Всем привет! На днях общались с мамой на тему ухода за собой и речь пошла о волосах. Я посмеялась после ее слов, что сейчас волосы у всех редкие и что если бы сссровская девушка с тремя волосинами (по …
Сообщение было удалено
НИКОГДА не видела в своем окружении сальные волосы! Помню только одну девочку из института с жирной головой, но она была на минуточку из неблагополучной семьи, видимо ей дома не привили культуру гигиены. А если в вашем кругу не мыть волосы святое дело и мастера у вас были безрукие кто ж вам виноват?
Сообщение было удалено
Дай Бог вам времени, чтобы осознать, как же вы заблуждаетесь!За примером ходить никуда не надо - подарили вафельницу, да вот вышла он из строя не через год а через 4 месяца... Решила достать старенькую мамину вафельничку - отлично работает и служит мне верой и правдой по сей день! Вот оно как бывает.
Сообщение было удалено
Может у вас оно так и было, кто ж спорит! Но уж строчить обвинения что мол-де в СССР все ходили чумазенькие лысенькие и страшенькие - увольте!
Ну насчет кино согласна, сейчас поголовно актрисы с тремя нализанными волосинами ходят. А в советском кино - Кустинская, Савельева, Мордюкова (такие косы в "Молодой гвардии"! у нее одна из двух кос толще, чем если сейчас девушка заплетет все волосы в одну), Быстрицкая навскидку с красивыми шевелюрами. А то прицепились к несчастной Тереховой и Гурченко, как будто они прямо показатель всеобщего состояния волос.
Я, видимо, очень испорченная, раз подумала, что речь идет про волосы не на голове...
Лысеют наши девочки, лысеют.... Стрессов много слишком по сравнению с тем, как было раньше. Да и еда омерзительная.
Сообщение было удалено
Причем тут Терехова? У Маргариты Тереховой роскошные волосы. Она говорила, что устала отвечать на вопрос, свои ли они. У Гурченко, да, были тонкие.
Насчет густоты волос я сомневаюсь, это зависит от наследственности в большей степени, но седели раньше в основном женщины после 50 лет, а сейчас около 30.
Не знаю в чем причина. Может в ужасных,напичканных химикатами продуктах, может в стрессах на работе. В СССР все же было спокойнее - устроился и работай до пенсии на одном месте.
Краски были, но моя мама их не жаловала, всю жизнь красилась хной и ей это очень подходило, шикарные темные густые волосы всю жизнь, да и сейчас в 70 лет, я у других женщин вообще не видела такого, причем темных волос до сих пор больше, чем седины.
Я училась в школе в 60-70хгодах. Тонкие, жирные волосы были у меня и одной девочки в классе. Когда я была в другой школе, такие волосы были только у меня во всем классе. Все другие девчонки были с толстыми косами, которые им достаточно было мыть раз в неделю. А мне - хоть каждый вечер, так и старалась. Мама меня ругала, мол, вредно. Хотя и сама признавала: да, волосами Бог обидел. У родителей были нормальные. Мне все говорили: жидкие (или редкие) волосы надо коротко стричь. А они вовсе не редкие, они тонкие, волос раз в 7 тоньше обычного. Да еще и жирнеют быстро. Плюсы только - на ощупь нежнее нежного и сохнут мгновенно, фен не нужен. В те годы делали хим. завивку, таким волосам это реально помогало - подсушивало и придавало объем. Но это все же было вредно, да и мастера пережигали. Не понимаю только, зачем мучились с этим те, у кого волосы нормальные, а их ведь было абсолютное большинство. На бигуди не обязательно спали, можно было мокрые волосы накрутить на них, сесть с феном (были фены с дырчатыми колпаками из болоньи), он высушит, снять бигуди, причесаться. Были и поролоновые мягкие бигуди, на них даже терпимо было спать.
Думаю, причина того, что волосы у многих теперь стали хуже (это так!) - доступность импортных шампуней с вредным хим. составом, установка на частое мытье, хотя без этого уже и нельзя, тк волосы тонкие и жирные (не говорю, что у всех, но ведь реально хуже, чем раньше). Вредная химия проникает в организм, дети рождаются уже с тонкими волосами. Может и не права, звиняйте.
