Всем привет. Решила обратиться с таким вопросом - как Вы пишете книги, рассказы, стихи? В смысле, именно словесное описание. Например, у меня иногда появляются идеи, образы. В голове я создаю целый фильм (короткий) о своих героях, ситуациях... Но когда решаю перенести это на бумагу, то понимаю, что не хватает слов, не могу выразить свои чувства, описать героев, пейзажи. Все получаетс плоским и неинтересным.
Скажите, как это у Вас происходит. Думаю многим начинающим авторам будет интересно))
словарный запас нужно нарабатывать. например, читать больше
Я стараюсь читать побольше и разных книг - и классику, и современные, и романы, и фантастику, чтобы не выпадать из литературы.
Руками по клавиатуре))
А, вообще, если не получается с писательством - попробуйте делать видеоролики в Сони Вегасе или Муви Мейкере - там вы можете переносить свои "фильмы" из головы просто на экран, не путаясь в словах - сразу давать картинки, рассказывать истории.
http://www.woman.ru/writing/literature/thread/4057183/
ну вот пишу книгу, прямо сейчас, в реальном времени
Сообщение было удалено
Ну, это мне кажется оооооочень сложным. Как-то была такая мысль, но я подумала, что это для меня вообще что-то сложное, так и не решилась даже попробовать
Автор, ну есть определенные законы, по которым развивается сюжет.
Мне кажется, что вы должны чувствовать как и что вы пишете, а не тужиться и выдумывать что-то.
Сообщение было удалено
Так вот у меня и не получается совсем. Когда читаю книги (любые) кажется, что автор легко так описывает приключения, города, характеры... А я не могу так. Приходится долго подбирать слова и все-равно - получается серо и скучно(((((( Значит у меня нет таланта к написанию рассказов?
Сообщение было удалено
Пробуйте! Просто откройте тему и пишите в стиле "что вижу, то пою". Любой, первый попавшийся сюжет. Надо просто руку набивать
Сообщение было удалено
Не знаю, пока не ясно.
Хм... ну, попробую... спасибо за совет. Кстати, Автор, я там жду продолжения. Как-то затянуло потихоньку))))
Сообщение было удалено
Это совсем не сложно, совсем. Я овладела техникой где-то за два дня. Сейчас соершенствую мастерство.
Это только так кажется... http://www.youtube.com/watch?v=UU3UZzko-zY - вот такое видео можно сделать где-то за полчаса...
Дорогая Чукча-писатель! Я тоже относительно начинающий, хотя и не первой молодости автор. :) Но мне кажется, я понимаю, что вам нужно. Вы упомянули, что много читаете. Вот и читайте пока. Читайте много: хорошего, разного, гениального, просто талантливого и даже плохого.
Если вы действительно писатель, то должен наступить такой предел, когда вы поймете: всё, больше ни одной книги, пока не напишу собственную!
Я не говорю, что яркие образы и искрометные эпитеты польются у вас сами собой... это в любом случае труд, очень большой, мучительный, но сладкий. :) Но вы к тому времени не будете совсем уж новичком на литкухне. И будете хотя бы в общих чертах представлять основные приемы этого ремесла. Искренне желаю вам успехов!
А пока будете читать книги, холодно так, рационально примечайте: почему вот здесь у меня на глаза навернулись слезы? почему эту строчку я перечитала дважды? почему в этот момент я не услышала, что меня позвали к телефону? :) И анализируйте, какими средствами автор добился такого эмоционального отклика с вашей стороны. это все пойдет в вашу писательскую копилку.
Можно выписывать наиболее впечатлившие вас эпитеты, образы, портреты и т.д. и на досуге анализировать их.
"Возможно ль алгеброй гармонию поверить?" (с) Уверена, что да.
Сообщение было удалено
Что-то мне подсказывает, что так ничего не напишешь.
Гость 1!
Да, соглашусь с вами, так ничего не напишешь. Прямо сейчас - да.
