Отторжение меня коллективом в детском саду не прошли даром – в школе я чувствовала себя изгоем, не такой, как все дети. Наверное, дети интуитивно чувствовали, что я боюсь общения с ними – девочки были высокомерны ко мне, мальчишки задирали и дразнились. Мою первую учительницу звали Мария Степановна - это была очень строгая худощавая дама средних лет. Учиться мне не нравилось, а самое главное – мне не нравилось то, что полдня приходилось находиться в обществе ненавистных мне детей. Приходя из школы я жаловалась маме – «меня никто не любит!», на что мама отвечала – «а за что тебя любить?»…..
Поначалу мы писали в тетрадках простым карандашом – палочки, закорючки, крючочки. Тем, кто писал аккуратно и красиво – разрешалось писать чернилами. Были тогда такие ручки – деревянные палочки типа карандаша с металлическим приспособлением на конце, куда вставляли перо. Перья были разные – «звёздочка» - с тонким раздвоенным на конце пером, и «чертик» - с утолщением на конце, как у авторучки. На парте в углублении стояли чернильницы, в которые дежурные ученики в начале занятий наливали фиолетовые чернила из бутылки. Дома у каждого тоже была *** – непроливайка. Мне долго не разрешали писать чернилами по причине того, что мои «крючочки и палочки» получались слишком кривые. Но – наступил и для меня счастливый день, когда я впервые обмакнула перо своей ручки в чернильницу! Авторучками тогда писать не разрешали – требовался особый нажим при письме, которого не было у авторучек. Авторучки тогда заполнялись чернилами, о шариковых ручках не было даже понятий!
Однажды мой папа расщедрился и подарил мне настоящую авторучку! Пластмассовую, зелёного цвета, с пипочкой для накачивания чернил! Я принесла эту авторучку в школу и на уроке решила ей писать. Но – авторучка что-то не писала – толи засорилась, толи я еще не умела ею пользоваться. Я поднесла её на уровень глаз и нажала пипочку. Содержимое авторучки брызнуло мне на лицо! Я начала судорожно тереть лицо руками, испачканные чернилами руки вытирать о школьный передник…
…Когда учительница подняла от классного журнала глаза и посмотрела, чем я так увлеченно занята – буквально обмерла! Но – не нашла ничего более умного, как взять меня за воротник и вывести на середину класса! До сих пор звучат в моих ушах её ужасные слова – «дети, посмотрите на эту замарашку!» Потом приказала одной примерной девочке отвести меня в туалет и умыть. Такого позора, как в тот день, я раньше не испытывала никогда! Горькие слёзы вперемешку с чернилами, примерная девочка, выговаривающая строгим голосом о неприглядности моего положения, целый класс ржущих над моим горем малолетних негодяев во главе с «умной» учительницей – всё это ставило жирную точку в моих отношениях с детским коллективом на многие годы! Как я доучилась до окончания первого класса в этой школе – не помню. Помню только, что сделала для себя однозначный вывод – «школа – это очень плохо»…
...Я сижу за кухонным столом за печкой – делаю уроки. Передо мной на столе – настольная лампа «грибок» с металлическим абажуром. Мама в комнате нянчится с Сашкой. Я прислоняюсь лбом к горячей поверхности абажура, сижу так некоторое время, а потом бегу к маме - «мама, потрогай мой лоб – у меня температура, завтра я в школу не пойду!»… Маму не проведешь – она знает, что ради того, чтобы не ходить в школу – я готова умереть…
очень понравилось
жду продолжения)
п.с. лезвиями я пугала нападающих на меня, обещала порезать
очередная графоманка. отстой. куча понадерганных фраз, замусоленных штампов... читайте, конечно, но свободный пересказ оставьте себе. Пы.Сы. понимаю, почему вас дети не любили. Таких и взрослые не очень уважают.
ха, насмешили. Подумаешь, перед классом выставили. Меня вообще в пионерские времена перед всей школой стыдили, за то, что я на уроке кулинарии пионерский галстук на голову вместо косынки повязала. Собрали экстренную линейку, посвященную попранию ленинских заветов. И ничего - жива, психически здорова
енто из какой-то книжки, а у автора мазохизм.
