Гость
Статьи
Кому стыдно, а для …

Кому стыдно, а для кого - предмет гордости

Мне приходит на память вопрос, обращённый как-то всему классу нашей учительницей истории. Речь на уроке шла об угрызениях нечистой совести, которые она сравнивала с болью ниже поясницы от родительского ремня. «Порка это что» - говорила она - «ну, высекли, штанишки натянул и пошёл. Совсем другое дело совесть, её раны не заживают так же быстро, как красные полосы на попе!» Все были в восторге от такого доходчивого сравнения; девицы смеялись. Так она нас готовила к взрослой жизни, до которой, однако, многим из нас предстояло ещё не один год прожить в товариществе с плетёным ремешком. Однако, нашу учительницу интересовало (возможно, в рамках какой-нибудь диссертации по педагогике), кому из ее учеников порка была знакома по личному опыту. Явственно помню робко поднимающиеся с парт руки восьмиклассников и восьмиклассниц. Смущённые улыбки на их рдеющих лицах выражали неповторимую смесь стыда и развлечения. Мне казалось, что вынести порку было для них почти как совершить опасное мореплавание, которым они даже гордились перед одноклассниками! Так бывает? Я старалась сидеть тихо, как рыба, но мне кажется, что по тому, как я отводила глаза и может, даже краснела, кое-кто догадался, что и мне ремешок был знаком.

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мне кажется, это смело признать публично, что тебя коснулось домашнее насилие. Меня мать била жутко (интеллигентная, кстати, женщина), я подругам об этом рассказывала, отвечая на вопросы, откуда синяки. Не было, кстати, у меня цели вызвать жалость, спросили- ответила. Потом мама подружки позвонила моей, чтобы, как ей казалось, защитить меня. Мать на меня шипела: всех бьют - никто не жалуется, зачем выносить сор из избы? Но я уже в 12-13 недоумевала: почему бить ребенка не стыдно, а говорить об этом стыдно? Свои мысли я, естественно, озвучивала матери, за что еще больше получала)))

Идеальный человек

Через этот горький опыт прошли 92,7 % россиян. С этим лекарством отправлены в жизнь многие поколения. Кому-то оно помогло, а кого-то, наоборот, душевно развратило. До сих пор вспоминаю немногочисленные моменты и одну фразу: "а где наш дружок?!" А "дружок" был коричневый кожаный и висел на беленькой железной детской вешалочке, спрятанный под двумя пальтишками и детским зонтиком и дружил с кипятильничком, но последний не был мне знаком. Его хорошо знала моя соседка, которую мать загоняла с ее братом домой и воспитывала при помощи его подрастающее поколение!

Гость

Мне кажется, это смело признать публично, что тебя коснулось домашнее насилие. Меня мать била жутко (интеллигентная, кстати, женщина), я подругам об этом рассказывала, отвечая на вопросы, откуда синяки. Не было, кстати, у меня цели вызвать жалость, спросили- ответила. Потом мама подружки позвонила моей, чтобы, как ей казалось, защитить меня. Мать на меня шипела: всех бьют - никто не жалуется, зачем выносить сор из избы? Но я уже в 12-13 недоумевала: почему бить ребенка не стыдно, а говорить об этом стыдно? Свои мысли я, естественно, озвучивала матери, за что еще больше получала)))

До синяков — это ужасно. Спасибо, что поделились. Но раньше родительский ремень насилием не считался. Наооборот, он был признаком «настоящего» воспитания, чего-то закадычного. Как водка в сравнении с кока-колой: настоящие люди пьют водку, а не какую-то там...! Поэтому ремень часто упоминался с улыбкой, даже при посторонних. А мне было стыдно этой темы касаться потому что ремень появился в моей жизни внезапно, когда я уже была не такой маленькой, и привыкла думать, что порка — это только для мальчишек, или только как было в старину. А тут, вдруг, оказывается, что именно тебе сейчас придется ее испытать, что, — как мне однажды было сказано, — «ремень никто не отменял!». И хотя раньше тебя еще не секли, заранее знаешь, что тебе следует делать. И вот, собственные пальцы немеют, пытаясь совладать с пуговичками, в то время, как еще не знаешь точно, что именно тебя ждет.

Идеальный человек

Через этот горький опыт прошли 92,7 % россиян. С этим лекарством отправлены в жизнь многие поколения. Кому-то оно помогло, а кого-то, наоборот, душевно развратило. До сих пор вспоминаю немногочисленные моменты и одну фразу: "а где наш дружок?!" А "дружок" был коричневый кожаный и висел на беленькой железной детской вешалочке, спрятанный под двумя пальтишками и детским зонтиком и дружил с кипятильничком, но последний не был мне знаком. Его хорошо знала моя соседка, которую мать загоняла с ее братом домой и воспитывала при помощи его подрастающее поколение!

Значит, хоть порки были и немногочисленными, ремень был всегда наготове, так?

Автор

Да, этот нескрываемый интерес молодых учительниц к наказаниям, которым родители подвергают её учеников, очень типичен! В нем и большая доля любопытства, и туманное, трудно определяемое половое чувство, и желание власти, и чувство жалости. Но больше всего, по-моему, в нем присутствует желание представлять своих учеников, знакомых учительницам лишь в лицо, и в других, неожиданных «ракурсах», в которых отнюдь не лицо является давлеющей частью их личности :-)

Это естественно, что подросток подсознательно стесняется, что его порют. Обычно к 6-7 классу домашние порки прекращаются, но - не факт. Меня лично к 13-14 годам уже практически не пороли.

Regina
Vika

Это естественно, что подросток подсознательно стесняется, что его порют. Обычно к 6-7 классу домашние порки прекращаются, но - не факт. Меня лично к 13-14 годам уже практически не пороли.

Меня прекратили еще в 12. Но последняя на долго запомнилась...