Девочки,интересует вопрос у кого есть гипотериоз на фоне Аутоимунного тиреоидита!У меня выпадают волосы не сильно,но заметно истончаются,врачи говорят,что как ТТГ придет в норму все пройдет,но я знаю …
Ой девчонки, у меня волосы стали сыпаться после родов, но в серьёз я это не принимала. Прошло 5 лет, и за последний год потеряла наверное треть волос! Дождалась, что волосы выпадают "пучками", ужасно страшно, аж до истерики! Обследование выявило гипотиреоз. Думаю нужно было идти к врачу 5 лет назад, но из-за нашей лени или страхов ждём и надеемся на что-то до последнего. Теперь начинаю лечение, завтра иду коротко стричься и буду восстанавливать свои волосики. Желаю себе и вам успеха в лечении, красивые и здоровые волосы! :)
[quote="Женьчик"]Ой девчонки, у меня волосы стали сыпаться после родов, но в серьёз я это не принимала. Прошло 5 лет, и за последний год потеряла наверное треть волос! Дождалась, что волосы выпадают "пучками", ужасно страшно, аж до истерики! Обследование выявило гипотиреоз. Думаю нужно было идти к врачу 5 лет назад, но из-за нашей лени или страхов ждём и надеемся на что-то до последнего. Теперь начинаю лечение, завтра иду коротко стричься и буду восстанавливать свои волосики. Желаю себе и вам успеха в лечении, красивые и здоровые волосы! :)[/quote
И вам желаю успехов, у меня как-то не очень с этим, гормоны в норме уже 2 года , а волосы....
Антитела влияют только на щитовидку,разрушая ее клетки
Ох, девочки... Я 13 лет на эутироксе. АИТ, гипотиреоз. Самое ужасное, поверьте, не истончение и выпадение волос, а то, что эта *** неизлечима... Вот сейчас сижу, читаю.. ищу, вдруг появится какое-то чудо средство, которое поможет слезть с этих ненавистых гормонов. Самочувствие плохое почти всегда, хотя анализы в норме при приеме эутирокса.
Мне дозу назначили минимальную - 0,25 - вроде ничего особенного, пью месяца полтора всего и уже надоело это ужасно! Волосы не восстанавливаются. Я писала выше, что они стали лучше после стрижки, но это закономерное явление, а особых изменений нет. Поэтому решила как полгода пропью - еще раз сдам анализы, не охота пить просто так - напрягает сам факт. Порываюсь вообще коротко подстричься...
Желаю себе и всем остальным не отчаиваться:)
Сообщение было удалено
Ира, а вы не поправляетесь от такой маленькой дозы? Сама пить пока побаиваюсь, читаю отзывы других людей. А вот коротко стричься я бы вам не советовала, сама постриглась думала будет лучше, теперь жалею, потому что волосы в хвостик не соберёшь даже, а распущенными они выпадают просто не переставая!!!((( Сама уже отчаялась, что делать незнаю... Девчонки, ну хоть кому нибудь Эутирокс помог восстановить волосы?!!!
Женьчик! От такой дозы я ни капельки не поправилась, хотя надеялась... В мои 27лет при росте 169, вес всего 51 и мне не это не очень нравится:( Пару лет назад начала сама по себе худеть, до этого весила 54, попа-грудь, все как полагается:)) теперь худущая:( знаю, многие о таком мечтали бы, а мне не идет, никогда не любила очень худых девушек.
Волосы стали тоньше, в районе лба и висков заметно меньше стало и эутирокс не помог, хотя я на него рассчитывала.
Конечно, стричься не буду больше - и так подстриглась уже - сейчас длина чуть ниже лопаток:( Просто бесят уже - вообще не так лежат как раньше, не уложить, порываюсь вообще нафиг срезать их, под мальчика подстричься!:) были очень густые, длинные, вились, копна целая! Волосы, короче, моя проблема сейчас.
