5 марта 2024-го кумиру миллионов советских мальчишек Талгату Нигматулину могло бы исполниться 75 лет. Но уже 39 лет его нет в живых. Спортсмен, актер, профессиональный каратист, популяризовавший этот вид боевых искусств в кино и получивший за это прозвище «советский Брюс Ли», погиб при очень странных обстоятельствах в Вильнюсе. И в этой трагедии до сих пор остается много загадок. Он был непобедимым и сильным, но в драке с соратниками по секте отказался сопротивляться. Его просто забили ногами.
Любитель мистификации
Талгат Нигматулин родился в Киргизской ССР, в селе Кызыл-Кия, в семье шахтера. Отец умер, когда сыну исполнилось два года, и мать, осознав, что не в силах будет прокормить двоих детей, отдала Талгата в детдом. Там он впервые увидел голливудское кино — этот великий мир мистификации, и тут же придумал и себе новую судьбу. Он стал рассказывать, что является потомком древнего ханского рода и наделен несметной богатырской силой. Второе было особенно смешным для окружающих, ведь паренек рос болезненным и тщедушным. Но и тут выручило кино. Появились первые боевики, где главные герои практиковали каратэ, им-то усиленно и стал заниматься подросток.
«Нет чудес — есть регулярность и дисциплина. Нельзя что-то сделать сто раз и чтоб у тебя не получилось. Оно просто не может не получиться», — говорил позже о своем упорстве актер.
Дисциплина и упорство в освоении боевых приемов каратэ к 17 годам сделали из хилого подростка красивого юношу, который решил поступить во ВГИК. Но тут его талант не оценили, и Талгат отнес документы в цирковое училище. Как оказалось, и это решение пошло в плюс карьере Нигматулина — в цирковом он увлекся борьбой и даже стал позже чемпионом Узбекистана в этом виде спорта. Это придало ему уверенности в себе, и через год он снова попробовал поступить в театральный — на этот раз его ждал успех.
Красивого восточного парня сразу заметили в киносреде и предложили роль в «Балладе о комиссаре». Затем был успех фильма «Ее имя — Весна», и почти следом случилась ошеломительная слава «Пиратов XX века». Причем сначала Нигматулин должен был участвовать только в массовке, но режиссера чем-то зацепила манера поведения Талгата, и в последний момент он решил попробовать его на роль главного злодея — пирата Салеха. И не прогадал. Фильм стал абсолютным лидером проката 1980 года и вошел в историю как самая кассовая советская лента.
Исполнитель главной роли Николай Еременко и Нигматулин решили все сложные трюки исполнять без дублеров, о чем впоследствии сильно пожалели.
«Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор. Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без всяких дублеров. Помню нашу драку с Талгатом Нигматулиным. Снимали с трех точек и не одновременно, а по очереди, поэтому съемка затянулась на целый день. А дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон», — признавался Еременко.
Зато первый советский боевик сразу сделал главных героев суперзвездами.
Но была у Талгата и еще одна сторона жизни, о которой он не рассказывал никому. Он был человек, ищущий себя, бога, истину, тот, кого бы сейчас назвали осознанным. Актер много увлекался восточной философией, эзотерикой, духовными практиками — и эти поиски привели его в секту «Четвертый путь» под руководством Абая Борубаева и Мурзы Кымбатбаева.
Борубаев был сыном номенклатурного бонза, делал карьеру по комсомольской линии, но затем увлекся восточной философией и стал одержим идеей создания своего собственного НИИ, который сможет сделать сверхчеловека.
Мирза был его полной противоположностью. Он нигде не работал, кормился от того, что принесут ему «братья», говорил, что обладает сверхспособностями, мог лечить людей, открывать невероятные возможности тела, видеть будущее.
Познакомившись с Мирзой, Талгат Нигматулин сразу понял: это его учитель, духовный проводник. Несколько лет он отчислял большие взносы в секту, поддерживал их на собраниях, используя свой капитал как известного киноактера и тем самым привлекая новых соратников. Он даже снял фильм «Эхо», где главные роли играли главы секты.
В 1985 году часть сектантов решили отколоться от «Четвертого пути» и собрать свое сообщество. Узнав об этом, «мозг и касса секты» Абай Борубаев отправился в Вильнюс разобраться с непокорными. Взял он с собой и Талгата, и Мирзу, который ехать не хотел.
По одной из версий, в ходе ссоры актеру приказали наказать «раскольников» и забрать у них кассу, но он заявил, что не будет этого делать, не будет бить людей, которые не сделали ему ничего плохого.
Разъяренный Абай велел избить самого Нигматулина. Пятеро сектантов положили актера на пол и восемь часов избивали его. Позже медики насчитают на теле звезды «Пиратов XX века» 119 травм. Талгат не пытался сопротивляться, хотя при своей подготовке мог бы справиться со всеми обидчиками. Так почему же он не пытался защитить себя?
По одной из версий, он надеялся, что учитель Мирза, увидев его покорность, остановит палачей.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что той ночью, услышав странные звуки, соседи вызвали милицию. Но когда наряд приехал по адресу, актер сам ушел в ванную комнату, где закрылся на ключ. Хотя мог сдать стражам порядка своих мучителей.
Согласно другой версии, соратники не хотели убивать Нигматулина, а хотели только сильно избить, тем самым наказав за ослушание. И Талгат согласился с этим наказанием, поэтому убийцы били актера при свидетелях. По договоренности всей группы, после избиения Талгат должен был пойти в милицию и сказать, что на него напали хулиганы на улице.
Но каратели перестарались, под утро из-за большой потери крови Талгат потерял сознание, и экзекуторы попросили хозяйку квартиры вызвать скорую, а милиции рассказать выдуманную историю про хулиганов.
Есть еще одна версия убийства: избиение Нигматулина было частью священного ритуала, переходом на новую ступень осознанности. Никто из сектантов и представить не мог, что «курица, несущая золотые яйца», а именно так главы «Четвертого пути» называли актера, умрет! Об этом на следствии честно и откровенно рассказал Григорий Бушмакин — один из тех, кто присутствовал при избиении. Спустя два месяца он сошел с ума, не выдержав вины за смерть человека.
Всех, кто присутствовал в ту роковую ночь в квартире, задержали. Абай Борубаев был приговорен к 15 годам тюрьмы и умер там от туберкулеза. Мирза Кымбатбаев получил 12 лет. После освобождения он вернулся в Ташкент и возобновил прежний образ жизни мудрого старца. Он умер от цирроза печени в 2007 году. Вадимир Пестрецов и Игорь Седов получили 13 и 10 лет лишения свободы соответственно.
Друг актера, художник Вячеслав Ахунов, позже откровенничал в интервью: «Я не согласен с теми, кто утверждал, будто бы Талгат сам шел навстречу гибели или желал страданий. Нет, он лишь стремился к совершенству. Особенно больно, что незадолго до смерти он почти совсем отошел от мистики, ушел из секты, искал смысл только в творчестве и любви. Нечаянный возврат к прошлому погубил его жизнь. Но не омрачил ни славу, ни память о нем. Он был как сверкающий метеор, сгоревший в огне страстей и душевных метаний, совсем немного не долетев до рассвета, до горизонта».
Фото: кадры из фильмов