Гость
Статьи
Помощь от косметолога …

Помощь от косметолога (задавайте вопросы)

В этой теме в течении недели или пары недель я буду отвечать на Все вопросы касающиеся вашей кожи или фигуры.

Мария (косметолог)
231 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Мария
Гость

Сообщение было удалено

1.Умываться я советую с детским мылом, затем сполоскнуть лицо минералкой.

2. смените косметику, играет большую роль.

3. ложкой уно пользуетесь самостоятельно? - обязательно протирайте кожу до и после хлоргексидином, перед процедурой кожу распарить.

4. если пользуетесь тональником - откажитесь, безопаснее всего использовать рассыпчатую пудру и кисть для ее нанесения.

5. поделайте хим. пилинг, безопасная и полезная процедура.

Барабашка
Мария

Сообщение было удалено

Делала разные чистки, и ручную,и атравматичную, и кислотами, ультразвук,и много другое(в разных салонах, у разных мастеров). Результат одинаковый, в процессе чистки удаляется примерно 50% камедонов, и достаточно много все равно остается(((

А через пару дней, все камедоны опять на месте, чтоб их....

Татьяна

Сделала желтый пилинг, появились ярко выраженные морщинки вокруг глаз и сухость кожи в этой зоне. В Т-зоне пористость и жирность кожи вернулась (собственно, против пор и делала пилинг).

Как избавится от морщинок вокруг глаз?

Какой крем посоветуете для Т-зоны с черными точками и широкими порами? Мне 25 лет.

Мне 22 года! Жду ответа!

Мур

Мария, здравствуйте!

подскажите, пожалуйста правильный уход и декоративное покрытие на день для лица на весну-лето!

меня интересует вопрос об использовании базы для лица (я хочу весной-леом не пользоваться тональным, просто наносить с утра увлажн.крем, сверху баху для макияжа (решила, Actimine от Живанши) и сверху пудрой. Не вредно ли пользоваться базой такой каждый день?

Мне 25 лет, кожа комбинированная, Т-зона очень блестит, а щеки сухие.

Спасибо!

зеленоглазая

Мария, подскажите , как избавиться от белых маленьких "шариков" на лице, а именно на щеках. их по 2-3 шт бывает и не особо заметно, но всеравно для меня приятного мало))

гость

Это не советы косметолога, а сплошная реклама косметики альпика. ***.... у вас проблемы - пользуйтесь косметикой альпика, вот и весь ответ косметолога.

Мария

Угри-комедоны - небольшие черные точки на коже, возникающие в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. Вначале накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей, однако при взаимодействии с содержащимся в воздухе кислородом происходит химическая реакция, и содержимое поры темнеет - так прыщ превращается в комедон. Неухоженная кожа - настоящий рассадник для бактерий и благотворная почва для угрей, представляющих собой смесь мертвых клеток, кожного сала и бактерий.

Комедоны - первичные проявления акне. Комедоны, также известные как ╚открытые комедоны╩, представляют собой плоские черные точки, появление которых вызвано закупоркой кератина и кожного сала внутри волосяного фолликула.

Темный цвет комедона объясняется плотным наполнением поры мертвыми клетками кожи, которые темнеют при взаимодействии с кислородом окружающей среды. Комедоны также называют открытыми, поскольку эти сальные пробки выходят на поверхность кожи и открыты для окисления (действия кислорода).

Мария

Причины появление комедонов

Комедоны возникают в том случае, когда кожное сало (вырабатываемые кожей натуральные масла) скапливаются в устье волосяного фолликула и в сочетании с ороговевшими клетками кожи и частицами пыли образует пробку, закрывающую пору. Токсины из крови и лимфы, выходящие из организма через кожу, взаимодействуют с кожным салом и образуют густую клейкую массу. Комедон появляется, когда пора, заполненная кожным салом, смешанным с бактериями, частично открывается и темнеет вследствие действия кислорода на пигмент кожи -меланин.

Использование неправильно подобранного очищающего средства или пренебрежение процедурой чистки лица приводит к скоплению омертвевших клеток кожи, затвердевшего кожного сала, соли (из пота), частиц пыли, грязи, бактерий, а также воска и окрашенных пигментов косметики и/или средств на жирной основе.

