Гость
Статьи
Немного из истории!

Немного из истории!

Из-под пальцев моих вытекает портрет одиночества -
Гордый профиль Нерона, глядящего в мертвенный Тибр...
Эта страшная ночь никогда, никогда не закончится!
Увлекаемый в пасть самой жадной и черной из дыр,
Где лишь цокот копыт нарушает молчание города,
Гениальный артист остается один во дворце...
И свисают во тьму его волосы - рыжее золото,
Озаряя смятенье на властолюбивом лице.

59 ответов
Последний — Перейти
Груня

и что дальше?

Это ваше или автор кто-то другой? Это стихотворение есть на др. сайте.

Груня

Сообщение было удалено

Нерон вернулся в Рим, во дворец на Палатине. Охраны не было. Он провел во дворце вечер, затем лег спать. Проснувшись около полуночи, император отправил приглашение во дворец всем, кто обычно участвовал с ним в оргиях, но никто не откликнулся. Пройдя по комнатам, он увидел, что дворец пуст ≈ оставались только рабы, а Нерон искал солдата или гладиатора, чтобы опытный убийца заколол его мечом. Вскричав: ╚У меня нет ни друзей, ни врагов!╩, Нерон бросился к Тибру, но у него не хватило силы воли покончить с собой[33].

Вернувшись во дворец, он нашел там своего вольноотпущенника, который посоветовал императору отправиться на загородную виллу в 4 милях от города. В сопровождении четверых преданных слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: ╚Какой великий артист погибает!╩ (лат. Qualis artifex pereo), он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.

Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из ╚Илиады╩ ╚Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает╩[34], и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: ╚Вот она ≈ верность╩ (из "Википедии"))))

Morgan le Fay

Сообщение было удалено

моё и только моё! а на каком сайте видели? просто у меня и страничка на Стихи.ру была, и на Артбулл.ру.

Yana 1985

Сообщение было удалено

Вот http://www.add-text.com/blog/stihi/607.html

Анна, историк

Неплохо... Только гордым профиль его не назову, упрямым скорее.:)

Груня
Yana 1985

Сообщение было удалено

Теперь все начинает обретать смысл, в целом неплохо

Morgan le Fay

Сообщение было удалено

все верно, там я тоже пребывала. но как-то неожиданно мой непостоянный Муз покинул меня, и я перестала писать стихи)))

Анна, историк

Сообщение было удалено

спасибо за коммент, от историка особенно приятно. к сожалению, "упрямый" не подходит по размеру стихотворения( как-то "гордый" сразу всплыло в голове, вроде "гордый римский профиль")

Yana 1985

Сообщение было удалено

Ну что ж раз он такой непостоянный, кто его знает, может еще вернется?))

ПС Вы очень хорошенькая.

Morgan le Fay

Сообщение было удалено

Вроде бы, постепенно, с неохотцей, через пенек да колодку он возвращается в мою жизнь, гулена)

мерси за комплиман!)

Morgan le Fay

Сообщение было удалено

А Вы тоже пописываете? в смысле, творите?)

Анна, историк
Yana 1985

Сообщение было удалено

Благодарю Вас, тогда... "Зыбкий профиль.." Свист речного ветра и ветра времени, непоправимо исказившего образ этого человека... Мы видим не его - его размытое отражение...

Анна, историк

Сообщение было удалено

спасибо за совет, но я, все-таки, оставлю его гордым! очень уж он для меня явственен был в момент описания, никакой зыбкости.

Yana 1985

Сообщение было удалено

Как там в песне:

Пусть твердят что пишет

Каждый в девятнадцать лет

Я думаю каждый пробует себя в поэзии или литературе ( особенно в юном возрасте), но не каждому дано.

Анна, историк
Yana 1985

Сообщение было удалено

Это очень хорошо, что Вы увидели его явственно - Нерон одно из самых расхожих клише в историографии, и суметь его правильно "ухватить"... Отличное чутье!

Анна, историк

Сообщение было удалено

большое спасибо) ведь именно к этому стихотворению я питаю особые чувства; рада, что оно еще кому-то понравилось)))

Анна, историк
Yana 1985

Сообщение было удалено

Пишите еще... Успеха Вам.

Не удивляюсь особым чувствам - тему Вы проработали.. :)

Анна, историк

Сообщение было удалено

самое удивительное, что это тема проработала меня, а не я ее. никогда не интересовалась жизнью и смертью Нерона, вообще, к стыду своему, плохо знакома с нюансами истории: все очень поверхностно. но с этим стихотворением все по-другому оказалось, не поверите: увидела картинку, записала ее , а только потом поняла, сколько в написанном совпадений с реальностью - и река Тибр рядом, и пустой дворец, и цокот копыт, и даже светлый цвет волос Нерона. такая мистика со мной впервые. от того, наверное, и особое отношение к стихотворению: думаю, что это было самое настоящее вдохновение.

