Гость
Статьи
Волосы в СССР!Кто же …

Волосы в СССР!Кто же прав мама или я?

Всем привет! На днях общались с мамой на тему ухода за собой и речь пошла о волосах. Я посмеялась после ее слов, что сейчас волосы у всех редкие и что если бы сссровская девушка с тремя волосинами (по …

Гость
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Ой, да ну, фигня мне кажется. У моей мамы и у её мамы всю жизнь были очень жидкие волосы, по папиной линии наоборот густые. У сёстры в 2 года уже копна была, а у меня лысина, генетика штука такая) Но правда с возрастом у меня все поменялось, сейчас волосы густые и длинные, но и ухаживают я за ними конечно. Сейчас фотки специально глянула, не увидела каких то выдающихся волос, стрижка боб, накрученная на бигуди, вот и все) По крайней мере у многих городских, а у деревенских да, длинные густые косы, ну так они и не стриглись, и не красились. Опять же не у всех и думаю сейчас процент такой же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы откуда такие "знания" черпаете? Из космоса? У всех людей плотность волосянных луковиц на голове разная, это зависит даже от цвета волос😒

Гость

Во все времена были и будут люди и с редкими, и с густыми волосами.В СССР модно было химию делать, гидроперитом волосы обесцвечивать. Часто после химии волосы просто сыпались, а от домашних экспериментов с перекисью получалось нечто, похожее на мочалку. Перед тем, как делать фото, женщины всегда шли в парикмахерскую, делали объемные прически, начесы, поэтому на снимках волосы выглядели густыми. Каждое поколение людей считает, что у них то лучше, чем раньше, поэтому ничего удивительного нет в том, что ваша мама говорит, что в ее время и волосы были гуще и трава зеленее.

Гость

Сколько дурацких мнений), я мыла хозмылом, была копна, но и вода у нас в городе была подходящей, переехала в другой город, там после мыла голова еще сальнее, чем до мытья, по сабжу, сейчас волосы в массе гораздо хуже, и это конечно из-за экологии, это и еда, и и воздух, и сотовые наверное, и от этого всего меняется гормональный фон. А что такое этот фон? Гипотериоз, гипертиреоз или чего похуже, от всего этого хороших волос не жди. Плюс поголовное окрашивание и вытягивание чуть ли не с детства. В городах, которые не Москва), да еще на Юге, с волосами дело получше - витамин Д дает знать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это наверное у вас в городе так было, везде же по-разному, я жила в городе, где стрижек у девушек было не много, переехала в другой, там поголовно отстригали длинные волосы ради стрижек, лично я к парикмахерам ходила редко, волосы были длинные, примерно до середины спины, а ля Пугачева, только у нее парик, а у меня были свои, сокурсники дразнились, что химия).

Лена

К вопросу об экологии - отпуск у меня большой, полтора месяца. И эти полтора месяца я живу за городом, на "даче". "Дача" - это дом маленькой деревне, 180 км от города, на берегу озера, лес сосновый бор. Еда- в основнмо деревенская, покупаю всегда у соседей (мы давно с ними знакомы) и кое-что из магазина -хлеб, конфеты и т.д.
Вот за это время у меня волосы шикарные делаются.! Мою водой из колодца (колодец во дворе), раз в неделю, больше и не надо. Роскошные, блестящие(я не крашу) струящиеся волосы! И даже небольшая (процентов 10)седина совершенно их не портит. Мою самым обычным детским шампунем, никакой бальзам не нужен, прекрасно расчесываются, на расческе никаких волос нет(ну 1-2 волоса).
Приезжаю после отпуска в город - 3-4 неделю этот эффект еще есть, а потом все - опять жирнеют через день, опять мыть через день надо, истончаются, на расческе их все больше, а без кондиционера(что тоже химия еще та) расчесать невозможно.....
Вот как-то так..