Акне - еще одна распространенная причина появления комедонов. Угревая сыпь вызвана чрезмерной активностью сальных желез, вырабатывающих кожное сало.

Мария

Другие возможные причины появления комедонов:

* Генетическая предрасположенность: вероятность появления угрей-комедонов выше у тех женщин, родственницы которых уже сталкивались с подобной проблемой.

* Гормональный дисбаланс: нарушение гормонального баланса также часто приводит к появлению комедонов. Высокий уровень тестостерона у людей, склонных к угревой сыпи, стимулирует повышенную активность сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Кроме того, омертвевшие клетки кожи, выстилающие отверстие волосяного фолликула, не отпадают вовремя и закупоривают отверстие фолликула.

* Некоторые лекарственные препараты: к появлению комедонов также приводит прием некоторых лекарств, хотя это случается довольно редко.

* Косметика на жирной и масляной основе: косметика на масляной основе также может приводить к возникновению комедонов вследствие аллергической реакции.

* Стресс: очень распространенный фактор появления комедонов. В состоянии стресса мы часто склонны пренебрегать гигиеной и уходом за кожей, что создает благоприятные условия для образования угрей. Кроме того, физические раздражения кожи (например, потертости или опрелости) в результате ношения тесной одежды также могут привести к образованию комедонов.

* Физическое раздражение кожи

* Влажность и загрязнение окружающей среды: климат, в том числе уровень влажности (усиливающий потение) и загрязнение окружающей среды, также способствует накоплению в порах микрочастиц, которые могут вызвать комедоны.

Мария

Признаки комедонов

Комедоны появляются у людей любого возраста, но чаще всего у подростков в период полового созревания. Этот косметический недостаток наблюдается почти у 85% всех подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет.

Наиболее распространенные признаки комедонов:

* Огрубение кожи может привести к появлению черных угрей.

* Расширенные кожные поры также могут превратиться в угри.

* К появлению угрей склонна и сухая, шелушащаяся кожа.

* Кожа выглядит тусклой и будто бы заплесневевшей

* На коже с черными угрями плохо держится косметика.

* Комедоны чаще всего появляются на участках кожи, характеризующихся повышенной активностью сальных желез.

Мария

Лечение комедонов

Для лечения и устранения комедонов следует обратиться к косметологу. Но прежде чем соглашаться на любые косметические процедуры, убедитесь в стерильной чистоте используемого оборудования. Сегодня в большинстве косметических салонов для удаления черных точек используется специальное устройство, которое так и называется - ?удалитель черных точек? (blackhead extractor). Это устройство следует регулярно чистить и перед использованием обрабатывать перекисью углерода.

Мария

Эффективные средства удаления комедонов:

* Кремы, содержащие альфа-гидрокси-кислоты (AHA), например, глицериновые кремы, снимающие верхний слой мертвых клеток и ?открывающие? угри.

* Личная гигиена: не прикасайтесь руками к лицу. Жирная кожа, как правило, сопровождается жирными волосами, а волосы могут переносить инфекцию, поэтому их лучше убирать в пучок или хвост, чтобы не падали на лицо.

* Умывание с мылом не чаще двух раз в день. Без мыла можно умываться сколько угодно.

* Лекарственный препарат адапален просто творит чудеса, предотвращая образование угрей благодаря стимуляции роста кожных клеток и изменению клеточной дифференциации и кератинизации эпителиальных клеток фолликула, т.е. адапален стимулирует нормальный пилинг кожи.

* Также дерматолог обычно прописывает лекарства, отпускаемые без рецепта, или топические препараты. Топические лекарства наносят непосредственно на пораженный комедонами участок кожи или на единичные черные точки. К таким средствам относятся лосьоны или мази перекиси бензоила, резорцина, салициловой кислоты и серы.

* Оральные антибиотики (таблетки), например, тетрациклин, прописывают для лечения воспалительных комедонов.

* Антибиотики: помогают остановить или замедлить размножение бактерий и уменьшить воспаление.

* Вяжущее средство: сужает поры и помогает уменьшить жирность кожи. Если средство слишком жесткое, его можно разбавить розовой водой.

* Мука бараньего гороха и творога: приготовьте пасту из муки бараньего гороха и творога и нанесите смесь на черные точки. Когда паста затвердеет и засохнет, осторожно соскребите ее ногтем и умойтесь.

