Гость
Статьи
Сколиоз. и как жить??

Сколиоз. и как жить??

Здравтсвуйте, девочки...У меня с-образный сколиоз 3 степени, в одежде, я так надеюсь, не очень сильно заметен. Но когда одеваю что-то в облипку, или просто наклоняюсь -конечно же видно.Я симпотичная, …

Автор
403 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Лиза

Привет. Мне 25. S-образный сколиоз 3 степени. Не буду делать операцию, изучаю разные методы, ничего не болит. Не замужем, не знаю как это будет в серьезных отношениях, тот который был, не обращал на это внимания. Под одеждой не заметно. Стесняюсь своей жизни, и кроме сколиоза полно секретов. Пишите.
ev.matochkina@yandex.ru

Гуля

Добрый вечер . У меня с- образный сколиоз . В Сокольниках ставили 4 ст у бобыря 2-3 . Почитала и стало немного легче что я не одна такая ) мне 29 лет , замужем , родила двоих детей , хотя врачи говорили что не смогу родить те выносить , но у меня за две беременности спина не болела вообще ! На пляже не стесняюсь . Хожу в купальнике , последний раз на отдыхе в ОАЭ я нагнулась к ребенку и услышала что с лежака рядом одна женщина сказала другой , это что горб ? Было омерзительно это слышать ((( но меня это не сломило я дальше пошла гордо поднятой головой ! Да кривая ! Мужики никогда не обращали внимания , мужу сама призналась , его не смущает , но говорит чтобы я следила за здоровьем . И вот после рождения второго у меня выявили начальную стадию шейного остеохандроза и он меня беспокоит больше чем сколиоз , беспокоят боли в конечностях . Хожу на массажи в в басик . Боюсь если честно что будет дальше ((( боюсь что к 40 совсем раз валюсь , и очень удивлена что люди пишут что после 40 он может прогрессировать !!!! Я думала что уд. куда еще хуже то .

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Гость

Читаю ваши комментарии и думаю ,что ваши ситуации со сколиозом либо поправимы,либо это комплексы...сколиоз это конечно не приятно ..но я бы хотела спросить у всех кто пишет о своем недуге как о страшном диагнозе Что бы выбрали жить с такой спиной или нежить совсем?у меня 30 недель беременности (мальчик ) порок развития грудного отдела (врожденный сколиоз)...и мне 4 раза предлагали прервать беременность...то есть убить ребенка из-за кривой спины???да никогда в жизни....я знаю что скорее всего ему поможет только операция ....но жизнь дороже, чем взгляды и осуждения глупых людей ...будьте счастливы в каждый свой день и используйте каждую возможность,чтобы побороть недуг ...и подумайте о родителях,которые любят вас любыми ..а семья и.любовь дело наживное

Гость

А кто нибудь может подсказать какие упражнения вообще надо делать для спины?

орхан

да это ужасно я сам хотел покончить с собой но после того как зделал операцию уже перехотел убить себя ))))

Людмила
Stefanidaa

Сообщение было удалено

Людмила

Stefanidaa, Вы так позитивно говорите об операционном вмешательстве, подскажите кто и в какой клинике Вас оперировали, моей дочке 11 лет ей ставят 3 степень сколиоза.

Гость

Привет! У меня та же история...Сколиоз 3 степени. Мне 18, болела спина с давних пор, а узнала о своей проблеме пол года назад,и ужаснулась...плюс ко всему у меня нога немеет если сижу 15-20 мин. на одном месте. Рука болит, устаю быстро, долго ходить не могу, так как плечи "тяжелеют", у меня зажаты нервы, и кровоток..порой руки немею, ноги... В принципе, у меня не так уж и заметно, если особо не присматриваться...Таз чуть чуть видно что искривлен, а так...плечо одно чуть меньше чем другое, окружающие этого сами не замечают,Слава Богу, но я чувствую это...а недавно у меня еще 2 позвонка соскочили, и лопатка чуть отошла в сторону...это ужаасно, постоянно нервничаю, не удобно сидеть, лежать,стоять, потому-что лопатка мешает...голова болит....
Но есть одно НО,дорогая...Это постоянно заниматься собой, укреплять мышцы спины и позвонка, твоя жизнь теперь-ежедневные упражнения, не забывай об этом, поможет тебе так же йога, Носи карсет, мне врач прописал, отдали за него конечно не мало, болит от него буквально все,но говорят что помогает...Обязательно плавание...Позаботься о себе, дорогая, если сама не позаботишься,то никто о тебе никогда не позаботится, а только посочувствует, и уйдет...Возьми себя в руки! Заставь себя через боль, через не хочу...И будешь здорова)))) Удачи тебе!!!!!

