Накануне своего 22-летия я испытала экзистенциальный кризис. Вдруг неожиданно для себя я осознала и ясно поняла, что мир и Вселенная не родились со мной ровно 22 года назад: что все это прекрасно существовало и без меня, и тем более это не исчезнет, когда уже не будет меня, пусть даже через 100 лет. Конечно это чистый воды эгоизм с моей стороны требовать того, что весь мир крутился вокруг меня. И если не будет меня, то не будет никого и ничего остального. Увы это не так- наш век не долог..И от этого не столько страшно, сколько грустно…Почему все так устроено? В чем смысл нашего существования? И почему один человек знает в чем смысл существования, а другой долгие годы нет?
Однажды ночью мне не спалось и я представила себя гуляющую по берегу океана уже будучи в преклонном возрасте и как будто случайно шагая по мокрому песку меня друг осенило и ошарашило от того что я наконец-то поняла истину, правду и смысл своей жизни и жизни вообще … но уже было поздно, слишком поздно. И вот тогда мне стало реально страшно!
Нет ничего вечного, все временно, все имеет свое начало и конец! Я не верю В жизнь после смерти, в бессмертие души. Душа тоже живой организм. Она тоже живет пока мы живы, и умрет вместе с нами. Я не верю в Бога и религию- все это выдумки человечества, наш великий самообман. Потому что так комфортнее жить и проще существовать, когда религия дает тебе ответы на те вопросы , на которые в принципе никогда и никто не сможет дать ответы! И ничего другого не остается как просто жить, любить и радоваться самой себе, окружающему миру и вселенной… которая в данный момент может вертится вокруг тебя))
Лена, что ты куришь?
Поделись, накуримся вместе.
вселенная не вертится вокруг тебя. Значение одной отдельно взятой личности ничтожно.
[quote="?"]Лена, что ты куришь? Поделись, накуримся вместе.
)))))))))
Странно, обычно люди понимают, что мир вокруг них не крутится лет в 5.
Лена, ну раз Вы знаете в свои 22 года слово "экзистенциальный", то словами этого течения Вам и отвечу. Экзестенциалисты относятся к смыслу жизни так - "смысл жизни в самой жизни". ... Вот и все
смысл жизни в продолжении жизни, каждый человек (и любое другое существо или растение) лишь передаточное звено в цепи ежесекундного обновления мира.
Однажды ночью мне не спалось и я представила себя гуляющую по берегу океана уже будучи в преклонном возрасте и как будто случайно шагая по мокрому песку меня друг осенило и ошарашило от того что я наконец-то поняла истину, правду и смысл своей жизни и жизни вообще но уже было поздно-то есть типа вещий сон? и в чем же был ваш смысл?
я вот тоже сидела недавно и думала. и нафик это все
нда, а может этот мир лишь проекция вашего сознания, волшебный фонарь вокруг. Вы чем можете доказать его непроходящую объективность.
Почитайте Вербера "Империя ангелов"
a я не согласна, когда вы умрете, ваш мир умрет с вами. Знаете, ведь в о сне нам тоже все кажется очень реальным, поэтому и сны и наша реальность это страницы одной книги. А к истине мы можем приблизится только через творчество, в этом я согласна с Шопенгауэром. И еще о Боге, часто философия проходит через его отрицание, но развиваясь дальше неизбежно идет к пониманию, что Бог есть. Другой вопрос, что сами представления Бога могут быть ложными.
Сообщение было удалено
угу, такие страсти вокруг, а мы на форуме. и у каждого своя проекция и форума, и ответов, и собеседников. и вообще, мы вполне можем быть в параллельных мирах или все это лишь сон и наши сны иногда пересекаются. и это я еще не курил ничего.
Автор, вы в свои годы уже много чего понимаете. Но поверьте на слово, через 10 лет Вам будет казаться все наоборот, а еще через 10 опять также. Нет в жизни окончательного и однозначного ответа ни на один вопрос.
Лишь песчинка в пустыне, лишь капля воды в океане....... эта наша сущность
Мики, напрасно Вы пытаетесь утешить Автора:) Если уж говорить об экзистенциалистах типа Кьеркегора или Сартра , то вот они-то как раз никакого смысла в жизни не видят. Суть бытия - абсурд, который вытекает из того, что человек неизбежно смертен. И если верить тем же самым экзистенциалистам, не всем дано так просто это осознать. А Вам, Автор, повезло, Вам даже араба не пришлось убивать, чтобы прийти к этому:) А вообще, это только одно из философских течений, уже сто лет не новое. Так что, Автор, не унывайте.
Анекдот вспомнился.
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
- Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.
Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
Сообщение было удалено
вы написали это до меня...как жаль))
Автор, ну неужели вам бы хотелось жить вечно? Когда человек умирает, он уже не может расстраиваться из-за того что мир дальше продолжает существовать)) А пока вы живёте, то для вас существует и мир! Так что не надо расстраиваться)) Кстати Random в чём-то прав(а) вспомнив такой анекдот)))))
Сообщение было удалено
Точно подмеченно!
А мне кстати Коэльо вспомнился.не с его ли романов вы этот текс списали АВТОР?
Для него характерно такой умнейший груз писать
Сообщение было удалено
не совсем так. они отрицают всё, придуманные стереотипы, законы, и самого смысла в жизни не видят. даже в самой жизни. я так понимаю. и про араба тут кто-то написал в точку)
Чё- то я загрузился...
не факт, что душа умирает. Никто это не доказал и не опровергнул.
Сообщение было удалено
А зачем мне курить? И так вроде нормально получается. ха-ха.
