Гость
Статьи
Можно ли вылечить …

Можно ли вылечить андрогенную алопецию?

Привет! После родов (прошло уже три года) стали выпадать волосы, я все ждала когда само пройдет (вроде бы выпадение волос после родов - это естесственно). Дождалась, что половины волос уже нет. …

Катя
49 751 ответ
Последний — Перейти
Страница 919
Kissa

Волос длинный, спасибо!

Капелька

Сдала ттг, т3 и т4 свободные и ферритин.
Антитела смотрела ранее.
Пока так

Капелька

Делаем ставки :)))
Мои ощущения - щитовидка будет норма.
Ферритин низкий.

Я все читаю Венц.
3 главных шага с хашимото - убрать глютен, молочку, нормализовать сахар в крови.

Юлия

Девочки, нашла анализы свои на ттг и т4 своб.
ТТГ - 1,49 (0,23--3,4)
Т4 своб. - 12,3 (10-23,2)
Это гипо?

Капелька
Юлия

Сообщение было удалено

Не хватает т3 и антител. Т4 низковат, желательно больше 16.
Однозначно не сказать

Оля
Капелька

Сообщение было удалено

Капелька, киньте, пожалуйста, ссылочку где вы читаете Венц)))

Капелька
Оля

Сообщение было удалено

https://thyroidpharmacist.com/articles/

Читаю через гугл переводчик.

В общем-то дочитала.

Возможно, ни для кого не будет открытием моя теория о проблеме выпадения волос у женщин (вопрос мужского облысения не поднимаю) из-за гормонального дисбаланса и наследственной АГА, результат моих наблюдений, опыта и анализа интернет-источников, но попробую выдвинуть ее на суд форумчанок. Да простят меня трихологи и производители косметики для волос).
Подчеркиваю: речь идет о выпадении волос из-за преобладания в женском организме тестостерона. Патологии щитовидной и поджелудочной желез, ЖКТ и др. сюда не относятся, их нужно выявлять и лечить.
Итак, волосы редеют в местах, где салоотделение наиболее явное. Это значит, что тестостерон преобразуется в убийцу волосяных фолликулов, дегидротестостерон, в зонах повышенной активности сальных желез. Тип кожи, как известно, наследуется, этим и объясняется генетическая природа АГА.
Кроме того, результатом гормональных сбоев, где наблюдается преобладание мужских гормонов, является повышенное салоотделение. Много жира - много дегидротестостерона - большие потери волос. Поэтому масляные маски АГАшникам не идут.
Надеюсь, не только я заметила, что обладатели густых волос реже моют голову. Как думаете, почему? Правильно. Сальные железы работают исправно. У АГАшников ситуация выглядит иначе. Частое мытье волос шампунями c SLS также губительно действует на волосяные луковицы. Каким образом, изучать не стала, но почувствовала на себе, когда кожа головы потеряла чувствительность, стала стянутой и сухой после ежедневного использования этих средств.
Как же спасать волосы? Так же, как делали это наши бабушки. Существует масса народных методов ухода за волосами, например, мытье яичным желтком, горчицей, хной, молочной сывороткой. Есть у этих средств побочный эффект: волосы перестают сечься). А гормональный фон по возможности необходимо откорректировать.

Волос длиный

Научные сотрудники медицинского центра «Эрасмус» (Erasmus Medical Center) в Нидерландах установили, что люди с гипотиреозом или показателями функции щитовидной железы на нижних границах нормы находятся в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа (СД2). Соответствующий доклад, получивший награду «Выдающийся абстракт» (Outstanding Abstract Award), был представлен на ежегодном собрании Общества эндокринологов ENDO 2016.
В целом, риск развития СД2 возрастал с 19 до 35% при увеличении уровня ТТГ с 0,4 до 4 мМЕ/л, и снижался с 35 до 15% при повышении уровня свободного Т4 с 11 до 25 пмоль/л.
http://trust-med.ru/publishing/gipotireoz-svyazan-s-povyshennym-riskom-razvitiya-saharnogo-diabeta-2-tipa

Волос длиный
Юлия

Сообщение было удалено

Юлия. низкий т4. Пересдайте свобод т3 и т4 в один день.
И погуглите вторичный гипотериоз. Или гипо второго типа. При нем анализы на саму щитовидку как правило укладываются в реф значения и целый букет симптоматики, тк имеется резистентность тканей к собственным гормонам щитовид. По аналогии с диабетом 2 типа.

