Отважиться месяц с лишним ограничивать себя в еде нелегко. Многим кажется, что из-за ограничений рацион станет слишком скудным, а сама еда — несъедобной. Разумеется, если поститься серьезно, то категориями «вкусно-невкусно» мыслить вряд ли стоит. Однако и ударяться в аскезу, переходя в буквальном смысле на хлеб и воду, тоже не нужно.
Отечественные знаменитости рассказали, с какими трудностями они сталкиваются в этот период, а также поделились своими любимыми рецептами постных блюд.
Виктория Макарская:
Главное нам всем с вами понимать, что пост — это не диета! Неправильно думать, что если ты ограничил себя в еде, то, считай, постишься. Давайте для начала внимательно изучим, что же такое пост. Для православного христианина это в первую очередь ежедневная молитва и участие в Церковных Таинствах Исповеди и Причастия, благотворительность. В пост надо хотя бы попытаться примириться с теми, с кем не было мира и понимания. Важно самообразование: изучение того, как нам стать лучше, добрее, искоренить в себе зависть, раздражительность, злость, желание осуждать, научиться быть честным. И, наконец, прекратить обжорство, перестать убивать себя алкоголем и никотином. Просто ограничение в еде без всего того, что я перечислила, не имеет никакого смысла.
Пост нельзя начинать без благословения священника, потому что мера ограничений у каждого своя. Например, человеку, который занят тяжелым физическим трудом, не благословят монастырский устав с сухариками и водой, а многодетной маме со скромным семейным бюджетом, возможно, разрешат доедать за детьми непостную пищу, чтобы не выбрасывать ее.
Без мяса я обхожусь легко, годами могу его не есть. Исключение — день концерта. Чтобы голос звучал безупречно и не подсаживался, за пару часов до выступления я съедаю стейк из телятины. А вот от соленой рыбки и селедки мне отказаться сложно. К слову, тем, кто постоянно объедается любимым шоколадом, священник порекомендует во время поста отказаться именно от него.
Во время поста я люблю питаться картошкой, винегретом, сухофруктами, макаронами и квашеной капустой — в ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. И, скажу вам, чувствую себя отлично! На самом деле, постных продуктов так много, что в этот период питание получается гораздо более вкусным. Мое любимое блюдо — жареный тертый картофель. На крупной терке натираю картошку, выкладываю ее двухсантиметровым слоем на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом (я предпочитаю с запахом), жарю до корочки, переворачиваю и вторую сторону поджариваю так же. Получается большой и толстый картофельный блин — очень вкусно!
Согдиана:
Для меня пост — это нечто большее, чем изменение режима питания. Это период очищения, в первую очередь духовного, а телесного — уже во вторую. На мой взгляд, главная задача поста — воздержаться от страстей и не поддаваться искушениям. Сила человеческого духа измеряется способностью противостоять соблазнам.
Если говорить о моем рационе в пост, то не могу сказать, что он кардинально отличается от моего привычного. В последние годы я отдаю предпочтение простой пище: приготовленным на пару мясу, рыбе и овощам, зеленому салату из свежих огурцов, листьев салата корн и шпината, например. Сегодня же рацион по большому счету остался таким же, только вместо мяса, птицы и рыбы приходится экспериментировать с салатами.
В меню многих ресторанов можно найти различные крем-супы, которые являются очень простыми в приготовлении в домашних условиях. Мой фаворит — крем-суп из тыквы, в который я добавляю немного кедровых орехов и небольшую горсть тофу. Вообще вегетарианская кухня очень разнообразна и богата различными полезными блюдами, которые не нанесут ущерб организму, если правильно составить свой рацион. Важно понимать, что все ограничения относятся лишь к здоровому человеку, а при болезнях к запретам нужно отнестись внимательно и рассудительно.
Мария Погребняк:
Лично я держу первую и последнюю неделю Великого поста. Все 40 дней я утром и вечером читаю молитвы, однако от привычного питания не отказываюсь кроме тех нескольких дней, о которых я упомянула выше. Я часто разговариваю с батюшкой (он крестный отец моего младшего сына), и он сказал: ''Самое главное — поститься первую и последнюю недели. И не так важно, что в рот, важнее — что изо рта''.
Мне совершенно не тяжело даются ограничения в питании, я могла бы поститься и все 40 дней, так как я абсолютно не зависима от еды. Однако я со своим весом не могу не есть, иначе просто упаду в обморок. Батюшка благословил меня и отметил: ''Ты можешь кушать, главное, чтобы ты хорошо себя чувствовала''».
Больше всего в период поста я люблю киноа с огурцом под лимонным соком. Берете горстку киноа, отвариваете в течение 10 минут, добавляете порезанный огурец и заправляете лимонным соком. Получается очень вкусно, это мое самое любимое блюдо! Также очень вкусно получается салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком.
Наталья Подольская:
Поститься я начала в 2010 году. Это был Великий пост, и, конечно, он мне сложно дался. Насколько помню, я выдержала первые пару недель и последнюю Страстную неделю. Ограничения мои заключались не только в еде — тогда я впервые в жизни исповедалась и причастилась, стала посещать службы. Сегодня я уже выдерживаю весь пост, и во многом это зависит от того, как ты себя настроишь.
Нужно понимать, что пост в первую очередь направлен на духовное развитие самого себя. Мне очень важно посещать службы, например, такие, как Соборование (служба, на которой отпускаются все грехи, даже те, о которых мы не помним). Наша семья внимательно относится к праздникам Светлой Пасхи, Вербному Воскресенью и другим.
Мое самое любимое постное блюдо — это перлотто. Его можно готовить с самой разной крупой — перловой, ячменной, пшеничной. Готовится быстро и просто: отвариваете крупу, добавляете базилик, помидоры, авокадо, оливковое масло, соль, перец, перемешиваете. Это безумно вкусно! Иногда я позволяю себе добавить в блюдо еще и креветки. Считается, что морепродукты в пост есть можно, тем более что креветки бескровные. Но здесь каждый решает для себя сам.
Фото: соцсети