили. что это требования их религии. И никомк не мешали эти волосы там. Никому из парней и в голову не приходило, что это плохо - волосы там.

времена девственные....

одно время стало модно (середина семидесятых) сдавать постельное белье в прачечную... на каждую вещь надо быдо нашить номерок, отвести в быткомбинат, а через пару дней получить уже постиранное, отбеленное и отутюженное... для большой семьи это было очень удобно! Вообще в то время комбинаты бытовых услуг разворачивались отлично, я обоих детишек вырастили в колясках взятых напрокат (ГДР-ровского производства) еще раньше брали на прокат велосипеды, кинокамеры, посуду для свадеб, туристический инвентарь... казалось, что вот-вот наступит коммунизм:)))))) ведь все бало рассчитанно на высокую сознательность.... но... не дотянули советские идеологи... что-то проглядели... помню книги тех времен: "Энциклопедия ведения домашнего хозяйства" очень солидное издание, составлена была просто перфектно, казалось, культура вот-вот хлынет в массы... но, все обломилось в доме смешальских...

жирафошеий долгоносик

3120 Да ) Но ходить с волосатыми ногами тоже не выход, верно? Я как-то, лет в 17, застеснявшись идти на пляж, воспользовалась советом из тогдашнего журнала-отбелить. Купила средство блондоран, намазалась, смыла впопыхах и - на свиданку, за город, на реку. А волосы стали ярко-морковными. И пламенели на солнце так, что все оглядывались на мое искрение. После этого сбрила и брею постоянно, не выясняя-какими они стали )

жирафошеий долгоносик

А мусульманские девушки действительно изничтожали волосы по всему телу, даже в промежности. Традиция. Но вроде не брили, а чем-то типа воска. Мне однокурсницы из Таджикистана рассказывали, им очень наша волосатость удивительна была.

тетка, я думаю бикини никто не брил потому что не было нормальных бритв. Даже странно как это у татар получалось, если я умудрялась обычной бритвой с лезвием подмышки порезать.

А вот ноги это у кого как в семье было принято. Моя мама тёмноволосая, поэтому ноги брила со старших классов (70-е годы), и подмышки меня научила брить как только пушок появился в классе 2-3-ем.

А бабушка белёсая блондинка не понимала этой проблемы и ругалась на маму что та ерундой занималась.

3123, плавленым сахаром, мне тоже рассказывали.

Вот правда интересно как можно огнём волосы убирать. Я тоже слышала что спичками палили.

тетка

не могло не обломаться. общество, культура которого была замешана на лжи со стороны одних и наивности, слепой доверчивости, доходившей до идиотизма со стороны других - не могло не обломаться... А всего то надо было не добиваться от нас абсолютного рабства...

жирафошеий долгоносик

3121 А все в гонку вооружения спустили. А тут цены на нефть упали, а наша система глупого планирования, очковтирательства и приписок сгубила сельское производство, и нам пришлось еще и зерно за валюту закупать. И пошел уже такой перекос в экономике, который уже никакими заклинаниями на съездах не выправить было. А дамочки здешние упрямо пишут, что лично они жили прекрасно. Этакий сладкий сон в поезде, стремительно несущемся к пропасти.

А в прачечную мы ходили до самых 90-х, пока машину-автомат не купили. Постоянно помню надо было пуговицы на наволочках перешивать, т.к. от пресса плавились.

Гость

тетка, точно! во времена нашей молодости подмышки не брили, а подстригали маникюрными ножничками, ежик там был всегда:)))))) ноги тётки не брили, так и ходили с развивающимися на ветру волосами... хотя, как сейчас помню, волосатые ноги у девушек были редкостью, так, пушок светлый.... помню свои первые кружевные трусики! В 76-ом году мама ездила по профсоюзной путевке в болгарию и привезла мне пять штук гепюровых трусишек... это было волшебно! к концу 70-х можно было купить или в жуткой давке в конце месяца или у спекулянтов - лифчик "Маркиза" с кружевной полуоткрытой чашечкой! Счастье было - неземное! Первые трущиеся джинсы напялила в 78 году - ровно на свое двадцатилетие - папин подарок (мама была против! не хорошо комсомолке так обтягивать зад!) это были вполне качественные джинсы расклешенного покроя, производства Тайвань... как ждала, когда они наконец начнут тереться!!!! Уж скоро полтинник, а джинсовый голод еще не утолён, и страсть к хорошей обуви наверное засела на всю жизнь....

жирафошеий долгоносик

3125 А как кур советских опаливали, так же ) Поднимаешь ногу над плитой и опускаешь достаточно, чтобы волосы заплавились, а кожа не горела. На секундочку ) И по запаху понимаешь, когда удалось. А в деревнях издревле девки летом через костер прыгали-именно ради этого )))

3130, что-то даже пробовать не хочется :))

жирафошеий долгоносик

3126 не могу не согласиться. Всего-то... Печально всё это.