Волос длиный

aliskaliska78, мы дигидро понизили диетой с низким углеводом и высоким жиром. И волосы почти не выпадают. Желток очень хорошо.глина еще с яблоч уксусом.

Волос длиный
Капелька

Сообщение было удалено

Если феритин низкий то это проблема. Ты же мясоед.и жкт хорошо варит.Б12 не сдала?

Волос длиный

Сообщение было удалено

Бороться с жирной кожей, кроме народных средств и диет, помогают Д"Арсонваль, препараты Цинка, спиртовые настойки. Я подвожу к тому, что миноксидил на спирту. Значит присутствует подсушивающий эффект, а действующее вещество - миноксидил - сосудорасширяющее средство. Тогда почему Д"Арсонваль, имеющий тот же принцип воздействия, по мнению многих малоэффективен? У себя я вижу положительные результаты Д"Арсонвализации на фоне масок-стимуляторов и массажа. И что любопытно, новые волосы растут с интервалом в 1-1,5 см., что соответствует курсу процедуры токами. К слову, я вопреки инструкции по применению аппарата, эксперимента ради, делала процедуры каждый месяц в течение 20 дней, 10 дней отдыхала. Жаль, что воздействие токами на организм человека до конца не изучено, да и противопоказаний куча.

Капелька

aliskaliska78

Источник: http://m.woman.ru/beauty/hair/thread/4065144/942/
© Woman.ru
Не согласна с выводами
Жирность и выпадение - это следствие одной причины. А не выпадение - следствие жирности.
Копать надо глубже. А именно какого фига бб большие мужские гормоны... Вот.

Волос длинный, б12 не сдала по финансовой причине. Я мясоед, да. В день ем по 2-3 раза...

Волос длиный
aliskaliska78

Сообщение было удалено

Дарсонваль не расширяет сосуды.это типа электромассажа. Приток крови.а минокс расширяет капиляры даже и сажает кровеносную систему и многое другое. У меня жирность совсем проходит на постоянных желчегонных.делаю вывод.это печень)) массаж мы тут делаем валиком ляпко.неплохие результаты.но не всем подошло.кому то хуже

Капелька
Волос длиный

Сообщение было удалено

У меня позади беременность, кс (а это операция) и длительное гв (больше 1,5лет). + очень обильные месячные после родов.
Думаю, железо будет низким.
Завтра получу.

Капелька

Сообщение было удалено

В моей гипотезе жирность волос не есть причина выпадения волос. Волосы выпадают из-за гормонального дисбаланса, вызванного различными патологиями, а жирность, в свою очередь, является следствием повышенного уровня тестостерона. Женский организм непредсказуем, гормональные изменения в нем происходят ежемесячно, сказываются беременность, лактация, проблемы с женским здоровьем.

Волос длиный

Сообщение было удалено

Расширяет, расширяет и сосудистый спазм снимает, и улучшает трофику тканей, и венозный отток...
Поверьте, я не занимаюсь рекламой аппарата. Я, как и вы, нахожусь в поиске действенных методов борьбы с выпадением волос.

Гость
aliskaliska78

Сообщение было удалено

не откладывай mnqp.ru/fNzp

Капелька
aliskaliska78

Сообщение было удалено

Так и есть :)
Мы тут по той же дороге идем.
Ищем причины

Капелька

Сообщение было удалено

Причину можно искать годами, а волосы спасать нужно здесь и сейчас. Поэтому наряду с поисками причин, нужно заниматься и следствием этих причин, повышенной секрецией сальных желез. Вдруг это хоть как-то улучшит ситуацию. К слову, миноксидил тоже устраняет следствие. Так я и предлагаю искать альтернативные ему методы. Вот и предположила, что ежедневное механическое устранение сального секрета мытьем головы с применением народных средств уменьшит потерю волос.

aliskaliska78

Сообщение было удалено

Да и кроме патологических состояний существует генетическая АГА. Тут причина ясна, а против природы не попрешь. Генетику не перепишешь. Следовательно нужно прервать цепочку тестостерон - дегидротестостерон.