Крутой рассказик,продолжения требую!!!!!
Терпеть не могла школу...
я думала,что это у меня только была тяжелая жизнь в школе.МЕНЯ ненавидела Ворохова Марина,и всех просила мучить меня ,в основном с Мишей Цилесом,остальные не хотели издеваться надо мной.А сейчас она -крашенная в блонд мымра с огромной жопой и толстым носом.
Интересно, а есть люди на свете, которые никогда не были Чучелом в той или иной степени?
19 - это что, реальные имена?
Ежонок, а с чего вы взяли, что автор из деревни?
Читаю в ужасе. У меня все было намного хуже и именно поэтому сейчас веду жесткий контроль за своим ребенком и его отношением к школе. Мне кажется (надеюсь очень), что щас по другому в школах
Автор не из деревни, он из москвы, ему 50 лет, а также он мужчина. Всё, что он пишет-аллегория. Не принимайте за чистую монету. А пишет он про себя. Это не выдумка и не художественное произведение. Более того я его знаю лично. Нахал отменный. Лазиет по всем веткам. Достал уже своими аллегориями. Вот.
Гы, а у нас было весело. Класс 1з, 36 человек, и все как на подбор пироманы.На вторую неделю школы красиво пылали занавески в учительской, учителя грешили на проводку. Мы то знали чьих рук дело. И так из года в год, вечно что нибудь возгоряется само или вдруг взрывается. Когда подросли особый интерес вызвала химия, так что к лаборатории наш класс не подпускали, все уроки шли в тероии. Но это не помешало нам в 6ом классе взорвать правое крыло здания нафик. На наше счастье на тот момент были каникулы, но нас потом долго таскали по ментам, горзились посадить, в конце концов отпустили. В десятом завидев кого нибудь из нас усиленно начинали шарахаться учителя, т.к. за всё это время они ни раз были подопытными в эксперементах с взрывами и поджогами. А вы говорите чернила, фартучки... Кстати из нашего класса 15 человек в итоге стали сапёрами и спецами по взрывному делу.
не аллегория, не выдумка. Я -не из деревни, город в 320 км от Москвы. В первый класс поступила в 1961 году. Это - выдержка из рассказа о моей жизни. Я жалею не себя, а ту - маленькую девочку, наивную, глупую, обиженную... Анализирую истоки комплексов. Пишу для своих внуков. В этом рассказе - не только обо мне, но и о моих бабушках, прабабушках, родителях... Рассказ еще не завершен - делаю его с фотографиями, вспоминаю интересные и смешные ситуации. Не будете против - "запостю" еще частичку рассказа?
Вскоре мне наскучило общество сестер Удовицыных и я сказала им, что пойду к маме. Сестры не возражали против того, что они избавятся от хнычущей подруги и я отправилась куда глаза глядят. ╚Глаза глядели╩ долго, уже стало смеркаться, когда я вышла к какой-то деревне. Старик, сидевший на лавке у крайнего дома, был очень удивлен появлением ребенка без сопровождения взрослых. Я заплакала от страха, а он начал строго спрашивать √ где мои родители и откуда я пришла. От его ╚строгости╩ я испугалась еще больше и ревела во весь голос Хорошо еще, что на тот момент я знала свой домашний адрес и назвала его. Дед(а может быть и не дед, все мужчины старше 30-ти казались мне тогда глубокими стариками), усадил меня на багажник велосипеда и повез в город. Уже поздним вечером привезли меня зарёванную, измученную, голодную, испуганную к крыльцу барака, на котором сидела чуть не поседевшая моя мать вся в слезах. Лупить меня наверняка было жалко √ я и так была чуть жива от пережитого.