наташа
Елена

Сообщение было удалено

Орхан

мая история не лутче вашей ( у меня был кифоз +с образный сколилоз 4 степени и искривление грудной клетки очень большой горб был зделали долбонную мать его операцию тут там исправили но горб всеровно остался и большой и 1 часть грудной клетки сжена внутрь врач сказал пофторно делать опасня бла бла бла мне это остачертела хотел быть как все как свои друзья и радоваться жизни сходить в этот долбанный пляж каторого я стиснялся вечна иза спины но в канце я сидел один дома однажды и решил здохну проблема закончиться заперся в кухне и открыл газ чорт знает через какое время упал и очнулся уже в какойто полате с системами кароче радня там была орали кричали и меня спасли как уже 3 месяца но я всеровно хочу здохнуть на все 100 потомучто жить с горбом невозможно и мне очень жаль что призошло именна сомной вы не представляите как я хочу быть здоровым (((

Орхан
наташа

Сообщение было удалено

нада была в самом начале оперировать !

ABC

Орхан как я тебя понимаю у меня у самого тоже после 2 этапов операций остался виден горб даже из под одежды. Когда я прохожу мимо людей мне кажется что все смотрят на мою спину и смеются. Посмотрю я на окружающих меня людей и каждый раз задаюсь вопросом: почему именно у меня? зачем мне это? Я не курю, не пью, устроился на работу, поступил учиться заочно в универ, закончил его. Получил вод.удостов-ние, на кат-рии В, С в 18 лет, хорошо играл в футбол, хоккей до операций. Если бы у меня был выбор прожить здоровым но короткую жизнь, я бы согласился. Как же тяжело осознавать что это навсегда до самых последних минут моей жизни.

Регина

Катя, напишите свой электронный адресс. У меня похожая проблема, хотелось бы с вами пообщаться

нормально жить делать гимнастику каждый день, массаж, плаванье и все будет хорошо

Гость

у меня тоже искривление позвоночника. мне 11. у меня есть парень. хожук ортопеду делаю массаж короче все что нужно и так прошел год.Никто ничего не замечает.Даже парень,он такой красивый,ой извените вы наверное думаете что я слишком мала для этого!!В общем главное верить в себя ,автор

Гость

о да желаю удачи

Малахов

11 лет парень ??? Господи убей меня !!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Малахов

11 лет парень ??? Господи убей меня !!

А что,он сам привезался?!!

Гость

Моя жизнь,и Этому рада,и воопще какое тебе дело,Малахов??!!

Гость

Вам,взрослым можно а нам,детям нельзя чтоли ??Не честно!!!

Гость

Малахов язык проглотил толи???!!!Ха-ха-ха

кетикэтка

Здравствуйте.Мне 24 года.У меня сколиоз 2-3 степень,давно не делала снимок поэтому уже не знаю.Диагноз мне поставили в 13 лет,с тех пор исправляла его своими силами,плавание,лфк и прочее..всё это было почти безрезультатно или давало временный эффект.Так я и почти смирилась с этим недугом,научилась скрывать его,подбирая одежду посвободнее,т к я девушка симпатичная то при правильном подборе одежды мой недуг практически не заметен.За всё время никто,даже из близкого окружения и не догадывался о моей кривой спине ,настолько тщательно я это маскирую.Всё бы хорошо,но есть некоторые нюансы которые заставили меня прийти к одному выводу,я буду делать операцию!Во первых,мне очень надоело без конца носить свободные вещи и всё время думать.как бы кто-нибудь не заметил моё искривление.Во вторых я постоянно чувствую неловкость из-за этого.В третьих постоянно мучают боли в спине и сколиоз прогрессирует,например три года назад я еще могла носить вещи в обтяжку,сейчас уже не могу,ношу только свободные вещи,либо на платье в обтяжку а сверху надеваю жилетку или пиджак.В четвертых,я не помню когда я в последний раз загорала и купалась .Вообщем я решилась на операцию,благо я живу в Новосибирске и НИИТО рядом.Те кто в этом году оперировались в НИИТО скажите пожалуста точную цену операции на позвоночнике???Я недавно была там на приме у врача,он сказал что более трехста тысяч,но насколько больше трехста ?Ради операции я буду брать кредит ровно 300 тысяч,вот а вдруг надо брать 400 ?На квоту я не рассчитываю.Те кто оперировался расскажите обо всех сложностях которые меня ждут,хочется знать всё всё,чтобы уже морально быть готовой и не бояться.Смогу ли я после операции ухаживать за ребёнком?у меня маленький сын,ему ещё нет года.Я надеюсь получить тут ответы на свои вопросы.Не хочется влазить в долги,но у меня есть два варианта,либо пол жизни копить на операцию ,либо пол жизни расплачиваться за неё.Я выбираю второе.