Капелька
aliskaliska78

Сообщение было удалено

:)
Дерзайте!
Лично у меня выпадение уже... 12 лет. Этап притирок я уже прошла давным-давно.
По вашей теме, советую книгу Риккет Гольштейн " остановить выпадение волос за 3 дня". Вот там как раз заходят со стороны мытья, жирности и стимуляции.
Правда и про диету там тоже есть:)

Капелька
aliskaliska78

Сообщение было удалено

Нету, имхо.
Вся это генетическая АГА - это просто неполадка.
Или Ир, или Щитовидка.

Волос длиный
aliskaliska78

Сообщение было удалено

Так мы и занимаемся)) вы бы почитали тему со странице 300ой.много интересного узнаете. и маски делаем, и делаем активно массаж и активно ищем внутренние причины. А про АГА забудьте. это маркетинговый ход,чтоб впарить вам мазючки дорогие. За этой агой стоит щитовидка,ИР, низкий феритин.
Кстати, проверьтесь по этим позициям.Отпишитесь нам потом.
дарсонваль тут многие пробовали. не спорю. на ком то работает. Мы остановились на массаже валиком ляпко. Тот же эффект, без побочек.

Волос длиный

Сообщение было удалено

А электромассажер кто-нибудь пробовал?

ирина37
Волос длиный

Сообщение было удалено

ого.... а у меня ведь именно так и сахар натощак даже не в норме, так я считаю, 5.5 это много... но все мне кричат с пеной у рта, что я дура)) ##ну и все признаки ИР на лицо...

ирина37
Капелька

Сообщение было удалено

Капелька, согласна с тобой, тут полно быдо у кого сухоть кожи головы была, а с волосами труба... взять мою маму, она голову моет раз в неделю, а волосы... т. к. у нее гипо, печень, желчный.... а жирность, зуд, это уже следствие ИР, гормон. сбоев и далее по списку, но не шампуней точно)))) и через маски уже все тут прошли, разные причем))

ирина37
Капелька

Сообщение было удалено

нет генетики такой... может присуст. мутация гена на очаговую, гнездную... даже от лысых пап волосатые мужики...
я заметила по своему папе... у него всегда отличные волосы... но в последние 2 года стали намного хуже... он всю жизнь страдает с туалетом, у него стул в день по нескольку раз, кишечник воспален... ну диеты никакой, алкоголь тож.... в посдеднее время с животом стало хуже.... так вот поредегиему него не наследственное (ему 64).... поредение у него от заболевания всего организма... в первую очередь жкт, я еще и сахар подозреваю....
а вы про какие-то гены..... можно в принципе все свалить на них и сложить лапки и отползать в сторону париков или накладок

Волос длиный
aliskaliska78

Сообщение было удалено

Тут были такие люди. Я лично нет. но попробовала бы, но жалко денег. тк боюсь что не поможет или не подойдет

Капелька
ирина37

Сообщение было удалено

Кстати да.
У моей мамы аит, гипо и от щитовидки осталось 25% по узи.
У нее всю жизнь нормальная кожа, а мыла раз в неделю, больше не требовалось.

У меня же жирность сильная.
Ну и ИР налицо.

Капелька
ирина37

Сообщение было удалено

Ирина, 5.5 это уже не ИР. Считай преддиабет.
Инсулина уже мало, чтобы сахар держать нормальным. 5.5 многовато, конечно.
А тебе сколько лет?

Алискалиска78, наврала название книги. Остановить выпадение волос за 3 месяца.
Если есть желание, и главное время(!) для ежедневного мытья головы и масок, то можно попробовать. Тут были девочки кто по этой книге останавливал выпадение

Капелька

Пришли анализы
Ттг 0.8
Т4 своб 12.99
Т3 своб 3.67
Ферритин 34

Капелька

Низкие уровни щитовидки. Так то в нормальном диапазоне, но нифига не оптимальные, если верить Венц.
Волос длинный, что делать? Ты у нас главный спец.
Понятно железо хлебать усиленно.
Магний планирую, вит д
Чего еще надо?
Диета без глютена, молока (***) и низкий ги.

