Положительные допинг-пробы, серьезные травмы и личная жизнь, которая мешает тренировкам, — фигурное катание называют самым красивым видом спорта, однако еще много лет назад за ним закрепилась репутация и самого скандального. Его поклонники регулярно обсуждают не только достижения наших атлетов, но и то, какие драмы преследуют их на протяжении карьеры.
Например, не так давно все говорили о победительнице первенства России среди юниоров Алине Горбачевой. После ссоры с тренером она сбежала из дома, и сутки про нее ничего не было слышно. К счастью, вскоре спортсменку нашли, однако в ее истории до сих пор остается много вопросов.
Почему одним удается высоко взлететь, выиграть все титулы и с улыбкой начать новую жизнь, а другим приходится отчаянно бороться за место под солнцем? Рассказываем, кого из российских спортсменок в последние годы обсуждали особенно часто и с чем это было связано.
Юлия Липницкая
Карьеру в фигурном катании Юлия Липницкая начинала в родном Екатеринбурге. Впервые она пришла на каток, когда ей было 4 года, и быстро освоила все базовые элементы. С того момента, как девочке разрешили участвовать в официальных соревнованиях, с каждого турнира она возвращалась с медалью, а потом… Заскучала. Просто потому, что конкуренток в городе и области у нее к тому моменту уже не было: маленькая, хрупкая и стеснительная, она никому не оставляла шансов на золото.
Тогда мама Липницкой бросила все и уехала с дочкой в Москву. Успех юной спортсменке никто не гарантировал, но ее заметила и пригласила в свою группу Этери Тутберидзе. Тогда она и сама еще не была легендой фигурного катания: не так давно вернулась из США и только начинала свой путь, но разглядела в Юле талант, смогла раскрыть все ее сильные стороны и превратила в бриллиант.
Когда в 2014 году Юлия Липницкая закончила выступление в командных соревнованиях на олимпиаде в Сочи, зрители плакали. Каталась фигуристка под пронзительный саундтрек к «Списку Шиндлера» — в красном пальто. Тогда она помогла команде завоевать золото, и все думали, что в личных соревнованиях Липницкая превзойдет свой результат, но по итогам прокатов из-за падений спортсменка вообще осталась за пределами пьедестала.
Объясняя свое поражение поклонникам, Юля ограничилась одной фразой: «Слава сильно меня выжала». Вернувшись с Олимпиады, она попробовала реабилитироваться, ушла от Тутберидзе к другому тренеру, но так и не смогла набрать оптимальную форму. В 2015 году она приняла участие в этапе Гран-при в Москве, с трудом завершила произвольную программу и на лед больше не выходила.
Многие списывали срывы Липницкой на психологические проблемы, однако позже фигуристка призналась, что в то время страдала от анорексии и вылечиться смогла только после того, как окончательно повесила коньки на гвоздь и легла в клинику. При росте 160 см она весила 37 килограммов, панически боялась набрать вес и смогла выздороветь только благодаря врачам.
Аделина Сотникова
Главной претенденткой на золото на Олимпиаде в Сочи считалась Липницкая, однако медаль высшей пробы в итоге ушла другой россиянке — Аделине Сотниковой. Правда, ее победа оказалась омрачена скандалом: многие поклонники фигурного катания из разных уголков мира посчитали, что награда должна была достаться не ей, а кореянке Ким Ю На, которая четырьмя годами ранее уже становилась олимпийской чемпионкой.
Многие сетовали, что россиянка выиграла благодаря «домашнему» льду. Соцсети Аделины атаковали хейтеры, особо ярые из которых создали петицию и потребовали изменить результаты турнира. Популярные спортивные блогеры в подробностях изучали видео выступлений Сотниковой, пытаясь разглядеть помарки, за которые той якобы стоило снизить баллы. Однако Международный союз конькобежцев отказался пересматривать результаты Игр, признав их честными.
С тех пор прошло уже почти 10 лет, но недовольные голоса не утихают. Масла в огонь недавно подлила и сама Аделина. В интервью она сказала, что одна из ее допинг-проб в Сочи дала положительный результат, после чего представители комитета Южной Кореи заговорили о проведении повторного расследования и потребовали отнять у фигуристки медаль.
