Здравствуйте!
Давно мечтаю написать книгу, продуман сюжет (в общих чертах), персонажи, пока не решаюсь. Вдруг не удастся на бумаге выразить то, что я так хорошо "нафантазировала"))
Не получатся вдруг диалоги, где то потеряется логическая связь..
Я работала журналистом, есть портфолио статей, всем нравится мой слог, хорошо удаются красивые художественные описания. Но с книгой сложнее... Нужно и чтоб герои были убедительные, и речь их естественная, и поступки логичны).
в общем, вот небольшой отрывок, просто оценить стиль..
он вырван из контекста, предупреждаю)
Нужно было подпрыгивать, чтобы волны не накрыли с головой.
«Все, пойдем на берег» - сказал Питер и стал выходить из моря.
Девушка осталась одна с этим морем, которое яростно бушевало. Она знала, что придет волна, которая будет выше и сильнее предыдущих.
Она уже хотела в панике звать на помощь . «Нет, скажет еще потом какая у меня была физиономия. Сама справлюсь».
Мэг развернулась и сделала несколько неуклюжих шагов в сторону берега. Идти было тяжело, ноги почем-то не слушались, море утягивало назад. Она оказалась в самом опасном месте – чуть ближе к берегу, где пловца закручивает водоворот, если тот быстро не выберется на сушу.
Мэг почувствовала удар сзади, через мгновение будто отключилась, оказавшись под толщей воды в темноте. Она слышала шум волны и чувствовала, что больше не властна над своим телом: волна закрутила ее, потом, будто наигравшись, резко ударила о гальку на дне.
"Девушка осталась одна с этим морем, которое яростно бушевало" - эта фраза просто чудовищна. Очень советую переделать или убрать.
"Она знала, что придет волна, которая будет выше и сильнее предыдущих." Тоже не очень. Откуда она это знала? У нее было предчувствие или она видела что идёт более мощная волна?... К тому же для описания волны использовать "выше и сильнее" неправильно. Если говорим о волнах, то "выше" это и есть "сильнее".
"Она уже хотела в панике звать на помощь . «Нет, скажет еще потом какая у меня была физиономия. Сама справлюсь»." - Нет логики в мыслях персонажа. Она либо готова впасть в панику либо её интересует, что подумают о ее физиономии. Это несовместимые эмоции. В итоге, читателю непонятно, что чувствует героиня.
Зато язык лёгкий, не перегруженный, понятный. Немного поработать, почистить и будет на круглую четверку.
Автор, тоже книгу пишу. Обожаю работать с языком)
Но основная проблема у меня это сюжет. Получается слишком запутано, много ляпов, дыр, временных несоответствий и прочих безобразий.
Вторая проблема - драматичность. Я постоянно пытаюсь не переборщить с соплями, в итоге все кто читал мой опус говорят, что слишком сухо и бесчувственно.
По отрывку трудно судить. Но - 1. Не захотелось узнать что было дальше. 2. "это море" - так себе фразочка, школьная. 3. Обычные эпитеты, простого среднестатистического рассказчика. 4.Ничего талантливого не обнаружила, таких текстов тысячи.
Без обид. Ужас ужасный.
Мои первые рассказики не сравнить с тем, что я пишу сейчас.
Не будьте так критичны к автору! Язык это не самое важное, этот навык может наработать кто угодно. Самое главное - идея, смысл, оригинальность сюжета, глубина переживаний персонажей, гармоничность повествования и тому подобное.
фуфло. с нас хватило графоманки ельзы.
Вот пример моей статьи для еженедельного издания.
"Ко Дню России Солнечногорский сельский клуб организовал фотоакцию "Я и моя Россия". Позднее из присланных фото сделали видеоколлаж с музыкальным сопровождением.
Показ фотографий открывает музыкальный проигрыш к песне «Моя страна - моя Россия» детского музыкального коллектива «Фонтанчик». Бодрая, энергичная музыка сразу настраивает зрителей на серьезный лад: авторы песни будто хотят сказать, что действительно любят свою страну и гордятся ей.
Наверное, люди на фотографиях думают так же.
Когда звучат слова песни «мы стоим у карты с другом между севером и югом» видим фото Екатерины Пылаевой, которая стоит «на распутье русских дорог» в местности возле Сафари парка в городе Геленджик. Здесь установлено несколько столбов-указателей направлений до разных городов страны. На огромной территории России расположилось множество городов, каждый со своими уникальными особенностями, древними и не очень строениями, удивительными памятниками и, конечно, великой русской природой.
В России везде «тут леса, там моря». Вот девочка, Валерия Радионова, указывает на осенний лес в горах Крыма вдоль трассы Ялта-Симферополь, в трех-четырех километрах от Ангарского перевала. В какие только цвета не окрасились деревья! И оранжевый, и лимонный, и бурый, и кирпичный..