Сообщение было удалено
...вОлос раз в 7 тоньше обычного... - имеется в виду волосок.
Вот представьте, если волосинка в 7 раз тоньше обычной, то и коса будет в 7 раз тоньше нормальной. А по количеству волос одинаково. Так что это неправильно - густые или не густые. Просто корни вырабатывают тонкие волосы. По какой-то причине.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я мою голову Joico, если Вы в курсе, что это такое. Так вот. Яйцом с коньяком намного лучше, только я это делаю редко. Почему? Мороки больше. Так что зря насмехаетесь. У моей бабушки коса была толстенная до попы, мыли тогда щелоком, золой. Споласкивали домашним квасом
Сообщение было удалено
Ну-ну, зазомбировали вас что ли :) Я вот родилась в СССР, но выросла уже в России. Поэтому меня не зазомбируешь, я помню и вкус мороженого, и кефира, и шоколада настоящего. Сейчас такой шоколад только очень дорогих марок. А раньше весь такой был. И хлеб был ароматный в обычных батонах. Сейчас такой тоже есть, итальянский или из французских пекарен, обычный нарезной стал невкусный. Только Вы этого просто уже не знаете и не понимаете. Если здесь есть те, кто жили в СССР, они подтвердят мои слова.
Гость: Помню и свою одноклассницу-бунтарку - решила назло родителям сделать "перманент". По итогу - огромнейший стог... не сена, вполне приличных волос, никакой ломкости и прочих казней египетских, о которых тут рассказывают сейчас после хим. завивки. Вот уж и правда, не знаю... То ли мастеров плохо учат, то ли волосы теперь никакущие по качеству, пегие да ломкие.[/quote]
А для чего оно надо было вашей однокласснице, эта "химия"? у нас тоже многие обрезали косы, могли ведь носить роскошные прямые длинные волосы, так ведь сделались тетями. За мной зашла подружка на выпускной бал - теткинская завивка, широкий костюм тоже как у тетки. На ее тонкой фигуре хорошо бы смотрелось платье в талию, а длинные волосы можно было просто распустить. И многие лет в 17-18 стригли и завивали, даже и в 16, еще в школе. Мода. Не знаю, где в 30 так делали, у нас гораздо раньше. Я делала так с 17 до 31 года. Случилось так, что обожгли волосы под феном в парикм., сушили уже в бигуди. А они большие из металла и, представляете, мастер включила сушку на такой жар.. Волосы потом вылезали полными расческами. А потом отросли выпавшие. Я с тех пор просто делаю стрижку, а мои волосы быстро сохнут. Но была мода, что поделаешь. Широкие брюки, блузка-рубашка, платформы и "химия".
Сообщение было удалено
Точно, я как раз и мыла яйцом с коньяком (1желток плюс 1 ст. ложка коньяка). Остальное, о чем здесь пишут - нет. Хоз. мыло - ну что вы, это и запах какой? А вот такое было неплохо: пена для бритья Флорена (ГДР). Были шампуни "Садко", "Солнышко". У нас (в Эстонии) - целая серия растительных шампуней, хорошие были.
А главное, что таким "шампунем" из желтка и коньяка можно было мыть волосы каждый день. Обязательно полоскала отваром трав. Кефиром, хлебом, золой не пробовала, наверное, полезно. Но хоз. мыло.. что вы.
Сообщение было удалено
Еда сегодня однозначно ни в какое сравнение с советской не идет. И хлеба (при всем еще его разнообразии), какой был в СССР, считаю, нет ни в каких пекарнях.
Совершенно не согласна. У всех моих родственников такие же плохие волосы, как у меня, что сейчас, что в молодости. А эффект "шапки на голове" на тех фото потому, что накручивали на бигуди, начесывали и носили шиньоны. У моей бабушки их штук 5 было разных, да, смотришь на фото - там копна.