тетка

Ежова - а вспомните вонючие депилятории, которые привозили из Грузии. Вот чем работали на Востоке в знаменитых турецких банях, откуда все волосатики выходили гладенькими ка младенцы.

жирафошеий долгоносик

3129 Ну хоть у кого-то схожие с моими воспоминания. А то сплошь победные реляции от гостей слышу.

тетка, а у нас такого не было, наверно до Беларуси не довозили :)

Против синих сосисок

Значит все самое лучшее, красивое, дефицитное и желанное производили все-таки во вражеской загранице...
Про волосы, извините, но это полный ужОс(((
И все таки, это идиотический парадокс,специально выпускать какие-то приспособления для починки ,поправки, облегчения употребления каких-то ВЕЩЕЙ, вместо того,что бы СРАЗУ выпускать эти ВЕЩИ в нормальном виде и адекватном кол-ве((((

тетка

гость - лифчик Анжелика -вот мое счастье было. А трусы я с 17 лет покупала в Спорттоварах, чтобы были спортивные не позорные. (Так мне казалось). Когда маленькая была - очень любила ситцевые трусы. В них так тело дышит. В трикотаже всегда паришься, даже зимой, а ситцевые трусы это такой комфорт! Кто носил - поймет.

Гипюровые трусы красивые, конечно, но очень редко мне попадались не колючего качества. Или слишком нежные для моей походки комсомолки -лыжницы:-)

жирафошеий долгоносик

3136 По единому госплану выпускать вещи не первой необходимости невозможно в принципе. Так что при всем желании эту систему наладить было невозможно, только поменять.

тетка

Ежова - в вашу Беларусь уехал поступать в военно-инженерный институт самый красивый мальчик из нашего класса. Сейчас он директор предприятия Радар.

Гость

кто-то выше писал на счет советских абортариев.... это, возможно, одна из самых позорных страниц в истории ссср:(((((( убиство было поставленно на поток, санпросвящения и контрацептивов - ноль! советские мужики на полном серьезе считали контрацепцию чисто бабской проблемой и за сперму свою не отвечали ни в коем разе! в абортарий можно было попасть только женщине с печатью в паспорте о том, что она замужем, девки травили себя йодом или ходили к подпольным абортичкам, которые впрыскивали им в матку раствор мыла... да, в гестапо пытали нежнее... впрочем и в гос. абортариях процедура была жуткой - только один укольчик новокаина в матку, а дальше скоблили на живую... женщины стояли в длиннющей очереди, выпотрошенных и бледных или выводили медсёстры под руки, или выкатывали на каталках, в операционном зале стояло до 10 кресел одно к одному, лотки с кровавым месивом не убирали после каждой, на кресло укладывалась следующая видя всю эту кровищу..... ужас и мрак... АД!!!!

Против синих сосисок

жирафошеий долгоносик, мне кажется, что многое, из перечисленного здесь как раз товары первой необходимости...

тетка

Гость - лично я делала 1 аборт на Соколе. Давали веселящий газ. Потом мы с уже с мужем жили в Серпухове и я наслышалась про безнаркозные аборты. Но когда сама попала в Серпуховскую гинекологию, то врачи мне все понравились. Там работали мужики, к которым ехали пациентки со всего мира, я не вру! Откуда шли разговоры про аборты без наркоза? Не понимаю. Может алкоголички так думали, так как на них наркоз не действует...

В Протвино, в Пущино, где я бывала - гинекология выше всяких похвал.

3140, и что - незамужнюю бы просто не пустили?? Или это просто позором бы считалось?

Вообще отсутствие контрацепции это полный ***! Хорошо что сейчас она на таком уровне что аборты просто не нужны.

жирафошеий долгоносик

3140 Насчет гестапо, это Вы перегнули, конечно. Но многое правда. Насчет печатив паспорте-не припомню такого. После войны вообще все аборты были запрещены, и хоть замужняя, хоть нет-делали подпольно. В 60-х уже разрешено было точно, считалось нормой, обезболиванием действительно не заморачивались, женщины вообще тогда в любой момент готовы были пытки выдержать-такое воспитание. Делали раз по дцать, и за счастье считали три дня в больничке отдохнуть, да с соседками по палате поболтать. И никаких трагедий по поводу изничтожения ребеночка не было. Гинекологи абортируемых презирали, и относились соответственно. Впрочем, и к роженицам ничуть не лучше, за редким исключением. Кто тогда рожал-знает. Анекдот: лежит баба в предродовой палате одна, страшно ей, и она каждому проходящему мимо халату вопит: " додойдите ко мне, подойдите" НИкто не подходит. Вдруг два мужика в белых халатах услышали, подошли, она одеяло скинула-посмотрите, мол, как у меня там дела? Они долго с интересом смотрят, а потом : " Да мы, милая, не понимаем, мы слесаря!