Анатолий, Светлана Глущенко с сыном Кириллом сфотографировались возле памятника партизанам Крыма, который находится на 5-м километре трассы Алушта– Ялта, слева от дороги. Лица высеченных в камне партизан обращены в горы, где они вели борьбу с захватчиками. Они завоевали наше право на жизнь..
Чтобы мы, наши дети могли жить свободно и счастливо. Чтоб они могли, как Полина, Василиса и Тимофей Пунга, весело кататься на гироскутерах по Набережной Алушты, вдыхать аромат моря, радоваться теплому летнему дню..
Посмотрев на такие фото, задаешься вопросом: а зачем ехать на отдых куда-то далеко, в чужие страны, когда есть свое, такое близкое и разнообразное?"
еще отрывок из статьи)
По лавандовой тропинке мы бежим к своим мечтам….
18 июля АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» организовал VI ежегодный фестиваль «Лаванда 2020». Проходил он с 17.00 до позднего вечера на Набережной.
Как только приближаешься к тому месту Набережной, где разворачивается феерия праздника, тебя встречают девушки в белых платьях, в лавандовых венках и с полными корзинками веточек лаванды, одну из которых они тебе дарят в знак приветствия. Получив неожиданный подарок, хочется пойти посмотреть, что можно увидеть еще, чем удивит праздник.
А посмотреть есть на что. И не только посмотреть, а еще и понюхать и попробовать.
У этого праздника есть свой аромат: слегка терпкий запах маленьких фиолетовых цветочков лаванды. Вдохнув его, сразу представляешь горячий летний день где-нибудь в районе Бахчисарая и бесконечный сиреневый ковер, над которым гудят пчелы..
Аромат этот слышишь, как только приближаешься к своеобразному «аттракциону» праздника – лавандовой тропе. Небольшой участок Набережной усыпан веточками лаванды, по которым нужно пройти босиком, загадав желание.
Желающих пройтись много, люди снимают обувь и идут по зеленой тропинке, подходя к «финишу» с неизменной улыбкой!
Одними из них стали Юлия и ее дочка Катя. Они сказали, что в их родном городе тоже растет лаванда, и им захотелось пробежаться по ней.
В Алуште они в первый раз. За двухместный номер платят 3500 в день, и их устраивает эта цена, для них это недорого. Еще один существенный плюс гостиницы - наличие wi-fi и стиральной машины".
конечно. моя серия рассказов об Червовом тузе, и планете Дзинтекс была здесь опубликована.
Понятно. Поздравляю!
Просто настоящий, талантливый автор никогда не станет унижать другого, а постарается что то подсказать, поправить..
Я понимаю что мой текст нехорош, я могу написать лучше.
Скажите, пожалуйста, что Вам конкретно не понравилось?
С уважением,
Графоманка))) (шутка)
Спасибо, посмотрю.
Так что с моим текстом не так, Вы так и не ответили...
Вот ещё совет. Черновик лучше писать не волнуясь за язык. Пишите как пишется. Вот когда закончите все произведение, то начинайте причесывать текст. Вылизали основательно несколько раз, до идеала, и отложили подальше на несколько месяцев. Когда забудется, достали заново и снова вылизали.
Я вот не могу написать полностью весь черновик... Это действительно очень сложно, перфекционизм душит, хочется чтобы сразу было идеально, заснуть не могу зная, что у меня там смысловая ошибка или описание деревца затянутое. В итоге пишу по главам и из-за этого много проблем.
Вот ещё совет. Черновик лучше писать не волнуясь за язык. Пишите как пишется. Вот когда закончите все произведение, то начинайте причесывать текст. Вылизали основательно несколько раз, до идеала, и отложили подальше на несколько месяцев. Когда забудется, достали заново и снова вылизали.
Я вот не могу написать полностью весь черновик... Это действительно очень сложно, перфекционизм душит, хочется чтобы сразу было идеально, заснуть не могу зная, что у меня там смысловая ошибка или описание деревца затянутое. В итоге пишу по главам и из-за этого много проблем.
я никогда не пишу черновиков. события развиваются сами по себе, я ничего наперёд не планирую. в этом я похож на Станислава Лема, он так же писал.
Она сделала, она почувствовала, ей показалось, она услышала...
Бедность языка у вас. Вы книги вообще читаете?
Для примера: это одно предложение 👇
Гигантские полотнища радужного света бесшумно развеваются над черным океаном, сворачиваются и разворачиваются, трепещут и вздрагивают, словно под ветром, переливаются белым, зеленым, розовым и вдруг мгновенно гаснут, оставив в глазах смутные цветные пятна, а потом вновь возникают, и тогда исчезают звезды, исчезают сумерки, все вокруг окрашивается в неестественные, но чистейшие цвета — туман над болотом становится красно-синим, айсберг вдали мерцает, как глыба янтаря, а по пляжу стремительно несутся зеленоватые тени.
Она сделала, она почувствовала, ей показалось, она услышала...
Бедность языка у вас. Вы книги вообще читаете?
