Фото: Mark Leibowitz
Известный блоггер Белоника и издатель «Собака.Ru» Вероника Белоцерковская, у которой есть свой собственный кулинарный блог на Woman.ru, пригласила журнал Tatler к себе домой на Лазурный берег, чтобы рассказать о том, как любит готовить, почему не доверяет «мишленовскому гиду» и не сидит на диете в гостях.
Вероника Белоцерковская пригласила журнал Tatler к себе в Кап-д'Ай и показала свою виллу, которая раньше принадлежала легендарному хлопковому королю Марселю Буссаку
Ксения Собчаклюбит бывать в гостях у Белоники и не теряет надежду уговорить ее стать ведущей кулинарного телешоу
Вероника признается, что боится темноты – а «в этом доме впервые смогла заснуть, не включая свет»
Белоцерковские приобрели виллу в 2003 году: «выглядело все музейно-дворцово, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что перекрытия прогнили, а стены в некоторых местах разваливаются», – вспоминает Вероника. Рисунок на стенах голубой комнаты она восстанавливала сама ...
... сама же красила стены в гостиной. Об истории своего дома Вероника может рассказывать часами: например, что в розовой спальне несколько раз ночевал де Голль, а зеленую – предпочитал Черчилль.
Холл третьего этажа стилизован под библиотеку, но есть в доме и настоящая библиотека, в которой собраны сочинения Вольтера и Сартра
В августе приходит время ужинов-экспромтов, когда за три минуты на столе возникают курица в куркуме и мидии в чесночном соусе
Хозяйка дома всегда рада гостям. «Ни одна материальная ценность не заменит мне ощущения любимого обеденного стола из детства», – признается она.
О детстве: «Каждое лето из холодного Ленинграда меня закидывали к бабушке в Одессу. И наступало сытое счастье. Если бы меня спросили, что такое рай, я бы ответила: ломящийся от яств стол, куча детей, все шумят, звенят тарелки-ложки. И запах ванили из духовки».
О кулинарном блоге: «Мне говорят: «У тебя двадцать пятый кадр в посте. Ты зомбируешь». На самом деле одна девочка правильно сформулировала, почему меня любят: «Все просто и мегавкусно, потому что я не боюсь, когда готовлю».
О ресторанных рейтингах: «Мишленовский гид на тридцать процентов история про еду и на семьдесят – про бизнес. Совершив энное количество кулинарных трипов, я поняла, что многие туристические места – распиаренная история. Самые вкусные места – это когда ты едешь по пыльной тосканской дороге и видишь заведение, у которого стоят грузовики. Ты паркуешь свой «порш», аккуратненько идешь мимо всех этих дальнобойщиков Луиджи, здороваешься с мамой Розой, которая несколько десятилетий наяривает здесь поварешкой, заказываешь пасту, оргазмируешь и платишь за все двенадцать евро».
О диете: «Если ты идешь на ужин в дом, где готовит хозяйка, будь добра – забудь о диете. Или останься в гостинице и наслаждайся Fashion TV с огурцом».