жирафошеий долгоносик

3141 Ну, это Вы с жиру, так сказать ) А с точки зрения генерального плана развития сверхдержавы-кружевные трусы и удобные лифчики-нонсенс.

Гость

обычно для аборта требовалось направление от участкового гинеколога, если к участковому гинекологу приходила незамужняя девушка, гинекологичка тут-же сообщала об этом ее родителям, поэтому к гинекологам незамужние вообще не ходили... чуть позже в начале 80-х направление на аборт можно было получить в студенческой поликлинике, но, опять же, только студенткам... аборты были нужны, поэтому многие нечистые на руки врачи (чаще медсёстры) практиковали этот ужас на дому...:((((((

И сообщали родителям даже если девушке давно было 18?

Да уж... Неудивительно что многие хранили девственность до свадьбы.

Вообще если подумать - жутко получается. У моих бабушек у обих по одному ребёнку. Неужели они делали аборт? Даже не верится...

жирафошеий долгоносик

3142, Тетка, безнаркозные-это поколению наших мам досталось. Моя в Москве делала безнаркозные, это 60-е годы. Я 62-го рождения. А в наше время уже либо маска, либо укол в вену. Но это в Москве. Думаю, что в других местах вполне могли по живому кромсать.

жирафошеий долгоносик

3144, то-то на этом форуме вечно сражаются противники и сторонники абортов. С чего бы это? И мужиков, которым презерватив западло надеть и сейчас полно, и дам, которые аборт главным средством считают-тоже.

тетка

Гостенек - направления давали не только студенткам. Аспиранткам тоже давали:-) начало 80-ых в Москве- расцвет недорогой еще платной медицины. А в Серпухове слушалось судебное дело:

---Подсудимая, как вы открыли себе шейку матки, откуда вы взяли катетер, кто вам его дал?

---Никто не дал. не было у меня катетера. я открыла шейгу матки карандашом...

жирафошеий долгоносик 3150, наверно это из-за того что нет ума грамотно предохранятся. Больше ничего предположить не могу... Тем более сейчас полно мужчин, считающих презерватив нормой. Обязательно что ли с безответственными инфантилами связываться?

жирафошеий долгоносик

3148 На самом деле не так уж многие и хранили. И, к тому же, гораздо раньше замуж выходили. Попробовали бы нынешние моралистки лет до 30 в девственницах походить ) У нас на курсе одна страшно гордилась, что девой замуж идет, мол родне приятен этот факт-так над ней все ржали. В школе действительно редко кто вступал в интим, хотя тоже бывало, а уж в студенческие годы-почти все.

тетка

---Это было судебное дело о подпольном аборте, который подсудимые врач и пациентка пытались выдать за личные действия пациентки. повлекшие кровотечение и самопроизвольный аборт.

тетка

Жирафошеий - ржали не над фактом девственности, наверное, а над саморекламой старой девы...Мы девственность уважали. Не то, что нынешнее племя.

3153, пусть бы лучше ржали, чем на абор без наркоза идти. да ещё при хамском отношении.

Хотя это я сейчас говорю. А живи в то время может быть тоже абор нормой считала...

жирафошеий долгоносик

3152 Вопрос не ко мне ) Я бы не стала связываться, но мне-то за 45. А у них, видимо, нехватка мужиков, если на негодных соглашаются.

Гость

Какие ужасы вы пишите, девочки! Просто ужасные ужасы. Средневековье.

жирафошеий долгоносик

3155, да нет, почему старой. Ей и было-то лет 20. Ржали именно над тем, что она считала, что родственники имеют право этим интересоваться, и что целкой можно гордиться. Мы ценили свободу, интеллект, доброту и обаяние, а интимную жизнь считали личным делом каждого индивидуума. И плевать хотели на то, кто девственен, а кто нет. Не этим цене человек был для нас.

Гость

ПишЕте. Я от страха даже забыла русский язык! Как правильно? Подскажите, пожалуйста. Аж руки дрожат.

3157, вот и я говорю что вся проблема в мозгах. Мне хоть и 21 но негодных мужиков к счастью избежала.

жирафошеий долгоносик

Тетка, а за что именно ы девтсвенность как таковую уважали, если не секрет. Это ж не плод усилий, а данное от природы качество? Как цвет волос. За что уважать-то?

жирафошеий долгоносик

3160 Вроде через Е в этом случае

жирафошеий долгоносик

3161 классный возраст!

Предыдущая тема