Гость
Статьи
Тайны старого леса

Тайны старого леса

Пригородный автобус скрылся за поворотом. Заляпанный грязью дорожный указатель гласил, что до Калиновки еще десять километров, по ухабистой, разбитой дороге. Марина оценивающе посмотрела на маленькие колёсики своего чемодана, вздохнула и неуверенно покатила его в сторону села.
Полуденное солнце палило нещадно. Чемодан подпрыгивал на кочках, проваливался в ямки, вырывался из рук и норовил вот-вот перевернуться. Через полчаса неравной борьбы с одной из двух бед России, нервы сдали, а колёса не выдержали, опрокинув-таки злосчастную поклажу на пыльную обочину.
Вдалеке послышался нарастающий рёв мотора, и скоро из облачка пыли выпрыгнул старенький уазик, чихнул и остановился.
- О, как тебя угораздило! – из кабины выглянуло улыбчивое лицо с густыми седыми усами. – Погоди милая, сейчас подсоблю.
Из машины вышел невысокий, пожилой мужчина. Прихрамывая, приблизился к чемодану, вытащил из кармана штанов тряпку и аккуратно протер перепачканные бока. После, ловким движением, забросил его на заднее сиденье, и помог Марине занять пассажирское кресло. «А не перевелись еще гусары.» с улыбкой подумала девушка, наблюдая, как «гусар» не без труда взбирается в кабину и заводит мотор.
- Спасибо большое! Не представляю, что бы я без вас делала.
- Да полно, благодарить. Ты ж сама чьих будешь? – лучистые глаза внимательно рассматривали попутчицу. - Что-то я тебя не знаю. На вид городская - наши с чемоданами не ходят.
Машина подпрыгнула на ухабе, и Марина больно ударилась головой о дверь.
- Ага, городская. – она сморщилась и потёрла висок. - В Калиновке бабушка у меня живет – Звягенцева Екатерина Матвеевна, может знаете?
Водитель удивленно взглянул не девушку.
- Как же – знаю. Только всегда думал, что одинокая она.
Марина потупилась, подыскивая слова и наконец ответила:
- Так уж получилось. Не могла я раньше приехать, и мама не могла…. Не будем об этом.
Мужчина кивнул и погрузился в свои мысли. До села ехали молча.

SkaZkA
36 ответов
Последний — Перейти
SkaZkA

Калиновка располагалась в удивительно живописном месте √ на берегу озера, у подножья склона, заросшего густым ельником. В озере, гогоча, плескались гуси, поодаль перекрикивая пернатых, купалась местная ребятня. Два рыбака, видимо уже не рассчитывая в этом гомоне на улов, скучали у удочек. Чистый воздух с терпким хвойным запахом проникал в открытые окна машины, накрывая обитательницу каменных джунглей волной восторга.

- Какая красота!!!

Шофер улыбнулся, прищурился, вглядываясь вдаль, и удовлетворенно протянул:

- Да-а-а-а, места у нас знатные, красивые, хлебосольные. Урожаи богатые, пастбища сочные, озеро чистое, рыбное √ хорошо тут.

- А лес-то, какой на вершине! Я очень люблю хвойные леса.

Внезапно лицо собеседника стало серьезным.

- Забудь девонька о ельнике нехорошее это место √ гиблое. Много народу там сгинуло в свое время.

- Как сгинуло? √ брови Марины взметнулись вверх.

- А вот так. Ушли и не вернулись.

- А искали их в лесу?

- Искали, только пропавших и след простыл. Ни веточки поломанной, ни лоскуточка одежды √ НИ-ЧЕ-ГО.

Загадочный ельник величаво возвышался над деревней и совершенно не выглядел зловеще, Марина решила, во что бы то ни стало там побывать

SkaZkA

Машина остановилась, около старинного здания из красного кирпича. Статное, в два этажа, с крытой железом мансардой. Кое-где, кирпич прикрывала позеленевшая штукатурка, придававшая дому мраморную пятнистость. Крыльцо украшали скрытые диким виноградом колонны. Виноград казался удачной дизайнерской задумкой, оттеняя сочную траву, он выгодно подчеркивал штукатурную зелень и придавал законченность всей композиции. Позади дома, тянулся изумрудный шлейф разлапистых елей, уходящий ввысь. Тут было начало склона, начало ельника.

Пораженная Марина не могла оторвать глаз, от потрясающего вида.

Водитель выгрузил чемодан, поколдовал над колёсами и торжественно произнес:

- Вот, теперь как новенький. Ты уж прости, но дальше сама. Катерине Матвевне поклон от Фёдора Иваныча передай.

- Спасибо Фёдор Иванович, вы мне очень помогли. √ тепло улыбнулась Марина, приоткрыла калитку в невысоком деревянном заборе и вошла в сказку.

SkaZkA

Дверь открыла стройная моложавая женщина. В длинном цветастом платье с расклешенными рукавами она очень напоминала цыганку. Чёрные, как смоль волосы, без малейшего намека на седину были гладко зачёсаны и собраны в пучок. Карие пронзительные глаза, заглядывали в душу - даже сейчас бабушка была очень привлекательной, а когда-то и вовсе блистала ослепительной красотой.

- Я ждала тебя! √ женщина крепко обняла Марину.

- Ну, вот я и приехала!

- Как дорога? √ бабушка засуетилась у плиты.

- Нормально. Фёдор Иванович подвез. Кстати, он тебе привет передавал, но зайти не решился.

- Хороший человек Фёдор Иванович √ добрый. Другой бы и до дома не довез, узнав к кому ты. √ на столе появилась плошка с румяными пирожками и задымились две пузатые чашки.

- Неужели ты пользуешься дурной славой? √ лукаво подняла бровь Марина, отхлебывая чай.

SkaZkA

Бабушка рассмеялась, обнажая ровные белые зубы.

- Еще какой!!! И я, и дом, и склон с ельником.

- Про ельник я уже наслышана. И насколько достоверны слухи?

- Если не совать нос, туда, куда не надо √ относительно безопасное место. А так как не может наш народ не лезть во все дырки √ бродить ему там действительно не стоит.

- А поподробнее об этих самых дырках? √ Марина забыла и о чае, и о пирожках.

- Много будешь знать √ плохо будешь спать. Всему свое время. Завтра протестирую тебя, посмотрим, добросовестно ли ты занималась, а пока ешь давай, да осмотрись.

- Угу √ буркнула девушка и вдруг расплылась в улыбке √ Обалдеть!!!

В гостиную зашел огромный белоснежный кот, запрыгнул на колени к Марине и заурчал, щуря янтарные глаза.

- Знакомься √ это Белый Лен или просто Леня. √ он будет за тобой присматривать.

- Шикарный зверь!!! - Марина гладила мягкий мех. - Только расцветочка у него не классическая, аж глаза режет √ этакая белая ворона.

- Скоро ты сама убедишься, как все далеко от классики, а вернее от того, что навязано стереотипами.

За окном послышалось тихое ржание, бабушка и кот прислушались.

-У тебя есть лошадь? √ глаза Марины загорелись.

В детстве, поддавшись на уговоры, мать отдала её в конноспортивную школу, где девочка прозанималась 4 года и показывала неплохие результаты. Однажды на тренировке кто-то бросил под копыта её любимого Орлика петарду. Конь заметался, встал на дыбы и, не удержавшись, упал прямо на наездницу. Марину увезла скорая с раздробленным бедром., на этом их пути с конным спортом разошлись.

И сейчас, это тихое ржание волновало её больше всего на свете. Оно дарило надежду, заставляя сердце замереть в радостном предчувствии.

А я прочитала "тайны страстного секса"...Эх...

Соня

Не смогла прочитать... Слишком много

Катошка

Это откуда?

SkaZkA

7) Моя проба пера

Гость

SkaZkA, пишите дальше!

SkaZkA

Жду конструктивной критики, советов и рекомендаций.

Счастливая мышка

тежело читать много букв...

Гость
SkaZkA

Сообщение было удалено

а продолжение будет?

SkaZkA
Гость

Сообщение было удалено

Как напишу))))

ванилка

а что, мне помравилось . Интересно! Пишите дальше!

Катошка

Мне тоже понравилось

вита2

Автор, давайте дальше! Начало хорошее, слог нормальный.читается легко.

Ждем-с....

Жужа

Автор, давайте продолжение!

Сонная

Автор, пишите дальше. Очень интересно

Кира

SkaZkA,Вы только пожалуйста с продолжением не тяните.Ждёмсс.Понравилось.

Белка Бо

очень интересно, понравилось!

а когда продолжение будет?

SkaZkA

- Факел вернулся Ладно, пошли я вас познакомлю. √ бабушка встала из-за стола.

- Факел это лошадь?

- Нет.

Они вышли на улицу, кот выбежал следом. Посреди двора стоял великолепный вороной конь. Крупный, мускулистый, при этом невероятно элегантный. По мощной, изогнутой шее струилась роскошная волнистая грива, пышный длинный хвост касался земли. Крепкие костистые ноги покрывали густые щётки, ниспадающие на большие чёрные копыта.

Конь подошел, ткнулся губами в ладонь хозяйки и тихонько фыркнул, раздувая большие ноздри.

- Спасибо, Буран. √ бабушка похлопала по могучей шее, взяла остолбеневшую Марину за руку и пошла к склону.

SkaZkA

Спасибо!!! Очень рада, что заинтересовала вас. Я буду стараться побыстрее, но текст постоянно нужно подчищать, сглаживать, дабы не выкладывать откровенно сырой материал.

Очень раздражают эти "?" , они появляются при загрузке, надеюсь они вас сильно путать не будут.

Лёля Бандерлогина

Позволю вставить свои пять копеек, на это обратит внимание любой редактор)

Стилистически неверно:

"из кабины выглянуло лицо"

"статное здание" - эпитет "статный" употребляется ТОЛЬКО как характеристика телосложения)

У Ожегова: "Статный - стройный, хорошего телосложения")

"крепкие костистые ноги" - не очень, сразу ассоциации с "кожа да кости", может, "крепкие мускулистые ноги"?:)

Ну, если вы претендуете на писательские лавры, тогда не забывайте про орфографию - у вас много лишних запятых, а там, где они действительно нужны, они отсуствуют)

=====

"указатель гласил, что до Калиновки еще десять километров, по ухабистой, разбитой дороге")

Мало того, что указатель "гласил" (!) о расстоянии до Калиновки, он еще предупреждал, что путь предстоит "по ухабистой и разбитой" дороге:)))

Лёля Бандерлогина

отсуствуют = отсутствуют

Лёля Бандерлогина
SkaZkA

Сообщение было удалено

Проблема решается просто, правда, займет некоторое время)

Когда вы вставляете свой вордовский текст в окно для комментария, у вас все кавычки, тире, двоеточия присутствуют, правда?) Прежде, чем нажать ОТПРАВИТЬ, пройдитесь от начала до конца по вашему тексту и уже непосредственно в окне, удаляя вордовские знаки препинания, расставьте все эти тире-кавычки-двоеточия заново, кроме точек/запятых, они отображаются нормально:)

SkaZkA

Лёля Бандерлогина!

Спасибо большое за ценные советы, вы мне правда очень помогли. Перечитывая написанное, постоянно нахожу какие-то ляпы, поэтому и не хочу спешить. Иногда начинаю видеть свои косяки, только через три дня, а то и больше. Буду работать над текстом и пунктуацией. Еще раз СПАСИБО!

Гость

SkaZkA, понравилась ваша повесть/рассказ, жду продолжения! Уточните плиз, что всё-таки будет, повесть, рассказ или ещё что-то?

SkaZkA
Гость

Сообщение было удалено

Скорее - фантастика, мистика

SkaZkA

- Факел вернулся... Ладно, пошли я вас познакомлю. - бабушка встала из-за стола.

- Факел - это лошадь?

- Нет.

Они вышли на улицу, кот выбежал следом. Посреди двора стоял великолепный вороной жеребец-фриз. Крупный, мускулистый, при этом невероятно элегантный. По мощной, изогнутой шее струилась роскошная волнистая грива, пышный хвост касался земли. Крепкие, длинные ноги покрывали густые щётки, ниспадающие на большие чёрные копыта.

Конь подошел, ткнулся губами в ладонь хозяйки и тихонько фыркнул, раздувая большие ноздри.

- Спасибо, Буран. - бабушка похлопала по могучей шее, взяла остолбеневшую Марину за руку и пошла к деревьям.