Впрочем, и на этот раз для Сотниковой все закончилось хорошо. МОК выпустил официальное заявление, в котором отметил: в крови спортсменки никогда не находили допинг, поэтому обсуждать этот вопрос не имеет никакого смысла. Поклонники Аделины так и не поняли, зачем она решилась на провокацию, а сама спортсменка отметила, что ее слова просто вырвали из контекста.
Евгения Медведева
Многие эксперты говорят, что в профессиональном спорте нет настоящей справедливости: на смену чемпионкам приходят дерзкие новички, и удача в итоге часто оказывается на их стороне. Так произошло и на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, куда поехали Евгения Медведева и Алина Загитова. Первая к тому моменту успела влюбить в себя весь мир и поставить несколько рекордов, а вторая только-только подбиралась к высотам, но делала это семимильными шагами.
В 2018 году в женском одиночном катании на льду Южной Кореи случилась битва титанов. Произвольные программы фигуристки откатали с абсолютно одинаковыми баллами (такое в этом виде спорта случается крайне редко!), но по сумме сильнее оказалась Загитова. Ее набор элементов был чуть сложнее: как итог — золото.
Медведева завоевала серебро, о котором многие другие могли только мечтать, но для нее оно оказалось провалом. Глядя на цифру 2 напротив своей фамилии, Евгения плакала, а после возвращения с Олимпиады сразу же сменила тренера и уехала в Канаду.
Многие посчитали, что это решение станет для Медведевой шагом на пути к краху ее карьеры, однако сотрудничество фигуристки с Брайаном Орсером хоть и не было выдающимся, все же принесло плоды. Под его руководством Евгения завоевала бронзу на чемпионате мира, а потом вернулась к Тутберидзе.
С тех пор фигуристка не принимала участия в соревнованиях и каталась исключительно в ледовых шоу, а в апреле 2023 года объявила, что завершает карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем.
Камила Валиева
Если Аделину Сотникову допинговые проблемы все же обошли стороной, то Камила Валиева угодила из-за них в настоящий скандал. Во время Олимпиады-2022 в Пекине проба спортсменки дала положительный результат, и в ее отношении сразу начались разбирательства. Камиле разрешили выступить в личных соревнованиях, однако из-за серьезных ошибок она заняла лишь четвертое место и, обнимая тренеров, не сдерживала слез. Многие поклонники Валиевой боялись, что после такого она завершит карьеру, но та не стала пасовать перед трудностями и продолжила соревноваться.
Расследование допингового дела затянулось на полтора года — решение не принято до сих пор. Следующее слушание спортивного арбитражного суда состоится в конце сентября, и Валиева лично примет в нем участие. ДАК РУСАДА в январе 2023 года установил, что фигуристка не несет «никакой вины», несмотря на то что нарушила антидопинговые правила.
Впрочем, окончательное решение по этому вопросу будет принимать суд, а пока что на кону стоит золото россиян в командных соревнованиях. В случае, если Валиеву признают виновной, оно перейдет к США.
Александра Трусова
Весьма драматичной можно назвать карьеру еще одной фигуристки — Александры Трусовой. В сезоне 2017–2018 года она выиграла юниорский чемпионат мира, исполнив в произвольной программе четверной тулуп и сальхов. За несколько следующих лет она выучила и другие элементы ультра-си, за что поклонники прозвали ее «русской ракетой», а в 2020 году неожиданно ушла из группы Этери Тутберидзе и начала тренироваться у Евгения Плющенко.
Правда, их сотрудничество продлилось недолго. Под руководством Плющенко Саша завоевала бронзу на чемпионате мира в Стокгольме и вернулась к Этери Георгиевне.
Главной целью Саши была Олимпиаде в Пекине, на которую фигуристка ехала во всеоружии. Она намеревалась прыгнуть рекордное среди женщин количество четверных прыжков и сделала это, однако помарки помешали ей набрать необходимые для победы баллы. Золото тогда завоевала Анна Щербакова, которая много лет тренировалась с Трусовой в одной группе.
Из-за проигрыша у фигуристки случилась истерика, которая попала во все трансляции.
«Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни! Никогда, я ненавижу этот спорт! Ненавижу его, ненавижу все это! Никогда больше не выйду на лед! Это невозможно, так нельзя! У всех есть золотая медаль, у всех, а у меня нет!» — кричала спортсменка тренерам.
Позже она объяснила свой срыв тем, что была сильно расстроена и не смогла сдержать эмоций, и продолжила тренировки. Правда, работать с Этери Тутберидзе Саша больше не хотела и ушла к Светлане Соколовской — в группу, где числится ее бойфренд Марк Кондратюк.
Некоторые поклонники Трусовой тогда посчитали ее решение опрометчивым, но она была непреклонна. Фигуристка признавалась: она сама не ожидала, что у нее так скоро появится парень, поэтому не стала жертвовать ни карьерой, ни личной жизнью, а решила успеть все и сразу.
Трусова продолжала тренироваться, однако сезон 2023–2024 начался для нее не очень удачно. А точнее, и вовсе не начался, поскольку фигуристка объявила, что пропустит открытые прокаты сборной России, и смотрела их с трибун. А потом Татьяна Тарасова сказала, что Трусова и Кондратюк расстались, поэтому сейчас будущее фигуристки в спорте выглядит еще более туманным. Останется ли она в действующем штабе и будет делить лед с экс-возлюбленным или вновь сменит тренера? Пока это знает только сама Александра.
Алена Косторная
Личная жизнь сильно повлияла и на карьеру Алены Косторной. Она тоже уходила от Этери Тутберидзе, возвращалась к ней, а после того как из-за травмы не смогла поехать на Олимпиаду-2022, начала все с чистого листа и перешла в парное катание. В качестве партнера она выбрала своего возлюбленного — Георгия Куницу, за которого этим летом вышла замуж. Фигуристы начали кататься вместе совсем недавно, но уже показали весьма неплохие результаты: освоили многие элементы и начали отрабатывать новые программы.
Сейчас поклонники Косторной пребывают в восторге от того, что она не стала ставить крест на карьере, хотя многие другие спортсменки в ее возрасте после всех поражений вешают коньки на гвоздь. Единственное, за что ругают Косторную, так это за то, что она позволила себе сделать несколько резких высказываний в адрес Тутберидзе.
«Я сказала, что перехожу от Этери Георгиевны, что здесь меня гнобят-чмырят, я устала от этого, хочу нормального отношения к себе как к спортсмену. Как минимум, не тотального унижения при всей группе», — рассказывала Косторная.
Екатерина Александровская
В апреле 2021 года мир фигурного катания потрясла большая трагедия. Стало известно о смерти 20-летней Екатерины Александровской, которая родилась в Москве, но выступала за Австралию — в паре с Харли Уиндзором. Дебютный сезон пара провела на высочайшем уровне, выиграв первенство мира и чемпионат Австралии. Позже в копилку их достижений добавились золото финала Гран-при и квота на Игры в Пхенчхане. Тогда пара из Австралии впервые представляла страну на соревнованиях такого уровня, однако на самом турнире Александровская и Уиндзор провалились. Они заняли лишь 18-е место и вскоре разошлись.
К тому моменту Екатерина уже не могла скрывать психологические проблемы. Их причиной стало и то, что в Австралии она чувствовала себя максимально одинокой и никак не могла добиться высоких результатов в спорте, о которых когда-то мечтала. Кроме того, после неудачи на Олимпиаде федерация урезала финансирование, и денег у Екатерины почти не осталось. Она тренировалась сама, начала работать с детьми, но все равно еле могла платить за квартиру.
У фигуристки начались проблемы с алкоголем и обострились приступы эпилепсии. В 2020 году врачи сказали фигуристке, что ей нельзя заниматься спортом, поскольку ее состояние будет лишь ухудшаться. Александровская не могла поверить, что за короткий срок ей удалось достичь вершин и оказаться на дне — она впала в депрессию.
В июне 2020 года тело спортсменки обнаружили под окнами ее дома в Москве. А в комнате Кати нашли записку с одним словом: «Люблю». Многие предположили, что эта фраза была адресована маме спортсменки: она оставалась рядом с дочерью в самые трудные времена, но все равно так и не смогла ей помочь.
Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, ИТАР-ТАСС, Legion-Media.ru, соцсети