Анна, историк

Так и должно быть у историка, между прочим.:) сначала ты п о н и м а е ш ь, как это было, а потом судорожно роешься в архивах, отыскивая подтверждение. Я однажды три месяца откапывала один эпизод в новейшей истории Бааб-Или.. :) - эллинистический период, данных почти нет! А у поэта - тем более. У нас говорят: подключение к общему информационному полю Земли - о таких вещах.:)

Анна, историк

Сообщение было удалено

интересная у Вас работа, однако!)

Анна, историк
Yana 1985

Сообщение было удалено

)))очень... О чем иногда жалею - экспедиции для меня, дохлятины, всегда были под запретом, но там по настоящему трудно, почитайте о работе археологов. А еще - студенты, вот это самое-самое вкусное: видеть как они растут! И высшее счастье, когда понимаешь что какой-то из них тебя превзойдет...

Анна, историк

Сообщение было удалено

в детстве хотела быть археологом: раскопки, находки, романтика... но в более сознательном возрасте поняла, что это адский труд, и среднестатистическим людям там не место.

Анна, историк
Yana 1985

Сообщение было удалено

Мой знакомый коллега и почти однотемник (а это у нас редко бывает) там все здоровье оставил. Ни воды, ни еды, климат еще тот, палатки чаще всего - и карьер... То есть р а с к о п. Котлованчик - и в позе бегущего египтянина ученый интеллектуал копает руками..:)

Анна, историк

Сообщение было удалено

во-во, я примерно таким и вижу ничем не приукрашенный быт российского Индианы Джонса)

Анна, историк
Yana 1985

Сообщение было удалено

Не-не-не - Индиана вооружен, а нас, сирых, охранять приходится. Так что дополнение: работа под конвоем!

Но романтики хватает, историки люди заводные, аж праздники костюмированные на раскопах бывают.:)

Гость

Средней паршивости стих. Складно, ну и ладно.

Я3ВА

А Нерон что, рыжим был?? Говорил же Петя, рыжего да косого не бери на госслужбу...

Анна, историк
Я3ВА

Сообщение было удалено

))) Из Цезарей?.. Да многие...

Sonik

какие ж вы скучные... книжки по истории, какие то факты выгладывая. А меж тем, Нейрон среди вас, оглянитесь. Тут каждый тигр и крыса в одном лице.

Стих потрясный, но так, сразу. а если высматривать неровности... а зачем их высматривать!? и так очень красиво и самобытно. Я - за!

пятерка по шестибальной шкале ;)

Sonik

только по смыслу кажется, что ваш великий и ужасный приковал вас наручниками и не пускает в пляс. А?

Sonik

бьется седрце

по еще

там воспомниная

детка, все равно.

не думай просто об этом все хорошо.

покосившийся сарй снег

корова плачет....

Sonik

Сообщение было удалено

Ой, какая(-ой?) Вы потешная(-ой?))) чем больше комментариев от Вас - тем ширше моё изумление)

Sonik

ширьте изумление, пока не порвется )))) но оно не порвется. это только в голове.

Дикие связи возникают в моей.

Sonik

Ой, какая(-ой?) Вы потешная(-ой?))

я - девушка ))

Sonik

кстати, про сарай и про корову - это не моё )

это я почитала танк пока ждала своего заказа в сушильне.

Sonik

Сообщение было удалено

дааа, в каких только местах могучая сила искусство не валит нас с ног)

Sonik

меня так впечатляет на каждом шагу. даже облака зарисовываю и лужи пролившегося неба. а вас разве нет?

Sonik

The Doors ≈ The End.

Sonik

приснившегося неба...

где ты был, но не помнишь.

Sonik

немного из истории.

самолет нас заберет в полет в темноте пинать резиновое солнышко. Выше ноги от земли, выше ноги от земли.

история, историки. давитесь.

Sonik

что бы не показаться вам голословной http://music.yandex.ru/#!/track/7163729/album/759494 вот настоящая история.

Sonik

яна дягилева и егор.

разве нет?

ответьте?

не по вашу улизанную головку?

так не суйтесь, историки.

это вы учебники по истории пишите?

такие как вы?

цена этому - грош. и то не отдам.

Sonik

сорри, "пишете". я в волнении путаю буквы, извините

Sonik

где опять ответы????

Sonik

соник делает свое дело - заставляет задуматься неродивых куриц.

Sonik

огнигривый лев )

Sonik

Сообщение было удалено

Ох, Sonik, Sonik) Как же остро Вы нуждаетесь во внимании совершенно посторонних людей! не будьте так зависимы; на самом деле Ваша весьма скромная персона мало кого волнует. На свете проживает немало по-настоящему интересных людей, но, судя по всему вышенаписанному, вы - не из их числа. А теперь распинайтесь на этой страничке столько, сколько хотите; уверена, что никто не обратит на Вас своего внимания)

Sonik

Яна, Вы, конечно правы. в части распинаний и неинтересности моей личности. Есть страничка, я не поэт, а просто так. Но есть еще и реальная жизнь. ведь я пишу только слова здесь.

которые вы читаете и улыбаетесь.

доказывать нечего и не нужно.

черный стеб, захлебнувшийся в своих же слезах.

всего то.

и вам не стоит делать вводы обо мне.

Sonik

патамушта менсон :)

Следующая тема