- Ксень, ты идешь? – нетерпеливо позвала Алена. – Девушка с темными волосами, светлыми глазами и аккуратным носиком.
- Алена, ты не понимаешь, в первый учебный день надо хорошо выглядеть, - объяснила Ксеня и пошла вновь обниматься с зеркалом.
- Это вечернее отделение и там не будет молодых мальчиков, там будут только уставшие мужчины, пришедшие с работы, при чем все они женатые.
- Слушай, не порти настроение. Может, мне лучше черные брюки надеть? – Ксенька снова стала рассматривать себя в зеркало.
- Мы же опоздаем. Я, конечно, не ботаник, но опаздывать не хочу.
- Зато, если мы опоздаем, то все сразу нас заметят и оценят, а на счет того, что ты ботаник, я могу поспорить. У тебя же все конспекты всегда в порядке!
- А если бы они были не в порядке, то где бы брала свои?
- Тоже верно, пойдем.
1
К великой радости Алены, они не опоздали Ксеня долго решала, где бы сесть, в результате сели у окна на второй парте.
Первым делом Ксеня достала зеркало и стала рассматривать себя в нем сеня достала зеркало и стала рассматривать себя в нем.- Наверное, надо было тени посветлее, да? – говорила она, но Алена не отвечала, зная, что Ксеньке н интересен ответ Ксеня всега осуждала себя при народе, зная, что выглядит хорошо.
- Наверное, надо было тени посветлее, да? – говорила она, но Алена не отвечала, зная, что Ксеньке н интересен ответ Ксеня всегда осуждала себя при народе, зная, что выглядит хорошо. Иногда Алена завидовала подруге, ее выдающейся внешности, смелости, способности экспериментировать над собой, парням, бегающим толпами.
Алена тоже не была обделена мужским вниманием, но все равно было обидно, что у Ксеньки полно поклонников.
Зато в колледж Алена училась лучше и тянула за собой подругу. Иногда Алена была готова поменять свои знания на несколько дней из жизни Ксени.
Внешне Ксеня была несовершенна, но умела подать себя.
- Ксюх, прячь зеркало, начинается пара, уже препод пришел, мужик!
- Слушай-ка, какой милашка! – воскликнула Ксюшка и чуть не выпрыгнула из парты.
- Фу, подруга, с ума сошла? Ему же давно сороковник стукнул, а то и больше просто хорошо сохранился.
- Ты старомодная, зато я с ним в кафе схожу, он мне зачет поставит, а сколько ему лет мне все равно.
- Он же мумия! Найди себе другую цель. Вон молодых сколько, я думала, совсем не будет.
- Девушки, я прошу прощения что мешаю, но не мог бы я начать свою речь без вмешательства в нее чьих-то комментариев? – преподователь посмотрел на девушек и, увидев, лучезарную улыбку Ксени, продолжил. – Меня зовут Всеволод Петрович. Вести буду... – он еще много чего говорил, только Алена ничего не слышала – над ухом жужжала Ксеня.
К концу пары, да и вообще, к концу занятий (их все вел этот самый Всеволод), у Алены сложилось свое мнение относительно него: жутко принципиальный, с кучей написаных дисертаций, считает себя царем и Богом в финансовых науках и чтет великого Ницше.
- До свиданья, встретимся с вами во вторник. Приготовьте все, что написали. Девушек со второй парты спрошу обязательно, - ехидно проговорил Всеволод Петрович и подмигнул.
- Чудно, Ксюш, я тебя покалечу когда-нибудь.
- Да ладно, все же нормально! Кстати, конспекты написала?
- Нет, любимая, я тебя слушала.
- Ничего страшного.
- Пока, я пошла, а то уже восемь, а я должна быть у памятника поезду в восемь.
- Ты же должна опоздать!
- Этот не любит, когда я опаздываю, - Ксеня достала неизменное зеркало и стала осматривать себя.
