Или оплачиваете ту сумму которую вам назвали?
Сообщение было удалено
На самом деле мастера, которые действительно хорошие и на хорошем счету, и имеют постоянных клиентов, не берут таких, которые с настроением "угадай". Таких клиентов обычно новеньким отдают.
Сообщение было удалено
На вумане давно не сидела днем, не надо меня путать, тут достаточно бывших соотечественниц, которые тоже живут в Лондоне (3-4 точно знаю)
Даю чаевые всегда. Да, получается, плачу за качественно сделанную работу, мягкость, хорошее отношение.
Мне, собственно, плевать, искренно оно или нет.
Но мастера доброжелательны, старательны и услужливы.
Совсем недавно сделала маникюр-педикюр, полезла за кошельком, а его нетути, дома оставила...
Представляю, что бы я выслушала, если бы не была благодарной клиенткой.
А тут посмеялись и отпустили меня с миром.
Утром муж, естественно, принес деньги и как всегда 200 руб. чаевых.
Нет, а зачем? Она получает ЗП, салон не из тех где стригут за 200 руб. В стоимость и так все включено, сумма немалая.
Обычно всегда оставляю 50-100 рублей, давно так делаю, считаю, что так нужно. И вижу, что другие клиентки тоже оставляют такие же суммы, практически все. Значит, тоже считают, что надо.) Я так привыкла это делать, что всегда перед походом в парикмахерскую проверяю, чтобы была купюра 100р в кошельке. Когда однажды не оказалось, и сдачу в салоне тоже дали крупными, не поленилась пойти разменять, вернуться и отдать чаевые мастеру.
Но это не значит, что я тупо всегда их оставляю. Как правило, маcтера маникюра и прически у меня одни и те же много лет, но бывает, что попадаю к другим, и если недовольна их работой, плачу строго по стоимости, без чаевых.
Сообщение было удалено
У меня была такая же ситуация. И точно так же без проблем отпустили, потому что постоянная клиентка.) Я правда через час деньги принесла.)
А что, где то стригут дороже чем за 200 рублей?
Сообщение было удалено
на ём самом факт остается фактом. я хорошо стригусь за 200 рублей вне зависимости от того, кто и какого окрасу устраивает вам личную асфиксию.
Сообщение было удалено
По стилю видно. Про свои копейки в час вытыкаться. Это только завсегдатаи вумана такие, нигде не выпендриться, только здесь. Особенно это уместно там, где все сидят с зарплатой за 100 000 и стрижками по 200 рублей.
Сообщение было удалено
я не конкретно вам, а в целом тем, кто говорит о невероятности качественной услуги за небольшую цену.
Вообще вы все путаете теплое с мягким. Есть профессии или рабочие места, где зарплаты небольшие и подразумевается, что будут благодарить хоть чем-то. Это парикмахерские и гос.поликлиники, кафе. А есть места, где изначально ты платишь полную сумму за услуги. Это платные услуги стоматолога, например. Но у нас в головах - хаос. И потому сравнивают несравнимое.
Это буржуйская мода - чаевые давать, нам, советским людям это чуждо
Сообщение было удалено
Пену со рта утрите, а то монитор забрызгали сильно :)))) Не я при лохушек, которые меньше обсуживающего персонала зарабатывают начинала
Нет, не оставляю. В Москве стригусь за 1200, считаю, это и так немало. Для меня, во всяком случае. Во Франции - за 50 евро. Для меня это серьезные суммы.
В ресторанах оставляю 1-2 евро, даже если чаевые уже включены в счет. Естественно, если обслуживание понравилось. Но как правило, нравится.
Но не дашь же парикмахеру 1-2 евро, это как насмешка. А большего позволить себе не могу.
Сообщение было удалено
Согласна, пролетарии чаевые не платят :)) У меня предки были буржуями, видимо это в крови
Сообщение было удалено
а зачем безумно разбрасываться в короткие сроки всем месячным доходом, если можно этого достаточно просто избежать?
