Райан Оттер
Обычно в преддверии выхода фильма все хотят заполучить интервью с главными звездами проекта — актерами, режиссером… А что насчет композиторов? Зачастую их значение в судьбе фильма является ключевым — достаточно вспомнить такие громкие имена, как Генри Манчини, Эннио Морриконе, Ханс Циммер. В российском кинематографе тоже есть ряд культовых музыкантов, которые превращали отснятые кадры в настоящие шедевры, которые остаются любимыми и по сей день. Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев, Андрей Петров… Едва ли кто-то из настоящих киноманов не знает этих имен сегодня. А что же происходит с музыкальной составляющей кинематографа сегодня? Woman.ru взял интервью у одного из самых видных композиторов индустрии — именно Райан Оттер написал музыку к «Методу», «Триггеру», «Химере» и нашумевшему «Пророку».
Woman.ru: Расскажите, как прошел ваш 2024 год. Что успели реализовать, что запомнилось, чем гордитесь?
Райан Оттер: Лично для меня 2024 год прошел просто огненно. Без отдыха, с огромным количеством работы — прямо как я люблю. Работы было, слава богу, больше, чем во все предыдущие годы, поэтому год выдался без перерыва между проектами, и оказался продуктивным. В этом году, наконец-то, решился купить землю и начать строить дом. Как следствие, было много разных семейно-бытовых дел. К сожалению, пока похвастаться фотографиями с отпусков не получается, но все еще впереди!
В феврале состоялась премьера фильма «Пророк», композитором которого вы являетесь. Получили ли уже первые отзывы от коллег по цеху? Какие они?
Райан Оттер: Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» больше напоминала, как мне показалось, мероприятие закрытого типа. На ней присутствовало большое количество людей, причастных к проекту: съемочная группа, близкие членов съемочной группы и, как я понял, друзья и семья режиссера фильма Феликса Умарова, а также пресса и гости из Москвы. Коллеги по индустрии картину, надеюсь, оценили высоко. Находясь погруженным в процесс, могу сказать, что фильм создавался очень долго, очень скрупулезно, очень кропотливо и очень-очень внимательно. Отзывы от зрителей и коллег нам еще только предстоит собрать и услышать.
Какие были ваши первые мысли когда прочитали сценарий фильма?
Райан Оттер: Материал фильма ко мне попал уже во время съемочного процесса, к тому моменту было достаточно информации для изучения. Знакомство как со сценарием, так и, что не менее важно, с визуальными кадрами сформировало некое представление о проекте. Честно признаться, по первым черновым кадрам и сборкам мне стало понятно, что это шедевральная картина и что, безусловно, в этом хочется участвовать. Для меня это невероятно интересный взгляд на нашу историческую фигуру, известную всем и рассказанную, не побоюсь этого слова, нетривиальным, киноязыком.
Райан Оттер
Как родилась идея оформления стихов в рэп? Как, на ваш взгляд, к этому ходу отнесутся зрители?
Райан Оттер: «В начале было слово…», и рэп, прежде всего, представляет собой стихи, положенные на музыку. В данном случае стихи были первоначальной формой, которую хотелось вписать в тело фильма и сделать их неотъемлемой частью киноповествования. Не знаю, как зритель воспримет это, и с тревогой отношусь к разным мнениям — они, наверняка, будут разниться: сколько людей, столько и мнений. Безусловно, кому-то это понравится, потому что всё сделано крайне интересно и ново, но не исключаю, что найдутся и те, кому это не придется по душе. Честно, не знаю, кого будет больше: зрители будут решать, а мы посмотрим…
Хочется отметить, что в кинокартине стихи предстают в разных формах: это и песня, и танец, и целые сцены, которые невероятно красиво сняты, выполнены хореографически и выверены музыкально. Кто-то может найти сходство с мюзиклом, и отчасти они будут правы, но в конечном итоге назвать мюзиклом фильм будет некорректно. Это фильм, в котором есть современные музыкальные номера.
Какая ваша любимая композиция в этом фильме?
Райан Оттер: Мне сложно выделить конкретную любимую композицию, поэтому я назову сразу несколько. Одна из любимых — это, конечно, свадьба Натальи Голицыной и Александра Сергеевича Пушкина, с большим красивым музыкальным сегментом, раскрывающим историю их семьи. Очень нравится, как получилось передать встречу друзей и подъезд к дому Голицыной, сопровождая проникновенной музыкальной зарисовкой момент, когда она взлетает над крышами ночного Петербурга. И, последнее, не могу оставить без внимания фрагмент расставания графини Елизаветы Воронцовой и Александра Пушкина, получилась очень трогательная вещь…
Что для вас значит завершение работы над фильмом, как вы отмечаете это событие?