- Ты хоть помнишь, как его зовут?
- Алексей или Александр, не важно. Короче, пока.
- Счастливо!
2
Ксеня полетела по ступенькам с огромной скоростью, которой на физкультуре развить никак не могла.
«Наверное, я на самом деле зануда!» - решила Алена и вышла из здания.
Было уже темно, а именно Алена боялась больше всего.
Девушка вышла и встала рядом с огромной белой колонной. Жала она недалеко, но идти было все равно страшно.
«Господи, мне так ходить еще три с половиной года»
- Девушка, почему вы домой не идете? – Алена развернулась и увидела молодого мужчину, лет 27.
- Просто так, - ответила она и взглянула на него.
- А хотите, я угадаю, почему мы здесь?
- Попробуйте, - Алена стало интересно.
- Живете вы не далеко, но боитесь идти домой одна. Я прав?
- А как вы узнали? – удивилась девушка и интерес к этому человеку возрос.
- По вашему поведению на лекции я понял, что вы – человек не решительный, зависимы (от подруги), пугливый.
- Вы прямо психолог, - восхитилась Алена.
- Это не сложно, попробуйте понаблюдать за человеком в течение часа и поймете много о нем.
- Обязательно попробую, - Алене понравилась эта идея.
- только не на мне, - улыбнулся незнакомец.
- Хорошо, - ответила Алена и тоже улыбнулась.
- Пойдемте, я провожу вас, а то завтра придем все к пяти, а вы здесь стоять будете.
Молодой человек назвался Андреем, он как и Алена работал в каком-то офисе в родном городе Дубне.
- Зачем вы пошли учиться? – удивилась Алена, узнав, что он занимает одну из руководящих должностей.
- Я попал на эту должность случайно, образования нет. Поставили условие – будет образование, повысим зарплату со второго месяца обучения.
- Лихо.
- А вы зачем пошли учиться? – ему понравилась искренность этой девушки.
- Моя мама хотела видеть меня с дипломом о высшем образовании, так что, учусь ради нее.
- Благородно!
- Да, но иногда это качество пугает так же, как и пунктуальность. Всегда прихожу раньше назначенного срока.
- А давайте проверим это! – внезапно предложил Андрей.
- А как? – спросила Алена, прекрасно понимая, о чем он говорит.
- Приглашаю вас на свидание. Завтра.
- Но когда, мы же учимся? – удивилась Алена и заметила, что они уже стоят около её подъезда.
- После учебы, если вы не заняты.
- нет, не занята, - ответила Алена, - а почему вы обратили внимание на меня. А не на мою подругу. Она всегда больше привлекала внимание, чем я.
- Таких, как она много, а вы такая одна. Только не думайте, что я говорю всё это, чтобы заманить на свидание. Я на самом деле так считаю. Она симпатична на лицо, но девушка должна быть ещё и интересна, как вы.
- Спасибо. Мы уже пришли. Вот мой дом, - Алена невольно посмотрела на темные окна. Жила она одна, родители жили в Кимрах.
- Завтра вас спросят, возьмите конспект.
- Спасибо, - проговорила Алена и взяла тетрадь. На мгновение она коснулась руки Андрея, и по телу пробежали мурашки.
- Пока.
- Пока.
3
Зайдя в квартиру, Алена бросила сумку в дальний угол и схватила телефон. Было просто необходимо позвонить Ксюхе.
«Ну же, ответь», - молила Алена подругу, но та молчала. –« Ладно, может это и к лучшему» - решила девушка и положила трубку.
«Так не хочу завтра на работу идти, опять шеф будет приставать со своими отчетами», - Алена поела и пошла спать, думая об Андрее.
Проснулась Алена от назойливого звонка:
- Да!
- Подруга, ты чего спишь, где твоя хваленая пунктуальность. Тебе на работу через 40 минут.
- Проспала.
