Из-под пальцев моих вытекает портрет одиночества -
Гордый профиль Нерона, глядящего в мертвенный Тибр...
Эта страшная ночь никогда, никогда не закончится!
Увлекаемый в пасть самой жадной и черной из дыр,
Где лишь цокот копыт нарушает молчание города,
Гениальный артист остается один во дворце...
И свисают во тьму его волосы - рыжее золото,
Озаряя смятенье на властолюбивом лице.
и что дальше?
Это ваше или автор кто-то другой? Это стихотворение есть на др. сайте.
Сообщение было удалено
Нерон вернулся в Рим, во дворец на Палатине. Охраны не было. Он провел во дворце вечер, затем лег спать. Проснувшись около полуночи, император отправил приглашение во дворец всем, кто обычно участвовал с ним в оргиях, но никто не откликнулся. Пройдя по комнатам, он увидел, что дворец пуст ≈ оставались только рабы, а Нерон искал солдата или гладиатора, чтобы опытный убийца заколол его мечом. Вскричав: ╚У меня нет ни друзей, ни врагов!╩, Нерон бросился к Тибру, но у него не хватило силы воли покончить с собой[33].
Вернувшись во дворец, он нашел там своего вольноотпущенника, который посоветовал императору отправиться на загородную виллу в 4 милях от города. В сопровождении четверых преданных слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: ╚Какой великий артист погибает!╩ (лат. Qualis artifex pereo), он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.
Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из ╚Илиады╩ ╚Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает╩[34], и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: ╚Вот она ≈ верность╩ (из "Википедии"))))
Сообщение было удалено
моё и только моё! а на каком сайте видели? просто у меня и страничка на Стихи.ру была, и на Артбулл.ру.
Сообщение было удалено
Вот http://www.add-text.com/blog/stihi/607.html
Неплохо... Только гордым профиль его не назову, упрямым скорее.:)
Сообщение было удалено
Теперь все начинает обретать смысл, в целом неплохо
Сообщение было удалено
все верно, там я тоже пребывала. но как-то неожиданно мой непостоянный Муз покинул меня, и я перестала писать стихи)))
Сообщение было удалено
спасибо за коммент, от историка особенно приятно. к сожалению, "упрямый" не подходит по размеру стихотворения( как-то "гордый" сразу всплыло в голове, вроде "гордый римский профиль")
Сообщение было удалено
Ну что ж раз он такой непостоянный, кто его знает, может еще вернется?))
ПС Вы очень хорошенькая.
Сообщение было удалено
Вроде бы, постепенно, с неохотцей, через пенек да колодку он возвращается в мою жизнь, гулена)
мерси за комплиман!)
Сообщение было удалено
А Вы тоже пописываете? в смысле, творите?)
Сообщение было удалено
Благодарю Вас, тогда... "Зыбкий профиль.." Свист речного ветра и ветра времени, непоправимо исказившего образ этого человека... Мы видим не его - его размытое отражение...
Сообщение было удалено
спасибо за совет, но я, все-таки, оставлю его гордым! очень уж он для меня явственен был в момент описания, никакой зыбкости.
Сообщение было удалено
Как там в песне:
Пусть твердят что пишет
Каждый в девятнадцать лет
Я думаю каждый пробует себя в поэзии или литературе ( особенно в юном возрасте), но не каждому дано.
Сообщение было удалено
Это очень хорошо, что Вы увидели его явственно - Нерон одно из самых расхожих клише в историографии, и суметь его правильно "ухватить"... Отличное чутье!
Сообщение было удалено
большое спасибо) ведь именно к этому стихотворению я питаю особые чувства; рада, что оно еще кому-то понравилось)))
Сообщение было удалено
Пишите еще... Успеха Вам.
Не удивляюсь особым чувствам - тему Вы проработали.. :)
Сообщение было удалено
самое удивительное, что это тема проработала меня, а не я ее. никогда не интересовалась жизнью и смертью Нерона, вообще, к стыду своему, плохо знакома с нюансами истории: все очень поверхностно. но с этим стихотворением все по-другому оказалось, не поверите: увидела картинку, записала ее , а только потом поняла, сколько в написанном совпадений с реальностью - и река Тибр рядом, и пустой дворец, и цокот копыт, и даже светлый цвет волос Нерона. такая мистика со мной впервые. от того, наверное, и особое отношение к стихотворению: думаю, что это было самое настоящее вдохновение.