Сообщение было удалено
Стёб, надеюсь)
Сообщение было удалено
Подтверждаю. Вообще, умиляюсь, читая "воспоминания" юных дев о советском быту - прям концлагерь какой-то представляют или военный коммунизм. Мы и голову шампунем мыли,, а не дегтем, и косметикой пользовались, а не свеклой и сажей, и белье не из ситцевых шторок шили. О том, что есть пудра получше ланком, я уже в нынешнее время узнала, а в юности покупала ее, как мама. Белье прибалтийское или La Perla, если попадалось. Неплохая марка и сегодня. Шампуни тогда по проще были - помню Хвойный, Селену, Розвый жемчуг. Но у нас в семье все женщины гривастые - значит, не такая уж кака эти средства. Про продукты уже написали.
Много чего хорошего тогда было, хоть и наряду с дефицитом, талонами и очередями.
Пишут ахинею: у моей материал и волосы были шикарные и ногти свои крепкие, мне по наследству никуя не перепало !
У моей матери *****
Сообщение было удалено
Вы прикалываетесь? Или родом из дремучих мест? Душ дважды в день, как минимум, дезодоранты и тогда были. Голову отнюдь не раз в неделю мыли, во всяком случае, те, кого я знаю. Волосы на теле удаляли. К косметологам и маникюршам ходили. Разве что ботокса с мезотерапией и прочим не было, но это уже не к гигиене относится.
Вижу и сейчас у некоторых молодых девушек красивые густые волосы, еще не испорченные краской. Считаю, что в этом плане ничего не поменялось. Как кому повезло. А ранняя седина - это уже примета нынешнего времени в чистом виде.
Сообщение было удалено
Написано: ботокса не было. Во всяком случае, массово. Или Вы прочитанное плохо усваиваете?
Если Ваши предки мылись раз в неделю в общей бане, то расстрою Вас: не у всех так было))
Была культура ухода за волосами! Детей с детства приучали к мягким шампуням и мылу, натур. средствам как здесь уже писали - желток, лук, кефир. А так как и питание было сбалансированное, волосы могли не расти только у нездоровых от рождения людей. А с приходом этих химозных шампуней ситуация поменялась на 360 градусов! Они конечно промывают хорошо, но волосы!.. Моя толстая коса от них превратилась в крысиный хвостик за год! Пришлось срезать, а что делать - не позориться же.
Сообщение было удалено
Где вы там росскошные волосы увидели : )))) В трех мушекетерах из ее волосин выжали максимум но даже там не локоны а оранжевая салома Умора : )))
НЕ ВЕРЬТЕ сказкам про желток! От воды он СВОРАЧИВАЕТСЯ на волосах. А какой чудесный аромат мокрой псины просто не передать словами : )))) Я же говорю специально гадят чтобы молодые ходили чувырлами но нас так просто не проведешь))
Касательно "культуры ухода". В детстве любила читать взахлеб все, что было рядом. Как-то рука дотянулась и до подшивок советских журналов для женщин. Когда в редакцию писали письма, отвечал трихолог - точно помню (по крайней мере, так там писали). При выпадении волос советовал не идти к врачам, а мазаться касторкой и репейным. От жирности советовали делать легкую химию и ни в коем случае не мыть чаще, чем в 7 дней, это постоянно подчеркивалось, словно волосы все сразу выпадут, если их мыть два раза в неделю. От седины рекомендовали полоскать травками-муравками и красить луковой шелухой, корой дуба, синькой и бог весть чем еще. Не шучу, хотя советы похожи на плохие анекдоты. А еще помню рассказы мамы, как ее родители вынимали перья из подушки и стирали - волосяное сало попросту скапливалось в набивке как раз из-за мытья раз в неделю. Да и воду часто отключали. Где уж там культура! Тихий ужас.
Вот читаю тут "хихи-хаха" здешних молодух и диву даюсь. Посмотрим на вас дорогуш когда уже ваши детки будут с ужимочками высмеивать ваши шампуни и бальзамы. Кстати бальзамов в союзе практически не было потому как попросту не было в них нужды, волосы и так струились и блестели как водопады. Это у вас в основном без масочек-бальзамчиков мочалка. Носили и шиньоны, спорить не буду. Шиньоны вот только были из собственных волос! Отрезали спокойно как ногти, отрастало все года за два-три. Вы можете себе представить чтобы сейчас городская девочка могла срезать волосы на шиньон? Да никогда в жизни! Сейчас трясутся-умасливают свои головушки а только не в коня корм, волосы по пять лет отращивают. Видать только и остается что злословить от зависти к бабушкиным косам.
