Папа Римский Франциск
21 апреля стало известно о смерти Папы Римского Франциска. Еще 14 февраля 88-летнего мужчину госпитализировали с инфекцией дыхательных путей. Тогда выяснилось, что понтифик сначала заболел бронхитом, который впоследствии перерос в двустороннюю пневмонию. Несмотря на то, что состояние папы было критическим, а его результаты анализов представляли собой «сложную картину», в Ватикане подчеркивали, что он остается «в хорошем расположении духа».
Позже у главы Святого престола развился респираторный криз. Кроме того, ухудшились результаты анализов — из-за анемии снизилось количество тромбоцитов. Врачи не могли дать точных прогнозов о дальнейшем состоянии понтифика, оно продолжало ухудшаться. Ему даже понадобилось переливание крови, появились признаки почечной недостаточности. Также ему проводили кислородную терапию.
Папа Римский Франциск
Из-за проблем со здоровьем Папы даже пошли слухи, что уже начали подготовку к его похоронам. Однако представитель швейцарской гвардии опроверг эти догадки. А после пришли хорошие новости.
«Легкая почечная недостаточность, наблюдавшаяся в последние дни, утихла. КТ грудной клетки показала нормальное прогрессирование воспаления легких. Анализы крови подтвердили улучшение», — рассказали представители Ватикана.
Несмотря на это, прогнозы оставались неутешительными. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что в молодости ему удалили часть легкого. Католики со всего мира молились за здоровье Франциска.
23 марта главу Святого престола выписали из клиники. Перед отъездом домой он поприветствовал верующих с балкона римской больницы. Франциск поблагодарил всех, кто молился за его здоровье, после чего отправился к себе в резиденцию Санта-Марта. Еще раз верующие смогли увидеть его 6 апреля. Тогда понтифик выехал к ним на инвалидной коляске и помахал рукой.
20 апреля во всем мире праздновали Пасху. Папа Римский с балкона базилики Святого Петра в Ватикане поздравил верующих с праздником. После чего обращение понтифика зачитал глава Службы папских литургических церемоний монсеньор Диего Равелли. Франциск выразил поддержку всем христианам, которые сейчас находятся в трудной ситуации. Он заявил, что мир возможен только тогда, когда мы достигнем свободы мысли и слова и будем уважительно относиться к мнению других.
Папа Римский Франциск 20 апреля
Напомним, Папа Римский Франциск родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе. Его настоящее имя — Хорхе Марио Бергольо. С самых ранних лет у него было большое и доброе сердце. Рассказывали, что он выносил из дома дорогие вещи и дарил их нуждающимся. За это родители каждый раз его наказывали. В остальном он ничем не отличался от своих сверстников. Будущий глава Святого престола увлекался танцами, особенно его привлекали танго и милонга. А какое-то время он даже был вышибалой в ночном клубе.
После школы молодой человек поступил в университет и получил образование химика, работал в лаборатории пищевой науки.
Папа римский Франциск
Однажды произошло событие, которое навсегда изменило его жизнь. Он заболел пневмонией, ему удалили часть легкого. Когда будущий понтифик выздоровел, то хотел вернуться к прежней жизни, однако на одной из исповедей его настолько вдохновили слова священника, что он поступил в семинарию. В 33 года мужчина был рукоположен в священники. Долгие годы будущий понтифик преподавал в католическом колледже. Через 10 лет мужчина стал ректором семинарии Святого Иосифа, а после духовным директором архиепископии Кордовы.
Папа Римский Франциск
В 1992 году его посвятили в епископы, а еще через 5 лет назначили коадъютором, то есть теперь он обладал правом наследования епархии. В 2001-м он стал кардиналом — вторым по значимости лицом в католической церкви после Папы Римского. Также мужчина занимал несколько административных постов в Ватикане. В 2011 году он позглавил католический престол после отречения Бенедикта XVI.
Фото: Legion-Media.com