Помню, как родители завели ╚хозяйство╩ - в сарае за домом держали овечку и поросенка. С этим ╚хозяйством╩ вышла интересная история, которую мой папа √ внештатный корреспондент областной газеты √ описал в сатирической статье под названием ╚Почему я не стал единоличником?╩. Эту газетную статью папа долго хранил, поэтому я и запомнила её название и содержание. Зимой папа заколол овечку, мясо сложил в сарае в ящик. Вездесущие крысы сильно подпортили мясо и его употреблять в пищу мои родители не решились √ короче, выбросили. В ╚отместку крысам╩ они насыпали яду по всему сараю. Отравленная крыса сдохла в загоне у поросёнка, который не ╚побрезговал╩ дохлой крыской закусить. В результате сдох и поросёнок. Папа завернул его в мешок и на велосипеде отвез в посадский лес, где и ╚похоронил╩ свою мечту стать богатым единоличником.
Кармен - вся грусть осталась в прошлом! Вот у Санаева в "плинтусе" - действительно мороз по коже, так ведь он не остался душой в том - детском забитом состоянии! И я - не забита жизнью и людьми! Хина Члек - "Воображать себя Чучелом" ребенок не в состоянии. Ребенок - или Чучело или "Чикатило в детстве". А есть между этими двумя - "примерный ученик", который боится "Чикатило", и тайком жалеет "Чучело".
от кровоизлияния в мозг.
Клара Семеновна осталась одна. В конце пятидесятых годов она работала поваром в столовой технологического техникума на улице Лагерной.
В то время было принято ╚держать╩ квартирантов. Клара Семеновна пустила на квартиру семью военного с ребенком. Сама ютилась в четырёхметровом закутке, отгороженном деревянной перегородкой от первой проходной комнаты, а квартиранты жили в большой комнате. Жену военного звали Капа, она была ╚настоящей офицершей╩ по тому времени √ не работала, хорошо одевалась. Мы с мамой иногда приходили к бабушке, я играла с Капиной дочкой, моей ровестницей. Помню, как у этой девочки под огромным бабушкиным фикусом, стоявшим в большой кадке в углу комнаты, был оборудован детский уголок. У девочки была кукольная посуда, а мама Капа сделала ей из теста малюсенькие кукольные баранки, плюшки, разные пирожки Меня буквально ╚в самое сердце╩ поразили эти штучки и я, когда сама стала бабушкой, налепила из солёного теста, высушила и раскрасила акварелью, плюшки, баранки, пирожки, булочки и яблочки для своей внучки Аленки
Однажды бабушка Клара пришла к нам на Новополянскую с дурной вестью √ Капа со своим мужем решили, что бабушкина квартира слишком велика для одной старухи-пьяницы и хотят её выселить оттуда. Уж каким образом они хотели это сделать - моему детскому уму на то время было недостижимо. Мои родители тут же решили сделать обмен квартирами с бабушкой и в апреле 1962 года мы переехали на Чайковскую. При этом √ Капа с мужем и ребенком не собирались с квартиры съезжать и мы некоторое время жили двумя семьями. Однако √ обмен был оформлен официально и эта семья уехала на съемную квартиру куда-то в Татарскую слободу. Так наша семья вновь оказалась на Чайковской. Бабушка переехала в барак на Новополянскую улицу. Помню, в день переезда я пришла к ней вечером, её вещи были свалены в узлах на полу, а она сидела на голом матрасе своей железной койки и горько плакала В комнате было не топлено, грязно, не было даже воды в вёдрах.
Мне было очень жалко бабку на тот момент. Даже в мои 8 лет я понимала, что моя бабушка переехала в гораздо худшие условия не только потому, что офицерша Капка хотела её выселить из её же квартиры, но и потому, что бабушка решила отдать свою квартиру дочкиной семье с двумя детьми.