Райан Оттер: Завершение работы над фильмом отмечается прежде всего премьерой, которая состоялась 3 февраля этого в Санкт-Петербурге. Это момент, когда можно вновь пережить те эмоции и тот мандраж, который случается, когда смотришь первый раз полностью готовый фильм со всеми его элементами, а мы смотрели его в финальном варианте впервые вместе со зрителями. Как мне показалось, чуть ли не каждый зритель выходил из зала в состоянии легкого транса и переосмысления от увиденного. Если говорить конкретно обо мне, то творческого запоя после завершения работы над фильмом не случается. Внутренне выдыхаем, приходим в себя и продолжаем творить искусство.
Всегда ли хотели стать композитором? С чего начался ваш путь?
Райан Оттер: В каком-то смысле это занятие, увлечение, которое стало работой. Оно нашло меня задолго до того, как я предпринял попытки сам выбирать деятельность. Внутри меня возникло чувство интереса к музыке, хотелось понять, как две ноты, нажатые на фортепиано, складываются в мелодию, мелодия складывается в определенный рассказ, а рассказ в полноценное произведение. Я не знаю откуда, но этот язык мне понятен, близок, и я научился на нем говорить.
Им я могу выражать свои мысли и облекать эмоции в что-то осязаемое.
Райан Оттер
Как балансируете между работой и личной жизнью? Успеваете ли проводить время с близкими?
Райан Оттер: Очень хороший личный вопрос. Обычно принято считать, что творческие люди — отлетевшие, не от мира сего, постоянно находятся в поисках музы, и все должны порхать вокруг них…или ждать, когда они эту музу «встретят» и «вот тогдаааа…» что-то эдакое напишут. Наверное, есть и такие творческие личности, но я к ним не отношусь. Однако мой более логичный и математический склад ума не спасает от проблемы нехватки часов в сутках. Работа поглощает меня, и я целиком и полностью погружаюсь в творческий процесс, особенно в моменты, когда происходит генерация идей. Безусловно, это отражается на близких, которые вынуждены ждать, когда я освобожусь и смогу послушать или воспринять информацию и уделить внимание, в прямом смысле слова. Это крайне сложный и хрупкий баланс, которому я до сих пор учусь… Одной из задач моей жизни является поиск недостающего баланса и, как следствие, умение его сохранить.
Да, возможно и можно было бы быть супер творческим гением, который напишет тысячу фильмов, но при этом никогда не найдет время на близких людей, не построит романтические отношения и семью — такой план мне не импонирует. А «рисованные» персонажи, которые ведут праздный образ жизни и при этом успевают написать миллионы материалов, скорее существуют в романтических фантазиях и в книжной литературе. В реальности ты либо тратишь свободное время на удовольствие и романтику, либо посвящаешь его реализации идей и работе.
Райан Оттер
Как проходит ваш идеальный выходной?
Райан Оттер: Выходные, конечно, бывают крайне редко… Но, опять же, исходя из предыдущего ответа, я планирую запретить себе работать без выходных и хочу сделать выходной обязательной гигиеной ума и здравого смысла, чтобы сохранить здравый рассудок.
Желание проводить больше времени с близкими людьми сподвигло меня начать строить дом, в котором какое-то время специально не будет студии, чтобы я не мог там работать и посвящал время дорогим мне людям.
В моем представлении идеальный выходной был бы таким: мы вместе с женой садимся в любимый автомобиль, берем с собой наших трех прекрасных шпицев и едем загород. Приезжаем туда или сразу там просыпаемся, проводим время наедине друг с другом, а вечером приезжают друзья.
Вместе мы играем в настольные игры, жарим шашлыки, слушаем музыку и просто отдыхаем душой и телом.
Райан Оттер
Насколько часто слушаете музыку вне работы? Что у вас в плейлисте?
