«Какой же он все-таки класный, этот Марк Кондратюк. Как же он все-таки ворвался в эту элиту мужского одиночного катания», — удивлялись комментаторы после чемпионата России, где 18-летний юноша вырвал победу у «старичка» сборной Михаила Коляды. «Да! Четверной сальхов!» — спустя месяц оглушительно закричал Алексей Ягудин, разве что не переворачивая стол от эмоций, когда тот самый юноша выбил России третье место в первом олимпийском соревновании.
Имя Марка Кондратюка теперь у всех на слуху. Даже тот, кто не следил за его восхождением, блистательной победой на национальном первенстве и феноменальным успехом на чемпионате Европы, знает, что этот молодой фигурист острыми коньками уже гравирует свое имя на скрижалях истории фигурного катания. Да, на командном соревновании Игр в Пекине Марк стал третьим, уступив японцу Шоме Уно и американцу Нэтану Чену. Но! Для России он не просто первый, он — триумфатор.
«Я знал, что шанс выступить на Олимпиаде есть, но мне казалось, что, скорее всего, я здесь не окажусь, и уж тем более не окажусь в командном турнире. Потому что сюда попадают только лучшие, а я знаю, кто у нас лучший фигурист в стране», — стеснительно говорит Кондратюк в беседе с
Дело в том, что главный фаворит мужского одиночного катания — Михаил Коляда — получил положительный тест на ковид перед самым вылетом на сборы. Замена была найдена молниеносно: фигурист, который за последние месяцы вырвал победу на уровне Европы и страны, а еще феерически вернувшийся в спорт после нескольких лет затишья, болезни и бездны сомнений — выйдет ли он когда-нибудь на лед?
На коньки Марк впервые встал в два с половиной года. Встал — и поехал к титулу самого одаренного ученика в группе Людмилы Сапроновой в школе «Москвич». В десять лет стало понятно, что мальчика пора переводить дальше, и спортсмена приняли в ЦСКА к Светлане Соколовской — без преувеличения, тренеру его жизни. С ней Марк «запрыгал» двойной аксель и все тройные прыжки, обеспечивая себе попадание в фавориты юниорского одиночного катания.
Несмотря на удивительную музыкальность и завораживающее скольжение, дела шли не слишком хорошо. На тренировках фигурист выделялся, на соревнованиях не всегда попадал в пятерку лучших. Нужно было постоянство, но в 13 лет Кондратюку диагностировали болезнь Осгуда-Шляттера — это словосочетание для спортсмена подобно приговору. Из-за него с карьерой пришлось попрощаться Даниилу Самсонову, ученику Этери Тутберидзе.
У меня в 13 лет начали сильно болеть колени, но я продолжал кататься, даже поехал на сборы, но потом понял, что мне настолько больно, что я не могу продолжать», — вспоминал Марк.
Часто боль при этом диагнозе бывает настолько нестерпимой, что тяжело даже ходить и стоять, не то что прыгать аксели и вращаться на льду на сумасшедшей скорости. Чтобы справиться с «отлучением» от коньков, Кондратюк ударился в творчество. В тот переломный момент о фигуристе заговорили как о художнике, а кто-то и вовсе знал его исключительно как автора картин, а не спортсмена.
«Это не совсем абстракционизм, скорее неоэкспрессионизм, — объяснял Марк свои работы. — Многие люди видят условную мазню, и для них это и есть мазня. Но важны и контекст, и когда сделано произведение, что было с самим художником, что было в мире».
А с самим художником происходило всякое: душа рвалась на лед, а ноги предательски останавливали его, задерживая в мастерской. Кондратюк писал стихи, рисовал, открывал свои выставки, даже разработал обложку альбома для рэпера St. Leroy II, перечитал биографии Малевича и Босха, но во сне видел, как блестит в софитах ледовая арена.
«После этого год как-то пытался понемногу кататься, но преимущественно протирал лед. Когда колени начали постепенно проходить, понял, что не могу без фигурного катания и надо хотя бы попробовать встать на коньки», — вспоминал спортсмен. Он до сих пор не уверен, совпадение ли это, или его тренер, которая не могла бросить ученика, договорилась с Ильей Авербухом, но Марка взяли в ледовое шоу. За это время Кондратюк заново разбудил свою музыкальность и твердо решил, что возвращается в спорт.
Сначала его штормило, затем результаты начали быстро улучшаться. Вероятно, сказался возмужавший характер фигуриста, который точно знал, что на скамейку запасных больше не вернется. На чемпионате России 2020-го года он завоевал бронзу и, как говорится, встал в лыжню. На квалификационный турнир Nebelhorn Trophy Федерация фигурного катания отправляла его как бойца, чтобы добыть для страны третью квоту на Олимпиаду. И Марк вернулся с ней и почетной бронзой.
Еще раз Кондратюк заставил говорить о себе на Кубке Первого канала, когда после пронзительного выступления юноши камера крупным планом взяла лицо Евгении Медведевой, которая плакала, не отводя взгляд от Марка. «Года два-три назад смотрел выступления Жени по телевизору — не мог представить, что когда-то я буду кататься, а она будет плакать», — смущенно признавал фигурист.
Прошел ровно год. Тысячи россиян, прильнув к экранам, не сдержали слез, когда Марк скользил по льду под саундтрек из «Великолепного века», напомнив всей стране, что у нас есть повод для гордости не только женским фигурным катанием.
Еще больше новостей в нашем
Фото: @ninety.ninth/Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), Getty Images, Legion-Media/Splash news