Гость
Статьи
Короткий рассказ. Ваше …

Короткий рассказ. Ваше впечатление, пожалуйста.

Страх.
Сегодня ночью она почувствовала, что ее опять неудержимо тянет на балкон. Не в силах противиться, она подошла, открыла дверь и замерла, боясь шагнуть дальше. До перил был один шаг, а дальше темнота. Они сняли номер на 4 этаже, и она прекрасно изучила, что там, внизу: бетонные плиты и полоска зеленой травы с мелкими цветочками. С одной стороны полоска упиралась в пальму с гроздьями бананов, с другой – в дурацкую вазу с кактусом. Постояв несколько минут и глядя в черноту с одинокими точками звезд, она резко закрыла дверь и вернулась в спальню. Муж сладко посапывал, после вечерней бутылки мадеры его сон не прервется до самого утра, за многие годы совместной жизни ей пришлось привыкнуть к такому режиму.
На этот остров в Атлантическом океане они приехали по настоянию мужа. Он терпеть не мог холодные московские зимы и готов был проводить месяцы где-нибудь ближе к тропикам, наслаждаясь теплом и ожидая, пока в Москву придет весна, чтобы вернуться домой вместе с перелетными птицами. Ей такие перелеты не нравились, но подчиняясь его желаниям, она послушно следовала за мужем, потеряв свою работу и свои привычки.
Она прилегла на пустую половину кровати. Сна не было. Этот страх подойти близко к перилам балкона преследовал ее с первого дня приезда сюда. И не только балкон или открытое окно пугали ее, вчера, возвращаясь в отель из города, она заметила, что переходя по мосту через глубокое ущелье, каких было полно в этом скалистом городке, прижимается к дороге. Проносящиеся мимо машины обдавали ее ветром, водители сигналили, но это было менее страшно, чем заглянуть вниз и бороться с желанием прыгнуть.
(это половина рассказа)

Арина
37 ответов
Последний — Перейти
Гость

Уписалась....

Фрау Мюллер

Стилистика хромает, конечно, плюс для таких тщательных описаний нужно обладать более объёмным и разнообразным словарным набором, но, в принципе, на это есть услуги редактора. Давай вторую половину

Гость

По-моему, очень хорошо.

Лена

Мне понравилось.

Фрау Мюллер

Так где2 часть? Ждём же )

Не имеет значения

скучно было дочитывать. мало описаний. стоило писать обширней, описать как можно больше деталей вокруг. я к примеру не смогла представить, как выглядит этот самый номер в отеле, балкон, каков вид с балкона и окон, в какой позе спит муж и что лежит на прикроватной тумбочке в конце то концов. мало слов!!!!!!

Гость

Грамматические ошибки режут слух.

Наивный читатель
Гость

Сообщение было удалено

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Наше все сказал. Основатель современного русского языка.

Интересно, хочется продолжения

Мармотка

стилистика ужасна.
"Они сняли номер на 4 этаже" - сразу споткнулась на мысли - кто такие "они" - воображение нарисовало неведомых сущностей.

Гость

Понравилось, интересно

Гость

Очень хорошо автор! Я думаю, вам следует развиваться в этом направлении. Лично мне было приятнее читать ваши несколько абзацев, чем дурную разрекламированную книгу "50 оттенков серого"

Гость
Мармотка

Сообщение было удалено

Не вижу ничего ужасного. Лично мне только с этого места стало интересно читать, как раз оно удачное.
После первых трех предложений хотела бросить. Самое начало дурацкое, а потом очень хорошо! Пишите дальше, автор, заинтриговали ) жду продолжения.

Гость

не зацепило

Гость

Банальщина, автор, мне жаль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ЭТО ещё и вслух читали?)))

Гость
Арина

Сообщение было удалено

А развесистой клюквы там нигде не было?
Бананы на пальмах не растут!

Наивный читатель
Гость

Сообщение было удалено

Я развиваюсь на Вумене! Узнала в Гугле на чем растут бананы. Неожиданно...

