Мы с мужем вместе два года, брак официальный. Венчались с ним в церкви, друг к другу большой кредит доверия. Сейчас мы ждём малыша. Живем в квартире, которая принадлежит свекрови. У меня своего отдельного жилья нет. Имею долю в родительской...
Мы с мужем вместе два года, брак официальный. Венчались с ним в церкви, друг к другу большой кредит доверия. Сейчас мы ждём малыша. Живем в квартире, которая принадлежит свекрови. У меня своего отдельного жилья нет. Имею долю в родительской квартире.
Почти все время мы находимся в состоянии накопления денег. Хотим продать квартиру свекрови, добавить накопленное и купить жилье побольше. Мы оба москвичи, оба работаем. Хотя мой муж получает значительно больше меня, мы одинаково вовлечены в нашу мечту, идём вместе к этой цели.
Наконец мы нашли покупателя на квартиру свекрови, а также нашли квартиру, в которую хотим переехать сами. К сожалению, эта квартира оказалась нам немного «не по зубам» - нужно будет взять небольшой кредит на покупку и на будущий ремонт. Это около 1/10 общей стоимости квартиры. Муж предложил взять этот кредит моему папе, чтобы мои родители тоже поучаствовали финансово. Мои родители согласились помочь.
Его родители дают нам квартиру, ещё свои накопления. Все вместе составляет 2/3 от стоимости нового жилья. И так как свекры дают большую часть денег, они предложили такой вариант: 2/3 квартиры оформляется на свекровь, а 1/3 - на меня. Я сразу озвучила, что хочу иметь свою долю в квартире. Затем свекровь делает дарственную этих 2/3 на моего мужа.
В принципе, меня устраивает владение 1/3 части новой квартиры. Но на деле получится, что это будет совместная собственность с мужем, купленная в браке, поэтому реально моя доля - 1/6. Как я это поняла, то, как говорится, осадочек у меня остался, было неприятно. Ведь это недоверие или неприятие меня их стороной.
Муж говорит, что тут все по справедливости: за годы совместной жизни мы накопили на треть новой квартиры, соответственно, ее и делим пополам. А те деньги, которые дают его родители, они хотели обозначить как наследство для него. И он считает это справедливым такой подход к оформлению долей. Немного погрустив, я это все поняла и приняла. Хотя выражение «по справедливости» тоже режет слух, мы ведь семья.
Но тут в ситуацию вникли мои родители. Сначала мама дико возмутилась, почему новая квартира покупается не в равных долях на мужа и жену? Потом они сказали, что раз 2/3 покупается на свекровь, то пускай 1/3 часть оформят на моего отца. А он сделает на меня дарственную, чтобы эта треть принадлежала только мне. Вариант, конечно, был бы неплохой, но моему мужу он не понравился. Он объясняет это тем, что он много работал, приносил «в клювике» деньги домой. А тут получается, он должен отдать все эти деньги моему отцу, чтобы он купил долю только для меня.
Сегодня состоялся серьёзный разговор моих родителей и мужа. Сначала муж разговаривал с моим отцом, они вроде все более-менее спокойно обсудили. Муж поклялся, что меня никогда не предаст и не оставит в нужде. А потом разговаривали с моей мамой. По словам мужа, у нее была неадекватная реакция, ее «несло», и слово было невозможно ему вставить. Наговорила ему много обидных слов, конструктивного разговора не получилось. Потом она позвонила мне и сказала: «Делайте, как хотите. Я тебя больше защищать не буду». Считает, что муж меня облапошил, что я должна была устроить истерику и добиться своего (оформление квартиры в равных долях с мужем, или полную 1/3 часть на моего отца).
Пыталась объяснить ей, что если бы мы просто копили деньги с мужем и купили на них квартиру, то по финансовым вложениям моя доля была бы такой же. Но ее эти слова не пронимают. Вот теперь все поссорились, а я беременная сижу и плачу. Скажите, что вы думаете по поводу этой ситуации? Кто здесь прав: муж или мама моя? Где истина? Для меря самое главное - мир в семье. А сейчас я понимаю, что он трещит по швам. А до этого всего все было хорошо.