Гость
Статьи
Вы решили написать …

Вы решили написать книгу...?

Да, такая тема. Хотите, прикалывайтесь, не страшно. А кто не хочет, может быть поделится опытом, что, куда, к кому, с чего начинать, что учитывать, предусматривать, к кому подаваться, где перестраховываться и что делать с готовым черновиком? Или это уже должен быть чистовик?
Вот решили, пописываете и что еще для этого делаете? Все о процессе, пожалуйста, не творческом.

Автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость 1

Мне тоже интересна вся эта "кухня" , но как переводчику.

Автор, мне кажется, что у вас должны быть готовы синопсисы ваших произведений, которые нужно предоставлять издателю на рассмотрение. Если он заинтересуется , тогда уже будет видно , что и как предпринимать.

Катя

издатели рассматривают, обычно, законченные произведения.

вот на этом сайте zhurnal.lib.ru

писатели выкладывают свои произведения, иногда неоконченные (написал главу - выложил), читатели читают, комментируют, ставят оценки

написал одно начинает второе

если законченное произведение пользуется популярностью, ктонибудь из издательства его замечает и предлагает опубликовать

либо просто сам отправляешь в издательство, они рассматривают

Гость 1

Катя, спасибо за ответ..Скажите, а как же авторские права? а если плагиат , как потом доказать,что автор - ты, а не феня веникова, к примеру?

И ещё. вы не в курсе, как с переводными произведениями ? Если я, к примеру, просто перевожу книгу какого-нибудь автора, не получив у него согласия на перевод ? Кто вообще обычно должен связываться с авторами оригиналов - издательства или сами переводчики ?

Катя

я не знаю, я только начала писать, еще ничего не публиковали.

про доказательство, что ты - автор, не знаю. Но если увидишь, что твое произведение кто-то выдает за свое, это не должно быть сложно. если хотите опубликовать перевод, наверное, надо связаться с издательством или найти информацию у них на сайте.

Автор

Спасибо за ссылку. Это уже нечто конкретное.

Насколько мне известно, в изд.бизнесе существует много подводных камней и трюков, в результате кототых автор может просто остатья на бобах, а издательство хорошо нагреться за его счет или попросту присвоить себе авторство.

По плагиату тоже вопрос: если твои мысли, выброшенные ранее в интернет, на форумы, кто-то заимствует и использует в своих произведениях, а ты к ним позднее возвращаешься в своих. Возможно ли обвинение в плагиате за использование своих мыслей, взятых уже кем-то ранее?

Ольга

Зачем вам интернет? надо с издательствами работать.

Для начала определите, в каком жанре собираетесь писать - фэнтези, женские романы или боевики, может детские книги. Затем ищите издательства, у которых есть подобные серии - к примеру, такие серии как русский детектив, ироничный детектив, мемуары звезд, Женский роман и т.д. - т.е. вы должны "увидеть" куда впишется ваше произведение. далее смотрите формат - или это маленькие книжки карманного типа или толстый твердый переплет на 600-800 страниц - определяетесь с объемом вашей рукописи. Потом пишите роман с 10-20 главами, отправляете в издательство первые 3 главы и краткий синопсис развития дальнейших собитий (можно 1-2 страницы). Ждете ответ.

если ваша цель прям напечататься во что бы то ни стало - лучше ориентироваться на популярные серии нескольких издательств. Если у вас супер оригинально-новое произведение, не вписывающееся в концепцию издательств - будет сложнее. И главное - итоговая рукопись должна нравиться вам самой.

Гость

Автор, я не разбираюсь в этих вещах,но мое личное мнение...сначала надо написать книгу,а потом уже думать куда с ней, это во-первых :) во-вторых выложить маленький кусок в интернете на литературных сайтах (различных,чтобы было объективно) и почитать отзывы. Если абсолютно все люди напишут, что отрывок отстой, то вряд ли какое-то издательство захочет с вами связываться. А если отрывок понравился многим людям, то стоит попробовать. Насчет авторских прав - на сайтах стихи.ру проза.ру вроде соблюдаются и учитываются авторские права. Если вы первым делом там выложите, а потом кто-то стырит, то все равно по дате будет видно, что произведение ваше.

Гость

Автор, мало кто хорошему или плохому автору что-то хорошее напишет, поэтому судить о себе трудно по отзывам. Будете судить о себе по тиражу. Покупают вас или не покупают. Одна знакомая пишет романы. У нее тоже болезнь. Она сея за свои деньги напечатала, а потом продавала свои творения своим ученикам, потому что в магазине не раскупили.