Бабушке на тот момент было 50 лет, она продолжала работать, была поваром в столовой ╧ 40, находящейся в горисполкоме на улице Советской. Однажды, когда бабушка Клара пришла к нам, я случайно услышала, как она маме говорила √ ╚ не говори только Наташке, где я работаю, а то повадится ко мне ходить╩. Ну, я уж поняла, что мой путь в школу будет проходить мимо бабушкиной работы и иногда заруливала к ней, а уж она, конечно, угощала меня тарелкой столовского борща. Потом она стала ругаться, почему мать меня не кормит и они договорились с мамой, что я буду ходить с бидончиком за супом за деньги в бабушкину столовую. Мама давала мне 20 копеек, бабушка наливала мне пару порций супа, который я несла домой. Я училась тогда в школе во вторую смену и этот супчик был мне весьма кстати. Однажды я торопилась и около крыльца дома упала и разлила суп на землю. Соседка √ бабка Маша Кириллова увидела, как я пролила суп и ехидно засмеялась √ ╚вот и наелась!╩, а я заплакала от обиды и в школу мне пришлось в тот день идти голодной
Бабушка выпивалаЧасто, приходя к ней на Новополянскую, я находила её в ╚готовом╩ состоянии. Хотя она и работала поваром, но пожрать у неё никогда ничего не было. В лучшем случае была сварена грибная лапша черного цвета с горелым луком, а иногда √ пироги с луком.
Да, о бабушкиных пирогах нужно сказать особо √ я никогда и ни у кого не видела и не ела таких ╚пирогов╩ - они были почему-то совершенно плоские, без намёка на ╚пышноту╩, тесто было почти черное, начинкой чаще всего была картошка с жареным луком или пережаренная ╚в уголь╩ капуста. Правда √ начинки было много, когда очень хотелось есть - пироги шли на ╚ура╩. Интересно бабушка месила тесто √ не выпуская из зубов ╚беломорину
не выпуская из зубов ╚беломорину╩. Допускаю мысль, в тесто иногда падал пепелНазывала бабушка свои ╚произведения╩ кулинарного искусства кулебяками.
Приходя к нам на Чайковскую, бабушка доставала из недр своей драной сумки с перемотанными изолентой ручками, карамель без обёртки, называемую в народе ╚Машка голая╩, с прилипшими к ней табачными крошками. Она обдувала от табака карамельки и угощала нас с Сашкой со словами √ ╚нате-ка, дурашки, чего я вам принесла╩А моему папе совала рубль и говорила √ ╚сбегай-ка, Ванюшка, за красненьким╩. Мой папа вино не очень уважал, но иногда, чтобы поддержать тёще компанию, не отказывался от стаканчика, видимо для того, чтобы ей меньше досталось
Выпивая, бабушка практически ничего не ела. Хотя и проработала всю жизнь в ╚общепите╩, но до еды была равнодушна, не делала никаких запасов. Бывало, если и принесет в потайных карманах чего-нибудь из столовой √ то только чайной заварки щепотку, стакан сахарного песку, пачку маргарина или горсть вермишели. Холодильника у неё сроду не было (а у кого в то время он был?), питалась она на работе, а если кто-то к ней и приходил √ пожалуйста, пейте чай с ╚Машкой голой!╩. А уж какой крепкий чай она пила √ натурально дёготь! И чтобы крутой был кипяток и чтобы налито с краями!
В то время она пристрастилась ходить летом в лес за грибами, привозила корзины опят, моховиков, козлят. Сушила их на печке, а зимой варила лапшу и делала грибную икру. На память не приходит ни одного момента, чтобы в её рационе присутствовало мясо. Бывало, прибегу к ней на Новополянскую(а я очень любила бывать у бабушки, несмотря ни на что!), она начнет угощать серыми щами с грибами √ вонючее мутное варево, я оказываюсь, а она ворчит √ ╚какого черта тебе еще надо?╩
Бабушка Клара занялась рукоделием √ научилась, а точнее √ я её научила √ вязать крючком и на спицах. Соседка приносила ей с фабрики лавсановую ровницу, бабушка её красила покупной краской в разные цвета и вязала из этой пряжи детские шапочки. Их она продавал
Их она продавала на вещевом рынке и это было денежным подспорьем в её скромном бюджете. Еще она покупала лоскутки ткани в магазине, кроила и шила из них комплекты √ трусики и панамки. Она называла их ╚гарнитуры╩, глядя на которые, моя мама √ отличная швея, всегда смеялась √ ╚на зайца шито╩, потому что эти ╚гарнитуры╩ были совсем маленьких размеров и даже не представить √ на кого они налезут.