А вот через какое-то время - возможно, напишешь. Или вовсе остынешь от идеи писать.
У вас выше было сказано, что "тужиться и выдумывать" - неправильно. Да как же не тужиться? Это же большой, не каждому доступный, труд. Многие писатели говорят, что "рожают" свои произведения. :) А без потуг тут никак.
Сообщение было удалено
Во всяком случае, если дается так тяжело, то лучше что-то другое писать? Мне кажется, что нужно хоть немного знать законы написания произведений, а также иметь к этому склонность. Работать надо, не спорю, но нужно, чтобы легко это давалось.
Таня Танк, спасибо за поддержку!
Вэл, спасибо за ссылку. Вечером посмотрю,тут нет Ютуба.
Кстати, знаете, у меня часто бывает, что слышу какую-нибудь песню и прямо "вижу" ту историю, которую она может "обыграть". Иногда задумываюсь, а не плагиат ли это? А вообще я иногда стараюсь представить как писатели пишут книги ))))Сразу виду небритого, с красными глазами дядьку, заваленного мятой бумагой по самую макушку. Или Бараш из Смешариков)))
Гость1, я тоже вообще склоняюсь к тому, что как бы мысли должны легко выражаться словами. Не говорю, что прямо сел и написал, но более плавно и красиво.
"Гость 1
Во всяком случае, если дается так тяжело, то лучше что-то другое писать?"
Когда не знаешь, за какой конец взять ручку (утрированно), ни один жанр не будет доступен.
"Мне кажется, что нужно хоть немного знать законы написания произведений"
О чем и речь! А как же их узнать, если не читать много и разное?
"Работать надо, не спорю, но нужно, чтобы легко это давалось."
Понимаете, чтобы достичь какого-то результата, легкой работой не отделаешься. Нельзя заиметь пресс, если работаешь в тренажерке через пень-колоду. Нельзя стать руководителем, если делаешь работу хорошо, добротно, но "от сих до сих". Так и здесь.
Если автор топика возьмется писать прямо сейчас, велика вероятность, что дальше разрозненных набросков не шагнет. Но и это результат. И это этап, который надо пройти.
"Чукча-писатель:
Гость1, я тоже вообще склоняюсь к тому, что как бы мысли должны легко выражаться словами. Не говорю, что прямо сел и написал, но более плавно и красиво".
Да, должны. В идеале. Но за всякой легко выраженной мыслью обычно стоит не одна правка.
"Прямо сел и написал" - вряд ли получится. Вот мне вчера надо было описать ощущения героини, которая идет по грунтовке через апрельский лес. Вот уж где пришлось голову поломать! Какие она слышит звуки? Что у нее под ногами? Что она видит справа, слева? Как справляется со страхом? Чем он сменяется?
Все это навряд ли опишешь легко и быстро. Приходится вживаться в образ, подключать воспоминания, вызывать в памяти пережитые эмоции - не обязательно вызванные апрельским лесом. :)
А потом, легкость легкости рознь.
Можно написать, что героиня застыла, как изваяние. Устойчивые сравнения вылетают из-под "пера" на автопилоте.
Но если хочешь уйти от клише, придется сделать остановку и подумать. Застыла, как суслик, услышавший свист? Или, может, как желе в холодильнике? :)
Но поначалу лучше не тормозить на каждом шагу. Сначала - "поток сознания", автопилот, "прям сел и написал". Но потом - обязательная скрупулезная шлифовка. И не одна.