Раньше питание было другое, лучше и натуральнее.
Но уж если заговорили про густоту, не забываем, что в моде были объемные прически. И все как могли этот объем создавали, кто сахаром, кто пивом, на бигудях спали, по салонам ходили только так. Поэтому на всех снимках, в кино у женщин волосы густые. А так.. не думаю, что велика разница. По крайней в мере, у моей бабушки было три волосины, и у меня тоже так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да я с 27 лет седею(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вполне возможно, что в разных городах было по-разному. Я писала про Москву. С конца 70-ых практически все носили стрижки, разной длины, самая распространенная называлась "сэссун")) Все дикторши с телевидения, все фигуристки, подавляющее большинство актрис были со стрижками, и многие старались им подражать. Короткая стрижка была у самой известной в то время иконы стиля - принцессы Дианы. А многие предпочитали ту стрижку, с которой до сих пор не расстается Мирей Матье. Она, кстати, большинству шла.
Когда в СССР на гастроли приехала группа Бони М, в моду вошли "африканские кудряшки", и все кинулись делать себе химию (еще эта прическа называлась "Анджела Дэвис").
Ну, а перестроечные времена, наверное, многие помнят - все ходили с начесами, как у "маленькой Веры", с мелированными перьями и подбритыми затылками.
У Пугачевой, сколько ее помню, всегда была на голове какая-то всклокоченная пакля, более или менее интенсивного рыжего цвета((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня по наследству шикарные волосы - бабушка на своей косе стояла, я,правда, только до колен могла дорастить. Мыла не чаще раза в неделю детским мылом, споласкивала отварами трав. Переехала в другую страну, стала пользоваться​ Ив Роше. Косу отстригла, но волосы густые, пышные, да ещё стали виться крупными завитками. Так что ни шампуни, ни мобильник не повлияли на качество и количество. Правда ни краской, ин химией я не пользовалась никогда.

Катя

Год назад перешла на мытье детским мылом, сначала волосы плохо промывались, оставалось что-то вроде налета. Но, удивительно, потом как-то привыкли - чистые, блестящие, как после хорошего шампуня. Но - исчезла перхоть, жирность пропала - раньше приходилось голову каждый день мыть. Волосы гуще, чем даже в юности, на голове постоянно ежик коротеньких волос - отрастают. Я думаю, выше девочки правы - производители что-то добавляют в шампуни, чтобы увеличить жирность (больше расход шампуня) и выпадение (приобретение средств против выпадения).

Гость

не у всех были хорошие волосы, это генетика прежде всего ну и хорошее питание, обогащенное витаминами. Волосы могли выглядеть копной потому что мыли их раньше хозяйственным мылом, поэтому волосы были пересушеными и жесткими, часто пушились , поэтому это давало визуальный объем.

Лиса

Я тоже считаю,что в СССР волосы были лучше,так как я росла в это время, мне есть с чем сравнивать, но мое мнение, что проблема эта комплексная-это и плохая вода сейчас и питание и шампуни с разными добавками(и не важно с СЛС или без,просто одну химию заменили на другую). Раньше вкус продуктов был другим, сейчас все невкусное,,,

Ольга

Волос на 90% мёртвая структура, "живительная сила земли" ему не поможет :D Его нужно напитывать силиконами и прочим, чтобы он хорошо выглядел. Для этого и нужны специальные формулы, которые разрабатываются косметической промышленностью. Желток и дегтярное мыло могут временно решить проблемы кожи головы, но в полотно волос они физически не способны проникнуть, при всём желании) Вот и получаем разную густоту волос (от генетики никуда не убежишь), но одинаково порченную пористую структуру самого волоса. Отсюда и сечение, и ломкость, и отсутствие блеска. Пользоваться надо достижениями науки, пусть и выборочно, мы же в цивилизованном обществе живём, зачем жизнь усложнять? Ни один майонез и мёд не имеют свойств хорошего крема или маски.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не надо врать- подруга в школе ополаскивала волосы уксусной водой, запах очень сильный от волос был! Даже после кефира запах не вымывается две-три недели, проверено лично.Хна сушит сильно волосы, желатин тоже вонючий, про лук я вообще молчу запах будет ужасен!!

