Диана, здравствуйте.
Опасения перед новой работой, новой обстановкой, новыми людьми - совершенно нормальная ситуация для абсолютного большинства людей. Даже с учётом того, что моя профессия предполагает публичность, я тоже волнуюсь перед...
Диана, здравствуйте.
Опасения перед новой работой, новой обстановкой, новыми людьми - совершенно нормальная ситуация для абсолютного большинства людей. Даже с учётом того, что моя профессия предполагает публичность, я тоже волнуюсь перед мероприятиями, на которых будут новые люди :)
Что касается не справиться, накосячить и выставить себя посмешищем - не знаю, успеете ли прочитать мой комментарий, но вдруг повезёт)) Предлагаю вам такой вариант: до работы (ну или после первого рабочего дня, если до него не успеете) напишите или хотя бы проговорите про себя 5-7 своих сильных качеств (из любых сфер - работы, обучения, творчества, хобби, кулинарии и пр.). Пусть они будут вашей визитной карточкой в момент знакомств (для поддержания разговора) и поддержкой, если почувствуете себя совсем неуверенно.
Кроме этого, присмотритесь к новым коллегам и попросите у них помощи. Да, люди бывают разными, но обычно себя в роли новичка помнит каждый. Своё стеснение, неуверенность и прочие не слишком приятные моменты. Часто люди готовы поддержать, но не знают, как именно это сделать, поэтому если вы просто скажете вслух, что пока чувствуете себя очень неуверенно, и будете благодарны за... (тут как раз вам нужно сформулировать, какую поддержку/помощь вы готовы от них принимать - ответы на вопросы, показ правильных действий, рассказ о компании, возможность обратиться в нестандартной ситуации и пр.), - вашим новым коллегам будет проще вас поддерживать, а вы будете знать, что рядом есть люди (даже и один человек), к которым вы можете обратиться.
Удачи вам на новой работе!
Добрый день :) К сожалению, не знаю, как к вам обращаться( Вы очень здорово сделали, что написали, по сути, один из шагов уже сделан.
Очень конечно хочется спросить, что значит "боретесь с проблемой" - обращались ли к специалистам, говорили ли...
Добрый день :) К сожалению, не знаю, как к вам обращаться( Вы очень здорово сделали, что написали, по сути, один из шагов уже сделан.
Очень конечно хочется спросить, что значит "боретесь с проблемой" - обращались ли к специалистам, говорили ли с родителями, обсуждали ли с девушками вашего возраста (раз с парнями пока общаться сложно), но здесь диалог не предполагается.
Если говорить о неком совете, давайте мы поступим таким образом: я напишу немного о том, что можно сделать самостоятельно, и что можно сделать с чьей-то помощью.
1. Начну с первого (самостоятельной работы).
Самооценка - вещь очень интересная. Конечно, с детства она формируется как адекватная, заниженная или завышенная, однако в течение жизни каждый человек встречается с периодами, когда он в себе неуверен и циклится на каких-то своих сложностях (хотя порой это сложности только в представлении самого человека). Особенно скачки самооценки обостряются в стрессовые периоды и в периоды сильных гормональных изменений (что могу предположить и у вас).
Поэтому с одной стороны, важно двигаться к более реальной оценке себя, а с другой стороны - каждому человеку очень важно подобрать для себя ряд поддерживающих мер, которые можно применить, если есть ощущение, что всё плохо и есть на чём-то зацикленность.
По поводу более реальной оценки: запишите все моменты, которые вам в себе нравятся, и те, которые не нравятся. Если вторых получится больше - постарайтесь найти больше положительных черт (они точно у вас есть, возможно, связанные не с внешностью, а с чем-то другим - общением, юмором и т.д.). Если нужно - спросите у знакомых, что им в вас нравится. По чертам, которые кажутся "отрицательными" - по каждому пункту подумайте, что вы можете сделать с тем, чтобы несколько улучшить оценку. Пусть это будет не сразу идеал, а просто шаг к улучшению. Вам 17 лет, у вас очень многое впереди.
По поводу методов поддержки: напишите список того, что вас поддерживает, когда вам грустно: комплименты от друзей, позитивные фильмы, бодрая музыка, и в моменты, когда у вас есть ощущение, что вас опять "зацикливает" на каком-то вашем минусе, - применяйте какую-то из мер из этого списка (кстати, друзей можно напрямую просить поддержать вас, сделать комплимент, поговорить).
2. По второму (работе со специалистами) будет короче :)
Есть тренинги, ориентированные на работу с самооценкой (в том числе отдельные группы для подростков и молодёжи) или можно поработать с психологом.
Постарайтесь постепенно (не быстро, не борясь жёстко!) смещать внимание с "минусов" на ваши плюсы и делать акцент именно на них, и всё у вас получится!
Здравствуйте (к сожалению не знаю, как к вам обращаться).