Гость

Кстати, по-моему , любой книгоиздатель с удовольствием напечатает любого автора за его деньги. Но не любого автора он напечатает за свои деньги. Рисковать за свой счет сейчас мало кто будет.

Гость

Сначала эту книгу написать надо, а лучше не одну, а три-четыре.

И еще меня всегда умиляло, как люди трясутся за свои книжонки, которые зачастую еще даже не написаны - ах, ах, вдруг кто сопрет. Не парьтесь, издательству проще кинуть автору копейки, чем потом с ним судиться. Да, кстати, про копейки: вы хоть в курсе сколько вы вообще получать с книги? 10-15 тысяч рублей. Так что если душа к этому не лежит, и вы не видите писательство смыслом жизни - лучше вообще на этом не заморачиваться.

Автор

У меня руки чешутся и тянутся к перу. Немного начала. Всерьез углубиться, семейные условия затрудняют. Появилась идея, расширилась, приобрела формы и жанр. Но, вместе с тем, и тучка страхов-сомнений набежала.

Автор

По Катиной ссылке уж кинула отрывок. Пока никакой реакции. Но я еще накидаю. Закидаю, пока реакцию не вызову. :)

Автор

"...И еще меня всегда умиляло, как люди трясутся за свои книжонки, которые зачастую еще даже не написаны - ах, ах, вдруг кто сопрет...."

Я достаточно много мыслей на форуме скинула, которые использую теперь. Вот и думаю, не совершила ли ошибку.

табуретка
Автор

Сообщение было удалено

и каких, например?

Автор
табуретка

Сообщение было удалено

Разных. За жизнь. Под разными никами.

Некоторые формулировки, выхватывали, цитировали, утаскивали в свои "меморизы". Чувствую, лоханулась. :)

Гость

Автор,

мысль сама по себе ничего не значит.

У нее появляется значимость только после того, как ее облекли в красивую форму литературного произведения.

Вы и в жизни за каждую фразу готовы цапаться, если ее вдруг кто-то повторит за вами? Несерьезно это.

Автор

"...Да, кстати, про копейки: вы хоть в курсе сколько вы вообще получать с книги? 10-15 тысяч рублей. ..."

Вот, кстати, не в курсе. Это интересно. Зато в курсе про надуваловки.

Трясусь, короче, умильно. :)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Кто цапается? Дело в том, что мои мысли часто были обличены в красивую лит.форму и выданы общественности. Плюс некоторые собств. худ.ассоциации, сравнения и личные истории.

табуретка
Автор

Сообщение было удалено

))) ну и вы уши и глаза не закрывайте. знаменитые пишущие товарищи тоже "вставляли" в свою нетленку услышанное. а то, что у вас что-то спереть... люди, которые что-либо "производят", от "краж" не застрахованы. кстати, не стала бы ничего в инете выкладывать. если вас интересует коммерческий успех, достаточно посмотреть, что покупают в магазинах, и строчить в таком же ключе

Гость

17

Автор,

надувалочки - это городские легенды.

Но чтоб вы не волновались, расскажу вам один хитрый способ.

Вот вы написали книгу.

Прежде чем кому-то показывать ее или отсылать в издательство, вы ее распечатываете, идете на почту и посылаете самой себе, на домашний адрес, в посылке.

Посылку не вскрываете, сохраняете все квитанции (там указана дата). В случае плагиата предъявляете все это в суде.

Автор

Страшно, девушки, ой страшно! Какого черта "груздем" назвалась? :) Мож, пока не поздно подвид поменять?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну я написала.

И не одну.

Но печатать не собираюсь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за идею. Боюсь, если выношу до конца, роды будут еще умильнее. :) Странное такое чувство. Волшебное какое-то. Как будто подсказка свыше, предназначение. В общем, полный коплект такого-эдакого, как и положено авантюристам-лентяям. :)

О другом плагиате думаю. Возьму свои истории и ассоциации, а вдруг их уже потырили. Я давно здесь пописываю.

гость, как в горле кость
Гость

Сообщение было удалено

по тиражу уже поздно судить , деньги-то вложены

Гость 1

Девочки, объясните мне вот что, пжлст...Ой, автор, простите, что я на вашей ветке задаю интересующие меня вопросы - просто наши с вами вопросы и сомнения схожи , и, наверное, нет смысла создавать отдельную ветку...