- Что было вчера расскажешь потом, так сказать за мою работу будильником.
- Ладно, пока.
- Давай.
«Как я могла проспать», - удивлялась Алена, - будильник включен, сработал, странно.
Рабочий день прошел в раздумьях: рассказать Ксени об Андрее или не стоит, с одной стороны, надо – ведь лучшая подруга, с другой стороны, будет каждый день спрашивать подробности.
Так ничего и не решив, Алена отправилась в институт. Ксеня, естественно, не было.
Погода была хорошей, на столько, на сколько она может быть хорошей осенью.
Всеволод Петрович, естественно, их спросил, и, в принципе, был рад ответами.
Вечером прогулка с Андреем не ограничилась проводами до дома. Они прошли по набережной, дошли до подъезда.
Много смеялись, веселились, пили вино на лавочке, ели креветок и кальмаров.
Вечер закончился, но осталось много воспоминаний, каких-то волнующих мгновений.
- Аленка, завтра суббота, может, сходим в клуб?
- Посмотрим, позвони.
- Обязательно позвоню, - Андрей улыбнулся своей незаменимой улыбкой, чмокнув девушку в щеку, и скрылся в темноте.
«И это всё? Я думала наш первый поцелуй должен быть не таким».
Обида стала заполнять сердце девушки, и она стала подниматься по ступенькам.
«Я позвоню Ксеньке, и спрошу, почему все так. Придется рассказать, потому как это не серьезно, мы как бы встречаемся уже несколько недель».
Ксенька долго ругала Аленку по телефону, а затем сказала:
- Сейчас приеду, горе луковое. Нашла парня, тоже мне.
- А что такое?
- Сейчас приеду, объясню.
Алена не находила себе места, все 10 минут, пока ждала подругу, ей казалось, что прошел час.
- Ты сразу не могла мне все рассказать, подруга лучшая? - закипела Ксения, только зайдя в квартиру, - вы встречаетесь несколько недель, а я не знаю!
- Прости, Ксень, я боялась, что ты отобьешь его у меня.
- Отобью? – хмыкнула Ксения, - да я бы его с преданным не взяла.
- Почему? – не поняла девушка.
- Я очень не хочу об этом говорить, но придется, - вздохнула Ксения.
Алена заметила, что подруга не взглянула в зеркало, значит, что-то действительно серьезное.
- Говори, - Алена вцепилась в Ксению.
- Говорю! Он женат и у него есть ребенок. Если бы не это, я бы тоже схватилась за него.
- Но почему ты знаешь, а я нет? – удивилась Алена, и из глаз потекли слезы.
- В конце журнала есть графа «семейное положение», там все написано. Ты уходила как-то с последней пары, а мы все смотрели, что Всеволод поставил за контрольные, и наткнулись на этот список.
«Женат», - Алена села на кресло и закрыла лицо руками, - « почему же он мне не сказал?»
- Ты – наивная улитка. Если бы он сказал тебе, ты бы стала с ним встречаться?
- Нет, конечно, хотя он мне и нравится сильно. Ты же сама говорила – женатый мужик – монах!
- Говорила, - согласилась Ксеня и подошла к Алене. – Завтра что с ним делаете?
- Он должен позвонить, договорились идти в клуб.
- Никуда ты не пойдешь с ним. Я останусь у тебя, буду подходить к телефону, скажу, что ты уехала к родителям.
- Но у тебя же свои планы
- Ты – мой единственный план на выходные, - Ксеня обняла Алену.
- Спасибо.
- Теперь стели мне постель, а я пойду оесть приготовлю.
4
Алену разбудил чей-то голос:
- Нет, ее нет, она уехала к родителям, появится только в понедельник… На учебу пойдет, да. До свидания.
- Ксень, - позвала Алена. – Андрей звонил?
- Он самый. Вставай, завтракать будем.
Все выходные девчонки провели дома, в воскресенье опять звонил Андрей – в ответ услышал все то же самое: Алена у родителей.