Что касается веса - повторюсь - НИ НА ГРАММ ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ МЕСЯЦ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК НЕ ПОПРАВИЛАСЬ! Пейте, если врач назначил и не бойтесь, организм должен получать недостающий гормон! Отказ от лечения обернется серьезными проблемами в будущем, ускоренным старением организма без необходимых гормонов!
0,25- маленькая доза . Доза стандартная 100 (1,6х вес) примерно (на 60 кг). Смысл приема Эутирокса - не восстановление волос, а восполнение организму недостающего гормона (который ему нужен для нормального обмена веществ), который не вырабатывается при гипотиреозе щитовидной железой по разным причинам.
Маленькая доза или не маленькая - ее назначил врач-эндокринолог на основании рез-тов анализов, моего веса (50кг) и др факторов - и приходится ее принимать, а что касается "смысла приема" то это само собой не только и не столько ради "восстановления волос", а для "восполнения недостающего гормона". Но поскольку выпадение, а также истончение и изменение структуры волос является одним из признаков гормонального сбоя, который собственно мы и лечим Эутироксом, то следовательно и идет речь о нейтрализации симптомов ( восстановлении волос). К сожалению, это не всегда происходит быстро, но всегда превращается в причину для расстройства, ведь для любой девушки, женщины волосы не на последнем месте:) Вы со мной согласны? А информации о щитовидке и ее слабой работе я перечитала много, т.к. живу с этим уже года три:(
Маленькая доза или не маленькая - ее назначил врач-эндокринолог на основании рез-тов анализов, моего веса (50кг) и др факторов - и приходится ее принимать, а что касается "смысла приема" то это само собой не только и не столько ради "восстановления волос", а для "восполнения недостающего гормона". Но поскольку выпадение, а также истончение и изменение структуры волос является одним из признаков гормонального сбоя, который собственно мы и лечим Эутироксом, то следовательно и идет речь о нейтрализации симптомов ( восстановлении волос). К сожалению, это не всегда происходит быстро, но всегда превращается в причину для расстройства, ведь для любой девушки, женщины волосы не на последнем месте:) Вы со мной согласны? А информации о щитовидке и ее слабой работе я перечитала много, т.к. живу с этим уже года три:(
Я живу с этим гораздо дольше,к сожалению. А уровень ТТГ какой сейчас, на фоне приема 0,25? Проверяли? Нормальный? А волосы даже при нормализации уровня ТТГ могут начать восстанавливаться только через несколько месяцев,увы.
Анализы сдавала 2 раза в разных лабораториях. Результаты таковы:
ТТГ 5,44 (0,27-4,2)
Т4 65,4 (66-181)
Т3 1,5 (1,3-3,1)
АТ к ТПО 5 (0-34) Назначили дозу 0,50. Решила пересдать для верности, вот рез-т:
ТТГ 2,3 (0,23-3,4)
FT4 13 (10-23). Дозу снизили до 0,25. Через пару месяцев снова на анализы, думаю, вообще отменят лечение... Стройность, она же худоба, осталась, волосы редкие, тонкие, а так все ок. С момента лечения прошло около1,5-2 мес.
у меня гормоны в норме а а нтитела повышены. эндокринолог уверяет.что от щитовидки волосы лезть не могут!что этим занимается гинекологу -эндокринологу именно!!!ну тут у меня ваще труба...поликистоз,гормоны скачут и тд.волосы лезут давно и сильно
Сообщение было удалено
хоть каждый день сдавай.они будут разные.это норм
По-поводу гинеколога-эндокринолога согласна - его обследование в такой ситуации тоже необходимо пройти. На днях сама хочу сходить на прием, так сказать взглянуть на проблему с др стороны:)
При заместительной терапии рез-ты анализов не бывают "каждый раз разными". Гормональный фон придя в норму становится устойчивым и затем через время для того чтобы проверить адекватность дозы и реальную необходимость приема лекарства (0,25 например, минимальная доза и ее временная отмена не сыграет большой роли) его прием отменят на две недели, сдаешь анализы и проверяют - справляется ли щитовидка сама и потом корректируют в ту или иную сторону. У меня, уверена, так и будет, поскольку врач изначально дал понять, что лечение временное - щитовидка работает практически так как нужно и через 3 мес. когда перепроверят возможна отмена.