Настя

Всем привет! Меня зовут Настя, мне 13 лет, у меня с-образный сколиоз грудной клетки был 4-ой степени. Сколиоз обнаружили совсем недавно в 12 лет(летом 2013 года). После осмотра меня направили в центер детской ортопедии. И с 4-ой степени у меня осталась 2-ая степень. На данный момент я ношу корсет(называется Шено). Сейчас искревление видно, но не так, как раньше.

Гость
Настя

Сообщение было удалено

!!!

Молодчина настя!!!Так держать!!Я советую автору тоже самое

Василина

у меня тоже сколиоз 3 степени ... мне многие мальчики проявляют симпатию .... но мне нравится один мальчик . я хотела бы с ним встречаться но боюсь что когда он увидит мою спину , проявит отвращение ((( я очень боюсь этого ..я хочу носить красивые одежды с открытой спиной но к сожалению как мне кажется этому не сбыться ... помогите пожалуйста .. какие упражнения надо делать ?

Василина

кетикэтка , привет я не оперировалась но некоторое я знаю ... во первых за тобой самой кто то должен ухаживать ...во вторых ты должна сделать всё чтобы выжить операцию она длится 9 часов .. за время операции тебя будут будить ... после операции у тебя останется шрам от операции ...наклоняться ты не сильно сможешь ведь при операции позвоночник весь ломается потом снова собирается и ставятся скобы ... у меня у смой сколиоз и я сама ношу свободные вещи но по мимо их ношу корсет ... каждые 2 месяца я наблюдаюсь у врача .. я живу в городе Новосибирск ...ещё я делаю зарядку чтобы стадия не прогрессировала ..

Танька

Мне 13, С-образный сколиоз 1 степени,очень крупная для своего возраста. 86 кг. -вес., 168,5 см. - рост. Эх.. ужасно всё это... Врач говорит всё из-за веса. Ходила к эндокринологу, сдала анализы, потом как-то всё запустили... =( Мама на работе, бабушка на работе, папа на работе.. Вот всё как-то и забросили... Но друзья у меня есть, хоть это радует =)

Ро
Автор

Сообщение было удалено

Гость

Мне 21. Степень сколиоза не знаю, потому, что перестала лечить. Отношений нет и не было. Бегут от меня парни, просто бегут, не общаются вообще никак. Смотреть на себя не могу, горб, просто горб сзади. Самое страшное так и остаться одной, семья и дети для меня все! Смотрю на обычные спины, так хочется просто хоть на минутку почувствовать как это ровная спина. Из-за спины кривые бедра, левой стороне выпирает бедро, очень сильно. Как поверить в себя, если мое уродство неизлечимо, его нельзя убрать!

юлябыстрая

28 августа была операция на позвоночник, хожу понемногу, болит сильно, уколы обезболивающие не помогают, чувствуется металл в спине,еще и хожу как то не прямо, медсестра так говорит, а прямо мне не удобно(((

Гость

Ребят , есть специальные корсеты !

sunny

Привет! мне 37 и у меня кифосколиоз с 13 лет, сейчас уже больше 4 степени. И лечение и массаж и корсет и йога и слёзы и страхи одиночества и страхи не суметь родить я уже проходила. Можно было и дальше себя жалеть и слушать сочувствующие советы, а я решила идти дальше и радоваться тому что есть. В итоге я получила бесплатное высшее образование (было время на подготовку), я замужем (люблю и любима), у нас двое детей (мальчики (7 лет и 7 месяцев) здоровые и красивые) , любимая работа (хотя и сильно устаю). Сейчас сижу в декрете и благодарю жизнь за все её подарки, надеюсь на дальнейшее благополучие, а там пусть будет что будет. Желаю и вам довериться жизни и получать от неё удовольствие. А взгляды это всего лишь взгляды, пусть каждый остаётся при своём. Здоровья и радости вам всем.

