Когда то пользовалась усьмой (знаю из Узбекистана) за месяц пользования брови и ресницы стали абсолютно черными и густыми(прям как у красавицы Гульчатай) (попозже вышлю фото от сейчас (блеклые)и от …
Tak zdelat matseratsi u menya ne poluchilos! Ya dobavila v malenkie lestochki usmi kastoroviyu maslu i postavila v temnom meste 14 dnei. i segodnya obnarujila, shto nad listochkah usmi obrazovalis pleseni.
Мацерат лучше делать только из абсолютно сухого сырья, в свежих листьях слишком много влаги. Я видела рецепты на свежих травах, но там нельзя траву перед прегоровлением мыть и масло после этого держать в холодильнике лучше. А вот темное место не обязятельно, главное что бы герметично все было закрыто, тогда можно и на солнышке держать.
По собственному опыту - пыталась смешать густой отвар с маслом какао, чтобы сделать чтото типа мази, на брови наночь наносить. Все замечательно, только дерюать надо только в хородильнике, а то сразу пленевеет :(
Сообщение было удалено
я из ростова на дону, у вас ещё остались семена?
Ваш текст
Здравствуйте,вы не могли бы подсказать где в москве купить сок усьмы?
Здравствуйте,не могли бы подсказать;где купить семена усьмы в Москве или области?
Здравствуйте, прочитала достаточно много страниц обсуждения. Единственный вопрос: стоит ли зимой пытаться растить усьму дома? Или она совсем ничего не даст?
Я думаю,что стоит попробовать,но заней нужен особый уход,я бы сказала поэтапный,ну и соответственно тепло.
А не подскажите примерно на какой странице поэтапный уход? Заранее спасибо
Помогите люди,не могу вырастить усьму дома вянет или останавливается в росте,посоветуйте кто знает
Marina, может вы ее слишком часто поливаете? Все-таки она из засушливых мест... У меня на балконе росла, один раз дождь шел несколько дней подряд, земля была все время мокрая, усьме это не нравилось, листья становились квелые. Конечно, если я ее забывала полить в жару, она подсыхала, но сразу после полива листья набирали влагу и становились свежими.
Усьму надо удобрять, но умеренно, даже пресловутый навоз в большой концентрации "сжигает" корни.
Кстати, а семянки усьмы у вас иссеня-черные или бледные? Хотя бледные и не взошли бы... Или может она на сквозняке стоит... я бы ее рассадой выращивала в контейнере до второй пары листиков а потом уже в горшок сажала - так надежнее, имхо.
Удачи вам
Сообщение было удалено
Ваш текст.У меня есть темные есть бледные,выращиваю сейчас не получается,можете подробно написать как выращивать ,давайте попереписываемся по почте,пишите мне на marina928@inbox.ru,спасибо заранее
Marina, да мне почти нечего описывать - все есть здесь - я делаю точно по этой инструкции:
http://www.dyeplants.de/waidanbau.html
Я выращиваю рассаду в закрытых контейнерах, на влажной салфетке (но не в воде!), на солнечном подоконнике. Вот и вся история :)
Сообщение было удалено
У меня солнца нет,я в Москве,пойдет вместо солнце лампа флора ?она фиолетово розовым светом светит.
Сообщение было удалено
Спасибо большое за ссылку)а через сколько времени вы уже рвали листики?удобряете чем землю?
наверно, недель через 6, но это было летом, они должны быть 3-5 см длиной. Про лампу не могу сказать - не пробовала, но раз ее для рассады используют, наверно должна помочь :) Я тоже не в жарком климате живу, но окна выходят на южную сторону и деревьев за окнами нет - все солнышко что есть за день усьма собирает.
удобряю сушеным навозом - в магазине как порошок продавался. Вонючий правда ;)
Жаль, что пока я в командировке, любимый не уследил и всю мою усьму сьела тля :( Придется весной снова сажать.