Гость

Я тут спорить ни с кем не буду, просто приведу свой жизненный опыт, а вы уж делайте выводы.
На тему разницы в качестве волос, средств по уходу, питания и экологии
Я родилась в 80-х, т.е. при СССР. Всю жизнь мучаюсь с волосами, тонкие жирные. Пользовалась средствами, выпускаемыми в союзе, натуральными средствами, питалась натурально. Седые волосы появились уже в 25 лет. Дочь родилась в 2000-х, волосы шикарные, такой копне всякий позавидует.
Я на себе ставила много экспериментов, и натуральным волосы мыла и хной красила. Временами было чуть лучше или хуже. От хны очень сохли и секлись концы. Сейчас мою обычными шампунями, разницы особой нет, только запах приятней.
Недавно была длительно в Китае, ела все китайское там (про экологию китайскую вы, наверное, наслышаны). Так вот, там волосы перли, как на дрожжах, не успевала подкрашивать, казалось, что даже гуще и сильнее стали.
Так что для себя сделала вывод, не от коммунистов или капиталистов густота волос зависит, а от генетики, питания и воды!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Женщин на урановые не брали.)
У нас сосед вольнонаемничал там - рассказывал.

Гость

А мне вот что интересно. Откуда в СССР взялась эта одиозная мода на стрижки? Плохие волосы, хорошие - не важно, стриглись поголовно. Что это - зомбирование парикмахерами с целью выгоды? Ну ведь правда страх и мрак на фото. Все эти коки бобы гавроши ветерки авроры и прочая несусветная погань. Неужели люди не задумывались, что выглядят конкретными такими тетеньками?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Всегда есть мода на стрижки
сегодня есть мода тянуть да вытягивать т выглаживать волосы
особенно смешно когда стоишь в метро и видишь идеально вытянутые волосы
и широченные проборы
можно быть такими дддурами, чтобы вместо того чтобы на трех волосинах
делать объем? вытягивать их?ё
чтобы выглядеть совсем лысеющими?
меня поражает тттупость следующих этой моде при отсутствии копны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Надо же какая злая баба сюда пришла! Вот у меня, волосы, дай бог каждой. А ваш пост это просто КРИК ДУШИ по ушедшей молодости! :D Не завидуйте а то позеленеете и станете еще страшнее хотя куда уж еще!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы что, действительно думаете, что вся эта "погань" - бобы, авроры, гавроши и пр. были изобретением советских парикмахеров? Да никакая мода в СССР не рождалась - в СССР подражали тому, что было модно в Европе (как, впрочем, и в России сейчас подражают, только до СССР европейская мода доходила значительно медленнее, чем доходит сейчас до России). Тут уже упоминали принцессу Диану - она всегда носила стрижку, даже когда была совсем юной, и никакой "конкретной тетенькой" не выглядела.
А что до возрастных советских тетенек - неужели вы полагаете, что такими они выглядели только из-за стрижек? С бабеттами или пучками они тоже не смотрелись бы юными феями. Можно себе представить сорокалетнюю продавщицу овощного магазина Марь Иванну, распустившую русалочьи косы ниже попы((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

не надо врать- подруга в школе ополаскивала волосы уксусной водой, запах очень сильный от волос был! Даже после кефира запах не вымывается две-три недели, проверено лично.Хна сушит сильно волосы, желатин тоже вонючий, про лук я вообще молчу запах будет ужасен!!

Не надо преувеличивать. Если ополаскивать волосы слабым раствором уксуса (столовая ложка на 3-4 литра воды), запаха не останется. Желатин сам по себе вообще никакого запаха не имеет (не путайте с холодцом)).
Лук, конечно, это полная жесть. Не представляю, до чего надо дойти, чтобы мыть волосы луком. Дело даже не в запахе, но ведь лук все глаза выест((
Кефир, разумеется, тоже не вариант, особенно если его не смывать 2-3 недели. Неужели вы через это прошли? Нда. Тут не только вонь пойдет, тут грибы на голове вырастут))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дело не в наличии стрижек как таковых. А в том, что стригли волосы ВСЕ. Школьницы выглядели лет на двадцать пять, молодые невесты выглядели совсем не женственно. Вместо красивых шевелюр с локонами везде были эти обрубки( На Западе такого не было, молодые девушки не выстригались под мальчика.

звезда мишлен

Да все то же самое, что и сейчас было-у кого-то коса, а у кого-то 3 волосины. Если брать а масштабах класса, то 3-4 с хорошими волосами, остальные с фигней на голове.
И перхоть у половины была ужасная. И жирные патлы, потому что надо раз в неделю мыть , чаще нельзя.