С моей мамой бабушка часто ругалась. Происходило это всегда из-за того, что бабушка напивалась, как говорится - в ╚усмерть╩, когда заходила к нам на Чайковскую, выпивала одна бутылку вина, принесенную с собой, а вечером пришедшие с работы мои родители не могли выпроводить её домой. Она валялась на полу или ходила по соседям в коридоре, ругалась матом на всех, любимая её пьяная фраза была √ ╚эх-ххх, вы-ыыыы, св-вволочи-ии╩. Часто она, пьяная, ругая всех и вся, говорила √ ╚даже Ленин в парке рукой на окна моего дома показывает √ вот где живет настоящий человек! А вы все √ су-ууки-и-и-и!!!╩ В раннем детстве я даже сомневалась √ а была ли моя бабушка женщиной?
Лето 1963 года, я перешла в третий класс. Бабушка работала тогда поваром в пионерском лагере ╚Семёнково╩. Мама к тому времени пошла работать ученицей продавца в магазин на улице Беговой, с Сашкой нянчилась соседка, а меня в летние каникулы решили на неопределенное время отправить к бабушке в лагерь.
В лагере бабушка жила в деревянном домике √ комнатушка с двумя койками и столиком. Лагерь находился в лесу на берегу маленькой речушки √ Сендеги. Вокруг домика стояли вековые сосны, тропинки были перерезаны толстыми выступающими из земли корнями деревьев. Не помню, чтобы я где-то умывалась √ утром я просыпалась от грачиного гама и бежала на кухню к бабушке. Она кормила меня на кухонных задворках кашей и потом я была предоставлена сама себе на целый день. Тоска была неимоверная √ дети в лагере отдыхали организованно, играли, соревновались, пели песни, а я издалека наблюдала за ними Мой ╚отдых╩ на природе был прекращен оче
Мой ╚отдых╩ на природе был прекращен очередной бабушкиной пьянкой. Вечером, после работы, в наш домик она привела какого-то мужика-шофера, привозившего продукты на грузовике в лагерь. Они оба напились, я уже легла спать, когда они начали ругаться и драться. Толи мужик стал к бабушке приставать, толи еще что √ со мной приключилась истерика, я орала как резаная, напуганная пьяной дракой. За стеной домика жила повариха, которая услышала шум и, прибежав, забрала меня ночевать к себе. А наутро я, взяв свою котомку с панамкой и трусами, была отправлена этой поварихой на грузовике с незадачливым бабушкиным ╚кавалером╩ в город. Потом моя мама купила путевку в этот лагерь и отправила меня туда на следующую очередь, правда, бабушка там уже не работала √ её уволили за пьянку...
1968 год, с бабушкой произошел очередной неприятный случай √ семья из соседнего барака, подпоив Клару Семеновну, за 100 рублей выменяла свою малюсенькую восьмиметровую комнатушку на бабушкину 20-ти метровую. Об этом узнала моя мама, встретившая случайно бывшую соседку из барака. Хорошо еще, что этот ╚обмен╩ не был документально оформлен, и маме пришлось с угрозами в адрес ╚новых хозяев╩ бабушкиной квартиры привлечь милицию всё вернуть ╚на круги своя╩. Хотя, в этой новой ╚квартире╩ бабушке пришлось прожить целую зиму. Помню, как однажды я пришла к ней √ она лежала мертвецки пьяная на грязной постели, печка была не топлена, пол затоптанный, воды нет Я затопила печку, принесла воды, вымыла пол, вскипятила чайник Бабушка плакала пьяными слезами и говорила √ ╚хоть ты меня, Наташка, не бросай╩. Бабушку мне было ужасно жалко
Клара Семеновна иногда ╚путешествовала╩ - ездила в гости к дочерям в Кривой Рог и Фергану. Правда, её ╚гостевания╩ у дочерей быстро заканчивались √ дочкам надоедали её пьянки и спаивание зятьев. От дочек бабушка приезжала хмурая и на расспросы моей мамы, как ей погостилось, коротко отвечала √ ╚да ну их нах**╩.