У меня в детстве были густущие волосы, была полным ребенком питание было пироги, много хлеба обычная такая советская пища. В подростковом возрасте стала следить за весом, похудела но волос стало в два раза меньше. После тридцати пришлось обрезать по плечи т.к.состояние просто удручающее несмотря на мои старания. Все эти годы сидела на диетах. В 34 родила стала есть все, перестала красить и укладывать волосы и, о чудо, несмотря на г.в.отрастила густую копну по лопатки. Теперь опять с хорошими волосами но толстая. По советским стандартам моя комплекция рост минус 100 считался нормой, может и в этом причина
Раньше не было такого выбора красок, средств по уходу и для укладки. Поэтому выдвинуться с плохими волосами было трудно, ну, если только за счет таланта. А сегодня любую внешность можно скорректировать, особенно при наличии денег. Мама моя, обладательница весьма скромной шевелюры, красилась хной, делала химию, мыла голову раз в неделю и делала укладку в парикмахерской, а потом неделю спала на валике, но всегда с прической.
Сообщение было удалено
не совсем, у моей дочери от генетики прекрасные волосы и были они такими лет до 17-18, потом начала подкрашивать, сушить феном, сейчас волосы намного хуже, стали короче, секутся, реже, выпадют, никакой уход не помогает, витамины пьет, чуть лучше, чуть хуже, но однозначно хуже, чем в ранней юности, ну и телефон круглосуточно у уха, потом жалуется, что голова болит
Сообщение было удалено
желток сначала разбавляют водой, разбалтывают все это, потом моют, многие мыли, но запах был, несильный и не псиной, и то, если носом в волосы ткнуться, так что ваше мнение - лишь ваше незнание
Сообщение было удалено
нормальная была гигиена, не сочиняйте
Сообщение было удалено
Гость
короткие стрижки носили работницы общепита и рабочие на стройках.
Враки. У нас учителя со стрижками ходили. Да до фига женщин стриглись! И молодежь тоже.
были, но не пользовались ими постоянно, если только срочно надо было, а так больше спали на бигудях
в 70х была мода на стрижки, разных фасонов, к 80м уже больше длинные волосы
Сообщение было удалено
у вашей мамы не было наволочек? она голову не мыла?подушки просушивали на солнце летом в жару, не помню, чтобы кто-то делал так, как ваша мама
Сообщение было удалено
Ситцевая моя, это вы врите, да не завирайтесь. Оболваненные капитализмом специалистки по советскому быту могут сочинять сколько угодно, но правда останется правдой.
То что сейчас от уходовых средств волосы выпадают это факт. И эти гаденькие людишки создающие это гомно, тут еще будут капать добропорядочным людям, что все это генетика, ну ну. Лучше и правда мыть голову у кого нет хрон болезней, хоз мылом, чем дорогим шампунем который точно портит волосяную. фоликулу. А тем кто имеет хронические болезни лечить их и также мыть голову проверенными народными средствами. Генетика это все бред именно жидкие волосы по статистике очень редко, у всех должна быть нормальная густота, считающаяся сейчас за очень густым волосом.
Сообщение было удалено
Естественно получше стали, когда через пройденнывй опыт путем проживания собственной жизни осознали, что различные детские шампуни отнюдь не безопасные, что существуют в косметической индустрии производители, которым все равно что в процессе использования его продукции будет с его потребителем, и на здоровье людей им плевать и на их детей в том числе. им нужны лишь деньги. Родители поняли какая опасность таит в себе эта прогнивающая коммерческая производительная система, несущая существенных вред покупателю.
Выпадение волос или как тут говорят " генетика" может быть только тогда у человека есть хронические заболевания, даже детские травмы, которые могут спровоцировать к примеру сжатий артерии которая доставляет с помощью крови кислород, то есть питание в фаликулу. Защемление нерва в позвоночных., шейных отделах, и др заболевания угнетающие иммунитет и работу организма в целом. Генетика.. ага счас, волосы на голове, это как руки и ноги, пальцы, у всех в норме оно должно быть одинаковое количества. Среди людей нет же одноглазых, шестигубым и пятиносых людей. Так и это. Выпадение волос, как и зубов, плохая кожа, ногти это признак нарушений и болезни организма человека.