Принимайте Витамины железо-финюльс, витамины группы " В" и пивные дрожжи аптечные ,бывают дрожжи с витаминами бываают без, а также по мере возможности проколите витамин "С" и о камедонах забудете навсегда.Следите за состоянием печени

Мария
Татьяна

Сообщение было удалено

Прочтите я выложила инфу о черных точках.

Используйте как можно меньше декоративной косметики.

Я бы не советовала делать желтый пилинг в столь молодом возрасте только после 35 лет.

Лучше ретиноевый пилинг.

От морщинок, опять обвините в рекламе Альпики, но крем дает хороший результат, приобретите Крем для век, На месяц я посоветую в креме растворять немного мумие (на одно применение) и на веке как обычный крем. И чайные пакетики с черной заваркой, холодные.

Крем советую найти такой чтобы не забивали поры.

Если прислушеетесь приобретите крем-комплекс Орхидея липосомальный Альпика.

Мария
Мур

Сообщение было удалено

Лучше использовать крем, в анотации которого написано что он может служить базой под макияж (не нужно чрезмерно отяжелять кожу несколькими средствами), нанесли промакнули остатки салфеткой через 5 мин. и наносим рассыпчатую пудру (она более легка для кожи).

В процессе дня есть такое средство аква-ватер или термальная вода или другие названия, прыскайте на макияж, промакнули салфеткой (если нужно пудру).

Мария
Александра Вячеславовна

Сообщение было удалено

Без визуального созерцания я могу только предположить:

1. сделать соскоб кожи на клеща.

2. Проверить гормоны.

3. есть ли проблемы с печенью, если есть поприниматься препараты для поддержания ее функций.

4. почистить кожу, Вам советую найти хорошего спец-та и соответственно хорошую чистку со всеми постуходами.

Кнопка

Мария, у меня иногда вылезают прыщи с гнойничками, они быстро проходят, а следы остаются, (красные пятна) . И могут держаться на лице несколько недель. Есть ли средства избавиться от них быстрее? И еще бывают такие прыщи, подкожные, недавно один вылез, вроде прошел, а шарик под кожей остался, что предпринять? Заранее благодарна за ответ!

зеленоглазая

А мне? пост 58.

Ноя

Мария, у меня после умывания кожу стягивает, не только по ощущениям, но и визуально видно. Порой зудит какое либо место на лице и появляется красное расплывшее пятно. Есть камедоны, угри немного. Т-зона жирнится ближе к вечеру, если крем не нанести - шелушится. Что посоветуете?

Золушка

Мария, спасибо. 1.А почему только детским мылом, а не специальной пенкой для лица, к примеру? И не будет ли оно сушить кожу?2.Что такое фруктовая вода?

Леопёрдовые ритузы

Мария, у меня такая проблема, расширены поры, но я уже добилась хороших результатов, они практически не заметны, что делала: пилинг раз в неделю 60% 10 или 20 процедур, после пилинга сразу вычищала черн.точки, наносила концентрат д/жирной кожи, сверху маску белая глина+лимонный сок, толстенным слоем на 40-50 мин.Кремом редко, если только сыворотку лифтинг и под глаза или на ночь увлажняющий.Маски антисеборейные практикую, потом лед из грейпфр.1/3 с водой минеральной, маски из овсянки с яблочно-морковным соком (фреш).

Вопрос: Утром наношу базу под мэйк, сверху тон.крем на Т-зону где поры остались, потому что тон.крем Кларанс очень хорошо сглаживает поры, потом пудру на все лицо, просто пудра без тон.крема подчеркивает поры, но уже часам к 2-3 дня мэйк немного блестит в Т-зоне, и как бы чуть плывет что ли.Как мне сделать так, чтобы поры сгладить совершенно и какую косметику декоративную купить, чтобы максимально скрыть поры и не было маски на лице и не блестело и вид был офигенный.Спасибо.

Леопёрдовые ритузы

уходовая косметика вся проф., писать не буду какая.

Девушка

Мария, мне 25 лет, я на ночь мажусь маслом иланг-иланг с персиковым, кожа жирная, правильно ли я делаю,вроде нет аллергии и кожа нормальная на утро всегда.Утром мажусь увлажняющим кремом от нивея

Анна

Здравствуйте каким лучше способом удалить плоские родинки? Лазером или Электрокоагуляцией, естественно с косметической точки зрения.