Арина

- Что со мной? – опять и опять спрашивала она себя, поджав ноги и укрывшись одеялом до подбородка. Занятия альпинизмом и высокие горы остались в молодости, но она помнила, что никогда не боялась высоты. Ее называли самой высокогорной девушкой студенческого альпклуба “Буревестник”. Выйдя замуж и постепенно забросив спорт и походы, она как будто всю последующую жизнь шла к этому страху. Ровно год назад здесь же она впервые ощутила его щемящую до замирания души остроту. Тогда они провели на этом острове 2 зимних месяца. Как обычно, приехав на новое место, муж арендовал машину, и каждый день они отправлялись смотреть водопады, горные хребты или затерянные в поднебесье деревушки. Головокружительные дороги над пропастями сводили ее с ума. Она хваталась за ремень безопасности, который крепил ее к сиденью, как будто он мог спасти при падении в ущелье, и умоляла мужа снизить скорость. Он в ответ или смеялся, или злился, говоря, что она придуривается. Это липкое чувство страха осталось в ней до сих пор, обогатившись новой боязнью. Боязнью своего сладостного навязчивого желания в конце концов прыгнуть вниз.
Она изо всей силы обняла себя за плечи, закрыла глаза и стала вспоминать Тянь-Шанские горы, цепочку альпинистов и худенькую девчонку среди них с рюкзаком за спиной и счастливой улыбкой.

(Спасибо, ребята, за отзывы.)

Гость

Простите, но вы не обогатите русскую литературу. Уровень донцовой вас устроит? Имею в виду не материальный. Очень бедная стилистика, много грамматических ошибок, очень большое количество деепричастий и т .д . Типичная " женская проза" в мягкой обложке.

Гость
Арина

Сообщение было удалено

Так и что дальше, в чем причина этих мыслей? Мы не узнаем?
А так написано очень даже неплохо. Развиваться есть куда

Гость

Скука, не цепляет, читать такое пожно только по диагонали.

Caня

Текст "не дышит", монотонный и пустой, очень много лишних слов. Это вообще главные проблемы графоманов. Оптимизируйтесь, убирайте эти рюшечки и стразы, нам нужно плотное, сочное, музыкальное полотно. Прочтите у Стивена Кинга "Как писать книги", Паустовского "Золотая Роза", "Слово живое и мёртвое" Норы Галь, "Птица за птицей" Энн Ламотт.

Интересующаяся
Caня

Сообщение было удалено

Я не автор, но мне просто интересно. Если вы такой специалист, проработайте текст автора - исправьте хотя бы несколько предложений

Интересующаяся
Caня

Сообщение было удалено

Кстати, чем может помочь "Золотая роза" в улучшении мастерства? Кроме того, Паустовский - зануднейший писатель.
Кинга начинала читать, но он утомил меня описаниями своего наркоманского периода, и я "сломалась". Но многие его советы не подходят русскоязычным, как, например, лучшее слово в диалоге "сказал", отвряжение в том же диалоге к наречиям и т.д. Ламотт не читала.
С Норой Граль соглашусь, хотя она все-таки больше для переводчиков писала. Но ее, похоже, читали все сколько-нибудь пописывающие и потому возомнили себя разом великими литературными критиками (Я сейчас не о вас).

гость

***** занудный текст обычной графоманки...не цепляет, не радует, не удивляет...как осенняя муха на окне, вроде и трепыхается что-то, но так вяленько-вяленько...(((

гость

И правда короткий рассказ - и не о чем говорить, пустая графомания...(

Гость

Читается и воспринимается с трудом. Как уже написали много деепричастных оборотов. Предложения очень длинные. Лучше разбить на отдельные коротенькие предложения. Без конца повторяются он, она, они, ей, ее. Это можно легко устранить. Например, исходный вариант: "Они сняли номер на 4 этаже, и она прекрасно изучила, что там, внизу: бетонные плиты и полоска зеленой травы с мелкими цветочками. " Мой вариант: Они сняли номер на четвертом этаже. С балкона было видно что внизу лежат бетонные плиты и растет полоска зеленой травы с мелкими цветочками.
Стилистика и вправду хромает. Попахивает графоманством если честно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С этим исправлением не соглашусь, что лучше. Да, вы убрали повторение местоимения, но вы также начисто изменили смысловой посыл этого предложения.
У вас получилось простое описание вида под окном, а автор этим коротеньким "она изучила", да так подробно с какими-то там цветочками, показала, что женщина, видимо, очень много раз смотрела вниз, так что выучила все предметы наизусть. Это важно для понимания ее страха, сопряженного с манией высоты.
Да, у автора есть огрехи, и весь текст написан явно на коленке, без последующего авторского редактирования, но для пробы пера неплохо.