Из одной такой поездки в Фергану она привезла с собой внука √ Алешку, которому на тот момент было года два.
Безбашенная Элеонора почему-то решила отправить своего младшего сына ╚погостить╩ к бабушке, которая и себя-то не могла контролировать, не то чтобы маленького ребенкаЗакончилось тем, что моя мама телеграммой вызвала Элеонору, та приехала и забрала своего младшего сына.
В начале 70-х годов Элеонора с детьми приехала в Кострому, оставив своего мужа Толика в Фергане. Как я помню √ они хотели перебираться основательно в Россию, но Толика пока не отпускали с работы. Эля с детьми поселилась у Клары Семеновны в бараке. Толик всё не ехал, на письма не отвечал, тогда Эля сама поехала в Фергану и выяснила, что в их квартире жила какая-то женщина √ сожительница Толика, сам Толик допился до белой горячки и находился в психиатрической клин
Ната! Увлекательно! Немного подредактировть и в журнал можно посылать.
СЗК,читала только про первый класс... Вы сами прочтите Т.Толстая "Женский день". После него уже рядом никто "Не тянет"
Сamoй дaжe сtрaннo, чto вспomнились taкиe дetaли, спусtя пoчtи сoрoк лet. Нaвeянo вaшиmи рaсскaзamи. Eчшe рaз спaсиbo.
И eчшe: всtрeчaю в пoслeднee врemя людeй +-50tи лet, люbыe жизнeнныe прobлemы, дeпрeссии списывaюt якobы нa дetскиe tрaвmы, tяжeлoe дetсtвo. Сeйчaс эto сtaлo moднo)) Mнe tруднo пoняtь эtу moду. В кoнцe-кoнцoв, дetсвo дaвнo пoзaди и ужe взрoслый чeлoвeк в otвete зa свoю жизнь. Жaлoвatься ли дaльшe нa судьbу, лиbo сtрoиtь свoю жизнь сamomу. Иmeннo taкoй, bлaгoдaрнoй судьbe зa всe, вижу я вaс пo вaшиm рaсскaзam.
dita [51748040] - спасибо. Вы совершенно верно подметили, что свою жизнь я строю сама и не списываю проблемы и промахи на "трудное детство". Детство - это школа, и даже не важно, какие оценки нам ставила жизнь в то время. Главное - стараться не влезать в те же "сраные пеленки", а жить настоящим. Один из главных моих уроков. извлесченных из детства - НЕ НАДО ЖДАТЬ, ЧТО КТО-ТО БУДЕТ ВСЮ ЖИЗНЬ ВОДИТЬ ВОКРУГ МЕНЯ ХОРОВОДЫ - ВЕСЕЛИТЬ, ДАРИТЬ ПОДАРКИ, ЦЕЛОВАТЬ-МИЛОВАТЬ И ДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВОЙ. КАК ПРАВИЛО - ЭТИ ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ. ГЛАВНЫЙ "ДЕД МОРОЗ" И ВСЕ ФЕИ-ВОЛШЕБНИЦЫ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ - ЭТО ТЫ САМА! КАК ЗАХОЧЕШЬ - ТАК И БУДЕТ! ТОЛЬКО НУЖНО ПРИЛАГАТЬ К ЭТОМУ УСИЛИЯ И БЫТЬ ВЫШЕ ОБИД!
Anonymous [29209871] - спасибо, улыбнули! По-моему. у вас дежавю в голове! Такой второй бабки - Клары Семеновны - не может быть в природе! Как и остальных, упомянутых реальных людей из моей жизни!
