Почему в СССР 70ых-80ы- годов голову мытья голвоы хватало на неделю, а сейчас через день моют, потому что волосы грязные..?
Вопрос, конечно, не глобальной важности, но все же -помню 70-ые, мое …
Я мог мыть раз в 10 дней, потом меня в парикмахерской заразили грибом Малассезия, теперь раз в 1-2 дня противогрибковыми шампунями.
Сообщение было удалено
Ты сравнила *** и голову, а почему сразу не *** с пальцем? )))
Сообщение было удалено
Ты не понимаешь разницу между мытьем тела и головы ? ,смешная ты ))к твоему сведению , есть даже такое изобретение - шапочка для душа , прикинь ?
Кстати, зависит не только от воды, но и от питания. Да и от шампуней тоже. Если волосы очень жирные, можно мыть лечебным шампунем нафтадерм. Он как раз подсушивает волосы)) и перхоть устраняет.
Это павы, входящие в состав всех моющих средств.
Современные именно и рассчитаны на повседневное использование или частное.
Есть статья на эту тему, погуглите
Совершенно верно. Помню я и мама мыли голову 2 раза в неделю, потому что тип волос относится к жирным, в вот сестре и папе повезло и им хватало 1 раза. А вот когда появились первые импортные шампуни, тогда и началась эта свистопояска с ежедневным мытьём. И тогда много писали, что причина в хим составе шампуней, чтоб больше на этом заработать.
Вообще совок - это было крайне в0нючее время. Мылись раз в неделю, даже если в квартире была ванна. Эта привычка сложилась у народа после жизни в бараках, времянках, землянках и прочих ск0тских сооружений. Что такое дезодорант, люди вообще не знали, подмышки и интимные части тела не брили, Люди ходили как йети заросшие и вонючие. Шампунь был, помнится всего один - "Аленушка". Но в основном волосы мыли обычным мылом. Насчет того, что волосы меньше пачкались - брехня, пачкались так же как сейчас, но из-за мытья мылом и некачественным шампунем волосы у всех пересушивались и были похожи на паклю или солому, из-за этого кажется, что волосы меньше грязнились.Волосы просто были иссушенными.
Одежду стирали только если она была в пятнах грязи, просто воняющая потом одежда без грязных разводов и пятен считалась чистой. Добавьте к этому вонь изо рта из-а гнилых зубов. Тампонов и прокладок, удерживающих запах, тоже не было, женщины пользовались старыми тряпками, которые именовались "затычками" - опять вонь.
Жуткая вонь стояла при совке. Потные, вонючие, грязные люди были похожи на стадо ск0тов. Это был ужос.
Сильно утрировано. Нечистоплотные, дурно пахнущие люди, были и тогда и сейчас встречаются. И это даже удивительно, как люди не имея всех тех средств гигиены доступных сейчас, и некоторые даже не имели горячей воды и душа, — грели воду, мылись в тазиках, так вот, как при всех этих условиях люди прилично пахли?! Да, именно так: нормальный запах шёл от людей. И гигиенических средств было гораздо больше, чем перечислено выше. Шампуни разные были, в том числе и специально для детей. И бальзамы для волос тоже были, как отечественного производства, так и импортные завозились. Я помню у мамы были шампуни и бальзамы производства Польши.
Да, в холодное время года полностью так часто не купались, как в нынешние времена, но гигиенические процедуры перед сном и в других необходимых обстоятельствах, неукоснительно выполняли. В нашей семье, по крайней мере было так. А летом, ежедневное принятие душа, было просто потребностью ) У нас во дворе был летний душ, и всегда можно было освежиться тёплой, подогретой на солнышке водичкой 😊🌞 А от потливости, подмышки протирали формидроном и потом ароматизировали одеколоном.
А как люди жили сто, двести, триста лет тому назад…? И несмотря ни на что жизнь продолжается)) Всем любви и добра❤️