Кто-то написал выше, что заплатят за книгу 10-15 тыс. Это имелось в виду, что за рукопись ? Допустим, книга издалась тиражом , скажем, 10 000 экземпляров . Автор получает какой-то процент за каждую книгу проданную или нет? Или это в каждом конкретном случае обговаривается с издательством и закрепляется контрактом?

Гость 1

Другой вопрос по поводу переводных произведений. Может, кто знает, какие тут формальности? Я просто для себя ( из любви к искусству) наачла переводить некие произведения одного европейского автора). Если я захочу когда-либо их опубликовать, что нужно сделать прежде всего? Должна ли я обращаться к автору оригиналов или его агенту за разрешением или это - забота издательства? Ведь автор оригинального текста должен тоже получать определенный процент со своих переведенных произведений ? Заранее спасибо за ответы.

Света

Автор, а вы выложите сюда отрывок из книги. ПосмотрИте, в Пробе пера - это достаточно распространенное явление. И ниче - никто не боится, что его нетленку используют))

Я вам открою стРРРашную тайну, которую знает любой редактор - никто в издательстве не будет читать всю рукопись. Читают обычно 1-2 и последнюю страницы. Это мировая практика. И знаете, никто еще не ошибся!

Так что давайте, выкладывайте отрывок.

Гость
Гость 1

Сообщение было удалено

Да, за рукопись. Ну, за 10 000 экземпляров вы получите немного больше.

Размер гонораров зависит от тиража (а начинающих Авторов печатают маленьким тиражом, увы - 5 000 экз, ну 7 000 иногда). Автор получает 2-7% от общей стоимости тиража по отпускной цене издательства. Предположим, издательство продает реализатору тираж 5 000 экземпляров по 100 руб за каждую книгу. Автор в этом случае получает от 9 870 до 30 450 руб. (после вычета налога, которым гонорары прекрасно облагаются).

Это был пример того, как считать. На деле 7% редко кому предлагают сразу, но и копейки втюхивать тоже стесняются, ориентироваться следует на сумму 15 000 - 18 000.

Гость

Кстати, внезапно вспомнились некоторые подводные камни. Иногда издательство пытается впарить вместо процентов оплату в качестве единовременной выплаты. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ! Вам кинут 50 000, а вы потом будете растерянно наблюдать, как ваша книга переиздается несколько лет, а вы ни копейки с этого не имеете.

Еще: в условиях договора обязательно должно быть оговорено, что проценты выплачиваются СРАЗУ. В иных случаях хитрожопое издательство предлагает выплатить процент ПОСЛЕ реализации тиража. И держат один экземпляр книги где-нибудь на складе веки вечные. И все, тираж не реализован полностью, и автор денег не увидит.

Если ваши книги будут хорошо продаваться, то тогда постепенно ваши тиражи увеличатся, а книги станут переиздаваться (а это все плюс по деньгам). Процент с продаж, правда, увеличат в последнюю очередь. 10% это ОЧЕНЬ хорошо.

Гость

В договоре также оговаривается, что автор передает издателю права на тиражирование и распространение рукописи на 3-5 лет. Этого не следует бояться, это нормально и означает лишь то, что в эти 3-5 лет вы не сможете отослать свою рукопись в другое издательство и издать там. Тут можно осторожно поторговаться - 3 года лучше, а если им приспичит и дальше переиздавать вашу рукопись, то они сами предложат продлить договор (а там можно и денег побольше вытянуть). Срок больше 5 лет дикий, не соглашаться на него ни в коем случае.

А, и еще. Говорят, иногда издательство пытается втулить через договор, что автор передает им права на экранизацию рукописи. С этой хе рней тоже ничего не подписывайте.

Всем доброго утра и творческих успехов.

Гость

Автор, думаю, сначала нужно подумать о саморекламе, а потом печататься. Вот вы думаете, что сразу понравитесь. А откуда вы это взяли? Сначала надо подумать о том , чтобы стать известной, а потом нужно продаваться. Автор , кто вас купит , если вы будете не нравиться. Для этого , наверное нужно много раз за даром дать себя почитать и тогда только станет понятно, что вы из себя представляете. А то уже боитесь за свои не заработанные деньги. А они могут быть заработаны?

Гость2

Назовусь Гостем 2, потому что мой ник Гость 1 заняли.

Автор, я уже писала, что моя знакомая себя напечатала, а потом не продалась. А это была целая книга, а не рассказы. Я не буду ее критиковать, но она то точно о себе высокого мнения, если решилась издать свое произведение. У нее был очень маленький коммерческий успех и она сама была вынуждена себя распространять по магазинам. Т.е. автор, вы не думайте, что так легко и дешево пробиться. Это целое дело, которое в первую очередь вы сами должны сделать.