Вниз по склону нёсся рыжий зверь. Он, то скрывался за стволами, то появлялся вновь. Вблизи зверь оказался огненным ирландским сеттером. Пес почуял людей, остановился, потянул носом и, виляя хвостом, кинулся к ним.

- Это и есть Факел? - Марина гладила сверкающую на солнце шерсть.

- Догадалась?

- Ага - огонёчек. Имя в точку.

- У вас у всех оно "в точку". - бабушка напряжённо вглядывалась в лес.

- Это как?

- Идем к Бурану. - она сделала вид, что не услышала вопроса.

Жеребец пританцовывал на месте и прижимал уши.

- Буран, они ушли. - бабушка положила руку на играющие под кожей мышцы, успокаивая коня.

- Кто? - не поняла Марина.

- Те, кто гнался за Факелом. Теперь у нас мало времени.

SkaZkA

- Завтрашний тест переносится на сегодня, - на стол легла колода карт. - Раздели красное и чёрное.

Марина взяла колоду, хаотично раскидала её на две части, и раскрыла красный и чёрный веер.

- Хорошо. Теперь по мастям.

Движения повторились, только на сей раз, веера было четыре - бубни, крести, черви, пики.

- Молодец! Теперь на живое-мертвое. - бабушка положила перед Мариной три конверта.

Девушка поводила рукой над каждым и, указав на один, сказала:

- Вот этого человека нет в живых.

В конверте лежала фотография мужчины в военной форме.

- Где, когда, кем была сделана фотография? Кто на ней?

Марина вглядывалась в фото, стараясь запомнить все, до мельчайших деталей - лицо, диван, обои на стене... Закрыла глаза и воспроизвела увиденную картинку, делая изображение трехмерным.

Мужчина сидел на диване и улыбался. Марина осмотрелась - большая просторная комната, на двери календарь с котятами за 1991 год, стол, кресло, старенький телевизор с отломанным переключателем, рядом плоскогубцы... В центре комнаты стоял рыжий, веснушчатый мальчишка с фотоаппаратом в руках.

- Ты кто?

- Саша.

- А это кто? √ Марина скосила глаза в сторону мужчины.

- А это мой папа.

- Как зовут папу?

- Витя.

- Папа Витя военный?

- Папа плотник, а это - дяди Володина старая формы, мы за грибами собираемся.

- Вы тут живете?

- Нет, тут живет дядя Володя - папин брат.

Марина открыла глаза.

- Виктор, плотник, год 91-ый, снимок сделан в квартире брата сыном Сашей.

- Как определила год?

- Там календарь висел, - смутилась девушка.

- А если он прошлогодний? - бабушка хитро прищурилась.

Марина снова закрыла глаза и представила сантиметровую ленту с отчислением от 1980-го до 2000-го года. На метке 1991 загорелась красная точка.

- Свежий! - она победно улыбнулась.

вита2

Дальше! Не тяните..... Оч хоц прочесть.....

SkaZkA
вита2

Сообщение было удалено

Гость

Уточните плиз, что всё-таки будет, повесть, рассказ или ещё что-то?

Ох, если б вы знали, как мне хочется написать))))

Да уж, я действительно тормоз, только сейчас дошло, что вы меня спрашивали о размерах текста))) По этому поводу ничего конкретного сказать не могу - что получится, то получится.

Гость

SkaZkA, что бы ни получилось, жду с нетерпением продолжения, спасибо вам за интересное чтиво) История, которую вы рассказываете нам, уже полностью написана или вы ещё в процессе создания произведения?

SkaZkA
Гость

Сообщение было удалено

История в разработке))), я начала писать меньше недели назад. Решила выложить тут, чтоб узнать мнение людей. Мне очень неудобно за свою безграмматность,ещё смущает тот момент, а не придется-ли возвращаться и переписывать/дописывать текст. Как Скарлетт О'Хара "Подумаю об этом завтра."))))

калинка

Почитала,тоже хочу продолжения! Сказка,обычно тексты правят редакторы,вам Леля Бандерлогина помогла немного,а в общем вы неплохо справляетесь:))

Сонная

Ждем продолжения!

Форум: Проба пера
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Предыдущая тема