Оля
Капелька

Сообщение было удалено

Спасибо))))

Капелька

Т4 своб. должен быть в верхней четверти нормы.
Т. Е. оптимально от 20, допустимо от 16.5

Вот тут статья причины низкого т4
https://www.instagram.com/p/BaUleq0B6Gm/

С учетом низкого ферритина, сначала можно пробовать исправить эту причину
Как вы уже знаете, фермент пероксидаза щитовидной железы играет важную роль в формировании тиреоидных гормонов. Щитовидная пероксидаза является гем-содержащим ферментом и зависит от уровней железа в организме. Исследования показывают, что дефицит железа может уменьшить активность щитовидной пероксидазы, что в свою очередь может повлиять на метаболизм гормонов щитовидной железы
Каково решение этой проблемы?
Многие люди испытывают дефицит железа, и поэтому, прежде чем исключить дефицит железа, необходимо исследовать полную панель железа, состоящий из сывороточного железа, ферритина, железа насыщения и TIBC. Если у вас есть дефицит железа, то добавки его, вероятно, являются хорошей идеей. Тем не менее, все-таки необходимо выяснить причину проблемы, о которой я говорил в статье под названием «ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ #АНЕМИЯ И ФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ».

Капелька

Врач doctor_liberanskaya:
Хочу сразу сказать, что план обследования составляет всегда врач , индивидуально в каждом случае. Здесь перечислю, только основные моменты, на которые стоит обратить внимание, но это не значит, что надо срочно бежать и делать всё подряд, по моему списку.
Без фанатизма, пожалуйста.
1. Уровень ТТГ 0,4-2,0 ммед/л
2. Даже если ТТГ в норме, всегда надо смотреть свободные Т3, Т4 , которые должны быть ближе к верхней границе нормы. Ситуация, когда ТТГ в норме, но Т3, Т4 снижены встречаются часто, надо разбираться почему щитовидная железа «ленится»
(***** мой случай ******)
3. Для исключения аутоиммунной причины гипотиреоза необходимо сделать Антитела к ТПО и тиреоглобулину.
4. УЗИ щитовидной железы
5. Отдельным пунктом всегда стоит витамин D, норма не ниже 65, а лучше стремиться к 100 нг/мл, особенно при аутоиммунном тиреоидите.
6. Исключить дефицит железа : ферритин, клинический анализ крови, сывороточное железо, ОЖСС . Говоря про дефицит железа, не забываем про витамин В12.
7. Отлично, если будет возможность оценить содержание жизненно важных микроэлементов в организме (селен, магний, цинк, медь) и токсических микроэлементов в крови и/или волосах.
8. Не забываем про достаточное поступление белка в организм, т.к. для образования тиреоидных гормонов нужна аминокислота тирозин.
9. При гипотиреозе и нормальных антителах , а также при множественных дефицитах микроэлементов необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, исключить заболевания желудка и кишечника. В Москве и в СПб есть отличный анализ на дисбиоз: анализ методом массспектрометрии микробных маркеров по Осипову.

Ирина37
Капелька

Сообщение было удалено

Ирина37

в выхи попытаюсь анализ В12, селен, и глюкозу.. как правильно из пальца или из вены??? Магний делать бесполезно... т.к. он покажет нижкий уровень, когда его в организме не будет вообще...
Сейчас принимаю селен, цинк, В5, гр.В (формы почти все работающие), витД и вит С, результат.... все с соплями вокруг и уже на больничнцх... я пока держусь, даю ребенку вит.С, цинк, витД, пробиотики постоянно... переболела коксаки в оч.легкой форме... только высыпания и за 4 дня кожа почти вся очистилась... в саду группами на больничном... вот и не верь после этого добавкам))))хотя может совпадение

Капелька

Волос длинный, спасибо тебе большое, что подняла эту тему. Ты молодец!
А то так бы и была уверена, что у меня все ок с щитовидкой, ведь все анализы в "норме"

Я составила план, все вроде уложила в голове.
Сейчас деньги поднакоплю, сделаю заказ на хербе и начну помогать щитовидке.

Из не проверенного, но нужного. Сдать антитела к тг (к тпо сдавала) и узи щитовидки. Узи постараюсь на след неделе сделать в рабочей поликлинике (выхожу из декрета на работу со среды)

На след месяц запланирую анализы на антитела тг и витамин б12, возможно селен проверю в крови.
По финансам посмотрю.

План такой:
1. Питание - низкий ги. Молочку убираю :((( плачу по ней
2. Хелик. пилори. Даже анализ сдавать не буду. Найду схему антибов и пропью.
3. Пробиотики
4. Железо
5. Магний
6. Витамин Д
7. Под вопросом селен и группа Б. Почитаю, подумаю

После хорошего анализа по железу - буду пить йод. Но не загрузка огромными дозами, а Биммунал.