Гость2

Вы сами должны на свои деньги издаться, вы сами должны распространиться, вы сами , в крайнем случае, будете их читателем, потому что магазин тоже не всю жизнь их держит, а только некоторое время. Это зависит как раз от коммерческого. успеха.

Гость 2-1
Автор

Сообщение было удалено

Так это вы автор местных скучных разводок?

Народ, вот кого камнями побивать будем!

Автор

Ну да! Этим мне заниматься некогда. Пишу исключительно правдивое о себе, иногда других и кучу мыслей.

Автор

Любые собственные вопросы по теме только приветствуются. Ничего не имею против. Можно и не по теме, если очень хочется. :)

Наташа

Зарегистрировать свои права на текст легко с ААПИ - агентство охраны авторских прав в Интернете

Наташа

Потом можно с ними заключить договор, и выложить свои тексты на www.litres.ru а Litres.ru ещё выкладывает по электронным библиотекам. И ещё на Украину, Белоруссию. Через И-нет. И ещё за это деньги платят, за скачки, если ваши тексты будут скачивать.

Наташа

Это мой мужчина занимается таким писательством. Выкладывает немного на litres.ru, а немного на свой блог http://ivanplatonov.blogspot.com/ - это не авторская защита, но если привлечь свидетелей, то свои блоггеры могут подтвердить, что такая-то тема появилась на током-то интернет-ресурсе в такую-то дату.

И ещё есть сайт Проза.ру - там если опубликовать, то тоже авторство останется. Но не знаю - платят ли на Проза.ру деньги за выложенные тексты.

Автор и Катя - знаете ли кого, кто на этом сайте zhurnal.lib.ru выложила бы свои записи, а потом их издали!!!!!!!!!!!!!!!

Аделина

Cначала напишите.Но только если вам это доставляет удовольствие.Ради денег не советую.Никогда так не смогла бы,и рада,что писала только то,что хотелось от души.Когда у вас будет готовый текст - обращайтесь в издательства. По откликам ничего не поймете,это я из опыта. Очень много я получала прекрасных отзывов еще до книги,и вообщем-то читатели и убедили,что нужно издавать обязательно. Но...жанр не для массового читателя,поэтому очень медленно расходился тираж. Но смотрю вперед с надеждой.Не умею я говорить о себе хорошо и рекламировать,поэтому сложней,чем другим добиться успеха.

Иванов

С 16 по 27 апреля 2012 будет бесплатный интернет-тренинг по написанию собственной книги. Присоединяйтесь!

http://pismotebe.ru/main/go/2069

Дина

Да, я тоже иду на этот тренинг! Он очень даже к стати - буквально через 2-3 дня я собираюсь начать писать свою первую книгу! :) И вдруг такое предложение!

Девочки, давайте идём вместе! Пройдите по этой ссылке:

http://pismotebe.ru/main/go/2486

и регистрируйтесь.

Да, этот тренинг действительно БЕСПЛАТНЫЙ!

Константин

Пробовал, и даже написал три. Только не на бумаге.Писал сразу на ноуте. ? книг продал еще не написав))) Сейчас пишу еще одну. Если интересно - пишу именно такую книгу: "Как написать книгу... за 2 дня" Вот здесь рассказываю о том как писал: http://zb36.ru/products/books_writer/

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот как раз если гласная цель - опубликовать, то сначала нужно изучить рынок, а потом уже писать. Я в известный журнал отправляла свои рассказы, все разные, но в их формат не укладывающиеся. И получала отзывы - типа концовку бы помажорнее, а написано хорошо, и в том же духе. В общем, задалась целью именно опубликовать хотя бы один рассказ, села, сляпала на коленку какую-то байду, отправила и на след. день получила ответ - берут. Еще и денег получила за это. Сейчас та же история, только уже с крупными формами. Пишу повести, отправляю в издательство и получаю тот же ответ - неформат. Но поскольку пишу потому что не могу не писать))), а значит, от души и о накипевшем-наболевшем, то тратить время и силы на литературную пахоту на плантациях никакого желания нет. Опубликоваться могу, не вопрос. Хочется опубликовать то, что мне близко и интересно. Это либо удача большая, либо ну вдруг массовый вкус поменяется. Тоже в некотором роде удача.

Форум: Проба пера
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: