Роза Сябитова о стычках с Гузеевой в шоу «Давай поженимся!»: «Лариса предложила не дружить вне стен студии»
Роза Сябитова

За 15 лет, что выходит программа «Давай поженимся!», зрители успели по-настоящему полюбить проект. Интересные истории, надежда на любовь и, конечно же, харизматичные ведущие. Лариса Гузеева и Роза Сябитова неизменно ассоциируются с данным шоу.

Последний год, пока «Давай поженимся!» не было в эфире, зритель жадно ловил все новости о перезапуске программы. И вот старт дан — съемки нового сезона уже ведутся.

Woman.ru поговорил с Розой Сябитовой о том, как за годы работы с Ларисой Гузеевой они смогли ни разу серьезно не поссориться, как договариваются после обмена колкостями в студии и как относится к соведущим, которые приходят в программу. А еще мы не могли обойти стороной тему личной жизни — недавно главная сваха страны стала бабушкой.

Woman.ru: Роза Раифовна, за много лет работы в проекте с Ларисой Гузеевой появилась ли у вас какая-то своя система знаков, когда нужно о чем-то предупредить друг друга в студии?

Роза Сябитова: Никаких тайных знаков у нас нет, все просто и банально — я дисциплинированна, поэтому тщательно готовлюсь к каждому эфиру. Не могу себе позволить не прочитать сценарий, не выйти не подготовленной к гостям. Я знаю весь ход программы и реплики, причем не только свои, но и Ларисы.

Если нужно, то напоминаем друг другу, что-то импровизируем.

За много лет перед вами прошли сотни невест и женихов. А были герои, которые особо врезались в память, потрясли чем-то?

Роза Сябитова: Все наши герои очень интересные. «Давай поженимся!» — это социальный проект, а не телевизионное брачное агентство, поэтому мы уже много лет привлекаем интерес зрителей. Мы — программа о борьбе с одиночеством. А наша основная задача — подсказать, как избежать ошибок и на что обратить внимание в поисках пары.

Я могу помнить какие-то истории, но не героев — это уже чисто профессиональное. У меня избирательная память, в моменте я помню всех, но вы должны понимать: один пул — это 4 съемочных дня, 16 программ и 90 героев. Нельзя запомнить все лица. Кончилась программа, я вышла из студии, читаю следующий сценарий, а тот что отсняли — delete!

Порой ко мне подходят и говорят: «Роза Раифовна, помните меня? Я была в красном платье в белый горошек». Нет, не помню! Все вопросы к мозгу, он вас удалил, как только вы вышли из студии. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне помогает, иначе слишком много информации.

Роза Сябитова и Лариса Гузеева

Вы с Ларисой Гузеевой неизменные ведущие шоу, но периодически у вас появляются соведущие. Скучаете по тем, кто ушел из проекта, может поддерживаете с кем-то связь?

Роза Сябитова: Знаете, не скучаю. Наверно, так я устроена, это моя личная особенность. Как мой мозг избирателен — удаляет героя, так и с ведущими — поработали и разошлись. Я участвовала почти во всех проектах Первого канала и уже показала и доказала, что могу работать с любым ведущим, хоть с мишкой косолапым.

Поэтому кто будет сидеть на третьем стуле — астролог, нумеролог или искусственный интеллект (ИИ) — это неважно. Моя основная задача приспособиться к этой истории.

Кстати, про ИИ — вас не пугает, что теперь он везде?

Роза Сябитова: Вообще не пугает. Я же не безграмотная сваха, по первому образованию, прежде всего, я — системный программист, и в свое время писала крутые программы.

Все, что связано с интернетом и ИИ, меня только радует, особенно в текущей деятельности. Если придумают летающую тарелку, которую можно использовать как средство передачи информации в нашей программе и помогать людям находить себе пару, мы и ее будем использовать. Я только приветствую.

Сегодня благодаря искусственному интеллекту мы в тренде. Не видела на ТВ программы, где бы он был задействован. Это очень радует.

Недавно вместе с вами в студии была Василиса Володина. Как относитесь к астрологии, может, пользуетесь советами звезд?

Роза Сябитова: Я в астрологию не верю, как и в нумерологию. Пусть люди, кто занимаются этой историей, не обижаются. Я человек набожный, я мусульманка и придерживаюсь мысли, что в будущее залезать нельзя. Это промысел божий и нечего там копаться. Это моя точка зрения. Я могу подыграть в этой истории, но если речь именно обо мне — то нет, не верю.

Часто зрители становятся свидетелями ваших стычек с Ларисой Гузеевой в студии. Это настоящие конфликты? Как вы миритесь?