Сообщение было удалено
Есть правила этикета, почитайте на досуге и не позорьтесь. В приличном обществе вас посчитали бы за скрягу или не воспитанного человека. Есть определенные заведения, которые включают в стоимость чаевые, на меню снизу как правило написано, что к вашему счету будет сверху прибавлены обязательные 10-12% за чаевые. Если такой надписи нет, то чаевые не включены в стоимость
Сообщение было удалено
"Буржуйка", а ты НАСОСАЛА или НАВОРОВАЛА ? "Голубая кровь", етить...))))
Это в США и Западной Европе такие правила, а у нас так не принято в России
Почитайте про чаевые выдержку из ╚Энциклопедии этикета╩ В.И.Южина
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2009-02-15-446742.html
Сообщение было удалено
Мои предки были дворянами которые потеряли все при революции, но после перестройки слава богу благодаря генам и мозгам моя семья если не вернулась в бывшему состоянию, но смогла обеспечить себе хороший уровень жизни. Родители обеспечили меня хорошим образованием (в будущем наследством) на данным момент я зарабатывают деньги благодаря своим знаниям. Чего и вам желаю.
Сообщение было удалено
Да-да-да-да ))) Сейчас 3/4 новорусского отребья себя в графья записало ))
Сообщение было удалено
"Чаевыми всегда благодарят таксиста, который не только формально отвез вас в нужное место, но и выбрал оптимальный маршрут, ... , терпеливо разыскал нужный адрес, был любезен и тактичен." - то есть за перечисленное можно просто дать чаевых, законно отказавшись оплатить озвученную оператором стоимость услуги доставки от точки до точки? и вправду, зачем, собственно, если все то, что входит в стоимость услуги перевозки, можно получить за копейки чаевых?
Сообщение было удалено
Я бисер перед вами разбрасывать не собираюсь, a уж доказывать что либо считаю ниже своего достоиства. Так как дальнейший разговор считаю не целесообразным, позвольте удалиться :) Хорошего вечера и настроения
"Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по вашей одежде щеткой, если туалетный работник предложил вам чистое полотенце или что-то еще из соответствующих принадлежностей и, например, поправил какую-нибудь деталь вашей одежды ≈ чаевые давать нужно."
нет, не нужно. я не инвалид, начала одеваться сама с двух лет. одежду стирает машинка либо чистит химчистка. предложишь грязное полотенце - утрешь им морду сам, предварительно поелозив этой тряпочкой по всем остальным частям своего тела. поправил деталь одежды - получишь по рукам, а не чаевых. платить за подхалимство - выше моего понимания.
Жутко даже читать такое - что родители обеспечили в будущем наследством.
Сообщение было удалено
В Западной Европе таких правил нет.
Там сейчас и в ресторанах часто официанты сами предупреждают, что чаевые теперь включены в счет. Меняется все. Еще лет пять назад такого не было, сейчас есть. Это как раз наш родимый менталитет - сорить баблом не по уму. В Европе народ прижимистый во многих странах - это их общая черта.
Сообщение было удалено
Вот это по-русски))
Сообщение было удалено
И местное брехло слилось с ветки, поняв, что всем на..рать на ее сочинения.
Да и сочинения были весьма посредственные, надо сказать.
"Принято оставлять часть сдачи официанту в ресторане, обслужившему вас так, как вы этого пожелали."
- вот с этим согласна. исполнит стриптиз по моему желанию - подкину денежку. разнос же заказов в сроки, установленные внутренними документами заведения, - не моя прихоть, а внутренний распорядок, с которым официант был согласен при трудоустройстве.
Сообщение было удалено
Именно. Я живу не в России и тут это просто принято. Не знаю, хорошо это или плохо, но я знаю, что хорошие чаевые - это гарантия отличного обслуживания в будущем. Вокруг тебя будут порхать и пылинки сдувать.. Даже если я знаю, что я больше в этом месте не появлюсь, все равно оставляю на чай, привычка. В России меня знакомые не понимают, говорят "не давай, разбалуешь", а у нас ведь и правда не принято ни таксистам, ни курьерам...