Юлия

У меня врожденный сколиоз (недоразвитие позвонка в грудном отделе). 4 степень ставили еще в возрасте 14 лет. Сейчас мне 31 год. Никогда не страдала от недостатка мужского внимания. Сейчас второй раз замужем, недавно переехали на пмж в Австралию. Есть горб. Ношу обтягивающую одежду, на пляже хожу в купальнике. Причем, в раздельном купальнике, несмотря на то, что у меня шрам огромный на животе. Я недавно перенесла операцию по удалению онкологической опухоли. Иногда появляются мысли "за что?" , но потом понимаю, что все проблемы в моей голове. Живу же хорошо :-) Меня очень часто мучают боли в пояснице, но это терпимо. Сейчас хожу в спорт зал. Врачи мне тоже в свое время запретили заниматься спортом, но я сейчас думаю, что хуже не будет. К врачам давно не хожу. Толку от этого не вижу. В детстве делали массаж, но результат отсутсвует. Единственное что немного помогло - это магнитно-резонансная терапия. В Москве делала. Результат был заметен после первой процедуры. Сейчас хочу накачать мышцы спины и создать естественный корсет. Да, я сильно комплексую, но борюсь с собой. Мало кто видит мои недостатки. Из-за искривления позвоночника мой рост всего лишь 153 см. Но и это не сильная проблема для меня.
Хотела сделать операцию, но так понимаю, что по ощущениям еще хуже. Горб никуда не девается, только шрам и ограничение подвижности.
Всем у кого есть подобная проблема я советую не зацикливаться. Когда мы пытаемся что-то скрыть, мы только сильнее привлекаем внимание. Делайте вид, что проблемы не существует.

Елена
Ирина

Сообщение было удалено

Елена

Будьте добры ответьте а вы не могли бы дать телефоны и адрес клиники где вас оперировали...У меня сколиоз 4 степени и были 3 операции...но результаты малые..мне 46 лет и хотела бы что то изменить со спиной...Мой адрес schabaevaem@mail.ru

Гульдана

Привет.Мне 20. скалиоз 3степен s образный было.Сейчас точно не знаю.потому, что перестала лечить. Отношений нет и не было.! Смотрю на обычные спины, так хочется просто хоть на минутку почувствовать как это ровная спина! Парень есть но боюсь встречаться с ним и он об этом ничего не знает.......Как можно лечится без операции. ..?

гость

У меня тоже кривой таз при этом очень жуткий дискомфорт от дыхания, ходьбы, физ-нагрузок (хотя очень люблю тренировку) какие только упражнения не делаю-результат 0

meow_kisa

sova1592@icloud.com девочки, я не ищу рубашку чтобы плакаться друг другу. Я ищу бойца. Я просто уверена что бороться будет проще если ты борешься не в одиночку. Я живу в Москве, мне 22 сколиоз 3 степени грудной. Операции боюсь, свое тело ненавижу. Как жить не знаю... Пишите, давайте поддерживать друг друга, заниматься собой и повышать самооценку вместе !!

meow_kisa
Гульдана

Сообщение было удалено

гость

У меня тоже кривой таз при этом очень жуткий дискомфорт от дыхания, ходьбы, физ-нагрузок (хотя очень люблю тренировку) какие только упражнения не делаю-результат 0

sova1592@icloud.com давай вместе искать решение !!! Может произойдет чудо :)