В вашем сообщении (здорово, что так подробно написали) есть несколько важных аспектов, которые хочется прокомментировать:
1. Работа по специальности.
Не знаю, по какой...
Здравствуйте (к сожалению не знаю, как к вам обращаться).
В вашем сообщении (здорово, что так подробно написали) есть несколько важных аспектов, которые хочется прокомментировать:
1. Работа по специальности.
Не знаю, по какой специальности вы окончили ВУЗ, однако красный диплом - это уже не так мало. Во многих сферах сейчас нужны молодые специалисты, и работодатели готовы вкладываться в их обучение и развитие. Часто людям без опыта работы по специальности отдают предпочтение, если они готовы вкладывать усилия в быструю адаптацию, потому что у них меньше стереотипов и шаблонных методов работы. Поэтому рекомендую вам поиск работы по специальности не бросать (параллельно с работой, на которой сейчас работаете, или с какой-то другой).
2. Текущая работа.
Вы пишете, что работодатель не готов платить вам процент, потому что их не устраивает ваш труд. Конечно, есть на рынке работодатели, которые обманывают соискателей - обещают одно, а дают совершенно другое, но бывает и так, что действительно есть нарекания к вашей работе. Попробуйте не плакать и упрашивать, и подробнее разобраться, чем именно не хороша ваша работа. Возможно, вы не замечаете каких-то деталей, а если вы их исправите, - то и процент платить начнут?
Похожий вопрос по поводу чаевых. Обычно официанты зарабатывают именно за счёт чаевых, а не за счёт ставки. Узнайте, у всех ли ваших коллег такая ситуация по чаевым (их отсутствие), и если нет - попросите поделиться опытом, подсказать вам какие-то фишки, которые помогают им всё-таки получать чаевые.
3. Вопрос профориентации и планирования карьеры.
Вы пишете, что работаете в основном официанткой и промоутером, потому что больше не можете никуда устроиться, но не говорите, а что вам самой нравится и что у вас получается лучше всего?
Может быть, дело в том, что работа официанта вам не близка, и поэтому она не очень хорошо у вас получается. В этом плане я очень рекомендую вам пройти профориентацию в любом её виде - консультации у профессионала (это может быть психолог или бизнес-тренер), теста на наиболее подходящие профессии, групповой работы (тренинга) и т.п. Думаю, после неё вам станет понятнее, в каком направлении вам стоит развиваться.
Что касается планирования карьеры - оно возможно в том числе и в работе официанта, хорошие официанты обычно стоят дорого и очень ценятся работодателями.
Что же касается отношений с мамой, совместного/раздельного проживания с ней, вопроса возрастных норм, - эти вопросы лучше решать в рамках личных консультаций с профильными специалистами.
София, здравствуйте.
Вопрос самоопределения - действительно очень важный и серьёзный, поэтому ваши сомнения и переживания понятны.
Однако сейчас профессии развиваются очень динамично, и даже взрослые люди периодически пересматривают...
София, здравствуйте.
Вопрос самоопределения - действительно очень важный и серьёзный, поэтому ваши сомнения и переживания понятны.
Однако сейчас профессии развиваются очень динамично, и даже взрослые люди периодически пересматривают направления своей деятельности, переучиваются, развиваются, меняют места работы и профессии. То есть совершенно необязательно выбирать прямо сейчас профессию на всю жизнь :) Можно пробовать, присматриваться, тестировать.
В течение девятого класса обратите внимание, 1) какие занятия вам больше всего нравятся (связанные с компьютерами, творчеством, людьми, животными, цифрами, документами и т.п.) и 2) какие занятия вам лучше всего удаются, и, исходя из этих критериев, скорее всего, вам будет проще делать выбор.
Про взрослых и бабушку хочу сказать следующее: поговорите с ними (с ней) о том, с чем связана настойчивость в советах идти в педагогический. Уверена, у неё есть какие-то аргументы за это решение, и возможно (даже высоко вероятно), что они не такие, как у вас. Вы можете выбирать профессию, которая вам кажется благодарной, интересной или творческой, а бабушка может выбирать профессию, при которой вы, по её мнению, никогда не останетесь без работы, или точно сможете зарабатывать в любом месте жительства.
Если вы будете знать критерии взрослых, скорее всего, вам проще будет объяснить им свой выбор и свои сомнения.
Конечно, выбор профессии - это ваш выбор, при этом взрослые точно будут пытаться на него повлиять)) Потому что беспокоятся за вас и принимают решения исходя из своего опыта и своей практики.
Что же касается профориентации (именно так называется направление, которое помогает выбрать профессию, как школьникам, так и взрослым) - сейчас она распространена, и проводится не только в психологических центрах, но и в центрах занятости населения, в центрах поддержки предпринимательства, при торгово-промышленной палате и т.д. Узнайте в своём городе, где ещё вам могут помочь с выбором.