Гость

Как побороть неуверенность?

Ксения Кошеленко
Ксения Кошеленко

Здравствуйте!
Да, очень часто родители имеют на нас влияние даже в нашем сознательном возрасте. Но в ваших силах это исправить. И да, от неуверенности и страхов можно излечиться! Лучше, конечно, пройти этот путь совместно с психологом, но...

Здравствуйте!
Да, очень часто родители имеют на нас влияние даже в нашем сознательном возрасте. Но в ваших силах это исправить. И да, от неуверенности и страхов можно излечиться! Лучше, конечно, пройти этот путь совместно с психологом, но самостоятельная работа тоже может облегчить положение.
Для начала, стоит отметить, что ваше осознание влияния родительского воспитания и его роли в вашей жизни уже определяет половину успеха. Но важно в данном случае помнить о том, что какими бы не были ваши родители, как бы они себя не вели - ваша жизнь в ваших руках и только вы в силах ее изменить.
В ситуации, когда у вас появляется страх, что у вас ничего не получится проводите с собой внутренний диалог, можно даже в слух. Спросите себя, какие есть доказательства тому, что у меня не получится? Действительно ли эти обстоятельства свидетельствую о точном моем провале?
Как правило, если мы задаем себе подобные вопросы, то нам становится очевидным, что наши страхи преувеличены, и что реальных обстоятельств, которые приведут к точному провалу не существует.
Старайтесь концентрироваться на том, что у вас уже однажды получилось. А если получилось раз, получится и два. Конечно, для этого нужно сначала вспомнить свои большие и маленькие победы и знать их в лицо.
Что касается ваших эмоций, то с ними нужно также проводить работу. Например, попробуйте вести дневник чувств: записывайте туда каждый вечер все то, что чувствовали в течение дня. Описывайте ситуацию, а затем те эмоции и чувства, которые она вызвала. А затем сравнивайте силу этих эмоций: остались ли они так же сильны, как были в момент, когда случилась ситуация, в результате которой они возникли? Старайтесь понять, чем конкретно вызвана ваша смена настроения, о чем вы подумали в этот момент? И соответствуют ли действительности ваши мысли? Имеются ли им явные доказательства?
Хвалите себя за любые достижения.
Что же касается отношений с родителями, то здесь я бы рекомендовала обратиться к специалисту, кто работает с обидами. Родители волей или неволей причинили вам беспокойство и вы неосознанно (или осознанно) на них обижена. Их нужно простить. Но сделать это не всегда легко, тем более самостоятельно. Но если все же у вас нет возможности пойти к психологу с этим запросом, то попробуйте написать родителям письмо, отдельно маме и отдельно папе (отдавать им письмо не нужно!!), напишите им, все что чувствуете и думаете, все свои обиды, все свои страхи из-за них, напишите, в чем считаете они виноваты, а в конце простите их. Так и напишите, я тебя прощаю.
Для больше эффекта попробуйте понять, почему ваш отец воспитывал вас именно так? Может быть он боялся чего-то? Или сам был жертвой своего отца? Почему мама не могла ему противостоять? Ей было страшно? Что давало ей силы верить, что такое воспитание правильное? Может быть когда она была маленькой такое воспитание было необходимостью, а другого она и не знает? Постарайтесь понять, как так получилось. Не оправдать, а именно понять. И как бы смешно сейчас не прозвучала эта фраза, но родителей надо понять и простить.
Перейти

Почему надо стремиться

Ксения Кошеленко
Ксения Кошеленко

Если вы понимаете, что это не для вас, что вам комфортна ваша жизнь - это самое главное, это осознание и решение зрелой личности. Нет никаких правил того, к чему стоит стремиться и от чего получать удовольствие в жизни. Каждый устанавливает их в...

Если вы понимаете, что это не для вас, что вам комфортна ваша жизнь - это самое главное, это осознание и решение зрелой личности. Нет никаких правил того, к чему стоит стремиться и от чего получать удовольствие в жизни. Каждый устанавливает их в своей жизни сам. Зачастую люди недовольны тем, что имеют и стараются чего-то достичь, потому что у них есть незакрытые потребности. Они смотрят на других и думают, что другие счастливы имея квартиру, а значит, им тоже нужна квартира, чтобы быть счастливым. Но это не всегда так. Точно так же, как и не всем для счастья достаточно просто посидеть на лавочке в сквере. Вопрос лишь в том, что если человек в своих стремлениях чего-то достигнуть не достигает в итоге главного - быть счастливым, то значит что-то он делает не так и достигает не того. Но для этого нужно понять, как минимум, что не получаешь удовлетворения от жизни. Но если все его достигательства (любые!) приносят ему полное удовлетворение и счастье, то почему он не должен делать то, что делает? Ведь если вам нравится и приносит удовольствие прогулки в парке и ценность момента, то так ли важно, что вы не хотите квартиру, если вы абсолютно счастливы?

Другой вопрос: почему вас беспокоит то, что другие к чему-то стремятся?
Перейти