звезда мишлен
Лиса

Сообщение было удалено

Просто раньше еда была до боли простой, выбора не было, поэтому докторская колбаса казалась прекрасной . А так вы еще скажите, что макароны были лучше, чем сейчас.

звезда мишлен

Когда пишут про вред окрашивания, выпрямления и завивки, то надо понимать, что это все воздействия на мертвую часть волоса, которые никак не затрагивают луковицу, и уж тем более не изменяют генетику. Поэтому хорошие волосы ничем не испортишь, максимум повредить можно сами волосы, но их можно отрезать и отрастить новые. Моя сама несколько отразщивала косу до попы после разных химии и перегидролей. Но потом всем равно отстригала это бабство, со стрижкой ей намного лучше, и лет на 15 моложе выглядела.

А у меня волосы в другую породу, густые, волнистые и тонкие. Но их качество и количество от окрашивания никак не меняется, седина с 17 лет пошла(у всех в родне так,), крашу с 21 года каждый месяц.

Гость:

[quote="Гость"]
Враки. У нас учителя со стрижками ходили. Да до фига женщин стриглись! И молодежь тоже.
Совершенно верно. В 80-е, на которые пришлась моя юность, у большинства были не только короткие, но и кошмарные волосы. Обесцвечивались пергидролем. Без конца делали химию. Начёс
обязательно. Жесткий лак. Тогда никто и не вникал, у кого они густые или жидкие. Незачем было. И вообще, это сейчас девочки так вульгарно не красятся, как мы тогда. Я, когда дебелые дамы начинают рассуждать, при чём и не старые ещё, на тему: а мы были лучше, лекарств для памяти советую попить.

Гость:
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Хоть кому-то память не отшибло.

Гость:
Гость

Сообщение было удалено

И что?

Котя

Я росла в 80-ых в обычном советском дворе, у нас были и люди с университетским образованием на руководящих позициях, и простые рабочие. В целом люди с ВО выглядели получше, но причёски большинства женщин были такими, что без слез не взглянешь, почти у всех были короткие стрижки с какими то укладками под "Сиси" из Санта Барбары, кто помнит такого или химия-фонтан во все стороны. Дикий макияж, пергидроль. Посмотрите фильмы тех лет-типа Зимней Вишни. Где густота?! Моя мама таким не страдала, у неё были просто каштановые волосы до лопаток, которые она укладывала в пучок на затылке, но густоты особой тоже не помню. Ещё помню, как в баню общественную ходили и там кошмар творился-волосатые бабы с целлюлитом, вениками, вонючим банным мылом и шампунем всяким типа яичного или березового. После мытья подобным мои волосы торчали во все стороны, как у одуванчика. О какой густоте люди говорят не пойму, по ТВ и фоткам помню шикарные волосы барышень досоветского периода, те, где косы до пола

Котя

Ещё помню, как мы во дворе играли, а бабы в линялых халатах с бигудями и косынкой поверх оных белье развешивали. Шлёпанцы, ноги волосатые и никакого маникюра-педикюра, сейчас как вспомню поражает, как у мужиков на этих чучел стояло и как хватало у тёток сил после работы у станка, борщей и оравы детей ещё и бигуди крутить, ещё и с водой горячей напряг был

Гость:
Котя

Сообщение было удалено

А женщина в брюках вообще считалась революционеркой. Большинство разъедали брюха *** к 25 годам и гордо говорили: я же рожала!

Гость

О прическах, гигиене, средствах по уходу в советское время.
Начну с конца. Советское время - это десятилетия, и, скажем, 60-е, 70-е, 80-е и начало 90-х - это совершенно разные экономические ситуации. Кроме того, были города и деревни, столицы и отдаленные станции, интеллигенция и колхозники, номенклатурные работники и маляры. Так же, как и сейчас, разные люди жили по-разному. Так что и Советский Союз у всех разный.
В моем личном Советском Союзе, который я помню с1 960-го года, мылись каждый день; голову мыли реже и шампунем; волосы на ногах удалялись пастой из аптеки; начесы, пергидроль, тени и яркая помада считались дурным тоном; бигуди в доме не водились, т.к. мама всю жизнь ходила на укладку в парикмахерскую, но водились кружевные перчатки и шляпки; одевались тщательно и элегантно, и дамы даже летом носили чулки; раз в неделю полотеры натирали в доме паркет; коньяк дорогим не считался, а водку в доме не держали. И так далее.
О да, я понимаю, что не всем так повезло. И верю тем, кто говорит, что в их Советском Союзе были бабы с волосатыми ногами и пергидролем на голове, которую мыли раз в неделю в общественно бане. Но не все были такими. Не все.