- Ксень, что мне ему сказать?
- Скажи, что знаешь о его жене и все.
- Я не могу, - проговорила Алена жалобно.
- Ты хочешь встречаться с монахом? А если его жена узнает и пойдет к тебе разбираться? Хочешь?
- Нет!
- Значит, все скажешь.
Весь рабочий день понедельника Алена провела в раздумьях – что ему сказать, вернее, как.
К концу рабочего дня решила, что они просто расстанутся, она не будет ему ничего объяснять, или будет.
Алена перебрала столько слов, что из них можно было составить роман.
Зазвонил мобильник. Ксюха интересовалась, скоро ли появится Алена.
- Да, скоро, я уже выхожу.
- Я тебя на крыльце жду, он уже пришел.
- Пойдем скорее! – позвала Ксеня еле идущую Алену.
- Не могу, мне страшно, - но она собрала все свою волю в кулак и открыла дверь кабинета и медленно вошла, стараясь не смотреть на вторую парту среднего ряда, где сидел Андрей.
Все пары Ксеня странно молчала, а Алене сейчас нада было поговорить с кем-то.
Под конец она не выдержала:
- Ксюх, поговори со мной, я не могу сидеть в тишине.
- Я слушала преподавателя, ты же сама говорила, что надо слушать, а не говорить. Я сделала для тебя все, что могла, теперь твоя очередь сказать ему обо всем.
- Ладно, я смогу, - пообещала Алена.
- Все, я закончил, можете расходиться, - произнес Всеволод Петрович, и у Алены екнуло сердце.
Она, как обычно, вышла из института и встала у условленной колонны. Андрей подошел сразу и заговорил:
- Жалко, что тебя не было на выходных.
- Может быть, - согласилась Алена. Она не знала, как начать.
- Что-то случилось?
- Случилось, Андрей, случилось!
- Что? – удивился парень.
- Андрей, как жена поживает, дети?
- Нормально, - оторопел Андрей. – Как ты узнала?
- Не важно, - Алена опустила голову. – Не подходи ко мне больше. Я не хочу тебя видеть. – Сказав это, девушка побрела в сторону своего дома.
Андрей не стал окликать ее – он понимал, что виноват и не знал, что делать.
5
Прошло уже несколько месяцев, близился Новый год.
Андрея Алена больше не видела, он перевелся на заочное отделение этого же института. Она практически забыла его, только иногда Алена вспоминала о нем, глядя на вторую парту среднего ряда и проходя мимо их колонны.
Ален, я ничего не знаю, поможешь мне? – молила Ксеня перед экзаменом.
- Когда я тебе не помогала? – усмехнулась Алена и прошла в институт.
В коридорах стояли кучками студенты, которые что-то зубрили, читали, шептали. Все были взволнованы предстоящими экзаменами и думали только об этом. Алена тоже читала в то время, как Ксеня высматривала в толпе какого-то очередного Сергея - Мишу-Костю.
- Ален, смотри! – позвала Ксеня, потянув Алену за рукав.
- Отстань, я читаю. Потом сама будешь просить списать, а списывать будет нечего, - отмахнулась Алена и повернулась к стене.
- Фекла, посмотри вправо! – не унималась Ксеня.
- Там не может быть ничего, что меня удивило бы, - пробормотала Алена, но все же взглянула туда, куда показывала подруга.
Около расписания, куда показывала Ксеня, стоял Андрей и что-то высматривал на доске объявлений. Он смотрел то вниз, то вверх, а Алена наблюдала за каждым его движением.
- Это он? – Ксеня потянула Алену за рукав.
- Он, - Алена посмотрела в сторону Андрея в последний раз и отвернулась.
- И это все? – удивилась Ксеня. – Ты не хочешь посмотреть на него?