ольга

Мария!Почему нужно умываться именно детским мылом?Ведь сейчас есть множество средств для очищения кожи(в т.ч.и профессиональных),предназначенных для разных типов кожи.

Мария
Кнопка

Сообщение было удалено

Могу посоветовать именно Вам 2-3 р. в неделю на проблемные места сырой перетертый картофель в марле в виде маски. от пятен хорошо помогает хим. пилинг. Попробуйте раз в неделю скраб из мелкоперемолотого кофе, аккуратно.

Мария
зеленоглазая

Сообщение было удалено

скорее всего у Вас проблемы с эндокринной системой (это предположение, т.к. утверждать без визуализации не могу).

шарики в виде гнойничков или подкожные, глубокорасположеные?

Мария
Ноя

Сообщение было удалено

подробнее про уход?

Мария
Золушка

Сообщение было удалено

Из всех средст детское мыло более безопасно для кожи, подлежит большему контролю. Или хорошее проф. средство. За неимением такого лучше детское мыло, хотя бы 1р. в 2 дня для хорошего очищения кожи.

Мария

фруктовая вода - слабоминерализованная вода с добавлением натурального сока и масла.

Если нет чрезмерной сухости кожи мыло сушить не будет.

Плюс после умывания наносится питательный крем.

Мария
Леопёрдовые ритузы

Сообщение было удалено

1. 60% пилинг - ?, откуда такие цифры. И после него Вы еще и травмируете кожу вычищая поры. Нивкое случае.

Распариваете лицо, можно после горячей ванны, дезинфицируете, удаляете, дезинфицируете, через зо мин масску, глиной и лим. соком не злоупотребляйте - пересушите кожу.

И не 40-50 мин., а не более 25.

1/3 сока, 2/3 минералки.

Сгладить поры- чистка, процедура дорсонваля - на зону.

Декоративнуюкосметику только не от сетевиков, поищите магазин который напрямую работает с поставщиками - защититесь от подделки.

В процессе дня прыскайте на лицо термальной водой (на косметику) или после нанесения макияжа(в этом случае немного и не промокать), промакнуть и нанести рассыпчатую пудру.

Мария
Девушка

Сообщение было удалено

Нет этого делать не стоит особенно при жирной коже. Если вам нравится масло лучше использовать оливковое, в него капли Вашего.

Но лучше для Вас крем - уход для жирной кожи. Зимой увлажняющим кремом лучше не пользоваться или за 2-3 часа до выхода на улицу.

Мария
Анна

Сообщение было удалено

Решение должен принять врач!

Не следует удалять способом электрокоагуляции элементы, диагноз которых вызывает сомнение, особенно это касается родинок. В этом случае необходима консультация специалиста.

С точки зрения косметолога углекислотным лазером.

Золушка

А где взять эту фруктовую воду?..Почему-то даже в Интернете ничего не нахожу.

Гость

Косметолог решила торгонуть косметикой, бесплатная креативная реклама. Сама придумала?)

Мария
Золушка

Сообщение было удалено

Такая вода есть в проф косметике или готовят самостоятельно, на 3-5 приемов, рецепт приводила выше.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

У Вас примитивное зашоренное мнение. Были бы Вы умны, Вы бы смогли понять что и как.

М

Какой пилинг делать,если у меня чувствительная кожа?Еще купероз...на щеках...следы от прыщей. Самое ужасное,что поры расширяться начали на щеках.

тетенька

Мария, здравствуйте!Помогите, пожалуйста! Мне 36 лет, всегда было лицо худое, недавно в моей жизни произошел сильнейший стресс,вобщем лицо совсем осунулось,похудело,кожа и на лице и подбородке дряблая,щеки ввалились,выгляжу нездоровой и гораздо старше своих лет,хотя всегда была если не красавицей,то очень симпатичной.Мне в короткие сроки нужно как-то подтянуть кожу,улучшить лицо,цвет...потому что устраиваюсь на очень важную работу для меня.Средств на косметолога пока нет.Можно ли что-то сделать дома?Забыла написать-у меня еще купероз,но он всегда был.Помогите!!!Спасибо заранее!

WomanLady

Как избавиться от ямок от прыщей и следов от прыщей??? И также синяков под глазами )))!!??? СПАСИБО!!!