Насчёт йода, может пораньше начну. Пишут, что бимунал не токсичен. Короче это тема для изучения и раздумья.

Ирина37

Условия, как синдром раздраженного кишечника, гипотиреоз, фибромиалгия, и синдром беспокойных ног были привязаны к СИБО.

SIBO может также причинить истощение витамина B12 и утюга, и уменьшает уровни пищеварительных энзимов как лактаза (переваривает лактозу в молоке) и амилаза (переваривает крахмал), делая его более трудным переваривать много еды.

Если вы заметили, что волокнистые продукты, ферментированные продукты, гистамин-содержащих продуктов, пребиотики, крестоцветных пищевыми продуктами, и/или использование пробиотиков, кажется, чтобы вызвать разгораться в вашей пищеварительной симптомы, есть хороший шанс, что у вас избыточный рост бактерий в тонком кишечнике.

Кроме того, если вы обнаружили, что использование антибиотиков или антимикробных трав, даже при использовании по несвязанным причинам, заставляет вас чувствовать себя лучше, это также может свидетельствовать о наличии SIBO. Вещества с антимикробными свойствами могут подавлять бактерии, приводя к временному облегчению симптомов.

Кроме того, люди, которые чувствуют себя лучше, когда пост и пропуская еды и имеют плоские желудки, когда они впервые просыпаются, скорее всего, есть SIBO, так как это предотвратит бактериальные от порчи на нашу еду, производство газа и тиражирования.
Что вызывает SIBO

Это дисбактериоз может быть вызван проблемами, такими как низкий уровень желудочной кислоты, применения антибиотиков, применение кислотно-подавляющие препараты (Pepcid, Protonix, Нексиум, нас вы сможете смотреть и Омепразол некоторые потенциальные имена), замедлился кишечник транзитом (где еда движется по ЖКТ слишком медленно) и пищевых отравлений, среди других. Гипотиреоз сам по себе может способствовать SIBO из-за своей склонности замедлять подвижность кишечника. В 2017 исследования также связана с использованием левотироксина в СИБО

Ирина37
Капелька

Сообщение было удалено

Капелька не поняла насчет токсичности... сколько везде читала и у Венц.. если ойдом загружаться, то лучше после восполнения микронутриентов, особенно железа.. и токсичность бывает почему, потому что когда попадают нормальные дозы йода, он конкурирует за "внимание" клеток с бромидом, хлоридом, фтором... и может начаться интоксикация, поэтому пьют воду с морской солью, и восполняют вначале дефицит... , а воду надо стакана два в день.. т.к. она помогает выводить токсины через почки... и если принимать малые дозы йода до 1 мг хотя бы... то эффект мождет быть противоположным... я с йодом ждуюю вначале восполнять дефицит и чистить печень

Волос длиный
Капелька

Сообщение было удалено

Капелька

Низкие уровни щитовидки. Так то в нормальном диапазоне, но нифига не оптимальные, если верить Венц.

Волос длинный, что делать? Ты у нас главный спец.

Понятно железо хлебать усиленно.

Магний планирую, вит д

Чего еще надо?

Диета без глютена, молока (***) и низкий ги.

Мне прям плакать ахота. У меня такие же анализы 20/09/2017
ТТГ 0.77 (0.4-4) Т3 св 3.8(2.6-5.7) Т4св 11.5 (9-19)

Дальше у нас будет эксперимент как с диетой 3 года назад.
На счет своей ситуации ,нашла что общее снижение говорит о надопочечнике и гипоталамусе подавленных изза стресса.какого рода стресс не указано. Те нарушение всей эндокринной системы. Это как раз гипотериоз второго типа.
Считаю что начинать надо с ЖКТ и кислотности и поднимать феритин до 80 стабильно ,Б12 до 800 и вит Д до верха, надпочечнику вит С и Б5. Тогда можно будет думать о йодном протоколе.
К сожалению никто нам не поможет,придеца эксперементировать на себе. Скорее всего я начну первая. тк уже за полгода подняла феритин.
Когда у тебя будут деньги сдай на хелик методом пцр кровь или кал. Или anti-h.pylori igG. Это ко всем тут относиться. Др. Изабела хорошо описала связь инфекций(дизбактериозов) и гипо с хашимото. Это то что нужно искать в первую очередь. Проверить себя на инфекции какие возможно. трихомонады,токсоплазмозы,микоплазмы и проч.