гость
Гость

Сообщение было удалено

даже для пробы пера очень плохо...если столько писанины вызвало у людей скуку и неприязнь ( представляю как разнесли бы этот текст на профессиональном литературном форуме...))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Мое ИМХО, конечно. Рассказ короткий, судить сложно, а на вумене что-то длинее страницы выкладывать нельзя - никто даже читать не будет, т.к. формат форума просто неудобен для чтения. Понятно что рассказ сыроват, но знаете, мне доводилось читать на СИ и прочих и похуже написанное, но читала, т.к. автор умел заинтересовать и захватить.
Тут еще для чего наша автор пробует писать - если надеется достичь уровня Великих, да даже просто писателей, то, да, ее ждет разочарование. А если для себя и парочки фанатов, то почему бы и нет. Развиваться ей есть куда. Зачем зарубать сразу же человека? Это хобби - не лучше и не хуже, чем вышивка крестиком или пение в хоре.
Графоманством тут, кстати, и не пахнет - иначе бы она настрочила бы уже десять страниц в теме.

Гость

Понравилось "одинокими точками звезд".
Может, даже и банально звучит, наверняка где-то было. Но, видимо, лично мне не попадалось.
Мне нравится, когда что-то звучит вроде бы и знакомо, и в то же время ново и свежо. Пусть одна фраза, одно словосочетание, может, даже и сам автор его не заметил...а мне - как откровение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, мне редко звезды видятся одинокими. Почти всегда вижу их попарно, как небесные глаза. Когда звездами усыпано небо - жуть сколько глаз глядят на меня сверху). Даже когда их мало, все равно взгляд непроизвольно ищет любой звезде пару и соединяет их через гигантскую небесную переносицу.
И только когда звезды - как одинокие точки, то тогда действительно плохо дело. Героиня одинока.

Плюнь на этих источающих яд гомнюков и пиши...
Обязательно пиши, если это нравится, если от этого прет адреналин!
Им не понять какой это кайф, когда строчки ложатся иногда без какого либо мысленного усилия, фигня, что по началу коряво, главное не загасить тот внутренний генератор.
Только один совет - публикуй там, где народ сам как-то проявляется в этом деле, не подставляйся под это ленивое *****.

гость

[quote="Гость" message_id="49627691"]Мое ИМХО, конечно. Рассказ короткий, судить сложно, а на вумене что-то длинее страницы выкладывать нельзя - никто даже читать не будет, т.к. формат форума просто неудобен для чтения. Понятно что рассказ сыроват, но знаете, мне доводилось читать на СИ и прочих и похуже написанное, но читала, т.к. автор умел заинтересовать и захватить. Тут еще для чего наша автор пробует писать - если надеется достичь уровня Великих, да даже просто писателей, то, да, ее ждет разочарование. А если для себя и парочки фанатов, то почему бы и нет. Развиваться ей есть куда. Зачем зарубать сразу же человека? Это хобби - не лучше и не хуже, чем вышивка крестиком или пение в хоре.Графоманством тут, кстати, и не пахнет /quote]

насчет того что больше страницы выкладывать нельзя - тут вы лжете, самые популярные работы насчитывают десятки листов, уже автор бывало уйдет а народ все обсуждает и дописывает. и есть вещи которые почти у всех вызывают восторг и удовольствие. а тут -граформанство в том виде что женщина -автор без таланта и умения писать просто села и настрочила ни о чем скукотень, которая кроме нее никого не интересует. не зацепил ни сюжет, ни образ главной героини, просто слова, слова, слова...это даже не рассказ - так кусок чего то непонятного. даже ругать не хочется - мутная лужа просто (

гость
светло-серый

Сообщение было удалено

у авторши нет никакого внутреннего генератора, успокойтесь, хотя видно вы и есть неудачник-автор...)

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, десятки листов, но не самого авторского текста, а простого флуда. Уж поверьте стрелянному воробью - мои темы раскручивались здесь на многие страницы, но сам мой вклад был относительно скромным. Ну да я писала, чтобы пофлудить, закидывала наживку и народ радостно подхватывал, реагируя в силу своих умственных способностей - кто полыхая гневом и негодуя на стилистические и прочие ошибки, кто, виртуально подмигивая глазом и также стебясь.
А вот те, кто выкладывали действительно большой текст, на много-много страниц, - тех просто никто не читал (ну может один-два человека), и тема глохла. Потому как, повторюсь, формат данного форума не удобен для чтения длинного текста - глазки устают. Для этого есть маса других, задуманных именно как литературные, сайтов...
И вообще, что за пафос - "тут вы лжете"?