Для примера: это одно предложение 👇
Гигантские полотнища радужного света бесшумно развеваются над черным океаном, сворачиваются и разворачиваются, трепещут и вздрагивают, словно под ветром, переливаются белым, зеленым, розовым и вдруг мгновенно гаснут, оставив в глазах смутные цветные пятна, а потом вновь возникают, и тогда исчезают звезды, исчезают сумерки, все вокруг окрашивается в неестественные, но чистейшие цвета — туман над болотом становится красно-синим, айсберг вдали мерцает, как глыба янтаря, а по пляжу стремительно несутся зеленоватые тени.
это был первый набросок) я могу писать так как Вы, конечно)
просто у Вас статическое описание природы, а у меня действия ..
Как Вам эти отрывки?
"У этого праздника есть свой аромат: слегка терпкий запах маленьких фиолетовых цветочков лаванды. Вдохнув его, сразу представляешь горячий летний день где-нибудь в районе Бахчисарая и бесконечный сиреневый ковер, над которым гудят пчелы.."
"Девушка Антонина Григорьева решилась на рискованное и увлекательнейшее приключение. Она прошлась по подвесному мосту на Ай-Петри. Его высота составляет более тысячи двухсот метров над уровнем моря! Даже сидя дома и глядя на это фото, ощущаешь эту огромную высоту и захватывает дух.."
"Обычной, совсем не злой, старушкой представлена ребятами Баба Яга. У нее зеленые глаза, на голове косынка. Она ночью летит в ступе над лесом, а вокруг кружат птицы. А вот на другом рисунке избушка на курьих ножках. Темная ночь, из окон жилища Бабы Яги льется свет. А сама хозяйка уже подлетает в ступе к своему жилищу и глядит на него, сердито сдвинув брови: может, чувствует «русский дух» непрошенных гостей?"
"Moжнo eщё пpoкaтитьcя в кaбинкe нa oднoй из кaнaтныx дopoг — пoмeньшe (Ялтa-Гopкa) и пoбoльшe (Mиcxop-Aй-Пeтpи). Из кaбинки виднo и вce дoмa в гopoдe, и coбop Aлeкcaндpa Heвcкoгo, блиcтaющий нa coлнцe зoлoтыми купoлaми, и яxты нa нaбepeжнoй, и caмo Чёpнoe мope. Booбщe, мopcкиe пeйзaжи Kpымa удивитeльны и нeпoвтopимы. Haпpимep, ecли в лeтний дeнь выйти нa Haбepeжную Ялты, тo вoдa пoкaжeтcя яpкo-биpюзoвoй, чтo в coчeтaнии co cтoящими нa пpиcтaни бeлocнeжными яxтaми и кaтepaми coздaют oщущeниe льющeгocя oтoвcюду cвeтa, пpocтopa, бecкpaйнeй cвoбoды. "
Вот пример моей статьи для еженедельного издания.
"Ко Дню России Солнечногорский сельский клуб организовал фотоакцию "Я и моя Россия". Позднее из присланных фото сделали видеоколлаж с музыкальным сопровождением.
Показ фотографий открывает музыкальный проигрыш к песне «Моя страна - моя Россия» детского музыкального коллектива «Фонтанчик». Бодрая, энергичная музыка сразу настраивает зрителей на серьезный лад: авторы песни будто хотят сказать, что действительно любят свою страну и гордятся ей.
Наверное, люди на фотографиях думают так же.
Когда звучат слова песни «мы стоим у карты с другом между севером и югом» видим фото Екатерины Пылаевой, которая стоит «на распутье русских дорог» в местности возле Сафари парка в городе Геленджик. Здесь установлено несколько столбов-указателей направлений до разных городов страны. На огромной территории России расположилось множество городов, каждый со своими уникальными особенностями, древними и не очень строениями, удивительными памятниками и, конечно, великой русской природой.
В России везде «тут леса, там моря». Вот девочка, Валерия Радионова, указывает на осенний лес в горах Крыма вдоль трассы Ялта-Симферополь, в трех-четырех километрах от Ангарского перевала. В какие только цвета не окрасились деревья! И оранжевый, и лимонный, и бурый, и кирпичный..
Анатолий, Светлана Глущенко с сыном Кириллом сфотографировались возле памятника партизанам Крыма, который находится на 5-м километре трассы Алушта– Ялта, слева от дороги. Лица высеченных в камне партизан обращены в горы, где они вели борьбу с захватчиками. Они завоевали наше право на жизнь..
Чтобы мы, наши дети могли жить свободно и счастливо. Чтоб они могли, как Полина, Василиса и Тимофей Пунга, весело кататься на гироскутерах по Набережной Алушты, вдыхать аромат моря, радоваться теплому летнему дню..
Посмотрев на такие фото, задаешься вопросом: а зачем ехать на отдых куда-то далеко, в чужие страны, когда есть свое, такое близкое и разнообразное?"
Все в штампах