Райан Оттер: Должен отметить, что долгое время я вообще ничего не слушал, особенно в периоды большой работы над проектами. Так как практически каждый день, на протяжении семи дней в неделю, без выходных, я работаю над материалом, над созданием музыки, полностью погружаясь в процесс. Единственное, что мне хотелось — это побыть в тишине. Бывало, что раньше я ездил в машине без музыки, без радио, просто слушая звуки мотора и всего окружающего меня вокруг. Когда жил в Америке, мог ехать расстояние в несколько часов в полной тишине. В голове постоянно что-то играет, куда от этого деться — у меня (в голове) как будто постоянно радио включено.
Буквально с прошлого года я начал чувствовать, что мне пора напитаться музыкально, нужно быть в курсе, что происходит в мире. Музыкальный багаж у меня большой и абсолютно разнообразный. Я очень люблю смешение стилей и интересные эксперименты, поэтому мне будет проблематично выделить определенных артистов или отдельные альбомы. Мой плейлист собран крайне избирательно, иногда — по одной, но экспериментальной и классной песне от каждого исполнителя. Интересен и драм н бейс и брит рок, главное, чтобы было сделано вкусно. Люблю кросс-жанровые произведения и классику. В классической музыке всегда можно найти ответы на внутренние вопросы и спасение, особенно в непростые времена. Как бы это ни звучало банально, классика, классическая симфоническая музыка всегда будет с нами. Лично для меня произведения Петра Чайковского или Клода Дебюсси, и разных импрессионистов в музыке — многое лечит.
Какие нестандартные инструменты или техники вы использовали когда-либо в своей работе?
Райан Оттер: Одной из главных задач при написании каждого саундтрека я ставлю перед собой — поиск уникального звучания. Даже если я получаю четкую задачу и в проекте есть строгие рамки, ограничивающие с точки зрения идеализма, например, придерживаться исключительно классического взгляда на вещи, я все же стараюсь найти хотя бы один инструмент или тембр, звучание которого было бы уникальным.
Говоря более детально, из недавно вышедших проектов с интересным набором музыки могу назвать анимационный фильм «Киберслав». Музыку для «Киберслава» я писал, во многом стараясь записать различные фолковые инструменты. С одной стороны, это довольно прямолинейный и очевидный ход для описания средневековой Руси. Но помимо очевидных инструментов, таких как гусли и балалайка, я нашел колесную лиру, известную как Харди-Гарди. Харди-Гарди — это инструмент, который существует со времен Средних Веков, использовавшийся у различных западноевропейских и восточноевропейских народов и в настоящее время является малоизвестным инструментом для многих слушателей. Некоторые даже говорят о первых появлениях с 12го века. Во время работы над проектом я нашел прекрасного музыканта Андрея Виноградова, специализирующегося на игре на колесной лире. Это крайне редкий специалист, владеющий техникой игры на таком архаичном и сложном инструменте.
Говоря про другие проекты, я часто использую винтажные аналоговые синтезаторы восьмидесятых годов, которые у меня есть в коллекционном количестве.
Райан Оттер
Случались ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справляетесь? Где ищете вдохновение?
Райан Оттер: Пока не случалось. Как правило, есть примерно тысяча идей на решение каждой задачи, поэтому пока в тупик не заходил. Конечно, бывают чисто технические тупики, когда результат реализация задумки из головы получился не таким, каким ты его представлял. Но, самое главное, постоянно пробовать и находить разные пути выхода из проблемы.
Что планируете на 2025 год? В каких проектах мы сможем вас наблюдать?
Райан Оттер: 2025 год пока еще не полностью сформирован. Если говорить из ближайшего, то у меня намечается довольно рабочий сезон весной. Сейчас идет работа над вторым сезоном успешного юмористического сериала «Казачок», который вышел в прошлом году. Буквально сегодня поступил звонок с предложением об участии в историческом проекте, описывающем военные события. Безусловно, планируется работа над продолжением новой серии «Киберслава».
Также в течение года должен выйти художественный фильм «Волчок», от создателей «Холопа». Могу сказать, что это будет интересный, приключенческий и семейный фильм. Музыку для него я уже написал музыку и доволен тем, как получилось реализовать идеи, остаются буквально последние финальные штрихи и, думаю, скоро будет известна дата премьеры.
Занятость на лето и осень пока не понятна. Зачастую, предложения с участием в проектах мне приходят тогда, когда фильм уже снят. Затем материал должен успешно попасть в монтаж, и только на этой стадии подключаюсь я, изучаю, продумываю идею и выхожу с предложением. На данный момент времени есть пара проектов, которые находятся на стадии запуска, но пока про них говорить рано.