Волос длиный
Ирина37

Сообщение было удалено

Ирина, все верно пишешь. Единственный йодный сбалансированный препарат это импортный люголь. Тк содержит правильное соотношения йодида/йода. Поэтому я долго думала,начинать тут тему про йод или подождать, и изучить внимательно. Потому что боялась ,что девчонки кинуца пить йод и станет тока хуже.

Волос длиный
Капелька

Сообщение было удалено

Все верно она пишет. И я тут 3ий год далдоню что надо проверяца на дизбактериоз он же американский SIBO. искать инфекции.
Но опять же
На заместительной терапии натуральными щитовидками у людей уходят кишечный проблемы, кислотность желдука повышаеца. Тое сть можно заходить как с одной стороны так и с другой. Гормоны мы пить не будем, тк я собрала много инфы ,что на правильном йодном(ВНИМАНИЕ!!) протоколе люди снижают дозу натуральных щитовидок или совсем отказываются. Также не рекомендуют принимать длительно отдельно селен,тк он без йода может подавить функцию щитовидки. Его рекомендуют начать за 2 недели до протокола. Так же пропить вит С в лошадиных дозах от 4 -10г. тк он восстанавливает чувствительность йодных рецепторов .
Йод это очень серьезно,и может быть опасно.если не соблюдать правила.

Волос длиный
Ирина37

Сообщение было удалено

Из вены. Щас все берут из вены.
Имеет смысл сразу сдавать на мутации .Расширенное исследование генов системы гемостаза: F2, F5, MTHFR, MTR, MTRR, F13, FGB, ITGA2, ITGВ3, F7, PAI-1 Об этом д.Изабела тоже упомянула не раз
Тк повышенный селен может быть только в случае этих мутаций.Это раз. Второе перед анализами за 3 дня нужно прекратить прием всех добавок.
.

Капелька
Волос длиный

Сообщение было удалено

Волос длинный, ну надо же, анализы один в один. Как интересно!
Мне плакать не хочется, имхо, не самый страшный случай. Подтянуть т4, т3 автоматом подтянется и все будет чики-пуки.
Хелик решила сразу пить антибы против него. Уверена, что он есть у меня. Сразу шибану, а потом пробиотики.
Ты читала по ссылке статью в инсте? 7 причин низкого т4. Железо и йод - реально устранить. Не факт, что гипотоламус и гипофиз задействованы
Хотя кто знает конечно. Не нашла, как это проверять... Но надо идти от простых вещей, вдруг уже на этом этапе будет результат .
С йодом тоже наверняка он нереально низкий у меня. Не сомневаюсь даже. Но да, его позже. После нормализации железа по крайней мере.

Капелька

Опять же про дисбактериоз и sino
Все-равно лечится пробиотиками, ферментированными продуктами.
Можно ничего не сдавать, просто сразу это есть.
Аутоиммунный в любом случае рекомендует...

Капелька

Еще кандида. Она у меня точно есть, молочница бывает и как только ем углеводистое, на языке налет сразу. Когда диета - нету. Но это она просто "голодает".

Волос длиный

Если нет нарушений конвертации Т4 в Т3 то он подтянеца автоматом. но как будет в реальности, никто не знает. Как раз снижение самих гормонов щитовидки на сниженном ТТГ это самый непростой случай. Проще когда ТТГ повышен.
Я много читаю информации по эндокринке,и чем дальше тем все сложнее.Поэтому плакать ахота.
По йодной загрузке опыта положительного собрала много.Теперь собираю отрицательный. его тоже много.
Ненужно сразу пить антибиотики.они посадят имун и разрушат и так слабую флору кишечника. Вдруг у тебя его вообще нет. А есть какая то другая инфекция.
Сергей с Сху налопался антибиотов просто так,хотя у него и хелика не было. но он живет в Тае. там все можно в таком климате.
Я сама пила антибиотики. Ампицилин. Он как раз от хеликов тоже. И да. Пищеварение в то время было отменное. стул 3 раза в день. по часам. И что? хелик опять со мной. Мама пропила антибиоты по предписанию врача на счет хелика. Стало лучше. С +++ хелик спустила до +. Но по прежнему сидит и живот болит. Хелик такая зараза,что если в семье у когото есть. то он есть у всех. Так что один член семьи будет пить антибиоты, а потом обратно перезаразица.
Надо сдавать анализы сначала