Ольга Сухарева

В конце июня в московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера одной из главных комедий этого лета, и первые зрители фильма не только следили за приключениями главных героинь в Краснодарском крае, но и дружно подпевали знакомым всем с детства хитам. «Тур с Иванушками» режиссера Марка Горобца дал возможность многим не просто классно провести время в приятной прохладе кинозала, но и вспомнить о мечтах юности, забытых за повседневными заботами взрослой жизни. А три подруги — Катя, Ася и Инна — доказали, что их можно и нужно воплощать в любом возрасте, даже если обстоятельства к этому совсем не располагают.

Дочку некогда очень богатых родителей Инну, судьба которой складывается совсем не так, как она хотела, сыграла Ольга Сухарева. В интервью Woman.ru она рассказала о творческой паузе длиной в пять лет, о соперничестве за одну роль со своей подругой Агатой Муцениеце и о том, смогла бы она, как и ее героиня, в любой момент сорваться в безумное приключение.

Woman.ru: Как в вашей жизни появился проект «Тур с Иванушками»? С чего все начиналось?

Ольга Сухарева: Проект появился, как и любой другой: меня пригласили на пробы. Я спокойно сходила, затем прочла следующую версию сценария и поняла, что мне бы действительно было очень интересно сыграть Инну, но потом я на два месяца забыла о фильме. Спустя время мы встретились на обед с моей подругой Агатой Муцениеце, и она рассказала, что тоже приехала с проб на роль Инны. На эту роль попробовалось огромное количество звездных актрис! Я сказала Агате, что, конечно, мечтала сниматься с ней в кино, но, может, она попробуется на кого-то другого? Инну не отдам! Мы посмеялись и забыли об этом.

Агата Муцениеце и Ольга Сухарева

Спустя еще какое-то время Агату утвердили на роль Кати, а мне позвонили и сказали, что мои пробы на Инну были «в десяточку» и, скорее всего, роль достанется мне. Прошло еще немного времени, и мы с Агатой узнали о точном утверждении в проект из новостей в интернете. Через полчаса нам сообщили это уже от кинокомпании. Мы были невероятно счастливы тому, что обе попали в проект и наконец-то поработаем вместе!

Насколько ваша героиня похожа на вас?

Ольга Сухарева: Насколько похожа, настолько же и непохожа. Я всегда говорю: актер — это комод с тысячей ящичков с разными красками. Есть те, что мы используем часто, то, что поощряемо социумом, и мы это, не стесняясь, открываем. Есть дальние ящики с чем-то более запретным, но все это есть, и мы достаем нужное для роли — в этом счастье профессии. Так я законно могу раскрыть и рассмотреть максимум своих ящиков. И потайных в том числе! В Инне было много такого, что я себе открывать запрещала. Я с радостью узнала, что во мне спрятано еще много всего интересного.

Какие отзывы вы получаете после премьеры?

Ольга Сухарева: Честно говоря, я не ожидала такого количества теплых и эмоциональных отзывов! И от коллег, и от знакомых, и от незнакомых людей. Люди подходят ко мне на улице и начинают рассказывать, что такого важного они прожили через наше кино, как им было тепло, светло, как необходимо было посмотреть такой фильм. Кто-то вспоминает то, о чем мечтал в детстве и вдруг забыл. Но самое главное то, что люди выходят из зала чуточку более счастливыми.

Это кино — магия наслаждения, проживания богатейшего спектра чистых эмоций. Пока я не видела ни одного равнодушного зрителя! И это шок для меня и подарок. Я счастлива, что наше кино попадает в сердца и становится народным. По статистике, уже 25% людей, посмотревших «Тур с Иванушками», вернулись в кинотеатры на повторный просмотр. И среди моих знакомых таких немало. Люди успевают по 2–3 раза посмотреть фильм за пару недель. Можно похвалить ради вежливости, сказать доброе слово, чтобы сделать приятно, но сходить в кино трижды — это точно только ради себя, правда?

В каких жанрах вам интереснее всего работать? Какие вам кажутся наиболее сложными?

Ольга Сухарева: Мне нравятся все жанры, лишь бы роль была интересная, в которой я смогу распахнуть те самые неоткрытые ящички. Также важна творческая команда, с высоким вкусом, в идеале, снимающая кино по «гамбургскому счету». Я люблю сотворчество. Люблю задавать вопросы на площадке, люблю, когда передо мной ставят трудные задачи. Самое главное в работе — интерес. Из-за него я могу пойти на многое.

Готовы ли вы к творческим экспериментам? Любите экстрим в целом?

Ольга Сухарева: О, да! Я обожаю эксперименты, особенно когда они пронизаны какой-то важной сутью. А вот экстрим не люблю совершенно, способна на него только ради дела.

Бывали ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справляетесь?

Ольга Сухарева: Я в профессии с 3,5 лет. Этих кризисов в моей жизни — не перечесть. С 8 лет я работала в трех драматических театрах Одессы и наблюдала за творческим процессом изнутри. Я слишком много времени была одним ребенком среди коллектива взрослых людей, и это многому меня научило. В том числе справляться с творческими кризисами без алкоголя.