Не совсем в тему, но уверена, инфа будет полезной - в связи с тем, что у многих на форуме( и у меня конечно) волосы стали тонкими и не держат объем - есть одно неплохое ср-во:) Вычитала в инете о незаслуженно забытой БЕСЦВЕТНОЙ ХНЕ. Маска на корни волос из нее 1-2 раза в неделю могут помочь. Сама сделала 2 раза - да, действительно, зрительно волосинка утолщилась! Но, конечно, нужно делать регулярно. Кому интересно - поищите, почитайте, может и вам подойдет:)
При гипотиреозе надо раз в год проверять гормон надпочечников -кортизол.Девочки,мне ЭУТИРОКС не помог восстановить волосы(Хотя общее самочувствие от него несомненно лучше,а волосы,как падали так и падают.Самое обидное,что волосы при гипот.выпадают не у всех и не всегда.У моей знакомой ТТГ был в 2 раза выше,чем у меня,и тем не менее НИКАКИХ проблем с волосами,но зато забеременеть не может(А у меня 2 детей,зато почти лысая(Девочки,а у вас выпадение сопровождается зудом кожи головы?
У меня зуд не на голове, а по всему телу. Причем, сегодня чешется левое предплечье,завтра правое бедро, потом ягодица, потом грудь и т.д. Расчесываю иногда до крови ,удержаться очень трудно. Причем только в холодное время года, когда минус . И так 5 лет.
У меня тоже зуд по телу,и тоже кстати,в холодное время года!А еще жуткая сухость кожи,ладони трескаются до крови.Эндокринолог сказала:да-да,щитовидка-дерматология-одно целое.А еще,несмотря,на уже давно компенсированный гип.почти постоянно низкое,даже слишком,давление
А у меня не давление низкое, а температура.
И у меня температура низкая!
Какое-то странное "заболевание" - у одного такие симптомы, у другого такие, волосы истончаются/не истончаются, эутирокс помогает/не помогает... Что делать то? Для себя вывод один сделала прислушиваться к СВОЕМУ организму и НЕ ПАРИТЬСЯ, а то так можно свихнуться и понаходить кучу болячек! Жизнь прекрасна и бог с ними, волосами, лишь бы дети были...
А оно на самом деле "странное заболевание", симптомов куча, просто не у всех они проявляются все одновременно, у кого то несколько симптомов, а кого-то весь "букет",кому как "повезло". А париться ,конечно, не стоит, так и проживешь всю жизнь, думая о болячках. Девоньки, лето на носу, радуйтесь !
Я приняла и учусь с этим жить.В конце концов,утренняя таблетка натощак...что здесь такого? рано или поздно каждый человек начинает пить таблетки.,это вопрос времени.Тяжелее смириться с необратимостью,ЭТО НЕ ВЫЛЕЧИТЬ(А ведь мы не становимся моложе и здоровее.В периоды особого отчаяния,из за облысения,я сьтараюсь думать,что свое здоровье я отдала детям,Пусть у них все будет хорошо.А проредь на голове влияет только на мою самооценку и качество моей жизни.Так что лето я не хочу,летом шапки не носят)))))))))))))))
Девочки,у меня гип.послеродовой,НО кто планирует детей!!!!!!!!!!:в течении всей БЕРЕМ.ТТГ должен в идеале не превышать 2.Это принципиально,вопрос здоров ьяребенка.Так что эндокринолог более нам друг во время БЕР,чем акушер-гинеколог.)))
.Так что лето я не хочу,летом шапки не носят)))))))))))))))
Зато можно носить косыночки,шляпки,панамки, шиньоны,парики и т.д.)))))))))
Посмотришь на инвалидов беспомощных и наши проблемы начинают казаться такими несущественными, по сравнению с их проблемами.... Надо учиться радоваться жизни в любой ситуации,у нас не так все уж все и плохо...
Да,вы правы.Девочки,я вычитала на Мед портале,что имея одну аутоимунную болячку,большой риск к разным другим-тоже аутоим.Кто что думает по этому поводу?
