Почему на Руси девушки бежали на речку после первой брачной ночи

Мы знаем, какие традиции были в средневековых европейских странах и что ждало женщин, если они прощались с девственностью прежде, чем свяжут себя узами брака. Но что насчет секс-правил на Руси? Эта тема кажется настолько далекой и неизведанной, что порой начинает казаться, словно в те годы секс считался таким же табуированным и «несуществующим», каким мы его знаем по советским временам. Но, на самом деле, половая жизнь на Руси еще как была и ей уделяли не меньшее значение, чем на других землях.

Согласно многочисленным историческим записям, секс для россов имел огромное значение. Само собой, вопросы целомудрия касались каждой девушки, а что до мужчин, то они были вольны делать все, что придет в голову. Некоторые историки писали, что после первой брачной ночи некоторые новоиспеченные жены отправлялись на речку. Вы наверняка спросите зачем? А мы ответим: чтобы распрощаться с жизнью. Согласитесь, на фоне этого факта меркнут многие другие известные традиции других народов. Но что могло сподвигнуть невест на такой отчаянный шаг?

Согласно легендам и сказаниям, этот поступок был напрямую связан со сложившимися устоями древней Руси. Не секрет, что в те времена все проблемы и неприятности списывали на женщину. Именно они были повинны в большинстве грехов и это несмотря на то, что сверху их и так буквально добивали жестокие правила, которым строго должна была соблюдать каждая, чтобы не заработать странное клеймо «блудницы». Тогда считалось, что девушки должны быть покладистыми, удобными, добрыми и, само собой, «чистыми». Все обязанности по дому, уходу за родителями и заботе о муже взваливались на хрупкие плечи и выбора нести ли такую ношу ни у кого не возникало, ведь просто так было заведено. Многие выходили замуж далеко не за тех, кого на самом деле любили, и лишались девственности публично, рискуя после этой сокровенной ночи быть с позором выдворенной из дома или, что еще хуже, умерщвленной.

Почему на Руси девушки бежали на речку после первой брачной ночи

Но начинался этот путь довольно безобидно. В семьях с более высоким достатком родители выбирали для своего сына невесту. Первоначально смотрели на ее приданное, а уж потом брались оценивать внешность и характер, который, напомним, должен был быть у каждой исключительно мягкий. У более бедных молодые люди занимались подбором суженой самостоятельно, но после обязательно зазывались в дом на смотрины и лишь потом договаривались о женитьбе.

Свадьба считалась большим праздником, который отмечали едва ли не всей «деревней». Люди верили, что это торжественное мероприятие дает начало новой семье, следующему поколению и объединяет людей. Но даже песни и пляски отходили на второй план, уступая место важности первой брачной ночи. Вы наверняка придете в ужас, когда узнаете, что это сокровенное мероприятие было публичным. Конечно, полный комплект гостей с пира во время процесса в комнате все же не присутствовал, но тем не менее родители заходили в помещение и внимательно наблюдали за происходящим.

Ложе для супругов готовили прямо во время брачной ночи. Традиционно оно находилось в бане или подклети избы. Под кровать по старым обычаям клали дрова, символизирующие многочисленных детей, а возле оставляли хлеб и курицу, которые по поверьям способствовали плодовитости невесты. Помимо молодоженов, в помещении находились близкие родственники, которые держали в руках свечи (к слову, именно отсюда и пошло выражение «держать свечку»). После того, как первый половой акт жениха и невесты завершался, отцы и матери подходили ближе к их кровати, чтобы рассмотреть простынь. Она должна была быть окровавленной, доказывая тем самым потерю девственности у девушки.

Однако, если постель оставалась чистой, то здесь существовало три варианта развития событий:

  • «Грязную» девушку с позором возвращали в родительский дом, вешая на нее клеймо «старой девы»;

  • Если мужчина все же искренне любил свою супругу и хотел продолжать строить с ней семью несмотря ни на что, или же первый секс был формальностью, то в этом случае он делал себе надрез на руке и пачкал простынь своей кровью (родственники в это время находились за дверью);

  • Самым страшным вариантом развития события считалось признание невесты грешницей. За свой «грязный» поступок она отправлялась к реке, чтобы закончить жизнь самоубийством, ведь кому теперь будет нужна такая «использованная» жена?

К слову, о мужчинах. Если вдруг он не мог исполнить супружеский долг по какой-либо причине, то виновницей этой «трагедии» вновь становилась женщина. В те времена не позволялось даже думать о том, что проблема заключается в самом новоиспеченном муже. Стресс или любые другие проблемы со здоровьем не учитывали, а потому второго шанса молодоженам не давали. Исход был аналогичный тому, что ждал каждую с чистой простыней. А уж если невеста не могла возбудить своего благоверного, то единственным выходом для нее было покончить с собой, ведь слухи, которые тогда разносились в мгновение ока, все равно не позволили бы ей жить спокойно. Именно поэтому, пытаясь избежать злой участи, невеста брала «билет в один конец»: сама шла к ближайшему водоему, чтобы наложить на себя руки.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru