Гость
Статьи
Вопрос обучающимся или …
Обсуждение закрыто

Вопрос обучающимся или закончившим вуз в европе.

Подскажите пожалуйста! Моя ситуация такая- я закончила технический вуз в 1998 году, учиться было очень сложно , не скрываю,поступать туда не хотела,душа не лежала, первые курсы буквально еле-еле тянула. Сейчас я живу в Германии, мне уже 32 года, устала стоять у плиты, муж работает, а я уже 5 лет дома. Сдала языковой тест Дааф. Решила пойти в университет или институт. Вот только очень боюсь что не потяну, ведь многое уже давно забылось, даже школьные формулы и прочее:((( Очень комплексую, боюсь что если даже меня примут, не потяну, желание очень большое учиться, конечно хочу учить что-то не техническое, что-нибудь полегче. Подскажите пожалуйста-сильно ли сложно учиться в вузе ,например, в Германии после такого большого перерыва?

Ольга
48 ответов
Последний — Перейти
Груша

автор, комплексуете - это вы дома засиделись. идите непосредственно туда, где собираетесь учиться и выясните все на месте... не забудьте определиться с предметом )))

2persa

ja vot poslednii god doychivaiys' esli est' jelanie mojno (ja srazy posle chkolitak chto basi pomnila oochen xorocho) , s jazikom problem nety , a seichas mojete pozanimatsia samoi naidite ychebniki 6-7-8-9-10-11klassi i vpered

simpson

ксtatи, чtobы узнatь урoвeнь вaшeгo языкa, moжete шoдиtь нa лeкзии в унивeрe-вaс никto нe выгoниt

Ольга

ДаФ тест, хочу пойти учиться что б работу найти, диплом не признавала, только перевела, на инженерную специальность точно не хочу, боюсь вспоминать этот ад, не смогу на немецком такое же пережить:)

simpson

aвtoр, я сeйчaс ухoжу нa кaрнaвaл, зaгляну зaвtрa и нaпишу

mee

Понятно. Мне кажетя,что в Германии университеты отличаются друг от друга, даже кафедры в них. Я училась в двух уни в Германии (в одном по обмены, а в другом на магистрантуре). Единственное, что негативное заметила - в большых университетах очень мало порядка! Все проиxодит невероятно медленно, на предметы, которые нужно пройти, не попасть - там запись на семестры вперед и приходится ждать, самому приходится ходить по различым руководителям (Betreuer) и расспрашивать, вияснять, добиваться чего-то. Меня это выматывало больше, чрм сама учеба. Именно бюрократические дела. Но, может мне просто так попалось. А так - преподаватели позитивно настроены, и студенты тоже. И все очень активные, на семинарах любят дискутировать.

tolstaja nemka

а зачем вам языковой тест сдавать? если вы тут давно живете и нормально говорите, то не надо. идите учиться только, если собираетесь по этой спец. работать и если уверены, что выдержите весь курс (материлаьно). не забывайте, с прошлого семестра учеба платная. вам правильно сказали, лучше аусбилдунг, а еще лучхсе - сходите в арбайсамт, они там теперь реально помогают найти работу, а если что могу и курсы повышения квалификации оплатить

Yana

Ольга: Незнаю, как в Германии, но в Бельгии учиться очень сложно, профессора только начитывают лекции, причем в разговорном темпе, нагрузки большие, требования высокие, не всегда адекватные. Консультаци или практика и по предметам не предусмотрены, увы. Обязательно осознать, что вокруг будут детки, а профессора частенько не понимают, что перед ними взрослый человек, и относятся так же как деткам, и это не самое приятное чувство. Но бояться не стоит, просто настроиться на труд. Знаю много примеров эммигрантов успешно закончивших ВУЗы тут, но знаю и достаточно примеров не закончивших, я например.

Баба Фрося съела лося

Ольга, только учтите, что в Германии обучение платное во всех вузах, рассчитывайте на 500 евро плюс Studienbeitrag в семестр, поэтому поступать нужно наверняка, зная, что потянете. Не обязательно ведь на техническую специальность, можно и другие направления попробовать. Для начала просто походите на лекции, послушайте, определитесь.

Sweti

poprobyi yznat pro Aufbaustudium ili Master-Studiengang. vozmogno na Master mogno bydet i ne na tehnicheskyjy spezialnost popjti ychitsja. s vvedeniem etogo "Mastera" ochen mnogo novih spezialnostej pojavilos.

Anonymous

Я Узнавала уже, 4 фирмы государсвенных где были свободные места на аусбилдунг, у них оплата от 170 в месяц, а на частной фирме почти нереально что б взяли в 32

tolstaja nemka

ну почему вы не хотите сходить в арбайсамт? они там теперь реально помогают найти новую работуи и / или переучиться!

Д-те

Ой, автор, а я вас на другом форуме читала))

Д-те

А вы на Отто Бенеке документы подавали? Узнайте обязательно, могут ли они вас взять, у них специальные программы для тех, кому за 30, учеба в FH в течение года, но без диплома, что-то типа повышения квалификации. Специальность можно поменять. И про Fernstudium вы не думали? Есть и на Отто Бениках, и в университетах.

Д-те

И вообще в университетах есть специальные курсы Aufbaustudium, надо просто тупо изучить сайты всех университетов и FH, до которых вы сможете добираться в разумное время. У вас права есть?

Свидание

Баба Фрося съела лося:
Schleswig-Holstein например бесплатно до 2010 года точно,дальше будет опять зависеть от того как пройдут выборы (сейчас выиграла партия которая была против оплаты,поэтому до след выборов мы учимся бесплатно точно)

tolstaja nemka

в NRW точно платно, у меня там брат учится, и в Баварии тоже. где-нить на востоке может и бесплатно, да надо ли оно? она же живет где-то, не будет же она все бросать и ехать туда, где подешевле. Fernstudium - хорошая идея, но они напрягают очень. я пыталась на BWL fern учиться - не смогла, очень много требуют и это тоже недешево. да фонд какой найти - неплохая идея,типа Беников. а кстати Arbeitsmat помогает не плохо, у меня подруге они курсы повышения на полгода дали за 7.000, там и англ. и бизнес, короче совсем даже не ручной труд.

Д-те

Баба Фрося, в соседней RLP бесплатно, но и там скоро плату введут.

Д-те

tolstaja nemka, а вы думаете, что при зарабатывающем муже они кинутся оплачивать курсы? Мне кажется вряд ли. Но попробовать в любом случае стоит, может и прокатит. А вообще, если я не ошибаюсь, может вам, Оля, в IHK обратиться c вашим дипломом? Там и переобучение пройти типа на бухгалтера или другую работу в бюро, может они что-то посоветуют?

Свидание

Шлезвиг Хольштайн это западная ГЕрмания,а так да,в основном если бесплатно то на востоке

Ольга

Я социал не получаю, поэтому им до меня вообще интереса нет.

Д-те

Ольга, а вы работаете? Мне кажется, вам стоит найти работу, пусть даже не слишом престижную, чтобы во-первых улучшить свой немецкий, а во-вторых появятся контакты, связи. По личному опыту могу сказать, что я себя и свое образование недооценивала, по факту везде, где я появлялась в каком-то качестве, будь то учеба или работа, мне предлагали что-то лучшее, чем то, на что я рассчитывала, потому что работодатели оценивают ваш потенциал, ваши качества и они видят, сможете ли вы реально работать и какую реальную пользу вы принесете их предприятию. Одно дело - когда русская эмигрантка отправляет резюме в фирму, совсем другое - если они видят перед собой реального человека, даже начав с самой простой работы, вы можете в скором времени добиться повышения по службе. Но здесь очень большую роль играет, насколько вы найдете взаимопонимание с потенциальным или реальным работодателем.

Таня

конечно я б лучше пошла работать, даже руками с удовольствием, учиться надумала от безысходности положения с работой, в надежде что может это поможет и не дома хоть сидеть.

Helena

Все эти лозунги на тему "если есть упорство и желание, всё потянете" - разговоры в пользу бедных. После такого длительного перерыва учиться ОЧЕНь тяжело. Технический, медицинский или математический факультет Вы просто не потянете, возможны как варианты что-то социально-педагогическое или филологическое, но это потраченное время, работу потом найти нереально, особенно с акцентом и без блата. Знаю нескольких бывших женщин-инженеров, которые переучились здесь на парикмахеров и косметологов, зарабатывают прекрасно, еще и дома во всю халтурят, все довольны. Я сама хожу к немке-косметологу, бывшей Bankkauffrau.

