Да, такая тема. Хотите, прикалывайтесь, не страшно. А кто не хочет, может быть поделится опытом, что, куда, к кому, с чего начинать, что учитывать, предусматривать, к кому подаваться, где перестраховываться и что делать с готовым черновиком? Или это уже должен быть чистовик?
Вот решили, пописываете и что еще для этого делаете? Все о процессе, пожалуйста, не творческом.
Мне тоже интересна вся эта "кухня" , но как переводчику.
Автор, мне кажется, что у вас должны быть готовы синопсисы ваших произведений, которые нужно предоставлять издателю на рассмотрение. Если он заинтересуется , тогда уже будет видно , что и как предпринимать.
издатели рассматривают, обычно, законченные произведения.
вот на этом сайте zhurnal.lib.ru
писатели выкладывают свои произведения, иногда неоконченные (написал главу - выложил), читатели читают, комментируют, ставят оценки
написал одно начинает второе
если законченное произведение пользуется популярностью, ктонибудь из издательства его замечает и предлагает опубликовать
либо просто сам отправляешь в издательство, они рассматривают
Катя, спасибо за ответ..Скажите, а как же авторские права? а если плагиат , как потом доказать,что автор - ты, а не феня веникова, к примеру?
И ещё. вы не в курсе, как с переводными произведениями ? Если я, к примеру, просто перевожу книгу какого-нибудь автора, не получив у него согласия на перевод ? Кто вообще обычно должен связываться с авторами оригиналов - издательства или сами переводчики ?
я не знаю, я только начала писать, еще ничего не публиковали.
про доказательство, что ты - автор, не знаю. Но если увидишь, что твое произведение кто-то выдает за свое, это не должно быть сложно. если хотите опубликовать перевод, наверное, надо связаться с издательством или найти информацию у них на сайте.
Спасибо за ссылку. Это уже нечто конкретное.
Насколько мне известно, в изд.бизнесе существует много подводных камней и трюков, в результате кототых автор может просто остатья на бобах, а издательство хорошо нагреться за его счет или попросту присвоить себе авторство.
По плагиату тоже вопрос: если твои мысли, выброшенные ранее в интернет, на форумы, кто-то заимствует и использует в своих произведениях, а ты к ним позднее возвращаешься в своих. Возможно ли обвинение в плагиате за использование своих мыслей, взятых уже кем-то ранее?
Зачем вам интернет? надо с издательствами работать.
Для начала определите, в каком жанре собираетесь писать - фэнтези, женские романы или боевики, может детские книги. Затем ищите издательства, у которых есть подобные серии - к примеру, такие серии как русский детектив, ироничный детектив, мемуары звезд, Женский роман и т.д. - т.е. вы должны "увидеть" куда впишется ваше произведение. далее смотрите формат - или это маленькие книжки карманного типа или толстый твердый переплет на 600-800 страниц - определяетесь с объемом вашей рукописи. Потом пишите роман с 10-20 главами, отправляете в издательство первые 3 главы и краткий синопсис развития дальнейших собитий (можно 1-2 страницы). Ждете ответ.
если ваша цель прям напечататься во что бы то ни стало - лучше ориентироваться на популярные серии нескольких издательств. Если у вас супер оригинально-новое произведение, не вписывающееся в концепцию издательств - будет сложнее. И главное - итоговая рукопись должна нравиться вам самой.
Автор, я не разбираюсь в этих вещах,но мое личное мнение...сначала надо написать книгу,а потом уже думать куда с ней, это во-первых :) во-вторых выложить маленький кусок в интернете на литературных сайтах (различных,чтобы было объективно) и почитать отзывы. Если абсолютно все люди напишут, что отрывок отстой, то вряд ли какое-то издательство захочет с вами связываться. А если отрывок понравился многим людям, то стоит попробовать. Насчет авторских прав - на сайтах стихи.ру проза.ру вроде соблюдаются и учитываются авторские права. Если вы первым делом там выложите, а потом кто-то стырит, то все равно по дате будет видно, что произведение ваше.
Автор, мало кто хорошему или плохому автору что-то хорошее напишет, поэтому судить о себе трудно по отзывам. Будете судить о себе по тиражу. Покупают вас или не покупают. Одна знакомая пишет романы. У нее тоже болезнь. Она сея за свои деньги напечатала, а потом продавала свои творения своим ученикам, потому что в магазине не раскупили.