Это точно, в литературе Клару Семеновну не встретишь. Была у нас в казахстанском поселке похожая...теткой ее не называли, по имени-фамилии тоже. Звали Курилкой или Оно, больно уж непривычно было для тех времен не то что повадки мужчины, но и ношение брюк. Верится сейчас с трудом, но такие предрассудки были, и не так давно. Народ в целинном селе был со всего Союза, разных наций и вероисповеданий и даже на фоне этого вавилонского поселения фигура эта вызывала живейший интерес всех сельчан. Кто к ней не подкатывал, ставили даже по две поллитры за жизнь, вызвать откровенность женщины не удалось никому. Ходили слухи, что женщина эта поселилась после освобождения (когда прозвучало слово КАРЛАГ я вспомнила ее), не уехала на большую земли, потому что у нее никого не осталось, либо были прерваны все связи. Рассказывали также, что несмотря на свое тюремное прошлое и грубый внешний вид, была Курилка доброй и наивной. Многие ее жалели, помню, мне тоже хотелось сказать что-то доброе этой одинокой женщине. Так и не успела этого сделать до ее трагической гибели...
...так и Anonymous [29209871], вспомнил кого-то из своей жизни. Сколько их было таких, поколеченных эпохой,...так что дежавю - комплимент автору за достоверность портрета.
Хотела еще в прошлый раз спросить, а как же те, для кого пишутся воспоминания - внуки. Читают уже и если да, каково их мнение?
http://img523.imageshack.us/my.php?image=61858947ik2.jpg - это Клара Семеновна и я. Мне - 2 года.
Кстати сказать - моя бабушка в лагерях не сидела. И кроме того - во время войны приютила двоих детей эвакуированных из блокадного Ленинграда и спасла им жизнь. Она работала поваром на эвакопункте и имела паёк на своих детей за мужа-фронтовика. И делила этот паек и на сирот из Ленинграда. Я слышала из рассказов мамы, что после окончания войны эти уже выросшие дети приезжали к Кларе Семеновне с подарками.
СЗК, к сожалению, вместо фотографии бабы Клавы мой комп выплюнул мне каких-то американских манекенов)) Причиной тому, несоменно, мои "прекрасные " познания в компьютере. Утешает лишь то, что вместе с другими форумчанками стала первым критиком ваших мемуаров. На самом деле, вопрос был задан не случайно. Дело в том, что до недавнего времени наши корни не особо волновали моих сыновей, второй родиной которым стала Германия. Даже привезенный мною три года назад фильм с малой родины не вызвал у них особенного интереса. И вдруг, совсем недавно, под влиянием ли творчества Толстого, которым сыновья увлекаются последнее время, либо просто повзрослели, они начали засыпать меня вопросами о той жизни. Тоже стала подумывать написать нечто вроде семейной хроники, но пока было сложно представитъ с чего начать. Предки наши жили на расстоянии тысяч километров на просторах Российской империи. А родителей так вообще занесло в дикие степи. Но писать надо!)))
61, ну да я имела ввиду, что судьбы женщин того поколения были разные, но все - непростые. Наверно объединяет их все же душевная доброта, которая скрывалась под внешней грубостью. Небольшой штрих к описанной мною выше женшине - все, кто пытался приблизиться к ней отмечали ее энциклопедический кригозор. Что совсем уж не вязалось с ее внешним обликом и родом занятий - была рабочей на стройке. А надо сказать, что интеллигентных людей в наших степях водилосъ тогда достаточно много, но даже среди них эта женщина выделялась широтой своих знаний, да и удивительной душевной теплотой.
А впрочем, понесло меня в другую степь, автор)) С нетерпением жду новых глав Ваших рассказов.
Раньше я думала √ для чего макают эти головешки в помойное ведро? Оказывается, зимой в туалет на улицу не ходили, а испражнялись в коридоре в помойное ведро, а чтобы оно не воняло √ бросали туда горелое полено, вытащенное из печки
Я не помню, чтобы стирали постельное белье, не помню, чем вообще питались, чем занимались в свободное времяСтены в квартире были усеяны пятнами раздавленных клопов на обоях, помню, как задирали угол матраца и прижигали спичками клопиные гнёзда .