Сообщение было удалено
Вспомните Собака на сене. Вот там у Тереховой своя, еще не обожженная шевелюра. Густущая и блестящая. а для мушкетеров писали же, что ей пережигали волосы щипцами каждый день, потому что химию спиральную делать она отказалась
Сообщение было удалено
А как письки крепко стояли !! Теперь совсем по-другому
Раньше волосы были лучше! Сейчас во всех шапмунях СЛС, он просто нещадно губит волосы:(
Сообщение было удалено
Ахаха. По этой теории, Ленина и Хрущева кто-то до смерти напугал в детстве, а у Сталина и Брежнева детство было безмятежным))
И откуда сведения, что количество волосяных луковиц у всех людей ДОЛЖНО быть одинаковым? Почему это касается только шевелюры? На все тело это правило не распространяется? Самые здоровые, очевидно - это те, у кого волосы растут не только на руках, ногах, но и на груди, и даже на спине))
Между прочим, бывает, что волос на голове достаточно, но сами по себе они тонкие и мягкие, и без начеса прическа пышной выглядеть никогда не будет.
Сообщение было удалено
Автор, я 1964 г.р., и скажу вам, что ваша мама идеализирует прошлое. Начнем с того, что в конце 70-ых годов со стрижками ходило 99 % женского населения, начиная со среднего школьного возраста, косы не носил никто, распущенные длинные волосы тоже. Стрижку почти всегда делали на химию. Многие пользовались металлическими бигуди с резинками, или парафиновыми бигуди, которые кипятились в кастрюльке. Прямые волосы не приветствовались, завивку делали почти все. Красились в разные цвета, но каждая вторая волосы обесцвечивала пергидролем, и от этого они выглядели как вата.
До этого волосы завивали на металлические щипцы, которые разогревались на газовой горелке. При этом надо было очень постараться, чтобы не пережечь кончики. В качестве краски были популярны хна (часто она давала вырвиглазный апельсиновый цвет), басма и красный стрептоцид (помните, об этом упоминает Жеглов в известном фильме?).
Кстати, никаких "эконом-парикмахерских" в СССР не было. Были просто парикмахерские и салоны (обслуживание в последних далеко не всегда было лучшим).
Ну, а на фотографиях того времени волосы у женщин выглядят действительно пышнее, чем сейчас - потому, что они были завиты, начесаны и тщательно уложены. Для фотографий все старались прихорошиться и сделать прическу)) А в реальности у всех волосы были разные, как и сейчас, впрочем.
Сообщение было удалено
Коньяк дорого стоил и дефицит. Какое каждодневное мытье? Заврались тетенька. Мылом и мыли. Долина в интервью даже рассказывала, как потом волосы было не прочесать.
Сообщение было удалено
Коньяк как раз дефицитом не был - именно потому, что стоил дорого. Ежедневно голову им никто не мыл. Маску из одного желтка и столовой ложки коньяка некоторые делали, но не часто. Если еще туда добавляли желатин - волосы были гладкие и блестящие, как после ламинирования.
После мытья мылом ("Детским", хозяйственным никто не мыл) волосы скрипели, и их действительно было не прочесать. Жаль, что Долиной в то время никто не подсказал, что существовало хорошее и дешевое средство против этого - ополаскивание слабым раствором уксуса. Действовало не хуже любого кондиционера.
Сообщение было удалено
КОпна))) Вообще-то она не "КАК после начёса", а после начёса и есть. Тогда начёс был неотъемлемой процедурой при сооружении любой прически.
И ссср-овские девушки были разные. Густые волосищи были в основном у южанок - украинок, армянок, грузинок, а еще у евреек. К тому же у этих наций волосы, как правило, волнистые, что придает дополнительную пышность.
А другие богатыми шевелюрами отличались далеко не так часто. Отсюда и всяческие завивки, и начёсы, и шиньоны, и прочие парикмахерские ухищрения.