Так и должно быть у историка, между прочим.:) сначала ты п о н и м а е ш ь, как это было, а потом судорожно роешься в архивах, отыскивая подтверждение. Я однажды три месяца откапывала один эпизод в новейшей истории Бааб-Или.. :) - эллинистический период, данных почти нет! А у поэта - тем более. У нас говорят: подключение к общему информационному полю Земли - о таких вещах.:)
Сообщение было удалено
интересная у Вас работа, однако!)
Сообщение было удалено
)))очень... О чем иногда жалею - экспедиции для меня, дохлятины, всегда были под запретом, но там по настоящему трудно, почитайте о работе археологов. А еще - студенты, вот это самое-самое вкусное: видеть как они растут! И высшее счастье, когда понимаешь что какой-то из них тебя превзойдет...
Сообщение было удалено
в детстве хотела быть археологом: раскопки, находки, романтика... но в более сознательном возрасте поняла, что это адский труд, и среднестатистическим людям там не место.
Сообщение было удалено
Мой знакомый коллега и почти однотемник (а это у нас редко бывает) там все здоровье оставил. Ни воды, ни еды, климат еще тот, палатки чаще всего - и карьер... То есть р а с к о п. Котлованчик - и в позе бегущего египтянина ученый интеллектуал копает руками..:)
Сообщение было удалено
во-во, я примерно таким и вижу ничем не приукрашенный быт российского Индианы Джонса)
Сообщение было удалено
Не-не-не - Индиана вооружен, а нас, сирых, охранять приходится. Так что дополнение: работа под конвоем!
Но романтики хватает, историки люди заводные, аж праздники костюмированные на раскопах бывают.:)
Средней паршивости стих. Складно, ну и ладно.
А Нерон что, рыжим был?? Говорил же Петя, рыжего да косого не бери на госслужбу...
Сообщение было удалено
))) Из Цезарей?.. Да многие...
какие ж вы скучные... книжки по истории, какие то факты выгладывая. А меж тем, Нейрон среди вас, оглянитесь. Тут каждый тигр и крыса в одном лице.
Стих потрясный, но так, сразу. а если высматривать неровности... а зачем их высматривать!? и так очень красиво и самобытно. Я - за!
пятерка по шестибальной шкале ;)
только по смыслу кажется, что ваш великий и ужасный приковал вас наручниками и не пускает в пляс. А?
бьется седрце
по еще
там воспомниная
детка, все равно.
не думай просто об этом все хорошо.
покосившийся сарй снег
корова плачет....
Сообщение было удалено
Ой, какая(-ой?) Вы потешная(-ой?))) чем больше комментариев от Вас - тем ширше моё изумление)
ширьте изумление, пока не порвется )))) но оно не порвется. это только в голове.
Дикие связи возникают в моей.
Ой, какая(-ой?) Вы потешная(-ой?))
я - девушка ))
кстати, про сарай и про корову - это не моё )
это я почитала танк пока ждала своего заказа в сушильне.
Сообщение было удалено
дааа, в каких только местах могучая сила искусство не валит нас с ног)
меня так впечатляет на каждом шагу. даже облака зарисовываю и лужи пролившегося неба. а вас разве нет?
The Doors ≈ The End.
приснившегося неба...
где ты был, но не помнишь.
немного из истории.
самолет нас заберет в полет в темноте пинать резиновое солнышко. Выше ноги от земли, выше ноги от земли.
история, историки. давитесь.
что бы не показаться вам голословной http://music.yandex.ru/#!/track/7163729/album/759494 вот настоящая история.
яна дягилева и егор.
разве нет?
ответьте?
не по вашу улизанную головку?
так не суйтесь, историки.
это вы учебники по истории пишите?
такие как вы?
цена этому - грош. и то не отдам.
сорри, "пишете". я в волнении путаю буквы, извините
где опять ответы????
соник делает свое дело - заставляет задуматься неродивых куриц.
огнигривый лев )
Сообщение было удалено
Ох, Sonik, Sonik) Как же остро Вы нуждаетесь во внимании совершенно посторонних людей! не будьте так зависимы; на самом деле Ваша весьма скромная персона мало кого волнует. На свете проживает немало по-настоящему интересных людей, но, судя по всему вышенаписанному, вы - не из их числа. А теперь распинайтесь на этой страничке столько, сколько хотите; уверена, что никто не обратит на Вас своего внимания)
Яна, Вы, конечно правы. в части распинаний и неинтересности моей личности. Есть страничка, я не поэт, а просто так. Но есть еще и реальная жизнь. ведь я пишу только слова здесь.
которые вы читаете и улыбаетесь.
доказывать нечего и не нужно.
черный стеб, захлебнувшийся в своих же слезах.
всего то.
и вам не стоит делать вводы обо мне.
патамушта менсон :)