В середине пятидесятых годов жил у бабушки квартирант √ студент Сашка, приезжий парень из деревни, который воевал на фронте. Под койкой у него был фанерный чемодан, из которого он каждый день доставал пузырёк с рыбьим жиром. У него были проблемы со здоровьем и врачи прописали ему пить рыбий жир. Я, только заслышав стук крышки открываемого чемодана, ползла к его койке и открывала рот √ просила, чтобы он дал мне тоже ложечку рыбьего жира. Странно, все дети ненавидят рыбий жир, а я, маленькая, с рахитичными кривыми ножками, инстинктивно чувствовала, что он мне жизненно необходим!
Описание быта неблагополучной семьи 50-годов скрупулезно, слишко даже детализированы. Думаю, некоторые грубые подробности вашим внукам будет даже трудно себе представить. Если вначале вполне безобидно описывается картинки жизни небольшого городка, то далее, ощущение, будто светлая полянка с цветами, на самом деле оказалась коварным болотом, которое засасывает непоправимо в пучину тины. Это лишь мое восприятие сегодняшних рассказов, или на самом деле вы, автор, строите таким образом сюжет? Честно, читать было жутко, но интересно...
"неблагополучная семья" - слишком узкое понятие и больше подходит для сегодняшнего дня. Сообщество людей, вынужденных жить под одной крышей - это далеко не семья. И если кто-то из этого сообщества глубоко несчастен и своим образом жизни портит жизнь другим людям - это не означает неблагополучие всех людей. В этом сообществе (то, что вы назвали семьей) каждый живет своей жизнью, у каждого свои интересы и занятия. Их объединяет только родство и крыша над головой и не более того. Клара Семеновна - несчастная женщина, у которой не сложилась личная жизнь. В своих детях она не нашла счастья - она их практически не видела - в войну работала круглосуточно на эвакупункте, ни о каких эмоциях и чувствах, кроме как - "живы ли? сыты ли?" не могло быть и речи. Изначально, когда у неё не удалась жизнь с любимым человеком и который бросил её беременную, наложило на неё печать неудачницы, порочной женщины. Можно представить, какое было отношение к беременной незамужней 18-ти летней девушке в 1930 году со стороны многочисленных родственников и знакомых... Второй брак - официальный - оказался тоже неудачным. И когда, казалось бы - вот оно счастье! - она встретила свою любовь!- война внесла свои коррективы и Клара опять осталась одна с четырьмя детьми на руках - 10 лет, 5 лет, 2 года и новорожденная(13.09.41г)!!! О каких нервах, какой терпимости, каком "семейном благополучии" можно вести речь?
СЗК, живо так. Интересно было читать. А в каком году Вы учились в 1-ом классе?
Вам себя очень жаль, что тут еще сказать. Действительно, очень неприятная ситуация, но задумайтесь: вы действитльно считаете свое детство несчастным и неготовы внести в свой рассказ приятные воспоминания, которые у вас наверняка есть?
Боже, как все ужасно, просто повеситься!!! меня, например, в 5 классе вчетвером били и я в школу ходила с лезвиями от бритвы. ну что ж теперь, сидеть и рыдать о несчастных школьных годах?
Двое сидели в тюремной камере и смотрели в окно. Один видел грязь, а другой - звезды. Автор, может не стоит себя жалеть? Вспомните ка положительные моменты, наверняка они были, и немало!
грусtнo, нo хoрoшo,жду прoдoлжeния.A у нaс Рoждeсtвo,вot.
8)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....Автор талантлив,но ему уже лет 70?????
Ну возможно не 70, а всего 55-60. У меня мама (ей 55 лет) - тоже писала еще перьевыми ручками. а шариковые появились только к классу 5-6... В МОСКВЕ... А автор, я так понимаю, откуда-то из деревни...
Все6 кто бросает коменты по поводу того. что автор жалеет себя... Вопрос же не в этом. это же не у психолога она плачется - этоХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, и оно не требует Ваших советов психологического характера....
Автор, может, Вас головой в унитаз макали, как некоторых моих одноклассников? Или избивали старшеклассники? может, у Вас деньги отнимали и унижали?