Гость:
Гость

Сообщение было удалено

Ну коммент прямо ***. Раз в неделю натирали паркет))))))). Мы рады за ваше счастливое детство. А я жила в деревне, где баню зимой раз в месяц топили. И то, если морозов за -30 не было.

Котя
Гость

Сообщение было удалено

О нашей семье: мои родители жили в городе по распределению-когда поженились от комбината им дали комнату в коммуналке-так, как они жил весь центр нашего города-в трущобах, на окраинах был небольшой район хрущевок, и такой же небольшой девятиэтажек, построенных в начале 80-х, у техбыл отдельный душ на семью. Весь остальной город жил в коммуналках дореволюционной постройки и бараках. Целиком мылись в бане раз в неделю или в заводских душевых, дома только мыли отдельные места:)

Гость:
Гость

Сообщение было удалено

Паркет поди домработница натирала?

Гость
Котя

Сообщение было удалено

Кому вы это написали? Богатый бедного никогда не поймет.

Лилия долин
Гость:

Сообщение было удалено

Зачем? Существовала такая профессия - полотер)) Помните персонаж Басова из фильма "Я шагаю по Москве"? Занимались этим делом исключительно мужчины, труд был не из легких. Запах (довольно противный) этой мастики, которой натирали паркет, помню до сих пор.
А почему, собственно, вы иронизируете по поводу домработниц? Они всегда были, и далеко не только у генсеков и академиков. Пост, который вас задел, был не мой, но мои воспоминания о том времени тоже не содержат никаких ужасов типа волосатых баб с шайками и вонючим банным мылом.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Так ведь вопрос был поставлен так: "откуда в СССР взялась эта мода на стрижки"? И ответ был - оттуда же, откуда и вся остальная мода: с Запада.
Вы жили на Западе в 70-ые годы? Я жила, и могу свидетельствовать, что и там молодые девушки в то время стриглись, в том числе и под мальчика. Я сама, приехав из Союза с косой ниже колен, в течение трех лет умоляла маму сводить меня в парикмахерскую и сделать стрижку - так мне нравились девушки со стрижками, особенно в каталогах "Отто" и "Квелле".
Мама так и не согласилась, в конце концов я, вернувшись в СССР, поперлась в парикмахерскую самостоятельно и отстригла косу, о чем, разумеется, потом жалела.
Ну что ж, мода есть мода, она часто играет с нами злые шутки, и то, что когда-то казалось верхом элегантности, с годами выглядит если не ур.одливым, то смешным.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Действительно, чего это я. Это ж прямо таки быт типичной советской женщины. Прямо таки вижу, как в дома приходят полотеры, а дамы надевают шляпки и идут в аптеку за настой для снятия лишних волос. Потом обязательно в парикмахерскую. А дома паркет уже блестит! Так жили достойные женщины! А состояние волос домработниц и остальных уборщиц не важно. Разве ж они составляют значительную часть советских женщин? Нет, значительнее единичные *** с личным Советским Союзом.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

А вам уже написали, что "типичных" советских женщин не было. Для кого-то типичными были отдельные квартиры с натертым паркетом и с ванными комнатами, для кого-то - бараки со щелястыми полами и общественные бани. Сейчас в общем-то тоже ничего не изменилось - просто богатые стали богаче, а бедные - беднее.
Понятно, что у вас существуют какие-то претензии к той, прошедшей, жизни, но зачем спустя столько лет злиться на тех, кто тогда жил в нормальных условиях?
Между прочим, состав для удаления волос, который вы почему-то относите к атрибутам роскоши, продавался в любой аптеке и стоил копейки, так что при желании его могла приобрести каждая уборщица))

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

А что за состав для удаления, подскажите. Может, его и сейчас продают? А то депиляционные кремы сейчас дороже и дороже.