:)

Люси

Вы советуете не использовать увлажняющие крема зимой, а каким образом увлажнять кожу? Зимой не меньше, чем летом кожа нуждается в увлажнении(батарейный сезон,и пр.)Вечером, видимо можно?А утром питательный крем.....

Лягушка

Здравствуйте, очень надеюсь на Ваш ответ. Моя кожа жирная, постоянно вылазиют прыщики, есть пигментные пятна, мама вобще как то сказала что у меня рябая кожа...моюсь дегтярным мылом, и иногда мажу крем спермацетовый... что посоветуете мне? как ухаживать за кожей?

Мария
М

Сообщение было удалено

ретиноевый пилинг - сейчас один из самых лучших или мультихимический, не более 25%. Лучше медленно, но верно избавится от проблем.

Причин расширения пор может быть много, но на мой взгляд, самая первая - это чрезмерная перегруженность кожи тональным кремом и крем-пудрой. Лучше рассыпчатая.

Мария
тетенька

Сообщение было удалено

Здравствуйте.

Перед использованием маски необходимо тщательно очистить лицо: снять косметику, убрать омертвевшие клетки скрабом. Обычно маску наносят на лицо на 15-20 минут. После маски ополоскнуть лицо прохладной водой. Чтобы маски оказывали действительно заметный эффект, перед их применением кожу необходимо распаривать с помощью паровых ванн. Если у вас сухая кожа, паровую ванну следует принимать не более 5-10 минут, если жирная ? минут 15. Можно вместо паровых ванн использовать и теплые компрессы. Для ванн и компрессов лучше использовать не простую воду, а отвары трав. Очень благоприятное воздействие на кожу лица оказывают отвары из ромашки, липового цвета, фенхеля. Все эти травы легкодоступны, их вы найдете в любой аптеке.

Теперь рецепты масок, которые дают неплохие результаты:

1.Белок яйца нужно хорошенько взбить в пену и добавить пол чайной ложки лимонного сока. Наносить маску следует кисточкой на жирные участки кожи лица в несколько слоев. Такая маска хорошо сужает поры и придает коже приятную матовость, делая её мягкой и бархатистой.

2. Для век: контрастные ванночки из холодной и горячей воды. Можно сделать компрессы из трав ? ромашки, липы, зеленого чая.

3.чтобы кожа выглядела свежей, помолодевшей и отдохнувшей, избавиться от тусклого цвета кожи лица поможет пятидневный курс кефирного лифтинга. Это очень простой и совершенно безопасный, но, тем не менее, очень действенный способ увлажнить, протонизировать и подтянуть кожу лица. Вся суть процедуры в ежедневных десятиминутных масках из молочнокислых продуктов. Вы можете использовать для таких масок варенец, ряженку, кефир или простоквашу. Главное ? наносить маску на хорошо очищенную кожу, а после маски использовать легкий увлажняющий крем. Такие маски нужно делать ежедневно в течении пяти дней. Обязательно попробуйте , эффект вас очень приятно удивит!

Мария

продолжение:

Самомассаж надо делать 2-3 раза в неделю, всего √ 15-20 процедур, предварительно очистив кожу лица и рук. Длительность процедуры √ 2-3 минуты.

1. Поглаживание лба производят кончиками 3-4 пальцев от надбровных дуг к волосистой части головы.

2. Поглаживание верхней части щёк производят кончиками 2-3 пальцев от боковой поверхности носа к височным областям.

3. Поглаживание средней части щёк производят ладонной поверхностью 2-3 пальцев от середины верхней губы к козелку уха.

4. Поглаживание нижней части щёк производят ладонной поверхностью всех пальцев в направлении от середины подбородка к мочке уха. Подчелюстную область массируют тыльной поверхностью всех пальцев.

Каждое поглаживание надо повторить 5-7 раз.

Мария

Моментальная маска:

На очищенное лицо. сделать скраб, нанести маску.

смешать овсяные хлопья, 1ст. л. сметаны, 0,5 яблока на мелкой терке, взбитый белок. Нанести на кожу и сверху зафиксировать бинтом (желательно пластифицирующим), если нет обычным. по схеме: вокруг головы-лица, затем лоб - отдельный кусок бинта, нос-щеки - отдельный, подбородок-отдельный кусок, снова закрепить их обмотав куском бинта вокруг головы, повязка должна быть немного тугой, но без неприятных ощущуний.

