Алина Кабаева. Это имя и фамилию знают все — даже те, кто никогда в жизни не интересовался художественной гимнастикой.
Олимпийская чемпионка 2004 года в индивидуальном многоборье;
Бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в индивидуальном многоборье;
Двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003);
Пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998—2000, 2002, 2004);
Шестикратная абсолютная чемпионка России (1999—2001, 2004, 2006—2007);
Заслуженный мастер спорта России.
Все эти титулы Кабаева заработала к 24 годам — именно столько ей было, когда в 2007-м она завершила спортивную карьеру. Следующие семь лет Алина работала в Госдуме, а после направила все силы и связи на деятельность своего благотворительного фонда.
Несмотря на столь насыщенную жизнь, саму спортсменку все эти годы мы видели редко — она не имеет соцсетей (официальных и открытых уж точно), светские мероприятие посещает раз в три года, интервью не дает, на тв не мелькает. Благодатная почва для слухов! И они множились, как грибы после летнего дождя. Самый главный, конечно же, о личной жизни — о ее связи с президентом России Владимиром Путиным и их общих детях.
Сама спортсменка ни разу не комментировала подобные домыслы, а Владимир Владимирович лишь однажды сказал, что в этой истории «нет ни одного слова правды». Что же, личная жизнь на то и личная, чтобы не пускать туда посторонних, поэтому предлагаем вспомнить другое. А именно происшествие, которое, как пишут спортивные СМИ, сделало Алину Кабаеву символом гимнастики.
Мы бы здесь не согласились с коллегами — символом гимнастики воспитанницу Ирины Винер сделали ее врожденный талант, невероятная трудоспособность и железный характер.
Итак, 2000 год, Олимпиада в Сиднее, команда Ирины Винер выступает блестяще — главная фаворитка Игр Алина Кабаева безупречно исполнила программы со скакалкой, мячом и лентами. Казалось, золото уже в ее руках. Но досадная ошибка в выступлении с обручем в минуту отбрасывает сильнейшую гимнастку мира на третье место.
Как так получилось? Ответа на этот вопрос никто не может дать и спустя 20 лет.
Как вспоминает портал Sports.ru, программа Кабаевой подходила к концу, самые сложные элементы уже были позади — оставалось примерно 20 секунд. Алина выполняла максимально простую связку — прыжок с вращением обруча на правой руке — его спокойно делают дети в спортивных школах. Она и сама не поняла, как потеряла обруч, который вдруг укатился за пределы ковра.
«Я бежала за ним и думала: ''Ой, неужели это сон? ''. Но нет, это был не сон», — вспоминала она в документальном фильме «Алина Кабаева: Легкость как награда».
Уже позднее, когда была вручена бронзовая медаль и пролиты слезы, ученица Винер узнала, что президент Международной федерации гимнастики тогда сказала судьям: «Как вы могли не оставить Кабаеву на первом месте со всем ее потенциалом и талантами, несмотря на ошибку?!»
«Но я рада, что они этого не сделали. Я допустила ошибку, все правильно».
Уже позднее, в интервью российскому Vogue (та обложка Алины в золотом платье наделала немало шума), она признавалась: «О-о-о, как я не заплакала! Я стояла и вспоминала все самые лучшие моменты моей жизни. Маму, папу, бабушку, своих друзей. Как они меня все любят. Но потом я рыдала так! Я думала, жизнь моя закончилась. Это не передать. Понять могут только те, кто такое пережил».
Через 4 года — на Олимпиаде в Афинах — Алина возьмет золото, но на следующие Игры — в Пекине — уже не поедет. Ее спортивная карьера к тому моменту будет уже завершена.
Кабаева была и остается единственной и недостижимой. По крайне мере, мы не знаем ни одной другой гимнастки, которая могла бы затмить ее.
Использованы материалы
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru