ЗАГОВОР В ЗАГОВОРЕ
Поскольку и сама горбачевская перестройка была заговором, имеющим целью разрушение Советского Союза (сегодня в этом почти никто не сомневается), то становится достойным внимания такое вот сравнение: приходит субьект и говорит: «Вы меня не беспокойте, я все сделаю». А через некоторое время, когда объект, на который воздействовал субъект не только «не оправился», но и был разрушен, мы вдруг слышим: «Извините, у меня не получилось».
«Августовский путч» — это та самая «горбачевская перестройка»,- ее краткосрочная модель. Например – не беспокоить (ваши рекомендации окажутся в мусорном баке), мы сами. И результат противоположен заявленным целям.
ГКЧП как детонатор.
Хотите взять под контроль страну или хотя бы город? Выпустите льва из зоопарка! Если зоопарка нет, привезите цирк, и выпустите царя зверей на улицы города. Пока одни будут прятаться, а другие ловить хищного зверя, ничто жругое их волновать не будет. И город почти в ваших руках! С оружием ходить не придется самому, лучше переодеться в клоунов (ведь цирк!), и вас никто не заметит. Вот так вы и добираетесь до Дворца Правительства...
Метафора сменяется известной исторической параллелью, выражающее важный принцип в истории и методологии разведки – подстрекательство человека или группы лиц к губительным поступкам. Именно это и получило историческое название «заговор в заговоре». В истории 20 века классикой этого «метода» стал поджог Рейхстага (ну, и «августовский путч»). Однако исторические истоки ведут к 16 веку, когда лорд Беркли, командующий английской секретной службой решил сместить наследницу престола Марию Стюарт. Но как это сделать?
Было решено «помочь» ей с заговором против королевы Елизаветы. Агент Джифорд проник в окружение Марии Стюарт. Подтолкнул ее к зпговору. И сам же раскрыл этот заговор. "Путчисты" 16 века, в том числе Мария Стюарт, были приговорены к смертной казни.
(Продолжу)
Да, потому ГКЧП не начал с ликвидации Горбачёва, как должно по логике.
Продолжайте писать на эти темы!! Если вы раскроете версии/или описания исторических предшественников ГКЧП (Заговор Марии Стюарт и поджог Рейхстага), буду признателен.
И всё же... персонажи, описанные вами...к 91му, были уж очень дискредитированными..возможно кроме Д.Язова. Там явно был кукловод, а перечисленные вами персонажи - куклами. Где-то там... "Киссинджер" прячется.
А вообще, последний оочень здравомыслящий человек в руководстве СССР был Громыко... Он даже удерживал ввод войск в Афганистан (пока не заболел и не слёг).
Продолжайте писать на эти темы!! Если вы раскроете версии/или описания исторических предшественников ГКЧП (Заговор Марии Стюарт и поджог Рейхстага), буду признателен.
И всё же... персонажи, описанные вами...к 91му, были уж очень дискредитированными..возможно кроме Д.Язова. Там явно был кукловод, а перечисленные вами персонажи - куклами. Где-то там... "Киссинджер" прячется.
А вообще, последний оочень здравомыслящий человек в руководстве СССР был Громыко... Он даже удерживал ввод войск в Афганистан (пока не заболел и не слёг).
К сожалению, Громыко был один из тех, кто привел Горбачева к власти. Именно он своим авторитетом продавил на Политбюро ЦК КПСС его кандидатуру (1985, 11 марта).
Да, позже он осознал происшедшее, сказав о генсеке "не по сеньке шапка".
С Хрущева еще все гнить началось. Здоровый организм бы не позволил иуде утвердится на вершине власти...Горбачовская перестройка была лишь завершением той эррозии, которая началась еще при Хрущеве.
К сожалению, Громыко был один из тех, кто привел Горбачева к власти. Именно он своим авторитетом продавил на Политбюро ЦК КПСС его кандидатуру (1985, 11 марта).
Да, позже он осознал происшедшее, сказав о генсеке "не по сеньке шапка".
С Хрущева еще все гнить началось. Здоровый организм бы не позволил иуде утвердится на вершине власти...Горбачовская перестройка была лишь завершением той эррозии, которая началась еще при Хрущеве.
"К сожалению, Громыко был один из тех, кто привел Горбачева к власти. "
Слишком старенький уже был к тому времени....видимо альтернативы не было тогда из молодых. Не знаю почему... но не верю во что-либо другое, кроме ошибки, со стороны Громыко.