Болячек бояться, в лес не ходить! А если серьезно,то любой человек имеет шанс получить практически любую болячку по жизни. А если об этом думать постоянно, то как жить? Не парьтесь,девчонки,все будет хорошо.
Вы это хорошо сказали!Стараюсь не париться,но очень тяжело,как какая то извращенная пытка:медленное облысение,лучше б одним махом.поплакала бы и смирилась,а так жуть какая то(((А я такой гиперактивный человек,бегом по жизни,а этот недостаток меня откидывает назад...
Девочки, у меня, помимо гипотериоза есть ещё кое-какие сопутствующие болезни : ВСД, демодекоз, токсоплазмоз, х.пилори.
Да, и волосы тоже заметно поредели ! А ведь ещё в 13ть лет у меня были очень густые и роскошные волосы ( даже люди в след оборачивались ), а теперь три пера осталось :(((((((((((((((((( Думаю корень зла в этих сопутствующих болезнях
ой девочки,как нас много таких,оказывается!! а я думала я одна такая невезучая!! расскажу про себя: лет с 17 начали выпадать волосы, делала маски, пила витамины-ничего не помогало. а после родов в 21 год началось такое!!мама не горюй!!клочьями выпадали, пошла сдала на гормоны щит железы- оказалось гормоны зашкаливают, врач сказала после родов такое бывает,сказала пересдать анализы через месяц- полтора. Пересдала через месяц оказался уже гипотериоз!! сейчас пью эутирокс 50- пульс зашкаливает,сердце как будто выпрыгнет из груди!! незнаю что и делать,волосы так же лезут! девчонки у кого нибудь было что то похожее??
Если пульс зашкаливает,то похоже на тиреотоксикоз, т.е. гиперфункцию - противоположное гипотиреозу. На фоне приема 50 эутирокса - ТТГ какой сейчас? При правильно подобранной дозе не должно такого быть. А волосы лезут и при гипотиреозе и при гиперфункции, не выпадают только тогда, когда все гормоны в норме.
скажите, а ведь л- тироксин гормоном является, хотела делать биозавивку, а там такое противопоказание как принятие гормонов- иначе не получится завивка. Думаете не стоит даже делать? пью четвертинку от125
Мне кажется, что принятие л-тироксина, являющегося гормоном щитовидной железы, не помешает завивке, т.к. принимаете вы его для восстановления его нормы в организме. Речь идет скорее о противозачаточных средствах.
На фоне приема 50 эутирокса - ТТГ какой сейчас?
три недели назад до начала лечения был 12,7, сейчас 4,63( допускается до 4,0) улучшений со стороны волос нет.как сыпались,так и сыплятся. Или все-таки наверно нужно чтоб ТТГ в норме был хоть какое-то время,потом начнутся улучшения? Да ладно волосы, начало сердце покалывать,незнаю мож снизить дозу хотя бы до 30-35?
Я начинала принимать по 25, через 2-3 недели увеличивала до 50, потом до 75,потом до 100, т.е. до моей нынешней дозы шла несколько месяцев. Пульс был нормальный, без сбоев. А у подруги и от 25 сердце начинало выскакивать, хотя ТТГ был одинаковый с ней с самого начала.. Я думаю, тут все индивидуально.
А волосы начнут (если начнут) восстанавливаться через несколько месяцев после установления нормального ТТГ, и это в идеале. А через три недели начала приема гормона( да еще и не в полной дозе)- конечно рано ждать ответа от волос. Терпение и еще раз терпение. Все будет хорошо,главное не зацикливаться на этом.
А по поводу сердцебиения сильного - идите к эндокринологу,с ним надо совместно эту проблему решать.