Кстати, по-моему , любой книгоиздатель с удовольствием напечатает любого автора за его деньги. Но не любого автора он напечатает за свои деньги. Рисковать за свой счет сейчас мало кто будет.
Сначала эту книгу написать надо, а лучше не одну, а три-четыре.
И еще меня всегда умиляло, как люди трясутся за свои книжонки, которые зачастую еще даже не написаны - ах, ах, вдруг кто сопрет. Не парьтесь, издательству проще кинуть автору копейки, чем потом с ним судиться. Да, кстати, про копейки: вы хоть в курсе сколько вы вообще получать с книги? 10-15 тысяч рублей. Так что если душа к этому не лежит, и вы не видите писательство смыслом жизни - лучше вообще на этом не заморачиваться.
У меня руки чешутся и тянутся к перу. Немного начала. Всерьез углубиться, семейные условия затрудняют. Появилась идея, расширилась, приобрела формы и жанр. Но, вместе с тем, и тучка страхов-сомнений набежала.
По Катиной ссылке уж кинула отрывок. Пока никакой реакции. Но я еще накидаю. Закидаю, пока реакцию не вызову. :)
"...И еще меня всегда умиляло, как люди трясутся за свои книжонки, которые зачастую еще даже не написаны - ах, ах, вдруг кто сопрет...."
Я достаточно много мыслей на форуме скинула, которые использую теперь. Вот и думаю, не совершила ли ошибку.
Сообщение было удалено
и каких, например?
Сообщение было удалено
Разных. За жизнь. Под разными никами.
Некоторые формулировки, выхватывали, цитировали, утаскивали в свои "меморизы". Чувствую, лоханулась. :)
Автор,
мысль сама по себе ничего не значит.
У нее появляется значимость только после того, как ее облекли в красивую форму литературного произведения.
Вы и в жизни за каждую фразу готовы цапаться, если ее вдруг кто-то повторит за вами? Несерьезно это.
"...Да, кстати, про копейки: вы хоть в курсе сколько вы вообще получать с книги? 10-15 тысяч рублей. ..."
Вот, кстати, не в курсе. Это интересно. Зато в курсе про надуваловки.
Трясусь, короче, умильно. :)
Сообщение было удалено
Кто цапается? Дело в том, что мои мысли часто были обличены в красивую лит.форму и выданы общественности. Плюс некоторые собств. худ.ассоциации, сравнения и личные истории.
Сообщение было удалено
))) ну и вы уши и глаза не закрывайте. знаменитые пишущие товарищи тоже "вставляли" в свою нетленку услышанное. а то, что у вас что-то спереть... люди, которые что-либо "производят", от "краж" не застрахованы. кстати, не стала бы ничего в инете выкладывать. если вас интересует коммерческий успех, достаточно посмотреть, что покупают в магазинах, и строчить в таком же ключе
17
Автор,
надувалочки - это городские легенды.
Но чтоб вы не волновались, расскажу вам один хитрый способ.
Вот вы написали книгу.
Прежде чем кому-то показывать ее или отсылать в издательство, вы ее распечатываете, идете на почту и посылаете самой себе, на домашний адрес, в посылке.
Посылку не вскрываете, сохраняете все квитанции (там указана дата). В случае плагиата предъявляете все это в суде.
Страшно, девушки, ой страшно! Какого черта "груздем" назвалась? :) Мож, пока не поздно подвид поменять?
Сообщение было удалено
Ну я написала.
И не одну.
Но печатать не собираюсь.
Сообщение было удалено
Спасибо за идею. Боюсь, если выношу до конца, роды будут еще умильнее. :) Странное такое чувство. Волшебное какое-то. Как будто подсказка свыше, предназначение. В общем, полный коплект такого-эдакого, как и положено авантюристам-лентяям. :)
О другом плагиате думаю. Возьму свои истории и ассоциации, а вдруг их уже потырили. Я давно здесь пописываю.
Сообщение было удалено
по тиражу уже поздно судить , деньги-то вложены
Девочки, объясните мне вот что, пжлст...Ой, автор, простите, что я на вашей ветке задаю интересующие меня вопросы - просто наши с вами вопросы и сомнения схожи , и, наверное, нет смысла создавать отдельную ветку...