Гость

Хай, у меня s образный скалиоз 2степени приобретённый идиотически, гидромасаж и на басейн я не хожу, денег пока нехватает, ЛФК плохо помогает, от физиотерапии толку почувствовал мало, но я не отчаиваюсь, иногда делаю упражнения лфк, боли бывают проявляются когда начинаешь много есть и мало двигаться, а так если придерживается нормираваному дню, то болей нет, особенно помогает зарядка. Раньше когда только появлялось искревление позвонка я становился закомплексованым, стеснительным, сильно замкнутым в себе необщительным, замыкался на своей болезни очень сильно, переживал за то, что будет со мной дальше, в этот периоуд многие люди мне причиняли боль физическую и моральную, но славу богу мой характер мне помог и молитвы Богу. Я стал уверенным в себе, не стеснительным, решительным, стараюсь быть жизнерадостным, я показываю этому миру и людям, что болезнь меня не сломила, что ничего красивого человека в душе и снаружи не устрашит, теперь я не боюсь, что люди увидят мой искревлёный позвонок, мою не красивую спину, что они будут думать обо мне, об моей внешности, они не знают меня, не знают какие обстоятельства и какие трудные ситуации я пережил в своей жизни, да мне и не важно их мнение, теперь я строю планы на будущие, работаю, собираюсь поступать в колледж учиться, так как ранее не доучился. Теперь живу здоровой жизнью показавая миру и людям, что даже диагноз искревление позвонка меня не сломил!!!

Гость

Всем Сколиозникам!Мои пациенты спокойно выпрямляются у себя дома.
Вот мой скайп:korol_skolioza
Вот мои страницы-там фото и видео пациентов до и после.
https://www.***.com/korol.skolioza
http://vk.com/id205153020
http://ok.ru/profile/543920813954
http://my.mail.ru/inbox/korol_skolioza/
http://ok.ru/klinikaspini
Последняя моя группа"Здоровая спина"-на Однокласниках.

Варщик

Всем привет! Мне 27. Врожденный S-образный сколиоз. Была 3 ст., но уже более 10 лет не хожу к ортопедам. Не вижу смысла. Все равно сколиоз не излечим, а что делать, чтоб спина не болела, уже научился. Сейчас наверно уже 4 степень. Сильно прогрессировала болезнь в возрасте 17-22 года: сильные боли в основном в грудном и шейном отделах позвоночника. Даже на ощупь ощущал смещение: позвоночник вплотную приблизился к правой лопатке, а до этого ровный в шейном отделе позвоночник не то что сильно сместился вправо, а как-то даже скрутился.
В детстве никогда не ходил на пляжи и никогда не снимал футболку на людях )) Что касается самооценки, то как ни странно особого психологического давления сколиоз на меня не оказывал. Возможно еще был совсем молод и глуп )) Когда поступил в универ, то понял, что сколиоз - это *****, вряд ли будет у меня когда-нибудь девушка. Но как-то после первого курса познакомился с девушкой не из универа. Красотка такая. Начали встречаться. И вот когда дело дошло до близости, то подумал будь что будет. Все прошло просто супер )) Она потом сказала, что сколиоз - это не страшно, главное чтоб человек был хороший. Через год мы поженились и живем вместе до сих пор. Благодаря ей веду нормальную жизнь, как здоровый человек. Моя самооценка так и не успела снизиться до уровня плинтуса: сначала до 18 лет помог юношеский максимализм и недооценка своего недуга, после 18 - моя супруга ))
Единственное - до сих пор избегаю бассейнов и пляжей. Летом с женой выбираемся на безлюдные пруды и речки. Благодарен ей за все то, что сделала для меня. Она святая!

Макс

Привет, прости за беспокойство, хочу представить твоему вниманию группу "Красота и здоровье" http://vk.com/our.health

Альбина
гость

Сообщение было удалено

Например Синг шен джуан. Говорят за год, полгода, эти искривления и горбы исчезают. Я уже 4 дня этим занимаюсь, у меня исчез болевой синдром, укоторый беспокоил больше года и мышцы лучше гнуться стали У самой же s-образная третья степень. Пробуйте.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

здравствуйте, мне 20 лет и у меня то же самое) нет и не было никаких отношений, сильно комплексую. у меня 3-4 степень. горб горбом. шоппинг чаще всего заканчивается истериками... в зеркало прямо смотреть не могу... что делать не знаю((( когда-то лечилась... астрономические суммы тратила на лечение в возрасте 14-15 лет. результата за 2 года усиленных тренировок (до изнеможения просто) и массажей - ноль. потом поступила в коледж и усиленно занялась учёбой. не то, что бы было интересно, но личной жизни никакой (готовлюсь к тому, что уже и не будет), подруги заняты личными делами. откровенно поговорить особо не с кем. только с родителями. но и они уже "на грани": хуже своей болезни может быть только болезнь ребёнка... а ведь я для них - всё: они очень хотят чтобы я вышла замуж, родила ребенка... говорят, что это больше мои комплексы. полностью меня ни кто понять не может.

