Гость
Статьи
Последовательность …

Последовательность Эльзы. Будущее предсказуемо! (это интересно)

Назовем последовательностью Эльзы такую числовую последовательность, каждый член которой равен среднему арифметическому двух последующих членов.
Один из простейших примеров последовательности Эльзы:
-1, 5, -7, 17, -31, 65, -127, 257,...
Последовательность Эльзы интересна самим происхождением ее членов.
Каждый член как бы РОЖДАЕТСЯ ИЗ БУДУЩЕГО!
Каждый член последовательности Эльзы рождается из двух последующих (которые еще не родились) ее членов!
Потому последовательность Эльзы является намеком (простым, но очевидным) на то, что будущее предсказуемо! Иначе говоря, последовательность Эльзы раскрывает "тайну обратимости времени"- НАСТОЯЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ БУДУЩЕГО!
Несложно убедиться в том, что любая последовательность Эльзы есть "сдвинутая" геометрическая прогрессия.
Например, если из всех членов последовательности рассмотренного примера вычесть единицу, то получим геометрическую прогрессию
-2, 4, -8, 16, -32, 64,....
Поэтому несложно представить формулу n-го члена рассмотренной последовательности Эльзы: x(n)= (-2)^n + 1.
В общем виде формула n-го члена любой последовательности Эльзы представляема в виде:
x(n)= A + B*(-2)^n.
А терерь...
ЗАДАЧА: Дана последовательность Эльзы:
-31, -19, -43, 5, -91,...
1) Вычислите десятый член этой последовательности.
2) Напишите формулу n-го члена этой последовательности.

3 ответа
Последний — Перейти
Медуза Горгона

Как это в жизни применить?

Принцессаа Эльза
Медуза Горгона

Как это в жизни применить?

Ответ зависит от того, какого содержание понятия "жизнь".
Как верно заметила Амазонка Ориана (покорительница Бетельгейзе, гостившая у меня на Земле в октябре), -жизнь для науки, а не наука для жизни.

Медуза Горгона
Принцессаа Эльза

Ответ зависит от того, какого содержание понятия "жизнь".
Как верно заметила Амазонка Ориана (покорительница Бетельгейзе, гостившая у меня на Земле в октябре), -жизнь для науки, а не наука для жизни.

Ой, я вас умоляю, все живые существа по одной программе развиваются.