Отторжение меня коллективом в детском саду не прошли даром – в школе я чувствовала себя изгоем, не такой, как все дети. Наверное, дети интуитивно чувствовали, что я боюсь общения с ними – девочки были …
16, это не автор, я обшиблась и написала под именем автора...
20 - думаю, все в той или иной степени воображали себя Чучелом.Так , как ни странно,легче.Нет ответственности за происxодящее и вроде бы как уже заработал бонус в жизни - пострадал "за правду".Я и сама такая.Только правда у всех своя.
...В последней квартире жила семья татар √ помню, был у них сын Сережка √ мой ровесник. Его мать казалась мне совсем старой бабушкой √ ходила в толстых шерстяных носках и калошах круглый год, на голове повязывала платок под самые брови не так, как русские женщины √ треугольником, а связывала концы платка квадратом. Они разговаривали между собой по-татарски и я помню слово ╚бар╩, которое чаще всего звучало.
Помню, как зимой татары резали лошадь √ она была привязана к столбам ногами, лежала боком на снегу. Детей тогда прогнали, но невообразимо здоровущая лошадь за нашим бараком, накиданное кругом сено, вытоптанный грязный снег, возбужденные люди, я в предчувствии чего-то ужасного √ всё это четко врезалось в мою детскую память.
А с Сережкой-татарчонком вышла одна неприятная история. Через забор по соседству был одноэтажный офицерский дом на 4 квартиры, перед домом были разбиты грядки с овощами. В заборе был проделан лаз, через который мои родители ходили в гости в этот дом. Сережка подговорил меня нарвать моркови с грядок, мотивируя тем, что моя мама очень обрадуется! Я пролезла в дырку в заборе, пробралась на грядки - но не успела вырвать и пару морковин, как из соседнего дома выбежали две женщины и схватили меня за шиворот! Впервые в жизни я испытала чувство прилюдного позора √ хоть и было мне всего 4 года, но мне тогда показалось, что жизнь кончена и гнить мне до скончания веку на каторге!
Как-то папе на работе выделили участок за городом под посадку картошки. Участок находился в районе нынешнего Октябрьского поселка √ за кинотеатром ╚Октябрьский╩. В начале лета родители поехали сажать картошку, а меня решили оставить у друга моего папы √ Удовицына Бориса Николаевича, жившего в то время недалеко от этого участка, в Октябрьском поселке. А точнее √ оставить меня на попечение его дочек √ Наташи, моей ровесницы, и старшей дочки √ Тани, которой в ту пору было лет 10-12. Родители Тани и Наташи тоже ушли сажать картошку, а мы оставались совершенно одни. Вскоре мн
Ната, пости ещё! Это очень интересно, хоть и грустно местами.
Автор,пишите ещё,пробрало....Молодец.
Хотите про мамину маму - Клару Семеновну?
Пожалуйта! Всё до последнего слова - правда!!! ,,,,,,,,,,,"В 1957 году 21 января Христина Семеновна изменила своё имя и стала Кларой Семеновной.
Когда наша семья поселилась в бараке на Новополянской, бабушка Клара с дочками Жанной и Элей жили на Чайковской. Юрка в очередной раз сидел в тюрьме за воровство. Жанна работала на обувной фабрике 10 Октябрь, Элеоноре на тот момент было 16 лет. Я не знаю, чем тогда занималась Элеонора, но как рассказывала мама √ была очень охоча до женихов. В 16 лет она познакомилась со своим будущим мужем Семенниковым Анатолием, который был старше её на 8 лет и её мать √ Клара Семеновна, очень переживала, как бы Элька не принесла в ╚подоле╩.
В 1959 году обе сестры вышли замуж. Со своими женихами √ солдатами срочной службы, они познакомились, как водилось тогда, на танцах. Обе девицы были красивые, все в отца Самойлова √ стройные сероглазые шатенки с вьющимися волосами, с ровными рядами белоснежных зубов. Элеонора, в отличие от Жанны, была несколько туповата и легкомысленна. Моя мама рассказывала о причине этого √ когда Клара была беременна Элей √ началась война. На руках у Клары уже было трое детей и она решила избавиться от нежелательной беременности. Однако √ срок был уже довольно большой и те меры(о которых я ничего не знаю), предпринятые Кларой √ не принесли результата. Эля родилась 13 сентября 1941 года, слабенькой, а в дальнейшем не смогла учиться в обычной школе √ после войны она окончила только вспомогательную школу для умственно-отсталых детей. Однако √ её красота и темперамент не позволили потеряться в жизни. Выйдя замуж, она уехала с мужем в город Фергану, куда он был направлен на сверхсрочную службу.
Жанна вышла замуж за украинца √ Упиренко Леонида и уехала с ним на Украину √ в город Кривой Рог.