Сообщение было удалено
Ваш текст Спасибо за информацию)
Марина, можно я тоже поделюсь. Я уже год , как выращиваю усьму дома на окне. Вообще должна заметить, что усьма неприхотливое растение. 1 - Замочите семена в любом препарате для этих целей (по инструкции). 2 - потом посадите семена в горшок сразу, что бы не травмировать при пересадке. Горшок берите высокий. 3 - накройте целлофаном, а как начнут прорастать-уберите.
Т.к. сейчас на солнце нет надежд, лампа обязательна (10-12 часов) Землю возмите для рассады, т.е. что бы была легкая и питательная. Сажайте не густо, а удобрять уже будете, когда растения будут см 2-2.5. И все время хорошее освещение! Ну вот , я думаю успех вам гарантирован.
Ева, кстати, раз вы уже так долго пользуетесь усьмой, может, вы могли бы показать результаты - фотографии "до" и "после"?
Сообщение было удалено
Ваш текстKat, я же не ставила целью отслеживание роста ресниц, никаких спец. фото я не делала, но поверьте, все труды того стоят. Конечно было бы смешно увидеть ресницы как в рекламах какой-либо туши, когда приклеенные выдают за необыкновенные свойства щеточки и т.д. У меня хорошие, я бы сказала "качественные" ресницы и брови. Результат меня устраивает.
privet devchenki, spasibo Kat i Eve za to shto vi podelites s nami svoimi opuitami. I mne ochen ochen hoetlos bui uvide novir fotografii Dlinnih resnits :))
Помогите пожалуйста! Пользуюсь усьмой уже 1.5 месяца, результата никакого! Даже после касторового масла эффект был лучше! Не знаю,что делать..
Сообщение было удалено
Ваш текст А МАСЛО УСЬМЫ ТОЖЕ ПОДОЙДЕТ? ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ ИНТЕРЕСНО ТОЖЕ НАЧИНАЮТ РАСТИ?
Людмила, я для волос делаю такое масло (цитирую из другого текста):
Поищите в ютьюбе "Hairdrenalin by Valerie", там много разных ссылок, но суть в том что надо делать горячую вытяжку из чили перца и черного чая на касторовом масле. Я сделала вытяжку на оливковом масле, кроме чая и перца добавила усьму и корень лопуха. Применять надо каждую ночь, нанося чуть-чуть и только на кожу головы. У меня уходит около 30мл в неделю, наношу пипеткой прямо на кожу головы. Волосы перестали сильно выпадать и за месяц рырасли на 3см, раньше я на 2см не надеялась.
Как вернусь домой, сделаю более крутое масло и напишу о результатах если интересно :)
Сообщение было удалено
Ваш текст
Kat Будте так добры! Напишите пожалуйста поподробнее. Изготовление (сколько варить и.....?) / способ применения ( сколько держать и ......?). Очень хочется и волосики отростить!
По рецепту (хотя их несколько, лучше все-таки не полениться и поискать в ютьюбе) нужно 500мл касторки, 40-50 грам порошка чили перца и около 100-150 грам черного чая. Суть в том, что перец разогревает кожу и усиливает приток крови, это помогает остальным веществам лучше впитываться и усваиваться. Я добавила еще сухой усьмы, по объему не меньше чем чая и корня лопуха около половины обьема чая. В любом случае, нужно чтобы масло покрывало смесь трав и его можно было свободно помешивать.
Дальше нужно масло нагревать на очень маленьком огне в течении нескольких часов. Как я поняла из накольких источников, не нужно, да и не желательно, чтобы масло пти этом закипало. Можно и в духовке или на водяной бане или вообще можно напустить в раковину горячей воды и поддерживать температуру тонкой струйкой. Главное, что бы масло было 50-70 градусов, больше не надо.
Очень важно чтобы в масло не попало ни грамма воды, травы должны быть абсолютно сухие. Так же, не думаю чтобы это масло можно было использовать при беременности и грудном вскармливании. Не переборщите с перцем, иначе получите ожог, все волосы выпадут :(
После того как масло грелось около 5 часов, нужно его процедить через марлю. 500мл вы не получите, так как часть его останется в травах. Марлевый лешочек можно подвесить над миской и давать ему долгое время стекать, выжимать его и т.д.