Кто-то написал выше, что заплатят за книгу 10-15 тыс. Это имелось в виду, что за рукопись ? Допустим, книга издалась тиражом , скажем, 10 000 экземпляров . Автор получает какой-то процент за каждую книгу проданную или нет? Или это в каждом конкретном случае обговаривается с издательством и закрепляется контрактом?
Другой вопрос по поводу переводных произведений. Может, кто знает, какие тут формальности? Я просто для себя ( из любви к искусству) наачла переводить некие произведения одного европейского автора). Если я захочу когда-либо их опубликовать, что нужно сделать прежде всего? Должна ли я обращаться к автору оригиналов или его агенту за разрешением или это - забота издательства? Ведь автор оригинального текста должен тоже получать определенный процент со своих переведенных произведений ? Заранее спасибо за ответы.
Автор, а вы выложите сюда отрывок из книги. ПосмотрИте, в Пробе пера - это достаточно распространенное явление. И ниче - никто не боится, что его нетленку используют))
Я вам открою стРРРашную тайну, которую знает любой редактор - никто в издательстве не будет читать всю рукопись. Читают обычно 1-2 и последнюю страницы. Это мировая практика. И знаете, никто еще не ошибся!
Так что давайте, выкладывайте отрывок.
Сообщение было удалено
Да, за рукопись. Ну, за 10 000 экземпляров вы получите немного больше.
Размер гонораров зависит от тиража (а начинающих Авторов печатают маленьким тиражом, увы - 5 000 экз, ну 7 000 иногда). Автор получает 2-7% от общей стоимости тиража по отпускной цене издательства. Предположим, издательство продает реализатору тираж 5 000 экземпляров по 100 руб за каждую книгу. Автор в этом случае получает от 9 870 до 30 450 руб. (после вычета налога, которым гонорары прекрасно облагаются).
Это был пример того, как считать. На деле 7% редко кому предлагают сразу, но и копейки втюхивать тоже стесняются, ориентироваться следует на сумму 15 000 - 18 000.
Кстати, внезапно вспомнились некоторые подводные камни. Иногда издательство пытается впарить вместо процентов оплату в качестве единовременной выплаты. НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ! Вам кинут 50 000, а вы потом будете растерянно наблюдать, как ваша книга переиздается несколько лет, а вы ни копейки с этого не имеете.
Еще: в условиях договора обязательно должно быть оговорено, что проценты выплачиваются СРАЗУ. В иных случаях хитрожопое издательство предлагает выплатить процент ПОСЛЕ реализации тиража. И держат один экземпляр книги где-нибудь на складе веки вечные. И все, тираж не реализован полностью, и автор денег не увидит.
Если ваши книги будут хорошо продаваться, то тогда постепенно ваши тиражи увеличатся, а книги станут переиздаваться (а это все плюс по деньгам). Процент с продаж, правда, увеличат в последнюю очередь. 10% это ОЧЕНЬ хорошо.
В договоре также оговаривается, что автор передает издателю права на тиражирование и распространение рукописи на 3-5 лет. Этого не следует бояться, это нормально и означает лишь то, что в эти 3-5 лет вы не сможете отослать свою рукопись в другое издательство и издать там. Тут можно осторожно поторговаться - 3 года лучше, а если им приспичит и дальше переиздавать вашу рукопись, то они сами предложат продлить договор (а там можно и денег побольше вытянуть). Срок больше 5 лет дикий, не соглашаться на него ни в коем случае.
А, и еще. Говорят, иногда издательство пытается втулить через договор, что автор передает им права на экранизацию рукописи. С этой хе рней тоже ничего не подписывайте.
Всем доброго утра и творческих успехов.
Автор, думаю, сначала нужно подумать о саморекламе, а потом печататься. Вот вы думаете, что сразу понравитесь. А откуда вы это взяли? Сначала надо подумать о том , чтобы стать известной, а потом нужно продаваться. Автор , кто вас купит , если вы будете не нравиться. Для этого , наверное нужно много раз за даром дать себя почитать и тогда только станет понятно, что вы из себя представляете. А то уже боитесь за свои не заработанные деньги. А они могут быть заработаны?
Назовусь Гостем 2, потому что мой ник Гость 1 заняли.