Роза Сябитова: Стычки у нас бывают и очень активные, но только в эфире. Ведь телевизор продает эмоцию, в кадре мы должны показать именно ее! Только когда шоу вызывает эмоциональный отклик, оно имеет право на жизнь.

Когда мы с Ларисой ругаемся, мы это делаем по-настоящему. Я не актриса и ничего не заканчивала, у меня все естественно. Поэтому, когда она критикует меня в каких-то вопросах или лезет на мою поляну свахи — а я здесь единственная профессиональная сваха Всея Руси, — то я могу возмутиться. Я же не лезу в ее театральную среду.

Но мы давно договорились — это Лариса предложила — не дружить вне стен студии. Все эмоции, все претензии, любовь мы несем именно в студию. Так что там не наиграно, все взаправду.

Но если мы перешли грань, а так иногда бывает, то, когда выходим из студии, Лариса меня спрашивает или я ее: «Без обид? Ты же понимаешь, что к тебе лично это не относится?!» Если остаются обиды, то мы извиняемся. Это нормально для интеллигентных людей.

Как происходят ваши сборы к программе? За сколько приезжаете на площадку?

Роза Сябитова: Мой образ уже давно сложен, график железный! Мы 15 лет снимаем. Я обязательно приезжаю за 2 часа, мне нужно накраситься, прическу сделать, прочитать сценарий.

Мы все работаем в дисциплине, команда старичков. Но каждый знает свою задачу и время на нее. Мы как аэропорт: самолеты вылетать должны вовремя, каждый знает, как вписаться в этот график.

А ваши наряды в студии — это личный выбор или тоже сценический образ?

Роза Сябитова: Каждый должен заниматься своим делом. У нас работают профессионалы, так что я доверяю их выбору. Если скажут выйти в трико, то выйду. Значит такой замысел продюсера, так видят. Что принесли, то и надеваю.

Недавно вы выдали дочку замуж. Какие советы даете ей, чтобы семейная жизнь ладилась?

Роза Сябитова: Я свою дочь и сына всему научила до брака. Дети — это аттестат зрелости родителей, и нам остается теперь только наблюдать. Могу сказать, что мне приятно и радостно видеть успехи дочери: Ксения учится, делает правильные шаги, она запомнила мои уроки и научилась быть хорошей женой и мамой.

Но я не влезаю. Единственное, о чем прошу их в вопросах воспитания внучки: «Не противопоставляем. Не надо говорить: ''А вот у бабушки''». И я никогда не скажу внучке: «Ты так дома делай, а у меня не надо».

Я не лезу со своим воспитанием. У нас 30 лет разницы, время другое совсем, что я могу подсказать? Но зять говорит мне спасибо за воспитание его жены.

Вы считаете себя хорошей бабушкой? Балуете внучку?

Роза Сябитова: У меня не общепринятое понятие баловать. Для меня баловство — это не купить сладенького или лишнюю игрушку. Для меня баловать — это другое. Я забираю ее к себе, Мире 1,3 года, могу ее на неделю забрать у родителей.

Мы сразу договаривались, что у нас будет вахтовый метод: месяц у родителей в городе, месяц у меня. Ведь молодая мама должна прийти в себя, отдохнуть, выспаться. А еще нельзя забывать про своего мужа.

Они порой приезжают ко мне в гости и размещаются в гостевом доме, а Миру я беру к себе на ночь. Кормлю ее, качаю, чтобы дочка и зять могли отдохнуть и просто помиловаться, как муж и жена. Не многие молодые могут себе это позволить, а ведь отсутствие таких моментов разъедает отношения.

Нет, я не бабушка мечты. То, что у тебя родился внук или внучка, не дает тебе право быть хорошей бабушкой. Равно как и не стать хорошим родителем просто от того, что теперь есть ребенок. Нужно заслужить сначала уважение детей, а потом и внуков.

Внучка первое слово сказала «Оби». По-татарски — это «бабушка». Мне очень приятно! Я строю библиотеку для нее, тренажерный зал, у меня большая территория для детской площадки.

Мы кружимся вокруг Миры, все участвуем, помогаем и поддерживаем другу друга. Но я не та бабушка, которая растворяется в своих внуках. Я и работаю, и соцсети веду.

Эта ситуация многому научила главную сваху страны

А внучка будет появляться в ваших соцсетях?

Роза Сябитова: Время покажет. Я считаю, что ребенку нечего делать в соцсетях, но и телефон отбирать у нее не буду. Я дам ей альтернативу, чтобы интереснее было читать книги, а не сидеть в телефоне. Надеюсь, что она будет больше любить читать, смотреть спектакли.