Сейчас уже легче. У меня для этого есть тыл — семья, муж. И часто вопросы и проблемы семьи и человечества выглядят куда значительнее. В то же время семья — мое убежище и поддержка. К тому же кризисы всегда выводят на новый уровень. Вот, например, при поступлении в институт у меня случился кризис, когда один педагог после прослушивания сказал, что я бездарна. Мне было 16, и я думала, не переживу это. Но так сложилось, что благодаря этой ситуации меня в итоге прослушивал сам Олег Павлович Табаков. И сказал мне: если ты когда-нибудь перестанешь заниматься этой профессией — ты совершишь огромное преступление, ты очень талантлива. Иди, учись, твори и никогда не останавливайся. Перекрыла ли эта фраза слова какого-то отъехавшего педагога, который зачем-то сказал 16-летнему ребенку такую жестокость? Точно да!

Но самый тяжелый творческий кризис случился со мной в материнстве. Я долго не понимала, как совмещать его с профессией. Я пять лет не входила в кадр. Это было дико тяжело. Сейчас я точно знаю, для чего это было. Через кризисы мы растем. Если находим в себе силу проживать их осознанно и трезво.

Какие у вас планы на оставшуюся часть лета?

Ольга Сухарева: Лето выдалось рабочим. Готовлюсь к проектам, разбираю роли, пишу сценарий, учусь. 9 июля начался мотор нового проекта, все в рабочем режиме. Между делом стараюсь успевать проводить время с детьми на террасе: готовлю летние салаты с ароматным маслом, мою абрикосы, вытаскиваю из черешни косточки и вытираю салфетками льющийся по щекам сок! Катаюсь на самокате наперегонки с маленькими велосипедистами и хожу босиком по утренней росе. Даже перед сменой в 6 утра.

Какие самые базовые и простые вещи в повседневной жизни вас вдохновляют?

Ольга Сухарева: Природа! Утренний черный кофе в красивой чашке. Общение с близкими, с подругами, время наедине с любимым. Прогулка в парке. Книга. Пробежка. Танцы в комнате под красивую музыку.

Какую роль играет семья в вашей жизни и карьере?

Ольга Сухарева: Огромную! Я абсолютно семейный человек, но не представляющий своего существования без творческой реализации и личного пространства. Пытаюсь балансировать.

Вы любите путешествовать? Какие поездки вам ближе — активные или релакс?

Ольга Сухарева: Обожаю путешествия! Для меня это лучшая перезагрузка, время на то, чтобы побыть только с собой. Люблю активные виды отдыха, обожаю лежать на пляже, любуясь пейзажами. Больше всего мне запомнилось путешествие на Аляску, в Нью-Йорк и на Байкал с гастролями. Еще семейное путешествие в Финляндию в составе 16 человек и на Мальдивы с мужем вдвоем. Он устроил мне однажды такой сюрприз — было незабываемо!

Готовы ли вы спонтанно сорваться в поездку?

Ольга Сухарева: О да, в любой момент! Готова отправиться практически в любую точку, лишь бы в хорошей компании.

Какие места вы любите в Москве?

Ольга Сухарева: Люблю свой дом и окрестности. Люблю центр Москвы и Камергерский, могу бесконечно долго ходить пешком. Парки люблю. Обожаю кататься на сапе летом по Москва-реке. Люблю новую Третьяковку, Пушкинский музей.

Как часто вы ходите в кино и театры? Есть ли ощущение, что вы смотрите фильмы и спектакли через призму актрисы, а не зрителя?

Ольга Сухарева: Хожу часто. Я считаю, что театры в Москве — лучшие в мире, поэтому нельзя упускать такую возможность. Мне кажется, что хороший фильм или спектакль всегда затрагивает в человеке определенные струны души, и совершенно не важно, кто ты по профессии. Театр — это душа.

Есть ли то, чего вам не хватает в современном российском кино и сериалах?

Ольга Сухарева: Мне часто не хватает понимания «чтобы что». Вот люди потратили деньги, время (свое и зрительское) — чтобы что? Наш фильм «Тур с Иванушками» нужен для того, чтобы получить удовольствие, расслабиться и параллельно задать себе какие-то насущные вопросы, которые, возможно, приведут к тому, чтобы что-то изменить в жизни в сторону воплощения мечты.

Сейчас я готовлюсь к новому проекту и часто задаю себе вопрос: о чем будет этот фильм? Для чего я играю эту роль? Ответственность за потраченное время важна. Хотя, понятно, что немногое зависит от актера в финальном монтаже, но, по моему опыту, зритель всегда чувствует: пусто там или есть какие-то сокровища, тобой заложенные. Я наблюдала хороший результат даже при плохом монтаже и в посредственном кино. Тут уж надо учиться смелее выбирать режиссеров. Есть очень много пустого, бессодержательного блеска.

Какие у вас профессиональные планы на этот год?

Ольга Сухарева: До мотора не могу раскрывать проекты, возвращайтесь через недельку! Ну или в Телеграме напишу, увидите!