Масло лучше хранить в стеклянной бутылке, я на всяких пожарный держу его в холодильнике. Наносить надо по крайней мере первый месяц-два каждый вечер. Да, муторно, но того стоит. Наносить надо только на кожу, и аккуратно втирать. Я обычно перед процедурой наклоняюсь и далаю массаж головы. НО елси у вас проблемы со спиной, сосудами или давлением, так делать нелься. Массировать нужно нежно, если будете тереть сильно выпадет много волос которые еще месяц могли бы посидеть на голове :) И раздражение кожи получите.
После нанесения некоторые оборачивают головы полиэтиленом а сверху теплым платком. И на всю ночь. Моей коже это не понравилось, я оборачиваю хб платком а свеху толсым полотенцем. Если масла было нанесено не черезчур много, то утром вы его смоете за 1 раз и подушку не запачкаете. Шампуня, конечно, уходит много, так как голову приходится мыть каждый день. Автор рецепта - афро-американка, у нее (теепрь) очень густые волосы, просто дыбом стоят, она наносит масло так что даже незаметно, и так и ходит весь день. Но я не думаю, что я бы так хотела ходить весь день с жирной головой :)
Вот и все что могу скзать пока по этому поводу. Дерзайте, но без фанатизма, а то можно и навредить.
Сообщение было удалено
усьма летняя должна быть!. Сейчас зима а зимой если нет тепличных условий усьма не действует. Видели какой вырстет лук на подоконнике:) также и с усьмой.
Сообщение было удалено
Помогите люди,не могу вырастить усьму дома вянет или останавливается в росте,посоветуйте кто знает
"Новичкам" :) очень рекомендую летнюю. чтобы почувствовать разницу:)
Сообщение было удалено
Все не то!!!:) Ни то ни другое не заказывайте это не усьма!
Сообщение было удалено
У меня есть опыт пользования усьмой в Ср. Азий (весна и лето (учтите что в Узбекистане весна раньше) так вот самая лучшая усьма это летняя, (как только холодает усьма какбы слабее становиться но и тех результатов которых вы достигнете за лето очень эффективны))
Сообщение было удалено
Ваш текст
Kat. Большое Спасибо за столь подробную информацыю! А вы не добовляете туда капсулы Биотина как ето делают в видео? А что если в место чая добавить другую травку ( потому-что я не пойму что дает чай волосикам)?
Ещо один вопросик. Вы пишите что "без фанатизма, а то можно и навредить" , поясните пожалуйста что вы имеете введу, а то я испугалась (вроде бы все ингредиенты натуральные). Спасибо за отзыв!
Olesya84, биотин я решила не добавлять - его лучше так принимать, как витамины, потому что он через кожу плохо впитывается. А в чае много танина, это дубильное вещество, оно укрепляет волосы и они меньше выпадают. Но в принципе, любая друга травка с такими же свойствами подойдет :)
Про фанатизм я имею ввиду, когда люди не соблюдают пропорции и кладут, например, слишком много перца, или начинают начесывать голову расческами чуть не до крови, или вместо теплого полотенца заворачивают в горячее и еще феном сверху на полную мощность греют... или льют масло стаканами - я сама такая была, теперь знаю, что все нужно в меру. Или например, аромомасла - они очень сильные, ни в коем случае нельзя не то что прямо на кожу наносить, но и смешивать с базовыми маслами нужно аккуратно, лучше на пару капель меньше чем в рецепте чем больше.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Kat Спасибо Большое за ответ! Успокоили! Да я с вами согласна, что все нужно в меру.
Как вы думаете можно сделать вытяжку на касторовом масле только из травок (без перца), например: крапива, корень лапуха, ромашка, размарин. Негативной реакции не будет между травками?
А вы Усьму сами виращивали и сушили?