Сообщение было удалено
Не... это был не сон. Это я начала фантазировать так.
Сообщение было удалено
я надеюсь)
Сообщение было удалено
А ПРИ ЧЕМ ТУТ АРАБ?? Я НЕ ПОНИМАЮ!ОБЪЯСНИТЕ ПЛИЗ...
Сообщение было удалено
Хи-хи... вы правы процентов на 75.
Точно подмеченно!
А мне кстати Коэльо вспомнился.не с его ли романов вы этот текс списали АВТОР?
Для него характерно такой умнейший груз писать
нет. я не читала его. и не читала сартра, шопенгауэра и прочих. зачем их читать?? у меня и без них каша в голове)
Сообщение было удалено
Вот именно, что не доказал! Я думаю все-таки больше шансов, что она умрет вместе с нами.
Автор, мне 22 тоже, у меня год назад началась тяжелейшая депрессия по этому поводу и как следствие невроз. Были истерики каждый день и т. п. Щас вроде выкарабкалась, куда деваться-то. Но чувство ужасное, великий страх, великий и съедающий тебя.
Сообщение было удалено
да. с этим надо бороться и стараться не думать об этом вообще
тут все слегка больные помоему.
ну и чо такого? бога нет, загробной жизни нет, умрем все и съедят нас черви. и никуда от этого не дется. есть выбор: либо ныть всю жизнь, что так нечестно и обидно и страшно, либо ей, этой самой жизнью наслаждаться и не тратить время на всякую ***.
Сообщение было удалено
Nu Vi daete! U menja v 29 nachalos´. no zato po polnoi. A 22 eto moja lughshaja pore bila.
pora, v smisle
вибратор купи
твой недоеб чувствуется
[quote="лена"]Накануне своего 22-летия я испытала экзистенциальный кризис. Вдруг неожиданно для себя я осознала и ясно поняла, что мир и Вселенная не .........
Знаете, я думаю, что в определённом возрасте- после 20 где- то, начинается 2 подростковый период. У меня было также, полагаю, что мы взрослеем и гормоны, да и сейчас в 23- так же. Меня тоже эти мысли осеняли, но много людей живут первичными потребностями и не добрались до ваших переживаний, а может и не доберутся, а это ведь самое главное- знать
в чём смысл жизни, тебя, философия жизни, куда двигаться, чему верить,если ничего не проверено на опыте и нет ничего абсолютного!!! Я полагаю, что именно в этом возрасте идёт созревание личности, наполнение сосуда. Мне тоже сложно, делаю вид, что есть куда стремиться, но ничего,что раньше радовало не радует- стараюсь сделать вид, что я обычная и жить обычными стремлениями. Хотя некие принципы и философия жизни сформировалась, опираясь на биологические данные, историю человечества, психологии, жизненного опыта и многого другого. Думаю, что мы пришли на этот свет, чтобы найти свой смысл жизни и разгадать неразгадаваемый ребус, но не стоит говорить категорично и в одном направлении: мы так мало знаем обо всё, чтобы делать далекоидущие выаоды.
С другой стороны, и то, во что вы верите- не доказано! Глупо верить в наличие или отсутствие чего-то,если это не доказано эмпирически. Видно, что вы максималистка ещё. Знаете, я думаю, что нужно много работать: что угодно делать, но не деградировать- я это и к себе отношу!!!!!!! Душа- уже доказано, что энергия: "ЭНЕРГИЯ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НИ ОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА"!!!! :) УСПОКОИЛА ВАС?? ПОЧИТАЙТЕ ТЕОСОФИЮ, БУДДИЗМ !!!!
ПОЧЕМУ СРАЗУ КУРИШЬ ИЛИ СЕКСА НЕ ХВАТАЕТ?? ФИЛОСОФСТВОВАЛИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ОБРАЗОВАННЫЕ БОГАТЫ ГРЕКИ, НЕ ОБРЕМЕНЁННЫЕ РУЧНЫМ ТРУДОМ. ИМЕННО БЫТОВУХА ЗАТЯГИВАЕТ, А РУЧНОЙ ТРУД НЕ СПОСОБСТВУЕТ ПРОСВЕТЛЕНИЮ УМА, ХОТЯ ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ- ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, ОСТАЛЬНЫЕ ДУМАЮТ ТОЛЬКО ОБ УДОВОЛЬСТВИЯХ, ЕДЕ, СЕКСЕ- ПЕРВИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПО МАСЛОУ(ПСОХОЛОГИЯ), А ВЕРШИНА ПИРАМИДЫ- САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ!!!!!!!! ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ТАК ПРИМИТИВНО МЫСЛЯТ, ПОЭТОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ВСЁ В НЕЙ ДВИГАЛИ ГЕНИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, БОТАНИКИ, СТРАННЫЕ ЛЮДИ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СМЕЯЛИСЬ НАД НИМИ И ИХ ИДЕЯМИ, А ПОТОМ БЫЛИ ЗАБЫТЫ ИСТОРИЕЙ!!!!! А НАМ БЫ ЛИШЬ БЫ ПОВЫПЕНДРИВАТЬСЯ, ПОКАЗАТЬ СВОЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ. НАВЕРНОЕ, АВТОРУ НЕ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ МАССОВКОЙ И ХОТЬ МИНИМАЛЬНО СЫГРАТЬ РОЛЬ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА- ЭЛЕМЕНТАРНО ЕСЛИ ВЫ КОМУ- ТО СДЕЛАЛИ ДОБРО И ТАК ДАЛЕЕ!!!!!