Сообщение было удалено
а сейчас как раз апрель. можно было бы и в лес прогуляться. или вы как Жюль Верн - кабинетный писатель-выдумщик? ))
Сообщение было удалено
))))))))
Табуретка:
"а сейчас как раз апрель. можно было бы и в лес прогуляться. или вы как Жюль Верн - кабинетный писатель-выдумщик? ))
Да я и так вся испереживалась, пока про этот лес писала. :)))
А так я ничего не выдумываю. Опрашиваю людей, которые знают, что такое апрельский лес. Выхожу с такой просьбой на форумы - например, охотников, путешественников, просто деревенских жителей. Вспоминаю собственные ощущения от, скажем, сентябрьского леса. В итоге, мне кажется, можно куда-то вырулить. :)
пишу интуитивно; конечно, большой словарный запас никто не отменял, а также склонность к писательству)
мне может прийти в голову идея, и я иду за ней, начинаю записывать и часто оно вроде как само пишется)
иногда какой-то предмет, запах, воспоминание, музыка и пр. могут натолкнуть меня на написание рассказа или повести, статьи;
у меня почти никогда нет четкого плана, я иду за интуицией;
романы не пишу - не осиливаю
Я вот пишу только когда "поймаю настроение". Тогда у меня все получается само, с первого раза. Потом, понятное дело, надо будет незначительно поправить, убрать повторы, расставить запятые. В голове сразу появляется готовый кусок текста, на пару абзацев (больше не влезает видимо). То есть в начале я кручу "фильм", все это вижу зримо, потом перевожу в текст. И надо это БЫСТРО записать, пока формулировки никуда не делись. Минут пять-десять, пока оно есть в памяти. Потом фиг восстановишь. А через силу писать не могу - такая муть выходит
Сообщение было удалено
вы где-нибудь в Гоби живете? у вас опрос про лес, как сбор информации об убийстве Кеннеди ))
Кстати, выложила одно свое творение. Тема "Ну, проба пера.." оценивайте.
"Табуретка:
вы где-нибудь в Гоби живете? у вас опрос про лес, как сбор информации об убийстве Кеннеди ))
Наши герои творят иной раз такие вещи, которые здравомыслящий человек не станет делать ни за какие коврижки. :) Для вас поход в апрельский лес - нечто обыденное, а для меня - авантюра. Представляю, на что там можно нарваться и во что провалиться. :) Тем более, моя героиня шарахается там уже в сумерках. Ей-то есть резон: она идет за "золотом и брульянтами". А мне-то зачем лишний риск? :)
Сообщение было удалено
аааа! вот оно что! дык такие ощущения просто поиметь, если домой за полночь вернуться, когда все уже закрыто, темно и только непонятные личности шьются по углам ))
Табуретка, а с вами нескучно так. :)))
Я бы хотела понять тоже,куда вдруг девается фантазия.Все было прекрасно три с половиной года.Теперь бегу от откликов читателей книги.Абсурд- отклики хорошие,а уже два года ни строчки.Стыдно перед людьми.Уже и с писателями советовалась и с психологами.Но никто не может подсказать-как вернуть то состояние,в котором мысли текли,сюжеты приходили как будто сами собой...Сначала думала,что устала.Но два года тишины- уже слишком.Так обидно терять еще одно любимое занятие.Но остается только надеяться,что вдруг кто-то так вдохновит,что эта способность вернется.
Я считаю что каждый тут по своему прав, так как для написания чего либо нужно запастись информацией, обдумать в голове всё, что хочеться написать, отметить самое важное... к тому же я считаю, что писатель должен сам частично переживать историю, пытаться войти в роли некоторых героев, чтобы лутше их понять, ведь в истории важна законченность образов, если хорошо продуманны характеры действующих лиц то и сюжет порой сам течёт)
Сообщение было удалено
У меня то же самое. Только уже лет 10. Пишу через силу. Один абзац выдавливаю из себя целый час. Эх =(
Говорят же, что писательский талант может иссякнуть. Вот, наверное, это самое...
Я просто пишу и все. Заранее знаю, про что и как. Раньше я писала исторические романы о Востоке, теперь вот уже шесть лет увлекаюсь историей Московской Руси, мои романы: Григорий Отрепьев, Два брата: век опричнины, Златые купола над Русью 1 (сейчас пишу вторую часть) - про Ивана 3 и Василия 3. Издаю книги в интернет-издательстве, их можно купить
Загляните на форум эксмо, раздел, где собираются начинающие писатели. Там много полезного найдете. Успехов!