Нет. Я стригусь в самой обычной парикмахерской, т.к. мне ничего не надо, кроме подравнивания кончиков, никаких эйфелевых башен на голове и часов непосильной работы мастера над моей головой. Так что работа не бей лежачего, ничего сверхъестественного я не требую за что еще надо бы доплачивать и выдавать молоко за вредность. Пусть тетки, над которыми надо прыгать 5 часов, выслушивая нытье и придирки, раскошеливаются) Шучу) Видели сценку из "бешеных псов"? Вот и у меня схожее мнение. Величина моих доходов тут не главное.
Сообщение было удалено
Ха, встретить бы такого официанта, чтобы предупредил.. Европейцы пока еще дают на чай, молодежь может меньше. А народ не столько прижимистый, сколько беднеющий.
Сообщение было удалено
Вы живете в какой-то восточной деспотии видимо? Точно не в европе, там такого давно уже нет.
чаевые?
да вы че? я скидку клянчу как постоянный клиент
Вспомнилось, как в Египте требовал чаевые араб, который снял наши сумки с транспортера. Вообще-то мы об этом не просили. Когда мы подошли к транспортеру, сумки были сняты, тут же подбежал этот араб и стал объяснять, что это он их снял, требовал внаглую доллар. Мы просто из принципа не дали.
Хотя чаевые потом в Египте давали постоянно, ясно же, что нищая страна, живут за счет туристов. Но наглость ни я, ни муж не любим.
Я оставляю.
Даже когда сыновей стригут всего по 300 руб за детскую стрижку, оставляю 50 руб.
Мастеру приятно, дети довольны
Сообщение было удалено
вы , видимо, из тех тетек, для которых оскорбительно , когда мужчина ей пальто подает и дверь открывает
Сообщение было удалено
Врачам, услуги которых платные, я все-таки всегда перед Рождеством дарю нормальное вино и шоколад, все довольны и я в том числе, так как для меня это просто жест благодарности и симпатии. Такое-то и России существует и хорошо действует испокон веков.
Сообщение было удалено
Во всяком случае в этом году в Венеции и в Кортине дАмпеццо с этим столкнулась неоднократно. Тоже удивило, сознаюсь. В Италии до этого последний раз была в 2007, кажется. Тогда этого не наблюдала. А вот в Швейцарии это довольно давно уже принято, ручаюсь. Там я частенько бываю.
Сообщение было удалено
Меня ни в одном парижском кафе об этом не предупреждали, официанты не дураки)) Просто надо знать, что чаевые включены в счет, но предупреждать никто не будет))
Сообщение было удалено
Франция. И немало лет уже. А вы где обитаете?
Сообщение было удалено
Вот, представьте себе. Не вру, чтоб я сдохла.
Сообщение было удалено
Когда стригут за копейки, может, и надо оставить, кто знает... Я как-то делала маникюр в деревне, обошлось в смешную сумму, я сравнила с московскими ценами и подумала, что не обеднею - оставила девушке 50 р. Хотя это было 50% от стоимости маникюра))
Сообщение было удалено
Я в Москве обитаю.
Сообщение было удалено
не оскорбительно, но непонятно, если это незнакомый мужчина. все конечности на месте, рельеф мышц заметен, лишние хромосомы на лице не отпечатаны да и вообще отсутствуют. не вижу причин полагать меня неспособной одеться самостоятельно и обеспечить себе иное самообслуживание.
если мужчина мой - приятно, конечно же. от него любая забота в радость.
Сообщение было удалено
А в дорогом салоне, где я стригусь у меня скидочная карта 10% -как раз чаевые мастеру) вот в салоне том заботятся и о клиентах, и о работниках)
Сообщение было удалено
Почему же вы говорите за Европу?
Нет не оставляю... вообще только в ресторане и в такси иногда оставляю.
Сообщение было удалено
Бываю там довольно часто.