Helena

Кстати, мне одна девочка рассказывала, что на них (косметологов) есть частные аусбильдунги, приближенные к практике, учиться всего год (вместо трех), а т.к. вам Arbeitsamt курсы всё равно не оплатит, по деньгам выйдет столько же, если не меньше.

Olga

Здравствуйте Ольга.Меня тоже Ольгой зовут.Я проживаю близ Мюнхена и учусь в Университете в Мюнхене.Не скажу что легко.Подробнее об этом можем обсудить по эл.почте olijachen@yahoo.com или по телефону 08151653920.Буду рада,если смогу вам помочь;-)

simpson

нe пoняtнo-вы сдaли курсы ДaФ или ДAAД?
Я нaчaлa здeсь учиtся в 26 лet, гуmaниtaрный фaк-t, taкжe кaк и в Рoссии. Язык знaлa хoрoшo. Нe кomплeксoвaлa-taких в унивeрe пoлнo! И moлoдых и пoжилых, и нemзeв и инoсtрaнзeв. Вы пoдуmaйte прoсto, кудa вы пotom с etиm obрoзoвaниem: eсли toлькo чtobы дoma нe сидetь-eto oднo, a eсли вы пotom пo нeй рabotatь хotиte-eto другoe. Ксtatи, вы свoe пeрвoe teхничeскoe признaли? Moжиte рabotatь пo спeзиaльнoсtи? Moжet bыtь вam пoйtи учиtся дaльшe пo etoй спeзaильнoсtи, нo пoслeдниe курсы (чtobы пeрвыe русскиe признaли)? Вaриaнtoв mнoгo

Ольга

Да, я собираюсь походить на лекции пару месяцев, просто послушать, жаль что у нас в городке есть только аграрный институт и все, больше некуда ходить.

Anonymous

научитесь делать что-нибудь руками.

mee

А вы не хотите пойти на Ausbilung? Зачем вам обязательно университет? Это он в России престижный, а здесь и Ausbildung хорошо принимается. И учиться там легче. И работу легче найти. А иностранцев здесь действительно полно.

Anonymous

Я живу в Бельгии с 2000. Мне 36 лет и я этим летом закончила учебу (поступала на свою же специальность). Было нелегко из-за языка, из-за того, что училась среди 18-20-летних. Сейчас все позади, я приятно удивлена качеством образования.

Ольга

10, а почему в Бельгии так рано идут учиться? В Германии школу только в 20-21 заканчивают. Муж говорит что в Германии учиться "удобнее" потому что сама учеба поставлена так что дают необходимый материал, обьясняют, но я конечно точно не знаю. Вроде бы не так как в России в некоторых вузах-"вот вам задание ,вот вам авторы книг, через 2 недели жду результаты..." Ausbilung я тоже рассматриваю, просто по деньгам дешевле мне бы институт вышел,я б хотела только до бакалавра, 5 лет я не хочу учиться, у нас стоит 50 евро в семестр наша аграрная Fachhochschule, а Ausbilung мне из-за возраста и раз муж работает дороговато обойдется.

Свидание

Если есть желание то сможете.Я учусь сейчас в Германии.Выбирайте специальность 1-которая вам интересна 2-к чему есть склонности.3-посмотрите требования к этой специальности,просмотрите хотя бы просто названия предметов которые будут.Иногда по одним названиям можно понять,что это "не Ваше"
Найдите сайт универа где хотите учиться и там смотрите расписания и описание специальностей.Я думаю что гуманитарные специальности учить легче,но кому как,поэтому решать Вам.

Yana

10: Ну не совсем согласна с "качеством бельгийского образования". Я бы свою точку зрения сформлировала умеренее есть у них свои плюсы, но есть чему и у нашего образования поучиться. Лично видела, как учат юристов, странно, что они вообще в праве разбираются после такого образования.