- Нет, на него есть, кому смотреть, - не отрывая глаз от тетради, ответила Алена. Читать она уже не могла, буквы сливались в одно целое. – Я хочу поговорить с ним, я пошла.
- Я бы не смогла, - восхитилась Ксеня, глядя вслед подруге.
«Не знаю, что ему сказать, но так хочется подойти к нему!» - Алена спряталась за толпу студентов и стала смотреть на Андрея: он все еще что-то высматривал на доске объявлений.
Прозвенел звонок, и студенты стали разбегаться по кабинетам. Андрей тоже оживился, он стал копаться в карманах.
«Я к нему подойду прямо сейчас и спрошу, как дела, больше ничего я знать не хочу» - решила Алена и с готовностью направилась в его сторону.
Подойдя совсем близко, девушка остановилась и сказала:
- Привет, Андрей! – на сердце было легко, обиды уже не было
- Алена? Я думал, что ты больше никогда не подойдешь ко мне Я рад, что ты еще считаешь меня человеком, с которым можно поговорить, - он совсем не удивился, увидев Алену.
- Я тоже рада, что ты это понял.
- Давай я тебе все объясню, - предложил Андрей, но Алена отказалась, сказав:
- Не надо, зачем? Я только хотела сказать, что не в обиде на тебя. Мы можем быть друзьями.
- Можем, но почему только друзьями?
- А твоя жена с ребенком? Ей это вряд ли понравится, - усмехнулась Алена. Она чувствовала себя уютно рядом с ним, но мысль, что у него есть жена, отбивала всякое желание думать об этом.
- Жена-то она моя, но ребенок не мой. Мы же можем, как прежде ходить гулять по вечерам. Она мне жена только по документам, мне нужен был брак для возможности учиться, а ей - для фамилии ребенка.
- Это не важно. Ты не сказал мне об этом сразу, и теперь я не смогу верить всему, что ты говоришь, а для меня это важно, - Алена была поражена тем, что услышала, но не изменила свое мнение об их будущем общении.
- Если мы будем друзьями, то мы сможем просто ходить гулять, да?
- Да, - согласилась Алена и впервые за этот разговор улыбнулась.
Алена добилась, чего хотела. В начале их знакомства девушка в лице Андрея видела потенциального поклонника, а сейчас она видит не потенциального, а просто друга, с которым можно просто говорить.
Пускай говорят умные люди, что дружбы между мужчиной и женщины нет, но Алена точно поняла, что эта дружба есть и что она может быть даже крепче однополой дружбы.
оооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!
2 брак бывает необходим для возможности учиться за границей
Чтобы учиться за границей, нужно состоять в браке?! Лотос, что за бред вы несёте? И потом, как я поняла, дело-то происходит не за границей, раз в преподавателях некий Всеволод Петрович, а не какой-нибудь мистер Смит! Или он женился, а с учёбой за границей случился облом (что ж, бывает!), поэтому он решил учиться здесь! *** Поставили условие √ будет образование, повысим зарплату со второго месяца обучения.*** А как он собирался учиться за границей, чтобы со второго месяца получить повышение зарплаты? Каждый день летать за границу? На работе-то ему тоже надо было появляться!:))))
ну немного непонятно насчет брака и учебы, но это не столь важно, главное написано интересно.мне понравилось, я не отрываясь прочитала.Мне даже хочется знать что будет дальше,ведь продолжение будет?:)
И вы думаете, что это кто-нибудь прочитает??????????
Аноним (1), я прочитала, это, скажу вам честно, был подвиг с моей стороны!:)) Растут ряды графоманов! Автор, много ошибок - как орфографических, так и стилистических. И логических! Что-то я не встречала в жизни мужчин 27 лет, которые занимали бы руководящие должности без наличия образования! Цитирую дальше: *** мне нужен был брак для возможности учиться *** Это с каких пор для того, чтобы учиться, надо состоять в браке?!! В общем, много притянутого за уши!
АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!
!