Алена

Добрый день. Мне 31 год. Сколиоз обнаружили в 6 лет, в 8 лет была уже 2 степень, в 15 - 3 степень. Сейчас даже не знаю какая степень, по фото кажется уже 4!!! Комплексов по этому поводу куча, хотя отношения были и никто пальцем на мою спину не тыкал. Замужем 7 лет, ребенку 1 год, муж самый-самый, конечно он все видит, но для него важней, что рядом нормальный человек. Очень сильно поднял мою самооценку. Занимаю руководящую должность. Единственное, после беременности стала чувствовать себя хуже, боли постоянные, онемение, жжение. Планирую пройти обследование, получить квоту на операцию. Если бы болей не было, то оставила бы все как есть.

Гость

Добрый день! У меня выявили сколиоз в 12 лет, когда была уже 2-3 степень! До этого мама видела, что что-то со спиной не так, но как-то сводить к врачу руки не доходили. Позже выяснилось, что нарушение осанки врач обнаружил еще в дет.саду, но родителям никто не сообщил. Лечилась: массажи, электрофарезы, ЛФК, ездила в Геленджик в специализированный санаторий несколько раз. В школьные годы очень комплексовала из-за спины. Да и сейчас комплексую, особенно на пляже.
Мне скоро 27 лет, уже давно сколиоз 4 степени. Замужем 4,5 года, ребетёнку скоро годик. Беременность и роды прошли хорошо, рожала сама, хотя раньше запугивали, что тяжело будет. Сложнее, на самом деле, потом, когда малыша сколько раз за день на ручках поносить надо, покачать, под потолок хотя бы пару раз подкинуть) Сейчас ходить учимся, приходится в пригнутом положении топать с ней много, спина к вечеру отваливается. Спасибо огромное мужу, который чуть ли не каждый вечер массирует мне спину. Становится гораздо легче!
Единственное, когда друзья толпой предлагают поехать на море, нам приходится отказываться под любыми предлогами, т.к. я очень стесняюсь. Муж говорит «забей», у тебя всё нормально! Но я то не слепая и вижу весь этот ужас)) Ездим с мужем вдвоем и стараемся выбрать пляж попустыннее (дикий или уходим далеко вбок от центрального пляжа) для моего морального спокойствия, ну и чтобы людей не шокировать))
Раньше носила только длинные волосы, после замужества стала носить каре в свое удовольствие! У меня структура волос тонкая и очень тяжело их было расчесывать, если длина ниже плеч.
Для себя выработала привычку ходить прямо, не сутулиться! Так хотя бы в одежде менее заметны неровности. Когда финансы позволят, хочу продолжить заниматься йогой. До беременности месяц занималась, самочувствие было прекрасное!

Яна1

Советую воспользоваться умным корректирующим бельем. В коллекции есть хорошие маечки, которые помогут убрать нагрузку со спины, скорректируют осанку и центр тяжести. Помогут в борьбе со сколиозом. Удачи!

Алина

Привет всем! Мне 22 года,сколиоз 3-4 степени,в грудном-48 градусов.Обнаружили его лет в 11,стала активно лечиться,несколько раз была в санатории "Турист" он как раз по лечению сколиоза. Там лфк было 2 раза в день по часу,каждый день массаж и физиотерапия. Еще мне там сделали корсет железный и гипсовую кровать,в которой я спала. Сейчас на самом деле методы исправления гораздо эффективнее. Я тут смотрю многие до 18 лет. Хочу обрадовать,сколиоз 3 степени до 18 лет исправить можно!!!Очень эффективным является корсет Шено,только его 23 часа в сутки нужно носить. Результат превосходный.
Что касается меня,то горб конечно же есть. Только я не комплексую. С внешностью мне повезло+ длинные волосы. С 17 лет работаю моделью))(по подиуму правда не хожу,т.к.от каблуков позвоночник устает) И вы знаете,никому даже в голову не приходит,что у меня сколиоз!! Бывает конечно,когда нужно работать с собранными волосами,люди могут что-то такое увидеть,но они не понимают что именно) а те,кто понимает,никто не спросит и ничего не скажет. Поэтому я не заморачиваюсь и работаю себе спокойно.