Девочки подскажите, я заказала настой из листьев усьмы и масло арабсокой усьмы. нанесла на брови масло арабской усьмы, так у меня начали жжечь брови...это так и должно быть или это плохо??? непойму, подскажите пожалуйста
Olesya, усьму я покупала уже сушеную, я не доверяю еще своим навыкам в сушении трав, если не досушить то они испортятся или испортят масло. Пора уже дамам в России собраться и наладить себе поставку сушеной усьмы из Узбекистана
Крапива, корень лопуха, ромашка, розмарин - эти травы вроде вполне безопасны, по крайней мере все кроме розмарина часто сочетают в ополаскиваниях для волос. В розмарине много анти-оксидантов, это хорошо. На самом деле, сочетаемость трав еще очень плохо изучена и конечно все зависит от цели их применения. Есть всего пару десятков типов воздействий трав на организм, если знать действие каждой травки, можно примерно определить общее действие сбора. Кстати, про беременность и кормление, раз уж я упоминала - очень хорошая статья есть здесь:
http://www.mamasherbgarden.com/my-garden/the-safe-use-of-herbs-during-pregnancy-and-20-herbs-to-avoid
там же есть ссылка на бесплатную е-книгу по травам во время кормления. Интересно, что некоротые травы которые нельзя при беременности можно при кормлении.
Извините что мы отошли от темы, просто хотелось поделиться полезной информацией.
Гузель, смотря как ваша кожа чувствовала себя после масла - если было раздражение, то это не есть хорошо. А так, что масло, что свежий сок (особенно сок!) мне всегда кожу пощипывал. Так что если все так, то масло хорошее :) А настой у вас на чем? На воде? Как же он тогда хранится? Подозрительно...
настой сделан на масле из листьев усьмы, да у меня кожа чувствительная, я спросила у той девочки у которой заказала, она сказала что будет немного жжечь!раздражения на коже не было! просто сперва очень сильно жгло
Сообщение было удалено
Не могу рекомендовать масло усьмы во первых не проверенно во вторых новичкам как уже писала лучше испробовать свежую летнюю усьму:). А от свежей был коммент (который меня позитивно поразил)когда свежий сок усьмы восттановила волосы после облысения (ну может причины были не гормональные себе я объясняю так такой эффект, потому что свежий сок усьмы очень сильный знаю сама по опыту)
где можно само масло заказать?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Спасибо Kat за ответ!
Везет вам что есть где преобрести Усьму! Я вот живу в Испании, мне ее не достать (буду наверно сама ее летом садить). Да тут вообще мало что можно достать, даже Репейного масла нет (одни Проф средства, мало натурального)! Вот и хочу что-нибуть такое полезненькое ЗабаБацать. Попробую я вытяшку из травок на Касторовом масле сделать! Спасибо за идею Kat!
Гость (7754) - полностью согласна, мне масло усьмы помогает скорее поддерживать достигнутые летом результаты.
Olesya, вот это дела :( я как раз через пару лет хотела в Испанию на постдока подавать :( придется с собой мешки трав тащить ^^ насамом деле, тот магазин где я заказываю сухую усьму по всей европе доставку делает. НО - раз уж вы в солнечной Испании, то вам просто грех не вырастить усьмы самой :) Удачи!
Девушки,а у меня другая ситуация.Усьма взошла,первые три дня росла как на дрожжах,по несколько см. в день,а уже почти неделю практически не растет,листья тоже не растут,и вторая пара не намечается.Пол лампой каждый день по несколько часов(в среднем 4 ч).
Сообщение было удалено
Ваш текстХотелось вам посоветовать удлинить световой день до 8-9 часов и подкормить, а то что замедлился рост - не страшно, не забывайте какое сейчас время года.
Сообщение было удалено
Спасибо,а чем подкармливать?
Гость, сейчас много удобрений на основе навоза - эти самые лучшие.
а где можно купить усьму в Казахстане?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Если вы в Алматы - я вам отвечу evae-2010@mail.ru
нет(
я в Костанае
У меня брови после долгого выщипывания восстановились при помощи КАСТОРКИ. ресницы не пробовала
в Средней Азии Узб пользуются усьмой с рождения ребенку и не на одно мероприятие не идут не покрасив усьму
Я посадила усьму в Подмосковье - растет отлично и на след год семена прорастают Как пользоваться ? сорвать несколько листиков 7- 8 на солнце чуть подвять и скручивая в комок руками и выжимать сок получится несколько капель и это мазать палочкой на брови и ресницы - действует только свежый сок !