Гость

Зомбированные вы сказочницы. Уже и до состава против волос дошли, маразм крепчал, а совесть дохла. Вот уверена, попроси любую из вас назвать марку этого чудо-средства, вы не сможете. Потому что НЕ БЫЛО в союзе такого. Культура ухода за собоц вообще развита НЕ БЫЛА. Вспоминаю свое детство и содрогаюсь от убогости внешнего вида всех без исключения, и не только простых рабочих, а людей на улице или на экране тв, о таком понятии как "лоск" я вообще узнала в лихие девяностые, то же самое с подругами. А вы все далдоните свою мантру, что все было, ну не стыдно сочинять этот бред?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

http://netvolosam.ru/udalenie-volos/nuri-poroshok-dlya-udaleniya-volos/
Гугл выдает даже ветку на Вумане об этом средстве: http://www.woman.ru/beauty/medley2/thread/4553327/
Только в советское время его не называли "персидской грязью", потому что оно продавалось в аптеках в виде порошка, который разводили водой и получали грязь с быстропроходящим запахом, который характерен для знаменитых Тифлисских серных бань. Полагаю, в Грузии и производили, но точно не помню.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, к сожалению, культура ухода за собой, да и вообще культура в широком смысле не была тотальным явлением. Но куда больше сожалений вызывает то обстоятельство, что спустя десятилетия перед экранами своих компьютеров сидят женщины с доступом к любой информации, знающие про уход все, получившие минимум среднее образование - и ведут себя как пещерные люди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, довольны? Получили название средства?
Это вы на ветке "Женщины СССР" разорялись, что в СССР не было НИЧЕГО, и при этом все бабы были жирные, потому что обжирались майонезом и тортами?
Возьмите плоскогубцы и соедините, наконец, свои две извилины.
Видать, сильно нагрешили ваши предки, что Господь Бог наказал вас решением появиться на свет в такой дыре, где не была развита культура тела и вокруг ходили одни неандертальцы. Интересно, как это вы в детстве содрогались от их внешнего вида, если сравнивать вам было не с чем, и понятие "лоск" вам было в те времена незнакомо? Или вы скажете, что представляли собой единственное случайное исключение на фоне всеобщего убожества?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++
Удивительно то, что советские женщины, в условиях дефицита и отсутствия подчас элементарных бытовых условий ухитрялись следить за собой и достойно выглядеть. Но еще более удивительно, что в наше время, при обилии уходовых средств на любой вкус и кошелек, так много женщин пренебрегают простейшими правилами гигиены - всякий имеет возможность в этом убедиться, оказавшись в непосредственной близости от них в жаркий летний день.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Да и не было богатства, какое есть сейчас: с дворцами, яхтами и прочим. Миллионеров не было, а если и были, то жили как Корейко. :) Но были композиторы и режиссеры, ученые и изобретатели, которые не только жили достойно, но и с достоинством. Позже, когда СССР развалился и государству стало не до искусства и науки, они первые и попали под сокращение бюджета и кадров, и вспомнило о них государство тоже в последнюю очередь...Кому-то покажется удивительным, но даже в условиях с перебоями электричества и тотального дефицита, эти люди не утратили привычки мыться каждодневно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Название марки тут не прозвучало, так что мимо кассы. Никакого такого средства я не видела вообще ни на каких прилавках, хотя бывала в свое время в хваленом ГУМе. Так что выдумки очередные, может где-то локально и было что-то. Вы читать умеете? Содрогаться я начала с развалом этого хтонического ужаса под названием СССР, когда прости господи обычные прокладки в стали продаваться в свободном доступе - до этого постоянные дефициты, которые уже в печенках сидели. Конечно, следить за внешним видом пытались. Тетка например обесцвечивала волосы на теле известью, к бритве не прикасалась - "волосы же сильнее попрут". И так не только она считала, так и в журналах писали. Вот на таком примерно уровне и был уход за собой. А то что вы тут втираете, что все были шикарные и глянцевые и все было - мерзкая ложь это все. Попейте глицину, авось память прояснится. Или в СССР тянетесь? Ну так вперед, отправляйтесь в Корею, посмотрим на вас дорогуша, как вы там будете сиять и блистать без банальных вещей и элементарных вещей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откройте ссылки. Там есть оригинальное название и название современного аналога. Также, по крайней мере в двух-трех постах было сказано, что продавалось средство в аптеках.