девочки хочу подбодрить вас по поводу волос... год назад обратилась в больницу с жалобой на повышенное выпадение волос в итоге поставили диагноз ХАТ прописали тироксин 50 в дальнейшем увеличили дозу до 75 совместно с препаратами йода..волосы выпадать перестали отросло все что выпало более того продолжают все еще рости новые волоски..линия роста волос изменилась стала ниже да и волосы такими темпами становятся гуще чем были раньше..вот так то...так что не расстраивайтесь все хорошо будет.. а еще хотела спросить может кто знает..врач сказала что к зиме будем повышать дозу до 100 но дело то в том что вес у меня 50 кг. а тироксин расчитывается 1.6 на кг массы тела..можно ли мне 100 пить...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
а уточните пож-та через сколько после начала лечения нормализовалось выпадение?
...я так точно сказать не могу просто с каждым месяцем волос выпадало все меньше и меньше, но более менее волосы нормолизовались через 3-5 месяцев...волосы даже в хвост нельзя было собрать так как торчал густой еж...но вот по 10-20 волосинок в день стало выподать буквально 2-3 месяца назад...до этого поболее...так что не переживайте щитовидная железа должна полностью напитаться йодом и все востановится...просто у каждого степень востановления разная...
Сообщение было удалено
у меня похожая история.
Я девочки лечусь где-то с апреля.Волосы ужасно лезут,плачу и расстраиваюсь из-за этого.20 лет всего лишь,страшно лысой остаться,начиталась ваших отзывов ещё больше расстроилась,сижу реву.Я пью Эутирокс, с начала пила по 25 мкг,сейчас по 12,5,ещё один месяц пила Селен.Антитела высоченные-526.Ещё сейчас стало болеть и колоть сердце,бьётся будто из груди выпрыгивает.Я уже отчаялась,если честно так,что полная апатия к жизни порой.Не знаю даже надеяться ли на то,что вылечу щитовидку и что волосы перестанут выпадать.
Ещё забыла написать,что у меня и (извините за выражение)на лобке волосы тоже выпадают в огромных количествах,наверно,причина всё таже щитовидка и гормноны да антитела
Сообщение было удалено
вы знаете,я вот уже больше месяца на эутироксе 50, сначала пульс бешеный был. сейчас вроде бы проходит( нет-нет считаю- пульс около 80, а был 100 и выше) А насчет волос скажу что вот уж как 3 дня(не срок,конечно,но все же!!!) выпадают в пределах нормы))))и новые лезут. но я помимо эутирокса принимаю витамины, кальций (обязательно на ночь,иначе он вымывается), мою голову специальным шампунем на чесноке, чередую через день лосьон эксидерм и делаю сама витаминный лосьон( В1 В2 В12 А Е ник-ую кислоту РР) и обязательно МАССАЖ!!! есть свободная минутка- не ленитесь!!!
и не расстраивайтесь!! стресс только нарушает работу ЦНС и вызовет большее выпадение!! и еще имейте в виду что эутирокс активизирут 5 альфа редуктазу, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон, который является самым негативно влияющим на волосяные фолликулы гормоном!!
Сообщение было удалено
и что делать?то есть ещё хуже будет?
зависит от чувствительности волоса к данному гормону, у кого-то он не воздействует, у кого то истончаются волосы, а у кого то и выпадают. еще эутирокс влияет и на надпочечники,которые тоже вырабатывают гормоны,в частности влияющие на волосы. но все это преимущественно если принимаются большие дозы. вот такие побочные действия эутирокса, замкнутый круг получается)))
капец,девочки...что делать не понятно..не пить эутирокс выпадают волосы,пить тоже выпадают..
сейчас вот мыться пойду,аж страшно сколько на этот раз вылезет((((
Я встречала отзывы людей,которые так же утверждали,что от Эутирокса выпадают волосы! Советовали сметить на Баготирокс,хотя тот же Л-тироксин,но почему то волосы лезли меньше.Я попробовала, действительно меньше стали выпадать,но в Украине его тяжело купить((( Поэтому ,если есть возможность,попробуйте поменять.Так же волосы могут выпадать от недостатка эстрогена,т.е от плохой работы яичников,которые в свой черед ОЧЕНЬ страдают от гипотиреоза!
Сообщение было удалено
я вот тоже думаю может быть половые гормоны не в порядке,надо бежать к гинекологу.а у вас тоже выпадают сильно волосы?