В 1961 году бабушка получила сообщение о том, что её непутёвый сын Юрка умер 14 апреля 1961 года в учреждении ЛАГ-21 в поселоке Увальский Верхнекамского района Кировской области от
сам Толик допился до белой горячки и находился в психиатрической клинике в Ташкенте. Она нашла его и привезла в Кострому. Я не буду описывать, как они жили в одной комнате впятером, бабушка работала поваром на турбазе в Судиславле, помогала материально Элькиной семье, Толик пил, Элька завела любовников
Как-то Клара Семеновна упала на улице и сломала ребро. Я в тот день прибежала к ним на Новополянскую √ узнала, что бабушка в больнице. Ей наложили гипс и отпустили домой. Картина ╚маслом╩ - открывается дверь, входит, охая от боли, бабушка, её привела Элеонора из больницы. Счастливый Алёшка (ему было тогда года 3-4) подбежал к бабушке с восторженным криком √ ╚эх, этиттвою мать √ уже вылечилась!╩.
Старший сын Элеоноры √ Андрей, был начитанным фантазёром, учился ╚не очень╩, но был увлечен исторической литературой. Однажды, в классе седьмом начал писать ╚исторический роман╩ про крестоносцев, как рассказывала Клара Семеновна √ ╚про каких-то красноносцев книгу пишет╩.
От воинской части, куда устроился Толик прапорщиком, благодаря Элеонориным хлопотам и бесконечным походам с жалобами к воинскому руководству, им дали благоустроенную двухкомнатную квартиру на улице Скворцова.
Бабушка осталась в бараке опять одна. Пить она не переставала, ╚белочка╩ поселилась в её разуме уже явно. Когда я приходила её проведать, она мне рассказывала, как по радиоприемнику иностранные шпионы передают ей шифровки на иностранных языках. А она их понимает. И что лично её знает американский президент и передает ей приветы. Как-то она сообщила ╚по секрету╩ моей матери, что, оказывается √╚Наташка (то есть я) состоит в организованной банде╩
В 1976 году Клара Семеновна заболела √ рак желудка. Ей было всего 63 года, а выглядела она глубокой старухойВ начале 1977 года бараки расселили и ей дали комнату с удобствами в новом доме в Паново - двухкомнатную квартиру на двоих с одной старушкой. Прожила моя бабушка в новой квартире всего 4 месяца √ она умерла 1 июля 1977 года
ДАААААААААААААААААААА........Автор,дорогая,а КАК сложилась ВАША жизнь????И ,если есть ещё какие-то главы,напечатайте,будьте добры.
Клава - жизнь моя сложилась вполне нормально- как и у большинства людей моего поколения. А так, как я описала - жили очень многие, особенно за МКАДом...:))))) Кому суждено было уйти вследствие своих дурных привычек и наклонностей - тех уже давно нет. Из всех людей, упомянутых выше - живы только моя тётка Жанна в Кривом Роге. Если почитать Солженицына - тем людям вообще не суждено было выжить, а ведь выжили и остались людьми!
Автор,в целом интересно,только поработайте над связками, переходами,т.к. скачете резко.
всем пардону - я не толстая и никогда ею не буду - моя жизнь -это не придуманная толстыми\\\\\\\\\\\\\\\\.
да это ж из книги!Я читала очень очень давно,но то что написал автор,это копия той книги,автор либо вы писатель той книги либо обманщик,скорей 2.
названия не помню
СЗК, мне очень понравились ваши рассказы, а где продолжение? :)
И mнe, спaсиbo. Ужe пeрвый рaсскaз живo нaпomнил пeрвый клaсс(69 гoд). Ручки шaрикoвыe bыли ужe, нo иmи нe рaзрeшaли пoльзoвatься, пo toй якobы причинe, чto ot них пoрtился пoчeрк)),
учиteльницa bылa нe сtрoгoй, нo кaкoй-to рaвнoдушнoй. И зaпomнилoсь, кaк oнa дeлилa дeteй в зaвисиmoсtи ot toгo, из obeспeчeннoй сemьи oни или нet. К oдниm oнa bылa boлee вниmateльнa, дobрaжeлateльнa, другиe ee рaздрaжaли.
землЮ
dita - моё повествование еще не закончено. Здесь я написала только некоторые главы. Пишу и о других родственниках, об отце, маме, о своей юности, о своих восприятиях того времени. У меня сохранилось много старых фотографий, которые я вставила в текст. Думаю, ближе к весне я закончу писать и тогда дам почитать своей взрослой дочери, брату и племянницам.
крYгозор
Почему улицу, на которой я родилась, называли ╚Чайковская╩? Потому что название этой короткой √ всего в два квартала, улицы никак не было связано с именем известного композитора, а ╚Чайковской╩ она называлась почти всеми людьми, живущими на ней и теми, чья праздная жизнь проходила на этой улице. На этой улице находился "центр" культурной жизни города √ городской парк, 3 кинотеатра, бульвар, набережная. Поэтому люди и говорили √ ╚пойдем гулять на Чайковскую╩, а вовсе не так - ╚пойдем гулять на улицу Чайковского╩. Когда спрашивали √ ╚где ты живешь?╩, люди всегда отвечали √ ╚на Чайковской╩.
В выходные дни и вечерами люди со всего города собирались на Чайковской √ прогуливались парами и компаниями по Маленькому Бульварчику (так в моем детстве называли бульвар, спускавшийся к Волге), по двум кварталам улицы и по аллеям парка. Помню, как летом с вечера и до самого рассвета под окнами нашего дома стучали женские каблучки, звучали смех и оживленные разговоры. Люди, жившие на Чайковской, засыпали под звуки духового оркестра на танцевальной площадке и просыпались от сигналов ╚точного времени╩, звучавших из динамиков парковой радиорубки.
Сколько народу толпилось ежедневно перед кассами кинотеатра ╚Художественный╩ - ужас! Сеансы начинались в 9-30 утра и заканчивались в 21-30 вечера. В будние дни народу было поменьше, но в воскресенье на сеанс было очень трудно попасть.
Окна нашей квартиры выходили на главный вход в парк. Билеты на танцы продавали в кассах, находящихся в двух каменных портиках от входа. Народу собиралась целая туча и за билетами всегда была давка! Тогда не было телевизоров, да и необходимости в том не было √ жители наших домов часами могли наблюдать из окон за жизнью города, не выходя из собственных квартир, и это было развлечением для детей и старух.
Мне √ не больше года, казалось бы √ дети не могут помнить себя в этом возрасте, но я помню. Помню комнату, разделенную деревянной перегородкой на две части, мы с мамой спим на дерматиновом диване с подставн
мы с мамой спим на дерматиновом диване с подставными стульями, которые вечно разъезжаются. Кучи клопов, которые кусали меня до кровавой коросты, целые полчища черных тараканов, размером с приличную жабу, ночами устилавших ковром пол квартиры. Мои тётки √ Жанна и Эля, мой дядя √ Юра √ жили там же. Бабушка Крестя (так близкие звали Христину) часто приходила домой мертвецки пьяной и тогда ночи были кошмаром для всей семьи √ бабушка всех ругала последними словами, орала дурным голосом, разговаривала сама с собой, сама задавала себе вопросы и сама же на них отвечала, часто пыталась драться с дочками и выгоняла всех из дома.
Ясно помню один момент √ ночь, бабушка пьяная орёт, пытается ударить Жанну, остальные члены семьи оттаскивают её, Жанна(ей √ 18 лет), плачет, ругается с матерью, все остальные тоже орут, я верещу от ужаса, бабушка кричит √ ╚дайте мне спички, я сожгу этот дом!╩, всё ходит ходуном, кто-то падает, кого-то валят, в общем - Содом и Гоморра отдыхает
Бабушка курила папиросы, которые жутко воняли, дымом была пропитана вся квартира, горький запах горелого табака, казалось, впитался в каждую мою клеточку и в последствии ассоциировался в моём сознании с грязью, нищетой, пьянством, руганью и безысходностью.
Маминому брату - моему дядьке Юре √ 21 год, помню его √ крепкий и симпатичный парень. Вор. Брюки, заправленные в хромовые сапоги, кепочка с ╚пуговкой╩ на макушке √ одет по моде 50-х. Заходит как-то в квартиру √ я, полуторагодовалая, подбегаю и тяну к нему руки. Он берет меня на руки и я взвиваюсь от боли √ нож-╚финка╩, который был у него в кармане брюк, вонзился мне в ногу! На всю жизнь на икре левой ноги у меня остался шрам √ ╚память от дяди Юры╩
В моих воспоминаниях квартира представляла собой нечто вроде общежития √ вечно какие-то люди - парни, девки, квартиранты, запах керогаза и табачного дыма, немытых тел и нечищеных зубов, раздавленных клопов и горелого лука, помойного ведра с обгорелыми остовами поленьев(головешек). Раньше я думала √ для чег
dita - совершенно верно подмечено вами - "жуткое болото". Люди, жившие в то время в этом "болоте" - в основном вполне благополучны в дальнейшей жизни. А разве не закаляет душу людей эта жуткая действительность? Разве мало примеров, когда именно из таких условий существования прорастают истинные качества людей - понимание, терпимость, доброжелательность, доброта?
и хотелось бы задать следующий вопрос - из книг о войне я знаю, что были женщины, которые убивали своих детей потому, что нечем было их кормить. Можно ли считать такие семьи "благополучными"? А, может, "благополучие" того времени и состояло в том, что не смотря ни на что и вопреки всему многие женщины в то жуткое время сохранили жизнь своим детям и только этим заслуживают к себе глубокого уважения?
Лично я очень сомневаюсь, что современные молодые женщины, попав в те условия, сохранили бы человеческое обличье вообще!