Несмотря на то что у телепередачи уже давно появилось много альтернатив, она по-прежнему собирает у экранов тысячи зрителей, которые подпевают любимым хитам и вспоминают, каким был «Голубой огонек» 20, а то и 30 лет назад.
1960-е
Впервые «Голубой огонек» показали по телевизору в 1962 году и, что самое интересное, в апреле.
У создателей шоу не было цели делать его новогодним: изначально планировалось, что оно будет выходить каждые выходные, но не для развлечения населения, а для «коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии» — что бы это ни значило.
Формат шоу придумывать не пришлось: к тому моменту оно уже существовало, только немного в другом виде. Во второй половине прошлого века в крупных городах были популярны молодежные кафе, куда приходили артисты, поэты и другие деятели искусства — делиться творчеством и просто общаться с единомышленниками.
Идея таких мероприятий понравилась телевизионщикам, поэтому они решили просто немного адаптировать их для эфира.
Передача выходила по субботам, и тогда ее гостями были не только звезды, но и герои труда, спортсмены, да и просто граждане СССР, которые могли поделиться интересными историями из жизни со всей страной.
Однажды на «Огонек» заглянул даже Юрий Гагарин, только-только вернувшийся из космоса. Казалось, тогда он еще не успел привыкнуть ко всеобщему вниманию, поэтому скромно сидел за одним столом с Валентиной Терешковой и пил кофе через трубочку.
Название «Голубой огонек» закрепилось только спустя несколько лет и появилось неслучайно. Дело в том, что телевизоры тогда были черно-белыми, но в темноте излучали голубоватое свечение, которое многим казалось почти что магическим.
«Голубой огонек» быстро отошел от еженедельного формата в пользу праздников — 8 Марта, 7 ноября и других.
31 декабря 1962 года «Огонек» впервые вышел в новогоднюю ночь и с тех пор стал главным символом этого праздника наряду с оливье, мандаринами и шампанским.
1970-е
В прямом эфире шоу транслировалось только одно десятилетие: в начале 1970-х в стране ужесточилась цензура, поэтому съемки «Голубого огонька» начали проходить заранее, для того чтобы выпуски могли вдоль и поперек просмотреть важные государственные лица.
Непринужденные разговоры в эфире сменили фразы, прописанные в сценарии, зато для того, чтобы компенсировать формальность шоу, в эфир стали приглашать больше артистов — в том числе и целые народные ансамбли.
А еще звезды, выступавшие в телепередаче, были, как сказали бы сейчас, главными трендсеттерами того времени. Поскольку просто вбить в поисковике «платье Пугачевой» и заказать его по первой же ссылке с доставкой на дом еще не представлялось возможным, приходилось импровизировать.
Мастерицы срисовывали дизайн еще во время эфира и сами шили себе похожие наряды, а те, кто был далек от мира рукоделия, дожидался выхода свежего номера журнала с выкройками и обращался в ателье.
К слову, знаменитые платья-балахоны Алла Борисовна в те времена еще не носила, а предпочитала более элегантные вечерние наряды — с перьями, пайетками и порой даже весьма нескромными декольте.
1980-е
Пик популярности «Голубого огонька» пришелся на 1980-е годы, во многом благодаря именно Алле Пугачевой. Копна кудрявых волос, мощный голос и невероятное обаяние — к тому моменту звезда стала главным символом советской эстрады, граждане СССР старались не пропускать ни одного ее выступления.
Пробиться на концерт Примадонны было практически невозможно, но она умела очаровывать поклонников даже с экранов.
Артистка обладала таким влиянием, что вскоре ей доверили не просто петь, но и продюсировать номера: она приглашала в студию мужей, друзей и знакомых композиторов, а еще часто исполняла в шоу свои новые песни, которые мгновенно становились хитами.
Помимо Аллы Борисовны, в концерте принимали участие Лев Лещенко, Андрей Макаревич* и многие другие. Для всех артистов действовало одно простое правило: чем ты известнее и влиятельнее, тем больше песен тебе разрешат исполнить со сцены.
Многие певцы выступали в шоу каждый год и успевали запомниться зрителям в разных образах. Например, София Ротару в эпоху «Голубого огонька» прошла через настоящую бьюти-транформацию: из девушки в скромных платьях с народными узорами она превратилась в дерзкую глэм-рок звезду.
Над съемками одного выпуска трудилась целая команда профессионалов: мужчины-операторы стояли за огромными камерами, которые перемещались по студии по специальным рельсам, а девушки в красивых костюмах и белых перчатках перекладывали толстые провода, чтобы они не запутались.
Передача длилась несколько часов: поговаривали, контент первого из них полностью составлялся согласно пожеланиям действующего генсека.
Именно поэтому первая часть шоу всегда была более официальной, чем вторая, — наполненной торжественными речами. Например, Брежнев очень любил Муслима Магомаева и Аркадия Райкина и поэтому всегда настаивал, чтобы они выступили как можно дольше.
И только после этого на сцену выходили любимчики советских граждан.
Для многих «Голубой огонек» становился карьерной взлетной полосой. В шоу был открыт талант Иосифа Кобзона. Там он впервые исполнил песню «И опять во дворе».
А вот Валерия Леонтьева из эфиров всегда вырезали — слишком уж провокационные у него были песни и наряды.
Некоторые поклонники «Голубого огонька» считают, что сейчас шоу уже не то, что прежде, а остальные сходятся в другом мнении: оно утратило свое очарование еще несколько десятилетий назад.
Все стало стремительно меняться в начале 1990-х: сначала в эфир начали приглашать зарубежных исполнителей, что нравилось зрителям, но затем эксперименты зашли слишком далеко.
«Огонек» пробовали снимать в разных студиях, а иногда выпуски просто составляли прямо из фрагментов старых.
Сейчас вместо традиционного новогоднего кафе со звездами «Голубой огонек» выходит множество других шоу, в том числе и пародийных, но повторить ту атмосферу, которая появлялась в доме, как только из динамика телевизора начинали звучать первые нотки этой передачи, так никому и не удалось.
А значит, остается только вспоминать былое, пересматривать старые выпуски и предаваться светлой ностальгии.
*АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Фото: Борис Кавашкин, Валерий Зуфаров, Валерий Христофоров, Виталий Созинов, Валентин Мастюков, В.Егоров, В.Щеголев, С.Герасимов, Н. и А. Агеевы/ТАСС