затем через 20-30 мин, смыть прохладной водой. Затем компресс 3 мин. теплое полотенце, 3 мин. - холодное. Нанести увлажняющий и питательный крем смесь 1 к 1.

И хорошо выспаться.

Удачи.

P.S. снова неразумные обвинят в рекламе, но попробуйте, если найдете у себя в городе, маску Банкетная от Альпики, стоит она недорого, эффект моментального лифтинга сохраняется до 7 часов.

Информация про эту косметику можете посмотреть на этом сайте:

http://magaziniriska.ucoz.ru

Мария
WomanLady

Сообщение было удалено

Как я уже писала в таких случаях помогает только химический пилинг, смысл процедуры: кислотой сжигается верхний слой кожи и постепенно кожа станет розовой и ровной как у младенца.

При поверхностном пилинге никаких проблем не бывает, только немного сухость, поможет питательный крем. При серединном - кожа обоженна, ее постоянно нужно смазывать кремом и нельзя дотрагиваться, чтобы не повредить, постепенно корочки сходят и кожа красивая.

Мария
Люси

Сообщение было удалено

Вечером можно, но хороший легкий питательный крем намного лучше для зимы, поверьте он и увлажнит и подпитает.

Если просто: разделение крема на питательный и увлажн. условно, в увлажняющем содержатся большое кол-во "микрокапсул" воды, и при отрицательных температурах они преобразуются в кристалики льда, отсюда микротрещины и шелушение кожи.

Мария
Лягушка

Сообщение было удалено

Забыть про дегтяное мыло и этот крем.

Только детское, умываться тщательно, можно сказать так, чтобы после умывания проводя пальчиком по коже был слышен "скрип чистоты".

Уход за такой кожей, как и за кожей любого типа, подразделяется на очищение, питание (смягчение), увлажнение, защиту от вредных внешних раздражителей, а также профилактику. Особое внимание при уходе за жирной кожей следует уделять ежедневному очищению, при необходимости применяя специальные средства для стягивания пор и предотвращения появления прыщей.

1. умываться только прохладной водой. после бани или ванны ополоскнуть прохладной водой.

2.раз в неделю мыльный ватный диск опустить в соду и круговыми движениями по жирным частям кожи. аккуратно и нежно.

3. Жирную, но одновременно шелушащуюся кожу полезно перед умы╜ванием холодной водой протереть растительным маслом, простоквашей (кефиром) или жидким кремом.

4.Несколько раз в день протирать жирные участки тампоном, смоченным в смеси лимонного сока с водой (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды).

5. после умывания протирайте таким тоником: 2 столовые ложки сушеной мяты залить 0,5 л воды, прокипятить 5≈10 мин. на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 1 чайную ложку лимонного сока. Протирать кожу в любое удобное время.

6.

Мария

6. Утром наносите питательный крем с минимальным содержанием жировых компонентов, а перед сном - тонким слоем ночной крем. Для обладателей молодой кожи этот пункт вообще необязателен.

7. обязательном ежедневном дополнительном увлажнении жирная кожа обычно не нуждается, однако при воздействии неблагоприятных условий внешней среды (ветер, солнце, центральное отопление) время от времени ее нужно увлажнять, особенно такие участки как шея, губы, скулы, лоб и область вокруг глаз. Для восстановления водного баланса кожи можно применять паровые ванны и компрессы с отварами лекарственных трав. Если поры на лице расширены, паровые ванны не стоит делать чаще 2 раз в месяц.

Рецепт компреса: Василек. Одну столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Салфетку смочить в горячем настое, наложить на лицо на 3≈4 мин., затем смочить салфетку в холодном настое, наложить на лицо на 10≈15 мин. Повторить 3≈4 раза.

7. Для поддержания нормального состояния кожи и предотвращения воспаления рекомендуется каждый день выпивать стакан травяного чая: взять 2 ч. л. смеси анютиных глазок, корневищ пырея, хвоща и крапивы, залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут (ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ)

В Вашем случае для умывания можно использовать мыльный крем для бритья - эффективное средство.

Выравнять цвет лица- хим. пилинг, но только тогда когда нет сильных воспалений на коже. Пилинг кстати немного подсушит жирную кожу, правельнее востановит баланс.