Автор, я уже писала, что моя знакомая себя напечатала, а потом не продалась. А это была целая книга, а не рассказы. Я не буду ее критиковать, но она то точно о себе высокого мнения, если решилась издать свое произведение. У нее был очень маленький коммерческий успех и она сама была вынуждена себя распространять по магазинам. Т.е. автор, вы не думайте, что так легко и дешево пробиться. Это целое дело, которое в первую очередь вы сами должны сделать.
Вы сами должны на свои деньги издаться, вы сами должны распространиться, вы сами , в крайнем случае, будете их читателем, потому что магазин тоже не всю жизнь их держит, а только некоторое время. Это зависит как раз от коммерческого. успеха.
Сообщение было удалено
Так это вы автор местных скучных разводок?
Народ, вот кого камнями побивать будем!
Ну да! Этим мне заниматься некогда. Пишу исключительно правдивое о себе, иногда других и кучу мыслей.
Любые собственные вопросы по теме только приветствуются. Ничего не имею против. Можно и не по теме, если очень хочется. :)
Зарегистрировать свои права на текст легко с ААПИ - агентство охраны авторских прав в Интернете
Потом можно с ними заключить договор, и выложить свои тексты на www.litres.ru а Litres.ru ещё выкладывает по электронным библиотекам. И ещё на Украину, Белоруссию. Через И-нет. И ещё за это деньги платят, за скачки, если ваши тексты будут скачивать.
Это мой мужчина занимается таким писательством. Выкладывает немного на litres.ru, а немного на свой блог http://ivanplatonov.blogspot.com/ - это не авторская защита, но если привлечь свидетелей, то свои блоггеры могут подтвердить, что такая-то тема появилась на током-то интернет-ресурсе в такую-то дату.
И ещё есть сайт Проза.ру - там если опубликовать, то тоже авторство останется. Но не знаю - платят ли на Проза.ру деньги за выложенные тексты.
Автор и Катя - знаете ли кого, кто на этом сайте zhurnal.lib.ru выложила бы свои записи, а потом их издали!!!!!!!!!!!!!!!
Cначала напишите.Но только если вам это доставляет удовольствие.Ради денег не советую.Никогда так не смогла бы,и рада,что писала только то,что хотелось от души.Когда у вас будет готовый текст - обращайтесь в издательства. По откликам ничего не поймете,это я из опыта. Очень много я получала прекрасных отзывов еще до книги,и вообщем-то читатели и убедили,что нужно издавать обязательно. Но...жанр не для массового читателя,поэтому очень медленно расходился тираж. Но смотрю вперед с надеждой.Не умею я говорить о себе хорошо и рекламировать,поэтому сложней,чем другим добиться успеха.
С 16 по 27 апреля 2012 будет бесплатный интернет-тренинг по написанию собственной книги. Присоединяйтесь!
http://pismotebe.ru/main/go/2069
Да, я тоже иду на этот тренинг! Он очень даже к стати - буквально через 2-3 дня я собираюсь начать писать свою первую книгу! :) И вдруг такое предложение!
Девочки, давайте идём вместе! Пройдите по этой ссылке:
http://pismotebe.ru/main/go/2486
и регистрируйтесь.
Да, этот тренинг действительно БЕСПЛАТНЫЙ!
Пробовал, и даже написал три. Только не на бумаге.Писал сразу на ноуте. ? книг продал еще не написав))) Сейчас пишу еще одну. Если интересно - пишу именно такую книгу: "Как написать книгу... за 2 дня" Вот здесь рассказываю о том как писал: http://zb36.ru/products/books_writer/
Сообщение было удалено
Вот как раз если гласная цель - опубликовать, то сначала нужно изучить рынок, а потом уже писать. Я в известный журнал отправляла свои рассказы, все разные, но в их формат не укладывающиеся. И получала отзывы - типа концовку бы помажорнее, а написано хорошо, и в том же духе. В общем, задалась целью именно опубликовать хотя бы один рассказ, села, сляпала на коленку какую-то байду, отправила и на след. день получила ответ - берут. Еще и денег получила за это. Сейчас та же история, только уже с крупными формами. Пишу повести, отправляю в издательство и получаю тот же ответ - неформат. Но поскольку пишу потому что не могу не писать))), а значит, от души и о накипевшем-наболевшем, то тратить время и силы на литературную пахоту на плантациях никакого желания нет. Опубликоваться могу, не вопрос. Хочется опубликовать то, что мне близко и интересно. Это либо удача большая, либо ну вдруг массовый вкус поменяется. Тоже в некотором роде удача.