Ольга

На техническую я не пойду, душа не лежит и не лежала никогда, про оплату я знаю, но 1000 в год дешевле чем аусбилдунг 170-250 в месяц. Проблема в том что я боюсь не потянуть, у меня были периоды когда я училась в России, и старалась и учила-но не доходит и все (такие предметы как электротеника, электроника, физ.поля). Просто будет обидно вылететь не из-за того что не учил, не занимался, а из-за того что не решила что то, ошибки в расчетах или не знание как эти электро-каскады расчитать. Я, думаю, не глупая, в школе хорошо училась, на доролнительных образовании "культорология-социология" тоже хорошо, но на основном образовании по тяжелым предметам мне давалось адски часто. Поэтому и уже 2й год страх что начну и не справлюсь при всем усилии:( Стала очень мнительной после посиделок дома такое время.

Ослик-охоротник

Зачем идти учиться в преклонном возрасте то беж в 32,помреш може через 10 и смысл,ведь туда ничего не унесёшь кроме своей башки забитой ненужной никому ахинеей.Так что просто иди на работу ежели скучно а то и вообще сиди дома.

tolstaja nemka

18 вы че??? за аусбилдунг - ВАМ платит фирма, на кот. вы учитесь!

Anonymous

Запишитесь в Studienkolleg, в принципе при каждом крупном универе они есть и занимаются конкретно тем, готовят людей к институту, особенно иностранцев. Тогда вам легче будет - и знания освежите, и среди студентов повращаетесь, попривыкните после такого большого отрыва от учебы. Там математика, физика, химия и т.д. - курсы зависят от того, куда поступаете потом.
Вроде бы такая подготовка бесплатна.

Д-те

Девушки, не дезинформируйте про оплату учебы, она пока не на всех землях, и про биржу труда тоже не надо, ничего там не предложат, кроме физического труда. Учитесь, Ольга, пока есть желание и возможность. Поищите курсы ДаФ или ДСХ в ближайшем городе, но если у вас уровень B1, вам наверное надо сначала до Mittelstufe подтянуться. Сдавайте экзамен и идите учиться, даже не думайте, потому что в противном случае быть вам домохозяйкой с подработкой на базис до конца дней своих. Три года быстро пролетят, в Германии на пенсию в 67 уходят, успеете еще наработаться по новой профессии))

Баба Фрося съела лося

Д-те, может учеба платная и не во всех землях, но, насколько я знаю, в большинстве. По ходу меня проело любопытство - в каких землях бесплатно? Я живу в NRW, здесь тоже не сразу ввели плату, но ввели все-таки. Пусть автор узнает. Насчет "престарелого возраста", как тут некоторые писали - чушь собачья. В одной из передач "Кто станет миллионером" миллион выиграла женщина, которая уже за 30 перевалило, когда она пошла учиться в мединститут. Главное, чтоб мозги в голове были, цель перед глазами (железная мотивация) и трудолюбие.

Баба Фрося съела лося

Еще подумалось - автор, Вы можете сначала пойти учиться на бакалавра, потом в процессе, если понравится, перейдете на Мастер.

tolstaja nemka

30 а сейчас везде так - сперва бакалавр, а потом мастер, бывшая grund- и hauptstudium. только у юристов по-другому.

Д-те

На Мастера она не хочет, она хочет вообще специальность поменять.

Ольга

Мне сказали что точно плалить надо будет за любой аусбилдунг, потому что муж заратывает. А в Арбайтзамте мне вообще сказали- "что вам еще нужно, муж же работает, мы ничем помочь не можем, у нас куча людей на социале, им все равно в первую очередь надо что-то предоставить если получится, а вы если сами найдете ,то нам сообщите" Вот и все их слова.

simpson

прaвильнo гoвoряt в AA. Я bы нa вaшem meсte пoшлa bы дaлatь aусbильдунг-сama obрaщaeteсь в фирmы -OНИ вam oплaчивaюt учebу, a нe вы иm плatиte. Eщe вaриaнt-искatь прaкtику кaк вoлoнtaриat или tрaини. Нo eto всe нaдo искatь сamoй. Вoobщe AA-дoхлoe meсto

Д-те

Ольга, а в каком качестве вы видите себя в будущем? C чем должна быть связана ваша работа?

Таня

Я рассылала бевербунги и на горничную и на бесплатную практику, или абзаге или без ответа, у нас очень плохо с работой тут.

Д-те

Таня, в такие места устраиваться надо лично ходить. Так вы Таня или Оля?))

Форум: Будем знакомы
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: