Как вы считаете, может ли писатель описывать свою жизнь не называя это автобиографией? Где-то читала в советах начинающем авторам, что писать о себе большая ошибка. Это портит произведение, делает его скучным читателю. Использовать нужно только вымысел. Вы с этим согласны? Знаете ли вы какие-нибудь примеры худлита, в которых автор излагает описание своей жизни?
Если честно, то я в художественном произведении вообще не люблю повествование от первого лица. Вне зависимости от того, вымысел это или описание реальных событий.
зайдите на мой сайт книга-хит народ точка ру. там хороший ответ на ваш вопрос.
Своюю жизнь - неправильно, потому как никому,кроме автора это не интересно. А вот использовать какие-то эпизоды,"выводить" знакомых или какие-то их черты - можно вполне. Кроме того, писатели все же "дают" вольно или невольно очень многие черты собственного хар-ра главному герою/героине
Сообщение было удалено
-
это вы напрасно. В "Собачьем сердце" повествование идёт от первого лица - от пса Шарика. Очень проникновенно...)
Сообщение было удалено
Да, я тоже люблю, когда повествование от1-го лица - так герой значительно ближе становится. Но подобный прием имеет и ряд недостатков, поэтому чаще всего писатели выбирают более отстраненый вариант от 3-го
когда человек много пережил и обладает писательским талантом, он может предложить читателю хорошее чтиво: детектив, фантастику, исторический роман и даже биографию - свою или чью-то.
Мне наоборот больше нравятся книги с повествованием от первого лица, неважно, женского или мужского. Помимо этого, я очень люблю бытовую прозу и пишу её же. И непонятно, почему "своя жизнь автора" - это сразу безоговорочно скучно? Ну я не знаю, может, кто-то считает, что люди все живут как растения и "писать про себя" - это описания, что автор ел на обед и сколько раз сходил в туалет? В нормальных книгах всегда описываются какие-то НЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ ситуации. Да, не каждодневные. Но не выходящие за рамки реальности. Это только в рассыпных книжонках типа донцовой всякие нелепости и гэги сыпятся с каждой страницы.
Спасибо за ответы!
Описывать СОБЫТИЯ из своей жизни можно, если они необычные веселые и могут быть интересны читателю.
Чего следует избегать - это МЕРИ СЬЮШНОСТИ, то есть наделения героя своим характером/чертами и описания глазами героя собственных переживаний и взглядов на жизнь. При этом автор обычно приукрашает действительность.
Примеров описания автором себя предостаточно - из более-менее приличного Джейн Эйр, из менее приличного - книги Стефани Майер, например.
Да таких примеров неимоверное множество! Они себя называют чужими именами, а пишут про себя. Скорее, с трудом можно найти подлинную фантазию, а не собственное жизнеописание. Примеры - все произведения Солженицына, Куприна, Ремарка.
Писателю можно все.
Сообщение было удалено
-
истину глаголете...
Гоголь: "...всякий писатель имеет право на вымысел."
Сообщение было удалено
Согласна! Это и есть то самое исключение из правил)))
Сообщение было удалено
Из совсем "неприличного" - некоторые посты на вумене :))
Если автор не может интересно излагать о себе, о других даже пытаться писать не стоит.
Сообщение было удалено
Специально же написала для таких:
"Это только в рассыпных книжонках типа донцовой всякие нелепости и гэги сыпятся с каждой страницы."
"Чего следует избегать" - публикуетесь? Преподаёте по сабжу? Если нет, то.....
Редактирую тексты, рассказы, полноценные книги. Недорого.
Сама пишу рассказы, которые печатались,редактировала несколько книг.
Подробнее обращайтесь shatrova.katyushka@mail.ru
Литературный редактор, имею незаконченное высшее образование (заканчиваю), отредактирую Ваши книги, 25 рублей - 1000 знаков без пробелов.
В целом выходит 7000-9000 за 250-320 страниц.
Проверю на стилистику, грамматику, пунктуацию, дам советы.
Сама действующий писатель, нередко печаталась в литературных альманахах.
shatrova.katyushka@mail.ru